Просоветская западная пропаганда времен Второй Мировой: док. фильм "Битва за Россию" (США, 1943 г.)
Сейчас, когда западные (и не только) СМИ всячески очерняет советское прошлое и даже не упоминает о роли СССР в отношении Второй Мировой, этот фильм выглядит очень странно, ведь слова, сказанные в нём в адрес страны, о которой идёт речь, по меньшей мере очень возвышены и почтительны. И дело здесь вовсе не в страхе.
Не отставала от Америки и Британская просоветская сатира Второй Мировой войны: Советские войска освобождают захваченные немцами города. Эта карикатура была выпущена на 23 февраля, и британский автор таким образом поздравил РККА. Судя по надписям на свечках, автор был неплохо осведомлен о Восточном фронте, где решалась и судьба Англии.
"Битва за Россию" вышла в 1943 году и является пятым по счёту эпизодом из серии фильмов "Почему мы сражаемся", производство которой было начато вскоре после атаки Японии на Пёрл-Харбор. Работу доверили одному из самых выдающихся на тот момент режиссёров - Фрэнку Капре, совсем недавно закончившему работу над очередной картиной, ставшей впоследствии классикой - "Знакомьтесь, Джон Доу".
Но сначала вернемся к британской сатире:
Увидеть как британцы делают из русских солдат героев удается нечасто, но во время нападения Германии на СССР, беспрецедентная храбрость русских вызывала восхищение даже у Черчилля.
Давайте посмотрим, что было на обложках английских журналов времени ВОВ.
Немцы обнаруживают в Катыни захоронения 4000 польских офицеров и на удочку с наживкой «фальшивые русские зверства» Геббельс пытается поймать западные державы, приговаривая «Тихо! Клюет!»
Над своеобразно нарисованными лицами советских людей надпись «Они не пройдут»! А на переднем плане — Анри-Филипп Петен, заключивший перемирие с Германией после капитуляции Франции и сотрудничавший с оккупантами вплоть до отправки евреев в концлагеря.
Скрючившись, бывший прославленный генерал 1-й мировой войны говорит: » Спасибо за воспоминания…» Намекая на французское сопротивление в Первой Мировой Войне.
Гитлер карабкается к Москве, следом Урал, Британия и США. Как известно даже первая вершина не покорилась.
Во время битвы за Москву, британцы понимали что следующими будут они.
Степь за степью (игра на похожести слов step (шаг) и steppe(степь). Шаг за шагом изгоняют немцев из степей
Посвящена победе в битве за Москву РККА. Жуков, пинающий Гитлера, символизирует зимнее контрнаступление РККА, после прибытия Жукова в Москву.
Отступающая немецкая армия летит, подобно французской армии Наполеона, навстречу русской зиме.
Теперь вновь о фильме:
Перед режиссёром стояла непростая задача - в условиях политики невмешательства президента Рузвельта необходимо было убедить военных и мирное население в необходимости участия Штатов в войне. Вне всяких сомнений, у него это получилось, но мы остановимся на пятом эпизоде.
За 83 минуты хронометража американского зрителя вкратце знакомят с Россией. Ему рассказывают о географии страны, её огромных размерах, суровом климате, великих богатствах, а главное - о людях, о формировании у них особого, ни на что не похожего, менталитета. Ему демонстрируют фрагменты фильмов Эйзенштейна и военные хроники, проводят исторические параллели с текущими событиями и показывают как русский народ раз за разом давал отпор неприятелю и даёт вновь, уже сейчас, "на углу двадцатого столетия, посреди задымленной Европы".
Фильм рассказывает об обороне Севастополя, о городских боях, о блокаде Ленинграда, о тяготах отрядов снабжения, Сталинградской битве и даже о том, как отмечали в Союзе новый, 1943 год - в тылу и на фронте, о том, как радовались люди в переломный момент войны, когда стало ясно - Победа близка.
Работа выполнена безупречно. Поднята масса архивов, используются грамотные закадровые комментарии происходящего, приводятся цитаты различных исторических фигур о России, которая выглядит тут силой, с которой стоит считаться и нет сомнений в том, что именно она выиграла войну.
Здесь нет "бравых американцев", которые всех спасают, нет искажения фактов (за исключением Ледового побоища, но тут уж вините Эйзенштейна за лёд в апреле), нет политических акцентов, это - фильм о народе, как верно сказано в одной рецензии на Кинопоиске.
Да, для русского человека этот фильм не станет откровением, ведь описанные события он знает и без того, и с глубиной куда большей. Но любопытен фильм другим. Это - качественнейшая документальная работа, очень грамотная, сжатая и информативная. Это - пример хорошей, правильной пропаганды, без перетягивания одеяла на себя и излишнего восхваления. Кроме того, русскому человеку всегда приятно послушать добрые слова о своей Родине и своём народе. А здесь этого хватает. Вкраплённые цитаты и перечисление высших чинов, подписавшихся под хвалебными речами о России, греют душу даже мне - человеку далеко не патриотичному. А факт того, что это снимают и говорят американцы, на фоне нынешних событий - вовсе уму непостижимо!
Рекомендую ознакомиться всем интересующимся историей мировой и историей кинематографа - в частности.
P.S. Не смотря на то, что фильм всё же делался по заказу правительства, Фрэнка Капру никак нельзя упрекнуть в том, что картина получилась столь хвалебной, ведь в его кино всегда было место прокоммунистическим настроениям (например, х/ф "Потерянный горизонт" и "С собой не унесёшь", которые я также настоятельно рекомендую любителям приключений и красивых историй - в первом случае, и доброго юмора - во втором), в целом человеком он был честным и порядочным, любил снимать кино про простых людей, борющихся за правое дело, идущих против прогнившей системы. Неудивительно, что столь ответственную задачу доверили ему.
Комментарии
Отправить комментарий