Работодатели: минимальная зарплата в 2021 году скорее всего будет заморожена
По оценке Центрального союза работодателей, рост минимальной зарплаты в следующем году исключен, но ее понижение в связи с падением средней зарплаты маловероятно.

Об этом сообщил радионовостям ERR глава зонтичной организации работодателей Арто Аас накануне переговоров с профсоюзами о размере минимальной зарплаты на 2021 год, которые состоятся в среду.
"[Чисто] механически в этом году было бы возможно договориться о снижении минимальной зарплаты, но я бы сейчас назвал это скорее теоретической возможностью. В Эстонии нет опыта и обычая понижать минимальную зарплату, и мы понимаем, что социальная цена этого была бы довольно сложной. Поэтому можно уверенно утверждать, что минимальная зарплата в следующем году не повысится, [т.к.] возможностей для этого нет, и довольно вероятна ее [временная] заморозка", - сказал Аас.
В ноябре прошлого года работодатели и профсоюзы заключили соглашение, что в 2020 и 2021 годах минимальная зарплата будет составлять не менее 40% от средней зарплаты. В связи с этим прогнозируемое Банком Эстонии снижение средней зарплаты в Эстонии из-за экономического кризиса поставило вопрос о соответствующем снижении "минималки", которая сейчас составляет 584 евро в месяц.
Комментарии
Твари сволочные!!! Наш рабочий народ не чем не защищен в Эстонии!!! Профсоюз аууууууу хватит без дела сидеть вы будите работать и отстаивать интересы рабочего народа,За что вы вообще деньги получайте от профсоюза толку ноль!!!
Иди грамматику учи, бестолочь.
А что?,- он не прав?
Профсоюз состоит из членов. А сколько в Эстонии членов профсоюза? Вроде как 5 % всего. Так что молчите в тряпочку, а не призывайте таскать из огня каштаны чужими руками
Всё правильно. Ещё лет 10 назад было 13%. Но вы путаете причину и следствие. Люди уходили из профсоюзов именно из-за их инертности и бездействия. Профсоюзы и не могут ничего. Потому что в тисках законов. И молчали, когда эти законы принимали. Так что массовость не будет означать силу. По крайней мере в Эстонии.
Иди грамматику учи, бестолочь.
Орфографию, бестолочь.
Значит ты, бестолочь, считаешь, что с грамматикой там все в порядке?
Дурочок, какой рост минималки??? Ты о чем??? С чего ее платить тебе, дармоед шахтерский???
А как по поводу пенсий? Тоже заморозят?
Цены точно не заморозят
Как и рост зарплат и премий ни за что, нарвским чиновникам.
раз минималка не снизится, давайте в горуправе еще зарплаты и премии повысим - это же их заслуга!
Ты идиот? Причем тут горуправа. Иди таблетки от бешенства принимай
В Нарве кто,создает часть бюджета города за счет своих налогов, последние полгода в большом минусе. А часть чиновников из отделов и департаментов,отсидевшая на карантине по домам,получает премии за красивые глазки по итогам работы.Есть чиновники,кто достоин премии, но их так мало.Горуправа как всегда не причем,их всего пять человек.
интересно, люди может в цепочку встанут, ах забыл, тут не "белорусская тема"
Правила придумываются во время игры, противно от понимания ситуации и беспомощьности её решения
Правила придуманы уже давно, просто они нам дозированно преподносятся к носу... Да здравствуют общеевропейские ценности!
Ага а цены в магазинах три поднимут! А мы работяги и пенсионеры болты точить будем , сто пудов бунт будет я свой болт на точу и кидаться буду
Для этого Эстония и рисует из воздуха циферки типо заболевших! А уши пазвесили ой виру с вирус. Во и всплыло, минималку чтобы не поднимать а то и понизить типо изза вируса:)
а что, кто-то обещал минималку ежегодно поднимать?
а зарплату на 3 месяца понижать и в административку отправлять и раньше можно было
Понижайте зп всем госчиновникам, депутатам и мэрам!
Чиновники у власти, кто им понизит зарплаты, если они сами себе их назначают. Только реввоен совет может их призвать к порядку.
