Привычки, которые есть только у русских
Неспроста говорят: «Привычка – вторая натура». Многое она может рассказать о характере. Какие привычки свойственны нам, русским, и чего в нас не могут понять европейцы?
Лежать на печке
Лучшего места для отдыха, чем теплая печка – не найти. Западный человек, избалованный мягким климатом, никогда до конца не поймет, каково это, войти с мороза в нагретый дом, где повсюду ощущается живое тепло. И какое это приятное, пьянящее ощущение, когда ты постепенно согреваешься и впадаешь в сладкую дремоту… Как тут не привыкнуть? Русский – он ведь тоже человек, тоже тепло любит. И даже теперь, хоть и не у печи, но кто из нас не любит поспать в теплом уголке? Может быть, поэтому мы все – немножко Обломовы? Жаль только, что печь – явление нынче все более редкое.
Пить чай из блюдца
Посоревноваться с нами в любви к черному чаю могут, разве что, только англичане. Правда у них это особый этикет, традиция. У нас же – скорее привычка. Мы пьем чай по нескольку раз на дню, утром и перед сном, по поводу и без, с чем угодно и из чего угодно. Все ведь помнят Фросю Бурлакову, которая после баньки выпивала по семь стаканов чая. Пить чай стаканами, это еще ничего, а вот уж из блюдец «чапют», как говорили в деревнях, точно только русские. Ну и что, что причмокивать неприлично, зато чай быстрее стынет, да и потом, из блюдца ведь вкуснее!
Загадывать наперед
Больше других русский человек любит строить планы, загадывать наперед. Уже с лета мы думаем о зиме, готовимся к ней. Зимой начинаем строить планы на лето. Да что там, уже с вечера чешем затылок и думаем про завтра. Или вот, к примеру, само слово завтрак. Ничего общего с английским «breakfast». Русский же уже заранее думает, что он будет есть на завтрак. Только вот что в лоб, как говорится, что по лбу нам устойчивое выражение: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Откладывать на потом
Сначала мы строим планы, а затем откладываем все важные дела «на потом». То ли боимся чего, то ли лень-матушка виновата, то ли какие-то объективные причины. Как бы там ни было, собраться с силами и победить привычку – всегда нелегко. На то она и привычка.
Надеяться на авось
Русский авось – понятие настолько прочно укоренившееся в нашем подсознании, что оно почти стало чертой национального характера. Частенько мы откладываем решение важных проблем, надеясь на авось, на удачу, на Бога… Прагматичный европеец вряд ли поймет такое поведение. Однако, эта наша привычка указывает на то, что русский человек – по природе своей оптимист. Авось, повезет!
Искать виноватого
Чаще всего русские заняты поиском правды, халявы и виноватого. Только вот правду искать бесполезно, халяву найти можно, но редко, а вот виноватого – почти всегда. И в самом деле, почему чуть что случись, мы сразу задаемся вопросом, кто виноват? Сложно ответить на этот вопрос. Гораздо легче спихнуть на кого-нибудь вину, как это у нас нередко бывает. Только вот делу поиском виноватого не поможешь.
Париться
Уж в этом мы знаем толк! И в бане попариться лучше других умеем, да и просто «запариться» любим. Русский человек ведь – натура широкая, добрая, переживает за всех и обо всем. Неурожай ли, погода ли плохая, кризис ли, день ли неудачный – чем не повод расстроиться? «Попарится-попарится» русский человек, устанет «париться» - да и пойдет в баньку попариться. Там-то оно лучше!
23 привычки и традиции, отличающие русских от прочих народов планеты
У каждого народа есть свои особенности. У «русских», под которыми за границей понимаются все, кто говорит по-русски, их особенно много, и они во многом уникальны.
Под русскими в данном случае подразумеваются те, кто живет на территории России или в странах бывшего СНГ. Потому что детство у всех было примерно одинаковое, семейные традиции, обычаи, правила и приметы — тоже.
