Русская Австралия
Австралия… По последней переписи, здесь проживает примерно 85 тысяч человек с русскими корнями. Хотя есть мнение, что в реальности таких австралийцев может быть куда больше. Как так вышло? Чем привлекал наших эмигрантов далёкий и малодоступный, даже по сегодняшним меркам, континент?
Ниже для прочтения трилогия статей о Русской Австралии от современного русского эмигранта, проживающего именно там и не понаслышке знакомого с ней. И хотя русская история в Австралии, конечно, не такая масштабная, как в Европе, США или даже в Азии, любопытный след в развитии этой страны наши люди точно оставили.
XIX век
Русская история в Австралии начинается с начала XIX века, когда наши корабли начали регулярно заходить в австралийские порты, и каждый раз это было большое событие в местной жизни.
В итоге в Сиднее даже появился мыс Русский, где была оборудована обсерватория и мастерская для наших кораблей. А недалеко от этого места русский путешественник Григорий Заозерский сделал одну из самых ранних палеонтологических находок в Австралии — обнаружил огромные ребровые кости доисторического животного. Кстати, как писал австралийский журнал «South-West Pacific», золото в Австралии, которое изменило ход истории этой страны, первым нашёл натуралист из российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 году.
Панорама бухты Сиднея. Около 1800 года
Всё изменилось с началом Крымской войны. Местные газеты начали раздувать первую в Австралии антирусскую истерию, на волне которой кому-то удалось освоить колоссальные суммы на строительство самых бестолковых в истории страны сооружений — фортов против русских кораблей. А ведь нет ни одного документа или свидетельства, что русские собирались напасть на Австралию. Или Британская корона действительно так боялась русской угрозы? Так или иначе, следующие 25 лет почти каждый заход русских кораблей в местные порты вызывал тревогу у местного населения. Естественно, с подачи австралийских газет.
Английская карикатура на иммиграцию в Австралию женщин в поисках мужей. Лондон. 1833 год
События Крымской войны оставили на карте Австралии целый ряд новых топонимов: Инкерман, Балаклава, хребет Малахов. А Англия щедро наделила австралийские колонии трофейными русскими пушками, которые ныне украшают австралийские парки и скверы.
1870‑е и 1880‑е годы были связаны с работой в регионе великого Николая Миклухо-Маклая. В 1881 году он поселился в Сиднее, открыл научную обсерваторию и стал почётным членом местного географического общества. Потомки Миклухо-Маклая до сих живут в Австралии.
Советский художественный фильм Юрия Соломина о Миклухо-Маклае
Почти весь XIX век число иммигрантов из России пополнялось в основном из людей, сошедших с торговых и военных судов. Их было крайне мало и в подавляющем числе они отправлялись работать на плантации, строительство, золотые прииски.
К концу века иммиграция росла за счёт евреев из Прибалтики и юго-западных окраин Российской империи. Эта волна иммиграции дала целый ряд известных в Австралии людей.
Начало ХХ века
В начале века в Австралии оказались российские революционеры, бежавшие от царского преследования. Среди них были и довольно известные личности, как например Фёдор Сергеев, он же «товарищ Артём», впоследствии создатель Донецко-Криворожской республики. Он активно агитировал среди местного рабочего класса, написал несколько политических очерков и даже успел отсидеть в местной тюрьме. Правда, многие из этой волны приезжих через несколько лет уехали назад в революционную Россию, что касалось и Артёма. Том, как называли его местные, сбежал через Дарвин на родину в 1917 году, уже после Февральской революции. По истории Тома Сергеева написана довольно известная книга местного писателя Томаса Кенилли «Народный поезд» («The People’s Train»).
Обложка книги по мотивам биографии революционера товарища Артёма
В начале XX века русские в Австралии завоевали репутацию добросовестных и неприхотливых работников, особая заинтересованность в которых проявлялась в штате Квинсленд, ставшим главным центром российской иммиграции. Местные власти даже собирались предоставить русским бесплатный проезд из японского порта Нагасаки до столицы Квинсленда — города Брисбена.
Туристический постер Южного Квинсленда. 1939 год
Вообще этот регион мира вполне мог стать частично русским, а не англосаксонским. В XIX веке была идея по созданию 40-тысячной колонии русских меннонитов и духоборов в северной Австралии. А Миклухо-Маклай предлагал основать русскую колонию в Новой Гвинее. Эта идея имела все шансы на успех, так как Николаю Николаевичу, в отличие от европейцев, благодаря его личным качествам удалось добиться благосклонности аборигенов. В конце 1930‑х годов один из первых создателей русскоязычных изданий в Австралии Иннокентий Серышев жил идеей выкупить и создать на островах Фиджи государство русских иммигрантов «Новая Россия».
Впрочем, не сложилось. Духоборы в итоге отправились в Канаду, а потомок одного из первых духоборов, Tom Nevakshonoff, в 1990‑е — 2000‑е стал местным политиком и даже работал на правительство Канады в нефтяном секторе России.
После Октября 1917 года
В ходе Первой мировой войны власти Австралии стремились показать симпатию России, планировали даже послать госпиталь и вернуть в нашу страну пушки, захваченные Англией во время Крымской войны. Но произошла Октябрьская революция, изменилась позиция Лондона, а с ней и Австралии.
