78 лет "встрече на Эльбе": факты, фото и видео
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба состоялась встреча частей союзников — Красной Армии и войск США. Вершина дружбы СССР и США. Третий рейх доживал свои последние дни...
Лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко. Встреча на Эльбе. 25 апреля 1945 года.
Лицами этой исторической встречи стали лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко. Последний так вспоминал о событии: "Утро 25 апреля 1945 года выдалось тёплым, солнечным и по-домашнему безмятежным. Нам, за годы войны привыкшим к нескончаемому орудийному грохоту и снарядным взрывам, наступившее затишье казалось каким-то странным, неестественным. Только вчера шли упорные бои за каждый дом и даже этаж старинного немецкого городка Торгау, и вдруг — тишина.
Накануне из штаба дивизии пришёл строжайший приказ: всем подразделениям оставаться на своих рубежах. Никакой самодеятельности! На тот берег Эльбы — ни ногой! Всю войну мы только и слышали команду: «Вперёд!», а тут неожиданно: «Ни с места!».
Сказать по правде, на совещаниях, на политинформациях нас предупреждали об открытии второго фронта, о том, что по соседству с нами действуют союзники. Но к этим сведениям мы относились с определенной долей скептицизма: слишком уж долго англо-американская коалиция не могла решиться на активные военные шаги. В ту пору я командовал взводом автоматчиков, в задачу которого входила и разведка. Можно представить моё положение: с одной стороны, я должен был отслеживать обстановку впереди фронта наступления своего батальона, а с другой — сидеть, никуда «не высовываясь». Ситуация — хуже не придумаешь.
Где-то сразу после завтрака заметили на левом берегу Эльбы добрый десяток гражданских лиц, которые жестами приглашали нас к себе. Кто такие? Чего хотят? Вместе со своим заместителем сержантом Андреевым я решил отправиться на ту сторону и выяснить обстановку. Не успели мы продвинуться по мосту и на полсотни шагов, как по нам был открыт шквальный огонь. Уже потом удалось установить, что в толпе мирных жителей Торгау находились и переодетые гитлеровцы. Ответным ударом они были рассеяны...
После короткой перестрелки взвод приступил к обычным занятиям. Кто-то чистил оружие, кто-то приводил себя в порядок. Примерно около часа дня над высотным зданием мы рассмотрели странное полотнище. Никогда прежде ни мне, ни моим бойцам не доводилось видеть звёздно-полосатый американский флаг, и потому в голове сразу же родилась мысль об очередной провокации немцев. По моей просьбе командир артиллерийской батареи лейтенант Девяткин выпустил по церкви два сорокапятимиллиметровых снаряда. Флаг исчез, и над нашими позициями снова установилась тишина. Продержалась она минут 10-15.
Вскоре на противоположной стороне я увидел людей в незнакомой форме. Они махали нам касками и что-то кричали на непонятном языке. Догадка, что это американцы, пришла только после того, как в гуще военных появился человек в одежде узника концлагеря. Охрипшим голосом он сообщил, что сам москвич, бывший военнопленный, и что совсем недавно его освободили союзники. Ещё не веря услышанному, я предложил встретиться со старшим этой группы. По полуразрушенному мосту, где ползком, где перебежками, мы добирались навстречу друг другу. Я с правого берега Эльбы, он — с левого. Встреча состоялась как раз на середине реки. Там и познакомились. Мой визави оказался младшим лейтенантом разведывательной службы 1-й американской армии Уильямом Робертсоном. Объяснялись мы с ним жестами, что, впрочем, не мешало нам понимать друг друга. Договорились так: каждый возвращается в своё подразделение и докладывает командованию об этой встрече и о желании дальнейших контактов.
Робертсон попросил, чтобы мы вместе подъехали в расположение американцев. Опасался, что ему не поверят, если скажет, что встретился с русскими. Я доложил о просьбе командиру батальона. Заместитель командира нашего батальона Неда и заместитель командира полка Ларионов дали команду ехать на ту сторону реки. Вечером мы отправились на джипе Робертсона в штаб американской дивизии.Там нас ждала восторженная встреча союзников, журналистов, а ещё неописуемые возгласы радости, бесконечные рукопожатия. Я и Уильям Робертсон, уже как старые знакомые, крепко обнялись. В этот момент и щёлкнул затвор фотоаппарата…"
Вот так и появилась на свет эта историческая фотография.
