Правительство заключило соглашения по улучшению финансового положения страны
Члены правительства обсудили на заседании кабинета министров в четверг, 29 мая, соглашение о негативном дополнительном бюджете и достигли по нему принципиальной договорённости. Министерство финансов сейчас готовит проект, который правительство планирует утвердить и передать в Рийгикогу на следующей неделе.
Встреча членов эстонского правительства с руководителями банков, входящих в Союз банков Эстонии. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Меры предусматривают как сокращение расходов, так и увеличение доходов и помогут улучшить положение бюджета и в последующие годы, когда объём необходимых мер по улучшению положения бюджета ещё больше увеличится, сообщила пресс-служба правительства.
«Я рада, что сегодняшними решениями мы можем привести государственные финансы Эстонии в немного лучшее состояние», — заявила премьер-министр Кая Каллас.
«В 2024 году состояние нашей экономики оказалось хуже, чем мы изначально прогнозировали. В последние годы мы много работали, чтобы привести бюджет в порядок, но разразившиеся кризисы и ситуация с безопасностью, которая требует на порядок больше инвестиций, – это очень большие проблемы с точки зрения государственных финансов. Поэтому нам пришлось сокращать расходы даже в середине года. Сэкономив 175 миллионов евро в бюджете текущего года, мы достигнем того, что дефицит бюджета Эстонии более-менее вместится в 3% и нам будет немного легче добиться масштабной экономии в последующие годы. Три недели сложных и обстоятельных переговоров доказали, что если цель общая, то можно добиться результата», — сказала Каллас.
Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
В размере 100 миллионов евро планируется сократить текущие управленческие и операционные расходы государства, включая кадровые расходы, а также расходы подведомственных учреждений министерств и бюджет государственных фондов, таких как Фонд поддержки предпринимательства и инноваций.
Больницам предписано сократить расходы на деятельность на 1%. Музеев, театров и концертных площадок в настоящее время меры экономии не коснутся. Кроме того, экономия не касается сферы безопасности. Сумма, выделяемая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, будет скорректирована, чтобы соответствовать одному проценту ВВП. Поскольку ВВП сократился, то и эта сумма уменьшится на 19 миллионов.
В размере 70 миллионов евро согласованы дополнительные доходы государства, например государство планирует увеличить дивидендные доходы от Центра управления государственными лесами и AS Elering. Правительство также сокращает как нецелевые, так и целевые правительственные резервы.
Глава партии Eesti 200 и министр иностранных дел Маргус Цахкна отметил, что отрицательный дополнительный бюджет является шагом в правильном направлении с точки зрения улучшения государственных финансов.
«Я удовлетворен тем, что все министерства вносят свой вклад в сокращение бюрократии, разросшиеся эксплуатационные расходы фондов будут сокращены повсеместно, а большая часть мер экономии будет продолжена и в последующие годы. Eesti 200 придерживается мнения, что помимо политики жесткой экономии необходимо реализовать меры по оживлению экономики, делать инвестиции в повышение производительности и расширение экспортных возможностей», — сказал Цахкна.
Маргус Цахкна. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Министр финансов Март Вырклаев заявил, что целью дополнительного бюджета является поддержание государственных финансов на устойчивом пути.
«Весенний прогноз в области госфинансов в этом году был несколько более пессимистичным, чем осенний, на основе которого мы составляли бюджет на 2024 год. Восстановление экономики происходит медленнее, и поэтому налоговые поступления ниже. Если государство получает меньше доходов, нам также приходится дополнительно затягивать пояса. Помимо соблюдения бюджетной дисциплины, приближение расходов и доходов к равновесию является подготовительной работой к составлению бюджета следующего года. Это уже более сложная задача, потому что решения придется принимать в отношении гораздо больших сумм, и их содержание мы уже начали обсуждать с партнерами по коалиции с начала года в процессе подготовки бюджета», — сообщил Вырклаэв.
Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Правительство планирует утвердить дополнительный бюджет и направить его в парламент на следующей неделе.
Нарвский погранпункт закрыт по ночам в целях экономии госбюджета
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала, что развитие Ида-Вирумаа может поддержать переезд сюда людей из других мест, которых может привлечь обновленное при поддержке государства жилье. Также мы поговорили с главой правительства о нарвском погранпереходе.