Октябрь 1917 года вдохновил русских революционеров-иммигрантов в Австралии. Хотя их число было очень небольшим, но их идеи встречали отклик среди местного рабочего класса. Как и в Европе, жизнь в Австралии в те послевоенные годы была крайне непростой. Австралийские консерваторы реально боялись прихода к власти набирающих поддержку социалистических сил и не придумали ничего умнее, чем, как и во время Крымской войны, снова использовать «русский след».
Жизнь выходцев из Российской империи довели до края: отказывали в натурализации, не брали на работу и даже запретили уезжать из страны. А консервативная местная пресса стабильно занималась не просто антибольшевистской, а откровенно русофобской пропагандой. И это при том, что революционеров было сравнительно мало в общем числе наших мигрантов. А главный большевистский пассионарий Фёдор Сергеев (Артём) к тому времени вообще уехал из Австралии.
Коллаж вырезок из австралийских газет на тему Русской революции
Наши иммигранты массово и добровольно шли служить в австралийскую армию в Первую мировую войну. Их было больше, чем выходцев из других стран. А могло быть ещё больше, если бы им не отказывали из-за плохого английского и по медицинским причинам — многие подорвали здоровье тяжёлым трудом. То есть ни о какой массовой нелояльности выходцев из России к Австралии и к местной политической системе речи не шло вообще.
Консервативные власти могли бы просто купировать большевистскую «проблему» и выслать самых активных из страны за пару дней. На этом «большевистская» угроза быстро бы ушла в прошлое, тем более что наши революционеры сами рвались на Родину. Их радикальные идеи не получали поддержку в Австралии. Защита прав рабочих — да, революционный радикализм — нет. Даже в 1930‑е годы школы Коминтерна развалились здесь сами по себе — не ложился большевистский радикализм на местную реальность. При том, что поддержка тех же лейбористов всегда была в Австралии велика.
Но простая высылка русских революционеров не решала такую проблему местных консерваторов, как удержание власти. А вот раздувание масштабов заморской угрозы, обвинение конкурентов за власть в сговоре с иностранцами, в предательстве национальных интересов — это классика жанра.
Red Flag Riots
Апофеозом всего этого стал март 1919 года, когда состоялся знаменитый «Бунт красного флага» в Брисбене. На митинг массово вышли австралийские профсоюзы, рабочие, социалисты. Они требовали улучшений условий труда. К ним же примкнули наши иммигранты-коммунисты. Одними из их главных требований было прекращение интервенции в Советскую Россию и разрешение на выезд из Австралии.
Карикатура местной газеты Daily Mail на Red Flag Riot. 1919 год
Условием разрешения митинга стал запрет на использование красных флагов. Однако в толпе красные флаги всё же появились. Подняли ли их действительно русские иммигранты, австралийские рабочие или просто провокаторы, под которых и объявлялся этот запрет? Газеты консерваторов, так или иначе, отчитались именно о русских.
В итоге навстречу митингующим рванула откуда-то взявшаяся организованная вооружённая толпа диггеров (ветеранов Первой мировой) и начала избивать и митингующих, и полицию. К ним постепенно присоединились взвинченные местные с соседних улиц. Разгромив митинг, зачинщики повели толпу громить всё, что было связано… с русскими — Русский дом, жильё и лавки наших иммигрантов. Под раздачу попал и дом Степанова, чей сын в Европе в те самые дни помогал тяжелораненым австралийцам.
Вырезка из газеты о протестах
Консерваторы на этом не успокоились, и на следующий день The Brisbane Courier выпустил статью с призывом громить русских. Бунты повторились и перешли в еврейский погром. В итоге беспорядки были жёстко подавлены, но наказали исключительно русских иммигрантов, местных социалистов и сочувствующих. Они получили огромные сроки, кто-то был выслан из страны, но ни один погромщик не был наказан.
Консервативные газеты буквально разошлись в похвалах диггерам. А вот редакции газет, которые осудили погромы, подверглись реальным нападениям тех же диггеров. Газеты консерваторов и официальная трактовка событий до сих пор говорят, что в марте 1919 года простые горожане стихийно выступили против большевизма.
Фото красного митинга в Брисбене. 1919 год
Если это и был действительно «народный» порыв, то провластные газеты приложили к этому максимум усилий, направляя ненависть на выходцев из России. Ведь в исторической памяти местного населения ещё был свеж посткрымский 30-летний период, когда консервативная печать успешно разжигала панику: «Русские идут!».
Или вооружённое ядро диггеров, которое внезапно появилось на митинге социалистов, было кем-то организовано? Вполне можно допустить, что тут сошлись интересы консерваторов и местных бизнесменов, которым профсоюзы рабочих доставляли всё больше головной боли. Это была ставка на традиционную неприязнь местных англосаксов к любым иностранцам-неанглосаксам и на патриотизм австралийцев. В те времена, например, регулярно доставалось китайцам, а «белая» политика Австралии вообще продержалась до 1970‑х годов.
