Самые бедные страны в мире в уходящем 2018 году
Большинство знает, что самый высокий уровень жизни – в странах Евросоюза, США, некоторых арабских государствах с их нефтедолларами. Но как определить список самых бедных стран? Показатель черты бедности, установленный Всемирным банком на уровне $1,125 на человека в день – вовсе не панацея. Ведь если в стране всего 10% населения живет меньше, чем на 1,25 доллара в день, и еще 70% – имеют до $1,5, то за чертой бедности вроде находится не так много народу, но по факту 80% – нищие.
ВВП на душу населения – тоже не показатель. Во-первых, он охватывает не все сферы экономики. Хозяйственную деятельность, находящуюся вне контроля государства (например, семьи и общины, которые сами себя обеспечивают множеством товаров и благ), при расчете ВВП охватить трудно, и цифры получатся печальнее, чем реальное положение дел.
Также имеет значение объем теневой экономики. Если он большой, то обычной будет ситуация, когда по официальной статистике уровень зарплат один, но на практике в теневом секторе он в разы выше. То есть, такая страна тоже будет казаться беднее, чем есть на самом деле. Именно по этой причине большинство экономических рейтингов не включает, например, Сомали: в этой стране почти вся экономика – теневая.
Наиболее полноценным критерием оценки уровня бедности является ВВП на душу населения по ППС (паритету покупательной способности). Он не просто считает в долларах, сколько в среднем произведено (и потреблено) товаров и услуг на человека в год, а еще и учитывает разницу цен.
В условной Калифорнии, с ее высокими ценами, на $100 можно купить меньше товаров и услуг первой необходимости, чем в бедном Хараре. Следовательно, и $100 для Зимбабве – это большее богатство, чем для США. Поэтому рейтинг самых бедных стран 2018 составлен именно на основе ВВП на душу по ППС. Однако также учитывались и другие критерии. Чтобы было проще понимать всю тяжесть ситуации, приведу во внимание, что валовый продукт по ППС в России равен $28 тыс, а абсолютный – около $10 тыс. на человека.
Южный Судан
Южный Судан © Mercy Corps
Южный Судан – молодое государство в сердце Африки, образованное после разделения Судана в 2011 году. ВВП на душу населения по ППС в нем составляет 1489 долларов в год, то есть, на человека в месяц в среднем приходится чуть больше $100. При этом основная доля доходов экономики приходится на экспорт нефти, то есть, остальные отрасли хозяйства развиты очень слабо. Промышленности в стране почти нет.
За чертой бедности проживает свыше 50% населения, также значительная часть у этой черты. Если оценивать валовый продукт по номиналу (а не ППС), равный $228 по данным МВФ, то бедными можно считать практически всех южносуданцев. После разделения страны ситуация не улучшается, так как она не имеет выхода к морю, сильно зависит от северного соседа с его портами, а потому не очень привлекательна даже в качестве источника природных ресурсов.
Либерия
Избиратели Джорджа Веа в Либерии приветствуют его визит © African Arguments
Либерия – маленькое западноафриканское государство. Эта бедная страна, с ВВП по ППС всего $1354 на человека, до 2003 года страдала от гражданской войны. От ее последствий она не может оправиться до сих пор. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство, также доходы приносит регистрация торговых судов под либерийским флагом.
До 85% населения Либерии не имеет работы. 65% либерийцев живет за чертой бедности, много народу имеет лишь чуть большие доходы. Однако ситуация постепенно налаживается, пусть и очень медленно. Часть населения возлагает большие надежды на реформы президента Джорджа Веа (в прошлом известного футболиста), который планирует восстанавливать экономику, в том числе, за счет создания более благоприятного климата для иностранных инвесторов.
Йемен
Руины в Йемене © Euronews
Йемен – арабское государство на юге Аравийского полуострова. Несмотря на расположение в богатой нефтью местности, страна очень бедная. ВВП с учетом коррекции цен составляет $1287 на человека, а по номиналу – вдвое меньше. Причины столь плачевного состояния экономики кроются в войнах. С момента обретения независимости в 1967 году, на территории страны регулярно ведутся боевые действия, с относительно короткими перерывами.
Около 80% жителей Йемена живут за чертой бедности. Уровень безработицы составляет почти 40%. Основная часть экономики – сфера услуг, а значительную часть доходов в казну приносит нефтяная отрасль.
Мозамбик
Дети в бедном Мозамбике © Hoffnung für Kinder
Мозамбик – бедная страна на юго-востоке Африки. Валовый продукт по ППС на человека здесь составляет $1244, по номиналу – втрое меньше. В прошлом развитию страны мешала гражданская война, которая шла в конце 70-х и 80-х. Сейчас страна уже оправляется от ее последствий, значительную часть экономики составляют сельское хозяйство, добыча ископаемых, металлургия.
