Про верхнее образование в маленькой, но гордой стране
Пишет Ольга Смирнова, нарвитянка, а сейчас житель Таллина и деятель науки с высшим образованием: В Эстонии есть один приличный ВУЗ - Тартуский государственный университет. Его я в своё время с боем и закончила. У моей альма матер достойное место в мировом рейтинге, у преподавателей высокая цитируемость, у студентов - приличные резюме. В моей оптимистичной памяти остались исключительно приятные воспоминания о годах студенческой молодости. Не в последнюю очередь благодаря интересу к предметам. Особенно в магистратуре. Первый год бакалавриата, по-моему, на всех наводит тоску. Вне зависисмости от факультета. Впрочем, это хорошая проверка на совместимость между тобой и выбранной профессией.
Сейчас же волею судьбы меня занесло в Таллинский технический, он же с нового учебного года, осспадипрости, ТалТех. (Выкидыш дизайнерской и маркетологической мысли: на "изменение имиджа" ВУЗа было потрачено пять, сука, миллионов евро. Результатом стал мерзотно розовый цвет на всех промо и лого, плюс, вот это убогое переименование, видимо, с намёком на родственность КалТеху. Только Калифорнийский Технологический в подобной "родне" не нуждается, а для нашего, местного уха ТалТех звучит, как популярный производитель яйц -Таллег.)
Ну, и чтоб вы понимали всю глубину моего погружения в это.... Образинование, скажу: моя руководительница ведёт часть довольно объемного предмета у первокурсников - молекулярная и клеточная биология. Четыре-пять, вводную часть закончила. Раз-два.
Первокурсники, конечно, народ разношёрстный, но тенденции проследить всё же можно. Вот например: предмет начался в сентябре, моя руководительница "подключилась" в октябре, когда началась её часть.
Принцип следующий: преподаватель даёт несколько достаточно обширных тем, по каждой проводится письменная контрольная, в которой требуется ответить на несколько вопросов по пройденному. В курс входит несколько семинаров, на которых сами студенты делают доклады - темы, в общем, те же, что и на лекциях, просто с возможностью какую-то изучить чуть поглубже.
И что я наблюдаю с конца октября?
(Научрук): Сегодня ко мне должны прийти на пересдачу контрольной несколько человек. Поместятся в нашем кабинете?
(Мы): Конечно, у нас три свободных стола.
(...) Конец рабочего дня.
(Мы): Ну, и где твои студенты?
(Научрук недоуменно): Одна написала, что не успела выучить, остальные просто пропали с радаров...
И так много раз подряд.
И это капец, товарищи. Потому что контрольные - это БОНУСЫ. В нормальном ВУЗЕ, вроде ТУ, логика простая: не написал/завалился - извини. Бонусов к экзаменационному результату - ноль. Пересдать контрольную? Чтоб преподаватель тебя, дебила, ждал в своё рабочее время? Да ещё и не прийти, если возможность внезапно дали? Строем на юх.
(Научрук дзевачке с выбеленными в полный трэш волосами, но с последним айфоном в наманикюренной культяпке, с сумочкой МК и туфельках Томми Хильфигер): Ну, как? Теперь поняла? (Этой вымученной фразе предшествовали: две заваленные в ноль контрольные, устное собеседование, на котором дзевачка хлопала нарощенными ресницами, но медлила взлететь на крыльях интеллекта, и получасовое повторное объяснение моей руководительницы тех тем, которые, как ей показалось, дзевачка не усвоила.)
(Дзевачка): Неа. Вообще-то Тиит (второй несчастный преподаватель) тоже пытался мне ещё раз объяснить свои темы, но я ничего не поняла. Мне это неинтересно и не нужно.
(Научрук): О.о????
(Дзевачка): Ну, я хочу просто смешивать кремы в лаборатории.
(Вся наша группа): Переглядываемся, тихо выпадая в негодующий осадок.
Какого хера эта идиотка забыла в универе - непонятно. Да, она учится на химии, но чтоб "смешать крем", который тебе, имбецилке, кожу до кости не прожжет, надо иметь хоть какое-то понятие о человеческих клетках и процессах, ими управляющих.
В кабинет заявляется мальчик. На его лице клеймом выжжено: АйКью в точке замерзания гелия. Для полноты образа не хватает только слюны, стекающей из уголка рта. Но, видимо, студент сдерживается из последних извилин.