Постер 1917 года, посвящённый политике «Белой Австралии»
В итоге цели были достигнуты. Капиталисты получили задавленные профсоюзы и рабочее движение, консерваторы — уничтожение политических конкурентов, которые теперь выглядели национал-предателями, связавшимися с иностранцами. То, что цель была достигнута тотальной русофобией — так это издержки производства. Не в первый, да и не в последний раз для «англичанки».
После погрома Брисбен надолго окунулся в русофобию. Потомки атамана Уральского казачьего войска Владимира Толстова рассказывали, как их дразнили и обижали на улице. Доставалось даже русским диггерам, которые воевали в Европе за Британскую корону.
Ситуация постепенно начала меняться, когда в страну стали прибывать русские иммигранты, бежавшие от советской власти. Среди них были военные белой армии и творческая интеллигенция. Именно в 1920‑е годы центр русской иммиграции сместился из тропического Квинсленда в более культурные и «европейские» Сидней и Мельбурн. Хотя в том же Квинсленде массово осело русское казачество, трудившееся на земле.
После Второй мировой войны
Вторая мировая война принесла в Австралию две группы русских эмигрантов. Первая — беженцы из Китая, уезжавшие оттуда с приходом нового, коммунистического режима. Вторая — русские иммигранты, оказавшиеся в Западной Европе после войны и отказавшиеся возвращаться в Советский Союз. Здесь была самая разнообразные публика: строители КВЖД, творческие люди и учёные, предприниматели, остатки белой армии, власовцы и обладатели нацистских железных крестов.
С послевоенной иммиграцией связано строительство целого ряда русских православных храмов по всей стране, появление русских клубов и нескольких газет. Одна из которых — «Единение», созданная сторонниками НТС — выходит в свет до сих пор. Правда, давно стала аполитичным изданием и почти полностью перебралась в интернет.
Передовица первого выпуска газеты «Единение» от 2 декабря 1950 года
Послевоенное поколение и их потомки почти полностью растворились в мультикультурном котле, дети и внуки тех переселенцев — это уже чистые австралийцы.
1970‑е и 1980‑е стали окном для так называемой «еврейской» иммиграции из СССР. Если в Нью-Йорке эти иммигранты основали «колонию» на Брайтон-Бич, то в Сиднее таким местом стал Бондай-Бич. Здесь до сих пор работает популярный магазин русских деликатесов.
YouTube-репортаж из района Bondi Beach
Современность
С девяностыми и вплоть до наших дней всё довольно понятно. В 1990‑е границы Австралии были фактически открыты для всех. Ехали разные слои иммигрантов, а значит и обустраивались они в новой стране по-разному. Кто-то добился невероятных успехов, а кто-то закончил трагически, так и не найдя себя.
Иммиграцию нынешних дней, наверное, даже трудно назвать иммиграцией в полном смысле этого слова. Во-первых, молодёжь куда более глобализирована и адаптируется к местным реалиям куда быстрее, чем иммигранты конца прошлого века. Во-вторых, в массе это люди, отучившиеся в Австралии в университетах, а следовательно, они занимают в австралийском обществе не самые последние места. В‑третьих, современные технологии — мгновенный и дешёвый доступ к информации и связи — убил иммиграцию в классическом понимании. Сегодня иммиграция — это просто переезд в более комфортные условия без отрыва от родной реальности. Родина — на дистанции одного клика.
Государственная туристическая реклама Австралии, специально под британскую аудиторию
Эмиграция до и после 1917 года
Главным событием начала XX века, повлиявшим на формирование русской диаспоры в Австралии, была революция. Она разделила эмиграцию на «до» и «после», определив её политическое лицо. Вихрь 1917 года занёс в Австралию даже членов царской семьи. Здесь закончились годы жизни двух правнуков Александра III. Если Михаил Андреевич Романов жил в роскошном районе Сиднея Double Bay, то Леонид Гурьевич Куликовский скромно и инкогнито прожил на севере страны в захолустном городке, где местные называли его «Старый Ник». Он умер в одиночестве, но на его похоронах присутствовали официальные представители России, Дании, Австралии, РПЦ. Потомков они не оставили.
Михаил Андреевич Романов в старости
Связал свою жизнь с Австралией и сын крестника Александра III, полковник Владимир Петрушевский — всемирно известный вулканолог и поэт; граф Дмитрий Вуич — сын главы канцелярии Дома Романовых; потомок древних знатных тунгусских родов князь Владимир Гантимуров — художник и инженер. На Зелёном континенте оказались потомки Долгоруких, Пушкина, Айвазовского, Миклухо-Маклая.
Целый ряд революционеров, бежавших от царского режима в России, оказались в Австралии в первое десятилетие XX века (про «товарища Артёма» мы говорили в прошлый раз). В Австралии жил Михаил Домерщиков, который вернулся в Россию и за участие в Первой мировой войне получил полный бант Георгиевского креста. Есть версия, что в Австралии Домерщиков познакомился с Джеком Лондоном и рассказанные им истории о работе матросом в Новой Зеландии легли в основу цикла американского писателя «Рассказы южных морей». В стране провёл некоторое время и другой революционер, писатель Александр Усов, работавший под псевдонимом «Чеглок».