Вот оно счастье, це Европа, работы нет , полная стагнация, все закрывается. Что здесь делать молодежь уезжает из страны.
Что это мы разволновались?
На наши налоги нам пытаются промыть мозги, убедить что всё хорошо, а мы не верим.
Церкви усиленно строят по всему региону, а мы всё равно не верующие какие-то...
Хотя бы иллюзии питаем что капитализм можно исправить, коррупцию победить, а там гляди и заживем припеваючи.
Ничего что разбираться в причинах коррупции не хотим, нам ведь пока не надоело так жить, прожили 30 лет и ещё 30 проживём, верно? 

Это капитализмом называется. "КАПИТАЛИЗМ, СЧАСТЬЕ, *******" - Юрий Дудь. Вы что не верите самому Юрию Дудю? 
Зато у буржуев будущее светлое, вот давайте за буржуев и порадуемся.
Если так подумать, то оба варианта плохи, что поднимут минималку, работавзятелю станет труднее
платитьотплачиватьсяоткупаться за труд от несведущих (в том что такое стоимость и оплата труда по научному) наёмных работников прекариата и т.д. и т.п.Что минималку не поднимут, дающие свой труд станут более стеснены в возможностях для жизни.
Динозавры вымерли. Лошадей заменили автомобили. Вот и нас что-то ждёт в конце этого капиталистического туннеля, а может и не ждёт.
Капиталистам нужны не столько производители, сколько постоянные потребители их продукции... У работников есть только один способ выжить - объединяться и экономическими методами "удушать" неугодных и жадных работодателей, просто не покупая их продукцию...
В конечном итоге прибыль. Капитал в итоге конвертируется во власть а власть в капитал. Замкнутый круг. Попасть в него очень трудно простому человеку. Почти невозможно.
Зачем тогда вообще работать?
Для себя уже сделал выводы этой пландемии: пора валить с этого хутора, где скоро будут дуть ветра над безлюдной пустыней и свободные независимые, оставшиеся в живых заросшие и немытые хуторяне будут светить фонариком из своих землянок.
Везде увольняют, сокращают зарплаты. Nordica, Tallink уже сдулись. Отели, рестораны, турфирмы следующие на очереди, все... лето кончилось, границы закрыты, везде карантины и всякая фигня. Эстонская экономика, основанная на туризме, рухнет.
Работодатели всегда будут сильнее пока рабочие люди будут разрознены. У работодателей больше денег, значит и больше власти. Разделяй и властвуй. Все старо, как мир. Раньше были придуманы профсоюзы. Но буржуи, имея деньги, всячески старались дискредитировать это движение. Результат - народ, с навешанной на уши лапшой, не верит профсоюзам. То есть не верит в себя. А ничего другого кроме профсоюзов пока еще не придумали. Вот и имеем, что имеем. Жизнь дорожает, а зарплата растет только у "буржуев".
Только эстогские профсоюзы. Их численность говооит сама за себя. Назовите хоть одну крупную, резонансный их акцию? То-то. На западе сильные профсоюзы были лишь благодаря СССР. Именно он показал, что работяги могут жить без буржуев, что может быть мощнейшая социалка. Что через государство доходы получают все работники а не только предприниматели. СССР развалили. Теперь нет противовес капитализму, нет положительного примера. Теперь во всех странах идет наступление на права трудящихся, на социальные завоевания. Не только в Эстонии.
Есть и другие примеры. Законодательство в Финляндии гарантирует право работника быть членом профсоюза. Это право не может быть ограничено никаким договором. Дискриминация работников ввиду их членства в профсоюзе является наказуемым деянием. Большая часть финнов является членам какого-либо профсоюза. Профсоюзы стремятся обеспечить интересы и права своих членов (слова "своих членов" в данном контексте являются ключевыми).
В Эстонии преобладающей тенденцией является та, при которой небольшая группа людей, состоящих в профсоюзах, фактически отстаивает интересы всех работников. Такая практика, в силу действующих законов, приводит к оттоку членов профсоюзов, тем самым ослабляя потенциал профсоюзного движения. Больше всего от этого страдают бюджетники (так как оплата работы не сдельная), которым может показаться, что им все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой.