1. Споры по любому поводу
Русский человек любит спорить по самым различным вопросам, как частным, так и общим. Русского человека часто интересует спор не как средство нахождения истины, а как умственное упражнение, как форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому в русской коммуникативной культуре спорящие столь часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы.
2. Аврал
В прошлом Россия — страна рискованного земледелия. Короткий сельскохозяйственный цикл — 4-5 месяцев — заставлял земледельца постоянно торопиться. Посев и жатва превращались в настоящую страду, битву за урожай». Именно поэтому нашим людям свойственно работать аврально, когда это критически важно, а всё остальное время — реагировать на обстоятельства.
3. Драка до дружбы
Подраться, а потом вместе пить водку и буквально полюбить еще недавнего соперника — это по-нашему. Драка — высшая форма решения межличностных конфликтов, а если она уже пройдена — делить нечего.
4. Наряжаться перед походом в магазин
Платье и каблуки — идеальный наряд для обычной прогулки женщины. Раньше это называлось «выход в люди», а «в люди» нельзя выходить неряшливой — это признак упадка и распущенности.
5. Присесть перед поездкой
Когда чемоданы уже собраны, мы обычно делаем паузу, чтобы спокойно посидеть минутку перед поездкой. Многие не любят эту традицию, считая ее пережитком язычества, но эта «минутка» элементарно дает передышку в суматохе сборов. Плюс это традиция — раньше, да и сейчас верующие люди, перед дорогой всегда молились.
6. Говорить длинные тосты
Только самый ленивый русский человек скажет простой тост «За здоровье» или что-то в этом роде. Нам просто есть что сказать.
7. Рассказывать анекдоты так часто, как это возможно
Мы можем рассказывать историю и в середине сказать: «О! Это как в том адекдоте…», и обязательно расскажем его. Хотя нас никто не просит.
8. Поздравлять друг друга после душа или бани
Хотя по правилам нужно желать друг другу легкого пара до бани, мы говорим: «С лёгким паром!» исключительно после бани или душа.Раньше это было заклинанием. Оно должно была предохранить моющегося от козней домового, живущего в бане.
9. Отвечать развёрнуто на вопрос «Как дела?»
«Как дела?» У иностранцев на этот дежурный вопрос принятно отвечать дежурное «Хорошо, спасибо!». У нас все не так. Потому что «хорошо» или «плохо» — это однозначные понятия. Наш человек знает ,что ничего однозначного в жизни не бывает. А это же надо еще и объяснить…
10. Не улыбаться незнакомцам
Мы не улыбаемся чужим людям. Это для нас даже как-то странно. Потому что наши не любят фальши. Если незнакомец вам улыбается, вряд ли это хорошо, скорее наоборот. Искренние улыбки — это для друзей, родных и любимых.
11. Праздновать Новый год с большим размахом, чем Рождество
Елка — на Новый год. Подарки — на Новый год. Новый год — главный зимний праздник. Рождество отмечает гораздо меньше людей, и гораздо скромнее. Это следствие десятилетий советской власти, которая всячески принижала религиозный праздник. До революции в России Рождество было намного главнее Нового года.
12. Общаться фразами из советские фильмы и мультфильмов
Мы часто произносим фразы из советских фильмов и мультфильмов, подчеркивая или иллюстрируя свои мысли и наблюдения. Опять же в СССР это было очень удобно, Все смотрели и знали одно и тоже, общее культурное потребление приводило к общей лексике.
13. Называть всех женщин «девушка»
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим «девушка!», если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем её «девушка». Любая женщина, которую язык повернется назвать «девушкой», для нас — девушка. И все довольны. Потому что все эти «сударыни», «мисс», «барышня», «мадам» и прочее перегружены смысловыми значениями. Нужно знать к кому так обращаться. А с «девушкой» не ошибешься.
Кроме того, в советское время официальным обращением считалось бесполое «товарищ». «Девушка» всё-таки более ласково и вежливо.