Жизнь другого участника событий 1917 года, Александра Керенского, тоже связана с Австралией. Он был женат на австралийке Лидии Триттон и, когда в 1945 году она неизлечимо заболела, поехал к ней в Брисбен, где жил до самой её смерти в феврале 1946 года.
Если до 1917 года Австралия была прибежищем революционеров, то в 1920‑е годы она открыла двери для некоторых офицеров армии Колчака. Тогда организованно высадились в штате Квинсленд уральские казаки во главе с атаманом Владимиром Толстовым. Их полковые знамёна, с которыми они прибыли на континент, недавно вернули в Россию. Умение рубить шашкой буквально прокормило казаков — казаки сдавали тростник в колоссальных количествах.
Русский казак Владимир Толстов со своими детьми. Австралия. 1940‑е годыВладимир Толстов (справа) с семьёй и друзьями во время уборки сахарного тростника. Штат Квинсленд. 1924 год
Фото и другая интересная информация о Толстове — здесь.
Творческая интеллигенция
После революции в Австралии оказалась целая плеяда русских деятелей культуры — танцоров, музыкантов, художников. А 1926 год можно смело назвать годом русской культуры в Австралии — страну посетили Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, ансамбль Жарова.
Казачий ансамбль Жарова после первого выступления в Вене. 1923 год
Сергей Жаров — в центре
Знаменитый хор донских казаков Сергея Жарова, созданный в эмиграции в 1921 году, провёл огромное количество концертов в стране, а часть артистов в итоге осталась работать и преподавать в Австралии.
После приезда на гастроли Анны Павловой в Австралии начался безумный интерес к балету и становление местной балетной школы. Её основателями по праву считают балерину Ксению Смирнову и её мужа, чеха Эдуарда Борованского. История австралийского балета — целая россыпь русских имён. Кстати, национальный австралийский десерт — торт Павловой.
Рецепт «Павловой» от английской телеведущей Найджелы Лоусон
Искусство — это ещё и живопись. Творчество Данилы Васильева существенно повлияло на её развитие в Австралии. Васильева называют «отцом австралийского модернизма». Сегодня картины и скульптуры этого донского казака и путешественника представлены почти во всех главных галереях страны.
Художник Данила Васильев у себя в студии за работой. 1944 год
Успешно работал и скульптор Георгий Езерский под псевдонимом Джордж Вирин. Он создал пятиметровый монумент с бюстом знаменитого австралийского авиатора и пилота-первопроходца Берта Хинклера, который первым совершил одиночный перелёт из Великобритании в Австралию. Монумент находится в родном городе Хинклера — Бандаберге. Работы Езерского стоят во многих общественных зданиях страны.
Монумент знаменитого австралийского авиатора и пилота-первопроходца Берта ХинклераСемейная могила Вириных-Езерских
А вот Иван Сухомлин из Харьковской губернии стал знаменит песчаными скульптурами. В его честь на знаменитом пляже Мэнли в Сиднее установлен памятный стенд.
Сиднейская опера вполне могла быть создана по проекту Анатолия Кагана, чья семья сбежала из России после 1917 года. Несмотря на это, Кагану были близкие левые идеи и он стал видным членом лейбористской партии. После смерти его семья получила письма соболезнования сразу от трёх премьер-министров.
Здания, построенные в стиле модернизма уроженцем Крыма Аароном Болотом, расположены по всему Сиднею, некоторые из них признаны памятниками архитектуры.
Здание в Сиднее по адресу 17 Wylde Street.
Автор проекта — Аарон Болот
Среди наших эмигрантов встречались даже дизайнеры женской одежды. Дом «Germaine Rocher» Веры Фельс, известной под псевдонимом Жермен Роше, был очень популярен в 1930–1960‑х годах.
Жермен Роше, она же Вера Фельс. Фото 1963 года
Спорт
Австралийский спорт — это целая россыпь фамилий наших соотечественников, успешно представлявших страну в самых разных дисциплинах: гимнастика, лёгкая атлетика, бокс, плавание, теннис, шахматы, фигурное катание… Почти все они — выходцы из советской или уже российской системы. Но мало кто знает, что существенный вклад в развитие местной футбольной вратарской школы сделал представитель харбинской эмиграции Николай Соколов. Наверное, главное его достижение — воспитание всемирно известного австралийского вратаря Марка Шварцера.
Вратарь сборной Австралии Ник Соколов в прыжке. 1960‑е годы
Кстати, раз речь зашла о футболе, то нынешним владельцем ФК «Сидней» является Давид Трактовенко, знакомый болельщикам «Зенита». Его дочь Алина — местная светская львица, когда-то приехала учиться в Австралию и вышла замуж за местного миллионера из сферы недвижимости. Пару лет назад она создала ювелирный бренд Alinka, назвав коллекции украшений русскими именами.
Сборная Австралии по волейболу — не мировой гранд, но этот вид спорта в стране начал развиваться усилиями выходцев из Восточной Европы, а клуб русских эмигрантов Vostok в 1960‑е был одним из сильнейших в стране.
Клуб «Vostok» существует по сей день. Фотография 2015 года
Леонид Казаков создал в Сиднее знаменитую конную школу KiaOra, чьи студенты и лошади участвовали в Олимпийских играх 1956 года и крайне высоко ценились специалистами.
