Проживающие в Эстонии иностранцы: как при столь низких зарплатах местным удается покупать столь дорогие товары?
В группе на Facebook, объединяющей проживающих в Эстонии иностранцев, наблюдается все больше недовольства на тему увеличивающегося роста цен в местных продуктовых магазинах, а также низких зарплат и взвинченных цен на арендное жилье.

Foto: Andres Putting / Delfi.ee
”В прошлом году за четыре йогурта я отдавал в Rimi 1,49 евро, полгода назад — 1,79 евро, а сегодня уже 1,99. В прошлом году за литр соевого молока я платил 1,80 евро, полгода назад 2,07 евро, а сейчас уже 2,19. И так далее. И это не только в Rimi. Или взять хотя бы треугольный бутерброд. Его стоимость выросла с 2,49 евро до 2,69. Миндальное молоко подорожало с 1,99 евро до 2,39. Такой рост цен намного более быстрый, чем на моей родине в Бельгии. Так что же тут происходит?” — задается вопросом один иностранец.
”Несмотря на то, что я живу в Эстонии лишь с сентября прошлого года, я тоже заметил быстрый рост цент. Не представляю, как местные жители при таких ценах вообще выживают! Нужно протестовать против такого роста”, — находит другой иностранец.
Им возражает третий член сообщества, по словам которого, это общая тенденция: ”Назовите мне место в Европе, где сейчас не растут цены”.
На это член группы из Германии отвечает, что по крайней мере на его родине цены стабильнее и ниже. ”Цены за последние два или три года в Германии, скорее, оставались стабильными. По крайней мере, на те товары, что покупал я. Большинство из них существенно дешевле, чем в Эстонии”.
В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что в различных сетях в Эстонии цены могут существенно разниться и что сознательный покупатель может довольно неплохо сэкономить. ”Например, в Rimi сладкий картофель или батат стоит 2,49 евро, в Maksimarket — 1,79”, — пишет один иностранец. Другой отмечает, что в Prisma цены кажутся более низкими, чем в других магазинах, а бельгиец и вовсе советует инициатору обсуждения вместо молока пить водку. ”Тут она намного дешевле, чем в Бельгии”, — отмечает он.
”Я нигде не видел столь высоких цен на продукты, как в Эстонии. Как иностранец я не понимаю, как местные эстонцы при столь низких зарплатах способны покупать столь дорогие товары. До этого я жил в Германии. Большинство считает Германию дорогой страной, но — знаете что? — там намного дешевле, чем в Таллинне. Достаточно сравнить цены в Maxima и Netto или Aldi. Эстония — очень дорога для проживания страна, если сравнивать повседневные расходы, доход, цены на аренду и общие рыночные цены”, — подытожил иностранец, который, по его словам, пожил не в одной европейской стране.
Комментарии
Ну как же так, это же" Балтийский Тигр"
соевое молоко, треугольный бутерброд, миндальное молоко и батат - продукты далеко не самые популярные, и заказывают их в смешных количествах, поэтому о низких оптовых ценах речи нет. вот я офигею от цены на эстонские шпроты где-нибудь в аргентине. но я не сомневаюсь, что объективные комментаторы стены все поголовно едят батат и запивают миндальным молоком!
«как при столь низких зарплатах местным удается покупать столь дорогие товары?»
Единственный способ это незаконный способ. Например я законопослушный, поэтому довольствуюсь продуктами доступными по цене, и изредка балую себя покупками по более высоким. Готовка дома позволяет сильно экономить, а блюда с капустой свёклой и морковью делают чудеса. Форель я уже лет 5 не покупал, а ту что филейная нарезанная в герметичных упаковках не покупал наверно уже лет 7.
на форель и лосось очень часто бывают хорошие скидки в сетевых магазинах, и тогда бедные нарвитяне сметают их почти подчистую.
Нет времени на скидки, покупаю когда могу.
Erki ,ты ,это не есть вся Нарва!
Спокойнее, я редко бываю в Нарве.
Чем скоро рухнет Евросоюз тем нам будет лучше жить..А крыса первая бежит с тонущего корабля-Англия..А насчет форели то скажу в Ивангороде красная рыба КЕТА продаеться 530 рублей и качества лучше чем гнилая форель..все уже знают..Ребята пилите сук и больно падать будет..
Подтверждаю. В Ивангороде хороший рыбный магазин есть, там всегда хорошая свежая рыба. При чём цены и рядом не стоят. Когда езжу в Россию, всегда покупаю там рыбу.
Радуйтесь земляки, скоро в Нарве построят магазин LIDL. Если цены и ассортимент будут как в Германии, то все ваши сетевые магазины или закроются или снизят цены.
Не знаю как там в Германии, но прошлым летом решил съездить в отпуск в Италию, Францию и Испанию и чуть без штанов не остался. Про Швейцарию, которую проехал сквозняком вообще молчу - за день съел только один гамбургер 25 евро в макдональдсе. Самая приятная страна для цен это Россия, можно хоть каждый день в ресторанах уедаться.
Что бы сравнивать ваши расходы в других странах Евроборделя для начала надо сопоставить вашу зарплату с теми странами куда прётесь.Норвегия очень для нас дорогая страна но тамошние люди живут а не выживают как в блаблаПолучной Эстонии.
А насчёт Германии действительно расходы меньше за счёт широкого ассортимента продуктов по низкой цене.
Ведь там всё для человека.
В Rimi, особенно которая расположена в Fama, самые большие цены на продуты в Нарве! Вообще всё в магазине сделано с расчётом на Российских покупателей из Питера, у которых деньги падают из карманов и они скупают всё тележками. И после возврата налога с оборота на таможне всё для них становится дешевле на 20% по сравнению с нарвским покупателем.
Да, если к нам придет LIDL с ихними ценами в Maxima точно никто ходить не станет. Там и еда сносная и из одежды можно кое что выбрать, а так же инструмент который не рассыпается в рука как Максимовский. Самый ближний LIDL вроде уже видел в Литве.
вроде как, по статистике, инфляции в Еврозоне за последние годы почти отсутствует. Однако, цены выросли значительно! Как такое может быть?
С чего это вдруг в Нарве будут строить LIDL ? Его помнится хотели строить на месте молокозавода ещё лет 15 назад ,так всё и строят. LIDL вообще отказалась от Эстонии насколько я помню.
Как может быть, что при незначительной инфляции еврозоны в некоторых ее уголках цены прут как на дрожжах? Всё просто, ребята. Просто торгаши хотят больше бабла и повышают цены до того предела, когда начинается падение продаж. Тогда под видом скидок делается откат цен и находится некий экономический оптимум для торгашей, который может некоторое время просуществовать. Затем всё повторяется с некоторыми интервалами. Проблема бизнеса - обменять произведенный или перекупленный товар на деньги с обеспечением заданной нормы прибыли как минимум. Норму обеспечиваем? Даёшь повышение цен, проверим покупательную способность.
Отправить комментарий