14. Просиживать часами за столом, постоянно разговаривая
Мы садимся компанией за стол, ужинаем и разговариваем. Затем мы просто разговариваем, потом еще едим и разговариваем, потом пьем чай и разговариваем и даже уходя домой, мы, стоя на пороге, еще некоторое время разговариваем. В общем, мы любим есть под разговоры, или разговаривать под еду. Короче, мы любим и есть и говорить.
15. Никогда не выкидывать пакеты
В каждом нормальном русском каждом есть пакет с пакетам. Бережливость — это от бедности ,свойственной нашему обществу не одно столетие.
16. Никогда не ходить в гости без подарка
Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их не чётное количество). На самом деле не важно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками» — это неуважение к хозяевам дома.
17. Размешивая чай, оставлять ложку в чашке
С ложечкой чай остывает намного быстрее. Плюс он так вкуснее, это вам любой русский скажет.
18. Дарить нечетное количество цветов на праздники, а четное приносить на похороны
Языческие верования трактуют четные числа – как символы смерти и зла. Помните поговорку «беда не приходит одна»?
Многими древними культурами, парные числа связывались с законченностью, завершением, в данном случае – жизненного пути. В других странах цветы, как правило, продают дюжинами: полдюжины, дюжина и т. д.
19. Праздновать Старый Новый год
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться Юлианским календарем, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году перешли на григорианский календарь — новый стиль.
20. Париться в бане с веником
Веник выполнял в доме русских людей, еще в дохристианские времена, важную функцию. Им отгоняли нечистую силу. Поставленный к стене веник служил своего рода оберегом. Веник выгонял из тела болезни, откуда и пошла традиция париться с ним в бане. По сути, хлестание веником — это религиозный обряд, заодно и помыться можно.
21. Разговоры по душам
Иностранцу очень трудно объяснить, что это такое… Русские люди любят изливать, даже «выворачивать» душу перед собеседником, не стесняются это делать, не стесняются рассказать о сокровенном; они могут излить душу постороннему, попутчику в поезде. Сетское общение, принятое на Западе, несет обычно в русском словоупотреблении некоторый неодобрительный оттенок — значит ненастоящее, официальное, надуманное, неискреннее.
22. Платить за женщин в ресторане
Россия — довольно патриархальная страна, где многие старые стереотипы до сих пор живы. Согласно им — мужчина — это добытчик, а женщина достается самому сильному, способному обеспечить достойное пропитание ей и потомству. Поэтому мужская щедрость, готовность кормить (читай: платить) — это проявление силы и могущества. Это тоже самое, что пропускать дам вперед или уступать ей место.
Теперь многие социальные роли размылись, но некоторые традиции продолжают жить без всяких логических их объяснений. Просто так принято.
23. А еще…
Комментарии
Первое фото!!! Она достойна стоять в Нарве!!!!!
Увидел на фото свой тотем?
Тотем наших депутатов.
У них золотой телец тотем
Скажем так, на печи даже в старые годы особенно никто из взрослых не спал. Только изломанные ревматизмом дряхлые деды, больные застудившщиеся люди и мелкие дети. Не упомянуто, кстати, что в печках парились в прежнее время при болезнях. А взрослые здоровые люди в русском доме спали либо на кроватях, либо если семья была нищая - на сундуках, лавках и полатях (лежак под потолком), а в теплое время года на сеновале или в стогу.
Русская печь - дело хорошее, только традиционная пол-дома занимает. Спать на такой печи я пробовал, но не смог - очень жарко и душно. Хотя, может быть, если на дворе минус 40, то и ничего будет.
Это удовольствие на любителя. И если уж печь использовать для ночлега, ее не надо натапливать без ума.
Спал на печи,не знаю ,но как то и жарко и в то же время какая то энергия идет.
Жара не способствует нормальному сну. Только привычка.
Отправить комментарий