Учёные
Все австралийские университеты имеют в своих рядах наших соотечественников. Волею судеб в Австралии оказались наши выдающиеся лингвисты, вулканологи, геологи, археологи, востоковеды, ботаники, орнитологи, энтомологи.
Пожалуй, самый известный русский учёный, живший в Австралии — нобелевский лауреат Александр Прохоров. Он был из семьи русских революционеров, бежавших от царского преследования. В 1923 году, когда австралийские власти разрешили русским выезжать из страны, семья Прохорова смогла наконец-то вернуться. Несмотря на то, что Прохоров никогда не работал в Австралии и провёл в стране считанные годы детства, Австралия с гордостью считает его австралийским лауреатом Нобелевской премии.
Закончил свои дни в Австралии энтомолог Сергей Парамонов, публиковавшийся под псевдонимом Сергей Лесной. Кроме этого, он был переводчиком и популяризатором известной исторической фальшивки — «Велесовой книги».
Вырезка с газетной статьёй о Сергее Парамонове
Предприниматели
Сегодня в Австралии культ кофеен. Одним из первых, кто начал прививать «кофейную» культуру традиционно «чайным» австралийцам, стал русский бизнесмен Иван Репин, который в 1930‑е годы владел целой сетью кафе в центре Сиднея, где кофе обжаривали прямо на месте. От посетителей не было отбоя — кофе стоил доступно (а тогда в стране бушевала депрессия), а в кафе разрешалось даже поиграть в шахматы.
О кафе Репина напоминают этот и другие экспонаты австралийского Музея прикладного искусства и науки
Наши эмигранты иногда зарабатывали на других эмигрантах. Пассажирские корабли компании Sitmar семьи Власовых вывезли из Европы в Австралию почти 50 тысяч человек! С 1955-го по 1970 год Sitmar была монополистом в этом направлении. Например, в 1966 году на корабле Власовых вместе с родителями уехала в Австралию из Уэльса будущий премьер-министр страны Джулия Гиллард.
Рекламный постер компании Власовых Sitmar Cruises. 1971 годV for Vlasov. Сувенирный значок круизной компании Sitmar. Компания существовала и контролировалась семьёй Власовых с 1937 по 1988 год
Настоящий фурор несколько лет назад сделала новость, что Леонид Каменев, когда-то студент Московского университета, прибывший в Австралию в 1990 году как беженец, продал свою часть компании по доставке еды Menulog почти за полмиллиарда долларов. Почти сразу же он потратил 80 миллионов на покупку четырёх домов на берегу залива под снос для строительства новой суперрезиденции.
Леонид Каменев. 2015 год
Другая умопомрачительная карьера нашего эмигранта из 1990‑х, Евгения Цветненко, которого в Австралию привезли родители в юном возрасте, в последнее время идёт не так удачно. Десять лет назад имя Евгения гремело по всей стране. Он сколотил бешеное состояние на смс-рассылках и также бешено тратил его вместе с женой Лидией, устраивая безумные вечеринки, выписывая звёзд из США и раскатывая на суперкарах по Австралии. Американское правосудие заподозрило его в мошенничестве, и сейчас Цветненко находится в австралийской тюрьме и ожидает экстрадиции.
Красавчик Женя Цветненко в офисе своей компании Mpire Media. 2014 год
Гарри Тригубов, чья семья уехала из России после 1917 года, а сам он родился уже в 1930‑е, создал строительную империю. Компания Meriton принесла ему более 10 миллиардов долларов, сделав его одним из самых богатых людей страны. По сути, именно Meriton начал приучать австралийцев к многоквартирным домам. На качество многие жалуются, но Meriton строит бешеными темпами и в огромных объёмах. Тригубов помогает еврейским общественным организациям по всему миру.
Интервью 2015 года с богатейшим австралийцем из харбинских ашкеназов Гарри Тригубовым
Вообще успешными в бизнесе оказались многие эмигранты еврейского происхождения из Российской империи. Например, самый знаменитый универмаг страны Myer когда-то основал выходец из-под Могилёва Симча Баевский, сменившим имя на Сидни Майера.
Вывеска универмага Myer
А почти через сто лет Руслан Коган из Белоруссии в 20 лет создал онлайн-империю по продаже электроники, став одним из богатейших людей Австралии. Изначально он сделал ставку на выпуск электроники под собственным брендом Kogan, продавая её напрямую из Китая и не имея реальных магазинов. Сегодня Kogan — огромная империя, которая занимается даже страховками и ипотекой.
Интервью 2019 года с Русланом Коганом на русском языке
Местный бред популярной и недорогой обуви Grosby в 1916 году основали Мойша Гросовский и Элиас Байц. Выходец из Мелитополя Виктор Сморгон основал многомиллиардную промышленную империю Victor Smorgon Group с интересами от металлургии до недвижимости. Майкл Гудински — титан австралийской музыкальной индустрии, чьи родители приехали беженцами после Второй мировой войны. В 1980‑х годах одним из самых известных брокеров в стране был Рене Ривкин, родители которого сбежали сначала из СССР, а затем и из Китая после Второй мировой; правда, в итоге он погорел на инсайдерском трейдинге и загремел в тюрьму.