Просто наши работники- бюджетники зашуганы другими работниками- бюджетниками в лице директоров, заведующих и прочих начальников и начальниц. Подавляющая масса рассуждает так: моя хата с краю, и умный в гору не пойдет. А когда выясняется, что крайние хаты первыми "горят", вспоминают про профсоюзы.
В Эстонии тоже никто не запрещает состоять в профсоюзах. И за членство в них никто не может быть подвергнут дискриминации. Люди всегда ищут где и что им выгодно. Своего рода рынок. Количество членов профсоюзов в Эстонии говорит не о глупости людей, а о беззубости профсоюзов. Те же финские профсоюзы как и другие западные укрепилась и получили свою силу и влияние как раз во времена СССР. После Революции тот7 же Крупп стал строить для рабочих общежития,бассейны, платить7 достойную зпрплату. Чтобы революция в россии0 носила локальный характер и не приобрела мировые масшатабы. Капиталу всегда было что терять. Что касется тех, кто от имени работников ведет переговоры. То есть 6% ведут переговоры от имени всех работников. Как вы знаете, в Эстонии демократия. По крайней мере провозглашена. Даже если бы не было ЦСПЭ его стоило бы придумать именно как якобы оппонентов работодателей. То есть капитала. Теперь гипотетически предположим, что работодатели в одностороннем порядке пониизили минимален на 30%.Что будет? Да ничего. В лучшем случае малочесленный митинг. Крики в интернете. Всё. Не питайте иллюзий. Профсоюзы Эстонии выгодны лишь их собственным функционерам,капиталу и государству. Они вроде,формально есть но толку от них никакого. Люди это понимают и именно поэтому чмсленность профсоюзов такая низкая и падает.
Чушь! Даже комментировать нет смысла.
Чушь! Работодатели в одностороннем порядке по закону не могут понизить в одностороннем порядке минималку.
Чушь! Даже комментировать нет смысла.
Вероятно апогей ума назвать чушью то, с чем не согласен и во всеуслышание прокомментировать,что комментировать нет смысла.
Где были профсоюзы, когда в 2009 году принимался драконовский по отрошению к наёмным работникам Закон о трудовом договоре? Причём самый либеральный в Европе по отгошению к работодателю. Погнали несколько человек в Таллинн и все. Назовите мне хоть одну продуктовую,массовую акцию эстонских профсоюзов за последние 20 лет? Еще раз повторяю: оценивают работу профсоюзов люди своим членством. С 6% кого вы представляете? Вы нужны как сторона переговоров. И не более того. Посмотрите коллективные договоры. В Эстонии средняя росла по 5-7% в год. По коллдоговорам 3-4%. Элементарная логика подсказывает, что члены профсоюза по росту доходов отставали от не членов. Все социальные льготы в коллдоговорам были выцарапаны еще в 90-чё годы. Сейчвс профсоюзы только сдают позиции. И люди это видят. Если среди работников членов профсоюзов будет 80%,Как в Финляндии, что это изменит?В Эстонии? Ничего. Абсолютно. Так что не буду нарушать вашу монополию на написание и комментирование чуши.
Что такое продуктовая акция? Это когда раздают продукты страждущим, купленные на профсоюзные деньги?
Я думал вам хватит интеллекта понять,что имелось в виду ПРОДУКТИВНАЯ. Т9 "исправил". Признаю. Увы. Я ошибался.
Вся проблема в том, что нас законодательство таково, что исключительно за счет профсоюзов выезжают остальные. Эти остальные больше всех и хают профсоюзы. Если бы у профсоюзов в вопросах установления минималки было бы право договариваться только о минималке своих членов профсоюза, то, соответственно, и членов профсоюза было бы больше. И сила профсоюзов была бы внушительней. А самые ярые критики профсоюзов в очереди за членскими билетами были бы в первых рядах. Вот почему, например, у нас в квартирных товариществах все являются их членами? Да потому что управлять совместной собственностью по-иному нельзя. Так почему же в профсоюзах по-другому? Те же самые некомерческие объединения, решающие общие задачи рабочих людей. А потому, то капиталу это нафиг не нужно. Капиталу нужно внушать людям, что профсоюзы выгодны лишь их собственным функционерам,капиталу и государству.