Встреча Робертсона и Сильвашко в 1975 году. СССР была подарена картина, сделанная по исторической фотографиии. Робертсон умер 17 октября 1983 года. Александра Сильвашко не стало 26 января 2010 года
Американские солдаты из 69-й пехотной дивизии пьют французский коньяк с артиллеристами из 58-й гвардейской стрелковой дивизии во время встречи в Торгау на Эльбе в апреле 1945 года
Излюбленным местом, где фотографировались союзники, стал вот этот самодельный плакат, на котором было написано "Запад встречается с Востоком":
А эта фотография сделана почти год спустя, 14 апреля 1946 года, на фоне бывшей рейхсканцелярии:
Как видим, дух Эльбы на низовом уровне в тот момент ещё не выветрился, не сменился духом "холодной войны". На какое-то время казалось, что СССР больше никогда не будет для Запада "империей зла". Увы... Фултонская речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года уже была произнесена...
Александр Сытов (р. 1957) «Встреча на Эльбе. Автограф на память». 1987
Дружба дружбой, а табачок врозь: 10 малоизвестных фактов о встрече на Эльбе
1. В народной памяти встреча на Эльбе осталась как торжество искренней радости от братских объятий и пожатия рук. Всё это, естественно, было. Американцы, русские и англичане действительно обнимались, пожимали руки друг другу и даже вместе выпивали. Однако, говорить о полном доверии между военнослужащими трех великих держав в то время, увы, не приходится.
Согласно приказу заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР, маршала Георгия Жукова, советским солдатам предписывалось вести себя при встрече с союзниками предельно сдержано. Первый пункт документа требовал от бойцов Красной армии «установить разграничительную линию» и «никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать».
2. В этом же приказе указано, что советским солдатам и офицерам запрещалось брать на себя инициативу в организации дружеских встреч. Участвовать в таких встречах можно было лишь в том случае, если инициатива исходила от союзников.
Особо оговаривались условия приема американских и британских делегаций в местах расположения советских войск. Принимать иностранцев в рабочих помещениях штабов строго-настрого запрещалось. Для этого необходимо было оборудовать специальные помещения.
3. Нередко советские, английские и американские полководцы обменивались друг с другом подарками. Так, например, маршал Конев организовал для генерала США Омара Брэдли прием, в конце которого презентовал американцу знамя с надписью «От воинов 1-го Украинского фронта» и боевую лошадь. В качестве ответного жеста Брэдли подарил Коневу джип «Виллис».
Американский джип «Виллис»
rcforum.ru
4. Американские и британские военные стремились заполучить в качестве сувениров советские форменные пуговицы. Иногда после совместных возлияний союзники без разрешения срезали эти пуговицы с формы наших солдат, когда те засыпали от выпитого спиртного.
img-fotki.yandex
5. Кстати, во время Второй Мировой войны в армии США еще существовала рассевая сегрегация. Белые и афроамериканцы служили в разных частях, причем «черные» подразделения, как правило, направлялись на самые сложные участки фронта. Советские бойцы, которые чтили ценности интернационализма, не могли данного факта не знать, однако старались не обращать на это внимание.
6. Во время встречи командиров корпусов Андрея Бакланова и Кларенса Хюбнера американской военной корреспондентке Вики Урвин удалось самовольно уехать в сторону советского тыла. Сотрудники «Смерша» женщину, естественно, задержали и отправили в расположение войск США, но перед этим Вики успела пообщаться с санитаркой советского медсанбата. Интервью с простой русской девушкой пользовалось огромным успехом у читателей газеты, где работала Урвин.
7. Однажды во время дружественного концерта выступала танцевальная группа из юных советских красавец. Маршал Конев заверил генерала Брэдли, что эти девушки — простые служащие Красной армии, хотя на самом деле это был профессиональный коллектив. Омар Брэдли понял, что Конев над ним просто подшучивает. Позже он показал Коневу американского скрипача-виртуоза в военной форме, после чего сообщил: «Это у нас такие талантливые рядовые!»
Советские солдаты знакомятся с содержанием американского журнала.
pantv.livejournal.com
8. Надо признать, что высшие военные чины США и Британии относились к советским коллегам с некоторым пренебрежением. Дело в том, что перед встречей на Эльбе союзники долго спорили, кому из них предстоит брать Берлин. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль считал, что столица Третьего Рейха должна пасть под ударами англо-американских войск, чтобы в будущем «вклад СССР в Победу не казался слишком огромным». Но главнокомандующий вооруженными силами США Бернард Монтгомери Дуайт Эйзенхауэр отверг эту идею. Вероятно, он опасался, что Москва откажется участвовать в войне с Японией, если Берлин будут брать не советские воины. 28 марта Эйзенхауэр направил Сталину телеграмму, в контрой сообщил, что штурмовать Берлин он не планирует, а будет продвигаться к рубежу Эрфурт — Лейпциг на Эльбе.