Наконец, стоит упомянуть Абрахама Саффрона, тоже официально бизнесмена, но со зловещими прозвищами «Мистер Грех» и «Король Кросса» из-за ряда обвинений в участии в организованной преступности.
Документальный фильм про австралийского гангстера Эйба Саффрона
Политики
Выходцев из России среди крупных представителей австралийской власти, известных на международном уровне, насколько удалось выяснить, не было.
Пожалуй, самым видным «русским» политиком внутри страны стоит назваться Алекса Чернова. До недавнего времени он был губернатором штата Виктория, где находится второй по величине город Австралии Мельбурн. Вместе с родителями Чернов прибыл в Австралию после Второй мировой войны.
Коротенькое видео с Алексом Черновым
В штате Западная Австралия до недавнего времени Майкл Мишин занимал должность генерального прокурора. Родители Мишина также были беженцами после Второй мировой.
В сенате Австралии некоторое время заседала Ирина Данн из семьи эмигрантов. Она представляла Партию ядерного разоружения, когда в стране было сильное движение против ядерного оружия. Помимо этого, Ирина Данн была активистской по вопросам экологии и феминисткой. Одним из самых известных её высказываний было следующее: «Мужчина нужен женщине настолько, насколько рыбе нужен велосипед».
Русская феминистка родом из Маньчжурии Ирина Данн в 1990‑е годы
В местных парламентах также был ряд русских эмигрантов.
Не политиком, но одним из архитекторов современного мультикультурного общества Австралии стал Вадим «Билл» Егоров. В его честь в Сиднее назван парк, в котором развевается российский флаг. Именно он передал приветственное письмо премьер-министра Австралии Боба Хоука первому президенту новой России Борису Ельцину.
Наконец, система нынешнего профессионального образования Австралии (TAFE — Technical and Further Education) фактически была создана Майером Каганом — вновь из семьи еврейских выходцев из Российской империи.
Мир поп-культуры
Вероятно, самой успешной актрисой с русскими корнями является Нина Янг, дочь знаменитой модели Тани Верстак — Мисс Мира 1962 года. Она играла в лентах «Джонни Инглиш» и «Гарри Поттер и философский камень».
Репортаж British Pathe, посвящённый победе Тани Верстак в конкурсе Miss International
Да и сама Таня Верстак в своё время была настоящей звездой в Австралии. История русской девушки-эмигрантки из Китая появилась во всех главных изданиях страны. В её честь названы парк в Сиднее и сорт розы.
Таня Владимировна Верстак, русская красотка с корнями из Манчжурии, после победы в конкурсе Miss International. 1962 год
Другая русская модель из Австралии Кристина Ахеева сегодня делает звёздную карьеру в… Болливуде. А родилась Кристина и вовсе в Таджикистане.
Журнальная вырезка с Кристиной Ахеевой, звездой Болливуда из Австралии. 2015 год
В наши дни пытается делать карьеру балерина Стефани Курлова (или Курлоу — Kurlow), чьё российское происхождение выдаёт фамилия, а этническое — имя и вероисповедание матери Алсу Курловой. Стефани называют первой балериной в хиджабе.
Русские имена и фамилии встречаются чуть ли не во всех направления поп-культуры. В музыке сегодня стремятся добиться успеха Alex Lloyd и Fantine. В местном кино и сериалах — Wil Traval и Константин Ронин (Costa Ronin); последний играет всё больше русских персонажей. В литературе — George Ivanoff, автор целого ряда детских книг.
Фантине родилась в Москве в семье доминиканской матери Риты и русского отца Анатолия
Русский Джек
Начнём с Русского Джека, который стал эдаким героем народного эпоса молодого австралийского государства, символом взаимовыручки, которую австралийцы называют с гордостью своей национальной чертой.
По документам Русский Джек был Иваном Фредериксом из Архангельска, но исследователи говорят, что, скорее всего, на самом деле он был «Фёдоровым», так как многие приезжавшие в Австралию в XIX веке меняли фамилию на местный манер. Иван был старателем на золотых приисках и умел интуитивно определять залежи золота. Он не был бедным человеком, но разбогатеть так и не смог — постоянно не успевал оформить документы на участки.
Памятник Русскому Джеку в штате Западная Австралия
Он был колоссально силён. История говорит, что однажды Русский Джек решил сразу из паба отправиться на работу. Полицейский заметил в тачке Ивана взрывчатку и попросил того сначала протрезветь. Получив отказ, полицейский арестовал его. Поскольку в городке не было тюрьмы, то провинившихся приковывали кандалами к огромному бревну.
Так полицейский поступил и с Иваном, надеясь через несколько часов отпустить нарушителя. Но когда он вернулся на место, то не обнаружил ни Ивана, ни бревна. Русский Джек сидел в баре на том самом бревне и пил пиво с приятелями. Увидев полицейского, Иван весело приветствовал его и пригласил пить пиво. Полицейский освободил его, попросил отнести бревно на место и более не препятствовал пирушке.