(Научрук): К сожалению, пересдачу контрольной я тебе зачесть не могу - ни одного правильного ответа. Но ты же пересдавал её в течение семинара (моё отдельное "какогохера"? Семинар - тоже учебная работа, но эти инвалиды приходят, чтоб как-то подтянуть "хвосты", а потом, ничтоже сумняшеся, тупо сдают листок и уходят. Кагбе похер, что доклад в разгаре...) А на семинаре как раз делали доклад по нескольким вопросам из контрольной. Ты мог бы и прочитать со слайда правильные ответы. (Есть уровни кретинизма, которые вовремя диагностировать невозможно, но и вылечить, видимо, тоже.)
(Студент): Нууууэээээ Я пойду тогда?
...
И подобная херня - массовая, а не единичная. Где-то в декабре первокурсники собрались в стадо и попёрли к декану с просьбой (я клянусь, не преувеличиваю) ОТМЕНИТЬ им эказмен по этому предмету, потому что, цитирую: "Предмет слишком большой и сложный, им тяжело."
А знаете, в чём самый капздец? В том, что руководитель программы припёр к моей руководительнице, сел в моё кресло, подпёр ладонью грустное лицо и спросил: "Может правда отменить? Всё-таки предмет достаточно объемный..."
Конечно, моя научрук, охерев от предложения, спросила, на кой чёрт тогда вообще это всё, мол, давайте выдадим всем, кто пришёл поступать, сразу бакалаврские дипломы, раз нам плевать на качество образования и имя университета. Проф ещё больше затосковал и признался: "Так с нас же семь шкур спустят, если мы слишком большой процент отсеивания покажем..."
То есть, этих дебилов надо не просто тянуть до последнего, их вообще НЕЛЬЗЯ исключить. Потому что иначе наше прекрасное государство неодобрительно урежет финансирование, которое теперь, как выясняется, привязано к пороговью скота поголовью студентов.
Позавчера я пасла стадо придурков, сдававших экзамен. Вопросы в нём были - ну, просто поверьте - совершенно базовые, повторялись из контрольных и заранее выданных вопросов для повторения материала. Элементарно, Ватсон.
Что пишут в ответах, куда я непредусмотрительно заглянула? "Клеточная линия - это линия, по которой транспортируются клетки" или "Клеточная линия - это клетки, из которых чёта растёт." Атакующий долбофигизм на марше. Бойтесь, люди. А я пойду глаза с синильной кислотой промою, а то больно.
Зато сменили название и выпустили понтовые промо материалы. За каких-то 5 миллионов. На имя универа и потратиться не жалко. Чтоб потом спустить остатки приличной репутации в унитаз, держась за студентов, годных исключительно подпирать собой картонные стены после "евро-блять-ремонта".
Такой вот крик академической души.
Комментарии
Сразу видно: "нарвитянка, а сейчас житель Таллина и деятель науки с высшим образованием", и по слогу, и по мату!
"Писать на стенах туалета, увы, друзья, не мудрено..."
Приём у психиатра - без направления от семейного!
А она , что не человек ...........точно такой же как все , так что то что она на нервах с такими ДЭБИЛАМИ оч даже понятно. Потому как раньше в выш.уч заведение было не попасть а теперь учи всяких .........ДОЛБ...ОВ
Государство уже не знает как сделать замануху , и для кого ........вариант только перекоасить стены с наклейками......а на остальное ума нету.
Дебилы среди студентов встречаются регулярно, тут уж ничего не поделать. Но дебилов даже среди выпускников "элитного" Тартуского университета я тоже встречал достаточно.
Диплом не подтверждает наличие ума. Он подтверждает лишь то, что субъект закончил институт/университет.
Наличие ума подтверждает жизнь, а не диплом. И жизненный путь инженеров и айтишников, выпущенных ТТУ, теперешним ТалТехом. Которые без работы отнюдь не сидят, и работают далеко не за минималку, во многих странах мира.
Очевидно, у бывшей нарвитянки, выпускницы нарвской гуманитарной гимназии Ольги Смирновой, авторши этого поста, все совсем по-другому?
Да как-то встало все на место с этой выпускницей и с Ларисой Дегель
Не осилил, просто какой то сумбур у автора в голове.
То же самое можно сказать про пост автора, учитывая мат ("евро-блять-ремонт"), многочисленные оскорбления в адрес других людей ("стадо придурков")
у него свои замысловатые задачи.
да нормально написано, емко и четко
Отправить комментарий