Два журналиста «НГ» побывали в пресс-туре, организованном коммуникационным бюро правительства, пообщавшись на разные темы в Таллинне с чиновниками министерств и ведомств, зачастую «не под запись», чтобы по итогам неформального разговора лучше понимать некоторые важные процессы, ситуацию в той или иной сфере. А, например, глава правительства ЭР, премьер-министр Кая Каллас изначально была не против быть процитированной в прессе.
По какой еще причине могут закрыть нарвский погранпункт полностью?
Конечно, мы не могли не спросить ее в числе прочего о ситуации на нарвском участке границы, с 1 мая работающем в дневном режиме, с 7 утра до 23.00, закрываясь на ночь. Соответствующее решение было принято правительством ЭР, а результатом перехода на новый график стало то, что те, кто мог бы пересечь границу ночью, идут теперь днем, и очереди, соответственно, в это время выросли.
В какой ситуации можно ожидать возвращения к круглосуточному режиму работы границы? Когда это может произойти? Примет ли правительство такое решение в случае чрезвычайно больших очередей, «неприемлемо долгого» времени прохождения границы людьми?
Люди должны получить в случае кризиса, например, подобного пандемии коронавируса, жизненно важную информацию на понятном им языке.
Отвечая на эти вопросы, Кая Каллас прежде всего напомнила, что МИД неоднократно призывал не посещать Россию, так как нельзя быть уверенными в том, что люди будут там в безопасности; повторила уже ранее звучавшее: что на ночное время приходилось только 10 процентов пересечений границы в Нарве. Отметила в очередной раз, что ключевая причина перехода на дневной режим – стремление сэкономить государственные средства.
«У нас в государственном бюджете очень сложная ситуация. И мы должны были подумать о том, как использовать некоторых работавших на границе сотрудников в других местах. Когда погранпункт будет снова работать круглосуточно, пока сказать невозможно. В ближайшее время это точно не произойдет», – сказала Каллас.
На наш вопрос, возможно ли полное закрытие границы в Нарве не из-за вероятной миграционной атаки, а по каким-то другим причинам, премьер сказала, что такое правительством не обсуждалось.
Ради безопасности людей русский язык будут использовать и дальше
Также премьер-министр ответила на вопрос моей коллеги по «НГ» Ирины Токаревой, не последуют ли государственные учреждения примеру сети ресторанов McDonalds, отказавшейся от меню на русском, не внемлют ли призывам отдельных политиков к фирмам и организациям идти тем же путем, не закроют ли русские версии своих интернет-ресурсов?
Кая Каллас сказала, что ей часто задают вопрос, почему на той или иной интернет-странице учреждений госсектора используется язык государства-агрессора, а объяснение таково, что люди должны получить в случае кризиса, например, подобного пандемии коронавируса, жизненно важную информацию на понятном им языке.
Как часто правительство думает об Ида-Вирумаа?
Ирина Токарева, отметив, что в Ида-Вирумаа уровень безработицы остается самым высоким в Эстонии, спросила премьера, как часто правительство думает, чем можно помочь развитию нашего уезда?
Кая Каллас проинформировала, что, по сравнению с прошлым месяцем, работу в ЭР нашли 2055 человек, что снизило уровень безработицы в республике до 7,2%. Признала в то же время, что ситуация на Северо-Востоке куда как менее благополучная. Конечно, она сказала об ожидаемых результатах действий в рамках Зеленого перехода, инвестиций в сотни миллионов евро. Что интересно, отметила, что нужно в числе прочего поддерживать финансово реновацию жилья, делая регион более привлекательным для тех, кто мог бы приехать сюда жить и работать из других муниципалитетов Эстонии.
«Если мы сможем поддержать создание в Ида-Вирумаа новых предприятий и улучшить условия для жизни, например, с помощью различных грантов на реновацию, то это может способствовать переселению людей в Ида-Вирумаа», – считает Каллас.
Комментарии
...
Это международный пропускной, граница ес и рф
Этой конечно небезопасно. Она там в розыске.
"Сколько не говори халва ,во рту слаще не станет".Восточная мудрость.Впрочем откда им знать.
Три дебила для Ээсти вабарик могила.
Капитализм это когда 1% решает как будут жить 99%, и 80% за всё платят. В виду того что классовая борьба у нас идёт только со стороны буржуазии, её представители чиновники повышают себе зарплаты и повышают восьмидесяти процентам жителей стоимость жизни.
Как идёт? Буржуазия берёт тебя на работу и платит зарплату?
кучка долбоклерков
Отправить комментарий