Но не за это Русский Джек стал австралийской легендой, а за то, что всегда приходил на помощь людям. Рассказывают случаи, что Иван на своей тачке десятки километров вёз и свой груз, и груз обессилевших попутчиков. Однажды он спешил подать заявку на золотоносный участок, но в пути встретил другого старателя, который нуждался в срочной медицинской помощи. Русский Джек посадил больного в свою тачку и прошёл с ним по бездорожью около 300 километров, кормил его и заботился о нём всю дорогу. Во времена Золотой лихорадки, когда за золото легко лишали жизни, Русский Джек сделал выбор в пользу помощи человеку.
Могила Русского Джека в наши дни
Когда общественность Западной Австралии, желая закрепить в истории время первопроходцев, решила поставить памятник одному из пионеров, то выбор пал именно на Русского Джека. Были обширные дебаты, так как шёл 1974 год — Холодная война. Но споривших примирило то, что Русский Джек — представитель дореволюционной России. На обращение общественности к муниципальным властям о финансировании строительства памятника власти ответили принципиальным согласием при условии, что на каждый доллар, собранный общественностью, власти отвечают двумя. Памятник представляет собой скульптуру Ивана, везущего в тачке больного старателя.
В 2002 году Питер Бридж написал книгу, которую так и назвал — «Russian Jack».
Короткий ролик о Русском Джеке, созданный современными русскими эмигрантами
Кстати, австралийская молва рассказывает и о другом русском иммигранте, неком Karl Zarenzoff, который запомнился своей силой. На строительстве Сиднейского моста он выигрывал споры на деньги, показывая свою силу. Одним словом, Русский Джек из Австралии был не единственным в своём роде. Вообще, под именем Джек мог скрываться любой простой мужик или работяга.
Истории двух других известных «Русских Джеков» куда менее привлекательны.
На Аляске «Русским Джеком» называли Якова Маруненко — бедного иммигранта из-под Киева, который был известен в 1920–1930‑х годах как производитель и торговец палёной сивухой, а в конце 1930‑х по пьяной лавочке он ещё и убил собутыльника. Маруненко прожил практически всю жизнь без местного гражданства, был так называемым сквоттером — жил на неиспользованной земле, а домом у него была сколоченная лачуга. В 1960‑х годах эту местность, которую все в округе знали как место, где живет «Русский Джек», так и назвали в честь него — «The Russian Jack Springs Park».
The Russian Jack Springs Park в наши дни
Был свой «Русский Джек» и в Новой Зеландии — выходец из нынешней Латвии по имени Барретт Крумен. Он был так называемым свэггером — тем, кто ходил по стране со своим скарбом в поисках подработок. Часто таких работников нанимали ради сложного физического труда, например, чтобы расчистить участок под земледелие. Более 50 лет «Русский Джек» путешествовал по Северному острову Новой Зеландии в первой половине XX века. Видевшие «Джека» отмечали, что тот всегда был в опрятной одежде, расчищал место вокруг себя, даже если спал под мостом. Сегодня выпускается вино, названное в честь «Русского Джека» (кстати, белые новозеландские вина — вообще отличная вещь).
Русский Тарзан
В Австралии был не только «Русский Джек», но и «Русский Тарзан». Бушмен с русским именем Михаил 60 лет прожил среди австралийских аборигенов вдали от цивилизации и выживал, убивая диких кабанов и крокодилов голыми руками. Его часто видели шагающим по шоссе в Австралии с обнажённым торсом и мешком через плечо.
Михаил Фоменко родился в советской Грузии в 1931 году. Его мать — потомственная грузинская княгиня Елизавета Мачабели, отец — атлет Даниил Фоменко. В конце 1930‑х годов семья бежала из СССР.
Михаил «Тарзан» Фоменко в 1960‑е годы
Михаилу было сложно адаптироваться в Австралии — в школе он был единственным иностранцем. Зато он был прекрасно развит физически, завоёвывал медали по десятиборью и даже попал в список кандидатов на Олимпиаду 1956 года в Мельбурне.
Однако в 25 лет он решил уйти от общества. Михаил вырубил себе каноэ и один, ориентируясь по звёздам, по Торресову проливу преодолел 600 км, добравшись до берегов Новой Гвинеи. В 1959 году его нашли местные жители — больного и полуголодного. Отец забрал Михаила обратно в Австралию, но едва поправившись, тот снова вырвался на свободу. Его несколько раз возвращали и даже лечили в психбольнице, но в конце концов он всё равно ушёл в лес.
Ролик о Тарзане Фоменко на английском языке
Уже в возрасте «Русский Тарзан» наведывался к людям раз в две недели, преодолевая бегом около 25 км, чтобы получить пособие и купить муки, кока-колы, шоколада и порошкового молока. В преклонном возрасте он заболел и остался в доме престарелых до конца своих дней.
Михаил «Тарзан» Фоменко в 1990‑е годы. Похоже, во время визита «в цивилизацию»
Скандальные истории и побеги
Истории о русских — пусть и скромная, но часть современного городского фольклора в Австралии. Ещё в 1939 году австралийские СМИ писали про нашего иммигранта Игоря Холодовского, который по какой-то причине решил прокатиться между Мельбурном и Сиднеем на… трёхколесном велосипеде в резиновых сапогах.