Ну так в чем проблема? "Если бы у бабки был ч...н она была бы дедкой". Что же вы так не сделаете? Да потому, что ручные и члены профсоюза вам нужны только лишь для того7,чтобы было на что харчеваться. И всё мною написанное касается именно эстонских профсоюзов. Не примазывайтесь к действительно смльным, компетентным профсоюзам с лидерами сильными,образованными, решающими проблемы работников а не свои собственные.
Полная нелепица! Даже комментировать нет смысла.
Предсказуемо. Итак. Акции профсоюзов, удачные. Успешные. Или просто акции. Кроме раздачи хелькуров. Массовые забастовки. Всеобщие забастовки. Просто забастовки и каков их результат. Прошу. Не стксняйтесь.
Никто не оспаривает того, что профсоюзы нужны. Вне всякого сомнения. Но сильные профсоюзы. А не эстонские. Или7 сила профсоюзов прямо пропорциональна силе государства? Тогда вопросов нет. Но и скулить тогда не стоит и обвинять в чем-то людей.
Сила профсоюза прямо пропорциональна суммарной силе всех состоящих в профсоюзе работников.
Чушь несусветная. Значит рейтинг эстогских профсоюзов 6%. Ниже плинтуса. И еще. Не надо осуществлять собственно профсоюз и его руководство. Многие работники искренне верят в профсоюзы, верят профсоюза,понимают, что профсоюзы нужны. Но в руководстве оных сидят трусливые, некомпетентные, беспринципная,гнилые люди. Красиво говорят и нагло лгут. И пока вот эта пена будет "руководить " профсоюзами членство в них будет стремиться к нулю. Не надо считать людей дебилами. Они всё видят и всё понимают. И соответственно реагируют.
Что за бред сивой кобылы. 6% - это процент состоящих работников в профсоюзах. Причем здесь рейтинг? Из какого пальца высосана эта инфа?
Здесь могу отчасти согласится. Но чесать всех под одну гребенку было бы неправильно.
СонласитЬся в данном контексте. И это не Т9)))
Чушь. Бред сивой кобылы. Вероятно у вас монополия на истину? Я считаю что работники своим членством оценивают работу верхушки профсоюзов. Называйте это как угодно. Рейтингом назвал я.
Что за околесица! Работу верхушки профсоюзов (читай представительные органы профсоюзов) оценивают непосредственно члены профсоюзов, а не стоящие в стороне от профсоюзного движения демагоги.
Ах да. Ещё околесица. А вы спросите членов профсоюзов,что они вообще знают о работе Правлений? Какие решения и как там принимаются? Демагог как раз вы. Ссылаетесь то на финнов,то на законы. Реальность далека от реалий. Впрочем как и ваши посты. И 6% членства подтверждают мои слова. И никак не ваши.
Очередная галиматья. В стиле Реальность далека от реалий.
Я проиграл.
Сдаюсь.
Мой мозг закипел.
Очень надеюсь,что есть чему кипеть
Отождествлять
На одном из предприятий подняли однажды вопрос о забастовке, явно нужной для всех. Не члены профсоюза сразу открестились, нас не устраивает, но и бастовать не хотим. Вы - профсоюз, вот вы и бастуйте, а мы посмотрим, что у вас получится. Если получится, то может вступим в ваши ряды. По факту за этим звучало: получится, мы все в выигрыше, зачем вступать, если все удачно разрешилось. Если проиграете, то вступать тем более не будем. Что касается членов профсоюза, то они тоже искали всякие отмазки, чтоб не бастовать: типа есть руководство профсоюза, пусть они и занимаются. Как повёл себя работодатель, узнав просто о вероятности забастовки раскрывать не буду, но это отмело всякие сомнения у сомневавшихся. И так всегда. После 2009 года законы действительно ставят в выгодное положение работодателя и почти лишили рычагов влияния профсоюзы.
Хитро.о.ых развелось много.
Рыба гниет с головы. Ракверский мясокомбинат бастовал. И чего добились? Поинтересуйтесь. Зато там отметились все профбоссы всех уровней. Но ничем не пьмогли.
Отправить комментарий