9. Между прочим, вопрос об участии СССР в войне с Японией был одним из главных козырей советского руководителя Иосифа Сталина во время переговоров о взятии Берлина. Он мог спокойно отказаться от похода в Маньчжурию и оставить американскую армию с японцами один на один. Но такой вариант категорически не устраивал Соединенные Штаты. Война с Японией без помощи со стороны СССР сулила им довольно большие потери.
10. Любопытно, что последний танк Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе, спас от уничтожения эстонский коллекционер военной техники Микк Лыхмус.
В 1984 году этот танк был установлен в качестве памятника в городе Мякса. А в 1993 году местные власти постановили разрезать боевую машину на части и сдать на металлолом. Так бы оно и случилось, если бы не Микк Лыхмус. Мужчина продал автомобиль «Москвич-2140» и на вырученные деньги выкупил танк. Сегодня бронемашина является частью экспозиции Эстонского авиационного музея.
«Когда я узнал, что танк прошел такой военный путь, решил, что его нужно отреставрировать и показать общественности», — говорил Лыхмус.
Редкие кадры. Цветная хроника встречи на Эльбе (частей 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии у города Торгау в апреле 1945 года):
"Встреча на Эльбе" (драма, реж. Григорий Александров, 1949 г.)
Фильм, созданный в годы холодной войны, выражает официальную государственную идеологию тех лет. Последние дни Второй мировой войны. На берегах Эльбы, разделяющей немецкий город Альтенштадт, встречаются воины Советской армии и союзники-американцы. Генерал Макдермот стремится заполучить патенты оптических заводов у профессора Дитриха, бургомистра советской зоны города. С помощью американской шпионки Шервуд патенты попадают в руки фашистского преступника Шранка…
Комментарии
А почему не даете прокомментировать пост про концерт 9 мая для нарвитян? Чего боитесь? Раз уж дали такую новость , так уж выслушайте, что люди думают.
Я думаю вы уже поняли, ЧТО в основном высказали бы. Видимо тоже, что и комментаторы ивангорода.
Стена, не надо прятать голову в песок, как страусы. Коли приглашаете 9 мая на променад, на концерт, так и послушайте народ - а надо ли нам это?
Вы поступаете как провокаторы.
Пригласили уже , но охранке не понравилось, что люди пишут. Приказали отключить.
силовики не выдержали натиска
основную информацию они узнали, что общее мнение - Ивангород делает то, что считает нужным и это нормально.
И, кроме этого, узнали то, о чем и не мечтали узнать даже от своего начальства ))
Глупая ты , вот что. Ивангород делает то, что ему скажут. Ему этот концерт может нужен так же, как танк. А куда денешься?
как казаки порешаютЬ, так и будет
Надоть досить жить....
а на русском как?
Казаки знають, а скобарям ни к чему ))
а кто это?
такого языка я в Эстонии не слышу, поэтому спрашиваю, как перевести на русский эту фразу.
А решаютЬ в Эстонии везде?))
нетЬ, местами ))
Гугл мне перевел слово "досить" как "достаточно".
Это верный перевод?
Занятно, что гугл и яндекс определяют язык фразы как русский, хотя грамматика абсолютно не совпадает.
А вот слово "досить" оба распознали как украинское.
))
А если серьезно, РФ будет отмечать свои праздники так, как считает нужным и никакие посторонние им не указ.
что ты до людей докапываешься, когда у тебя эсосовцы шастают по Синимяэ, а в ридной нэнке бандеровцы.
Я поняла. Комментирование из-за тебя запретили. И слава богу, и скройся в будке.
да, я правду написала о серых паспортах, которая не должна вылезать наружу ))
Черчилль так сказал - чтобы разбить Гитлера, я заключу союз хоть с самим Сатаной. Ну и заключил. Со Сталиным.
После победы приоритеты поменялись. Что и понятно.
Черчиль выступил перед своими генералами и произнес речь - Мы воюем господа не за Францию! Мы воюем чтобы была возможность пить шампанское!
Остроумно, но таки фейк.
Исторический факт
..bla-bla...
Отправить комментарий