Среди других самых бедных стран Мозамбик отличается некоторыми положительными чертами. Около половины населения все еще живет за чертой бедности, но уровень безработицы составляет всего 17%. При этом экономика динамично растет, статистические показатели улучшаются, внешний долг достигает менее 50% ВВП. При сохранении таких тенденций сравнительно скоро Мозамбик может покинуть ТОП-10 беднейших стран мира.
Малави
Сельхозработники в Малави © Peace Corps
Малави располагается по соседству с Мозамбиком и тоже страдает от нищеты. ВВП страны на душу населения по ППС составляет $1167, а номинальный показатель – всего $323. В начале 90-х в Малави точилась война, политическую ситуацию и сейчас не назвать стабильной. Значительная доля доходов приходится на экспорт табака, сельское хозяйство является главной отраслью экономики.
За чертой бедности проживает больше половины граждан Малави. Уровень безработицы неизвестен, так как много жителей находится на самообеспечении, самостоятельно выращивая продукты для себя. Заниматься скотоводством в стране мешает муха цеце, укусы которой ведут к падежу скота, тем самым снижая доходы фермеров и выработку мясомолочной продукции. Также большой проблемой является эпидемия ВИЧ: этим вирусом заражено около 12% населения.
Нигер
Солдат армии Нигера © Reuters
Нигер (не путать с Нигерией) – страна на западе Африки, названная так в честь одноименной реки (а не потому, что населена неграми). Валовый продукт на душу населения в ней составляет $1164 с учетом цен, а по номиналу – $439. Основная отрасль в экономике – сельское хозяйство, доходы извне приносит продажа урана, которого тут много.
Уровень безработицы официально составляет всего 2,6%, но это не мешает уровню бедности почти 50%. Ведь большинство населения занято в сельском хозяйстве и сфере услуг, отличающихся сравнительно низкой продуктивностью из-за невысокого технического уровня. Почти ¾ нигерцев даже не умеют читать и писать.
ДРК
Конголезские дети © Discipleship Ministries
Демократическая Республика Конго (ранее Заир, есть еще просто Республика Конго – это другая страна) — бедное центральноафриканское государство с ВВП по ППС $790 на душу населения и номинальным показателем $478. Как и многие африканские государства, после обретения независимости ДРК некоторое время была в пылу гражданской войны. Потом Заиром правил диктатор Мобуту, который буквально ограбил бедную страну, присвоив $5 млрд казенных средств за 30 лет правления, а после его свержения – опять начались войны.
Судьбе конголезцев явно не позавидуешь. Экономика страны держится на экспорте драгоценных и ценных ископаемых (золото, алмазы, цветные металлы, нефть), сельское хозяйство развито слабо, из-за чего страна страдает от дефицита продовольствия. За чертой бедности живет почти ¾ населения, многие регулярно голодают.
Бурунди
Бедные жители Бурунди встречают гуманитарную помощь © PraiseCamp
Бурунди можно назвать классическим примером бедной африканской страны в наихудшем виде. Это маленькое государство в центре Африки постоянно страдает от экономических проблем. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения составляет всего $735, а номинальный – $312. Именно Бурунди в 90-х и 00-х «прославилась» кровопролитной войной между представителями народностей хуту и тутси. Последствия этой войны и сейчас дают о себе знать.
Экономика Бурунди находится в критическом состоянии, много людей занято в малопродуктивном сельском хозяйстве. Данных о безработице нет, за чертой бедности живет свыше 55% бурундийцев. При этом около половины населения – дети до 16 лет, которые сами себя прокормить не могут, поэтому в стране много голодающих. Очень высокая рождаемость сочетается с высокой смертностью, средняя продолжительность жизни – менее 50 лет. ВИЧ заражено около 5% жителей.
ЦАР
Бедная деревня в ЦАР © iExplore
Самая бедная страна в мире по данным 2018 года – Центральноафриканская Республика. Валовый продукт по ППС составляет $677 на человека, а абсолютный показатель – около 350 долларов. Большинство населения занято в сельском хозяйстве, отличающемся низкой продуктивностью. Приток финансов извне держится только на экспорте алмазов, драгметаллов и с/х продукции, производящей промышленности как таковой нет.
Безработица в стране – всего 7%, но за чертой бедности проживает большинство населения. Ведь низкий уровень технического развития не позволяет добиться высокой эффективности труда. Как и в Бурунди, большинство населения ЦАР – несовершеннолетние, из-за высокой рождаемости. Смертность тоже очень высока, 5% населения заражены ВИЧ/СПИД, средняя длительность жизни – около 52 лет.
Комментарии
При колонизаторах все они жили в разы лучше.
это про эстонию тоже написали ????
Отправить комментарий