В 1979 году на всю Австралию гремела история Лилианы Гасинской из Одессы, которая сбежала в Сидней с советского теплохода «Леонид Собинов» и получила убежище. Гасинская, в одном красном бикини, пролезла через иллюминатор и проплыла 40 минут до берега. На ломаном английском она обратилась к прохожему за помощью и одеждой. Работники советского консульства почти обнаружили её, но репортёры из Daily Mirror нашли её первыми и спрятали, получив в обмен эксклюзивные интервью и фото в бикини. На Западе ей дали соответствующее прозвище — «Девушка в красном бикини». Хотя Гасинская и не смогла объяснить, в чём именно заключались преследования со стороны властей на родине, а один из комментаторов даже предположил, что в СССР ей было просто скучно ходить по магазинам, ей разрешили остаться.
Вырезки из австралийских газет и журналов об истории Лилианы Гасинской
А вот история журналиста, писателя и переводчика Петра Патрушева куда увлекательнее. Его побег из СССР в 1962 году вошёл в учебники разведок мира. 20-летний сибирский юноша совершил невероятное: без специального снаряжения, в одних трусах и допотопных ластах переплыл 30 км хорошо охраняемой русско-турецкой границы. После реабилитации в СССР Пётр был на Родине несколько раз. Более того, ему поручали переводить премьер-министрам Австралии Кевину Радду и Джону Говарду на встречах с Михаилом Горбачёвым и Владимиром Путиным.
Видеоролик австралийского друга Патрушева об истории его побега
Были и откровенно криминальные истории. C середины 1990‑х годов и почти десять лет в Мельбурне шла так называемая Большая гангстерская война, в которой участвовали местные этнические кланы. Наши иммигранты были вовлечены в эти разборки, хотя в реальности не в том масштабе, как раздували местные СМИ угрозу «Russian mafia». Одним из распространённых криминальных сюжетов с участием наших эмигрантов были истории побегов.
Джон Киллик и Людмила (Люси) Дудко. 1999 год
В 1999 году уроженка Самары Людмила Дудко устроила дерзкий побег своему возлюбленному австралийцу Джону Киллику, отбывавшему срок за вооружённое ограбление в тюрьме Сиднея. Она арендовала вертолёт и, угрожая пистолетом, заставила пилота приземлиться прямо на территорию тюрьмы.
После побега они сумели скрываться целых 45 дней. Людмилу Дудко приговорили к десяти годам. Во время заключения она написала Джону Киллику 4500 писем, но в итоге ушла с головой в изучение Библии и прервала все контакты с ним, так как он в Бога не верил. После освобождения Людмила поселилась в пригороде Сиднея и работала на местной фабрике. Джона Киллика освободили в 2015 году, но до 80 лет ему запрещено без разрешения общаться с Людмилой. По мотивам история появились песня и книга.
Love story Киллика и Дудко в переложении рэп-исполнителя
Другой побег был не менее дерзким и случился в русскоговорящем районе Бондай-Бич. Аркадий Нучимов ожидал суда за попытку импорта 20 килограммов кокаина. Его называли главой русской организованной преступности в Сиднее, но всё-таки он сумел убедить правосудие, что ему срочно нужна помощь конкретного стоматолога. Из клиники он, разумеется, сбежал. Вооружённые подельники гангстера в масках ворвались в клинику, стоматолога и троих тюремных охранников закрыли в туалете, а Нучимова больше никто никогда не видел в Австралии. Говорят, ему удалось скрыться на судне и осесть где-то в центральной Европе.
И по сей день попадаются криминальные сводки с участием наших соотечественников. Например, за попытку убийства по линии Интерпола Россия разыскивает некоего дагестанца с австралийским гражданством Абдулзагира Меджидова. Сколько ещё «русских» историй будет в Австралии, неизвестно — лишь бы не всегда они были столь негативными.
Материал подготовил современный русский эмигрант из Австралии Антон Иванов при поддержке редактора рубрики «На чужбине» Климента Таралевича (канал CHUZHBINA).
Комментарии
Знаменитый Боксер Костя Дзю эмигрировал в Австралию в начале 1990-х годов всей семьей чтобы работать с иностранным менеджером и избежать возможного рэкета на свои кровно зароботанные.
Потом после окончания карьеры боксера Костя Дзю вернулся в РФ для участия в конкурсе тацы со звездами и нашел себе новую любовь. В итоге остался жить в Москве.
Но вся его семья включая родителей осталось в Австралии. И его сын Тим стал боксером. Весьма успешным. И этот Тим Дзю уже считается австралийским боксером.
Я смотрю "русский след" в австралии восновном евреи оставляли. Драпали из СССР, пока их в исраиль не выпустили.
Если евреев выпускали, то остальные именно драпали, так как их не выпускали
Да шо вы, таки выпускали всех, а жыды сидели на чумаданах со времён Сталина. Горбач открыл им щелочку в исраиль, и ими стали заселять палестинские земли, нагло щахватывая чужие территории.
При Брежневе сотни тысяч выезжали, Горбачов не щелочку открыл, а ворота, у тебя только не спросили, чьи земли заселять можно
Ты же им посоветовал "Валить в свой Израиль", вот они и повалили
Отправить комментарий