Северная Корея или все не совсем так (2 часть)
Георгий Ковалев (на фото с мини-гидом) продолжает свой подробный рассказ про одну из самых загадочных для рядового туриста стран мира - Северную Корею (начало ЗДЕСЬ).
Фотка нашего няшного мини-гида. Мини - потому что она мне ростом по грудь где-то была. Ну или даже ниже.
Собственно, как уже разобрались, в Пхеньяне идет относительно нормальная жизнь. Люди ездят куда-то, ловят такси, сидят в барах и пивнушках, играют в боулинг. В пределах Пхеньяна вполне себе можно жить и развлекаться. В любое заведение можно прийти с улицы, если у тебя есть ВНЖ - шляйся, где попало. Плати хоть конвертируемыми вонами, хоть евро\долларами\юанями по курсу. Встречаются компании местных, пьющих пиво, видны на улице чуваки со скейтами и на роликах. Нас возили буквально по всему городу, и если в показуху в масштабах пары улиц я готов поверить, то в масштабах города - нет
Естественно, в пределах города. За пределами все гораздо тухлее, но до этого еще дойдем.
Там в предыдущем посте каждый второй писал про то, что меня водили за руку по трем улицам. Чушь собачья. Кто так писал - в жизни никуда не ездил с китайской группой из 30 человек. Они - лучшая иллюстрация понятия "броуновское движение" и тезиса "группа китайских туристов является газом" Ибо она занимает все свободное пространство. Каждый раз по выходу из автобуса гид по полчаса-часу нас собирала по всем окрестностям.
И опять же - те, кто пишут про гебешников, которые водят за руку - чушь собачья. В СК вашу группу всегда будут сопровождать трое - М+Ж гиды и водитель. И любой иностранец, даже если он один - уже группа.
ИМЕННО ПОЭТОМУ у всех европейцев складывается впечатление вождения за руку. Потому что ни одной большой группы европейских туристов я не видел - максимум 3-4 человека. А то и вообще один - видел в Кэсоне немца, которого тоже сопровождали два гида и водитель.
А когда группа в 30-40 человек, на которую приходятся тех же два гида и водитель - никто никого за руку не водит. Физически невозможно просто.
Китайцы созванивались с местными, передавали им всякие ништяки из Китая. Да-да, вы не поверите, но иностранцы(китайцы так точно) вполне себе могут купить местную сим-карту в Даньдуне. Конечно, по дикой безумной цене - симка Koryolink стоит 500 баксов, но тем не менее.
Я себе ее покупать не стал - во-первых, интернета там все равно нет, как и ММС, а во-вторых - я не настолько богат.
Ну так короче, я все к чему веду - Пхеньян выглядит очень и очень симпатично. Уж точно лучше обшарпанных панелек в Купчино. Хоть с высоты.
Хоть вблизи - по городу куча новых зданий из стекла и бетона.
Видны стройки, при чем видно, что они не встали на месте, а двигаются - рабочие копошатся, краны двигаются
Детей вывозят в парки аттракционов
Ну и так далее, поэтому я еще раз повторяю - в самой столице идет обычная нормальная жизнь. Но все меняется, когда приходят они выезжаешь за пределы столицы. Вот вам простенькая задачка - найдите на картинке китайское и корейское железнодорожное полотно
Если эта задачка показалась слишком сложной - то найдите на картинке корейский и китайский поезда. Ну и присмотритесь к полотну - там будет ответ на предыдущий вопрос.
Кстати, забавный факт - поезд из Пхеньяна приезжает в Даньдун вечером, а обратно едет утром. И все это время вокруг него шляется два китайца в форме. Даньдун не настолько большой город, чтобы все ж\д сообщение в нем перевели на высокоскоростное, из ВСП в Пекин и обратно ездят только две пары поездов в день, так что я ехал на обычном
Первое, на что обращаешь внимание в СК - это доходящая до абсолюта чистота и аккуратность. Улицы не просто чистые - они как вылизанные. В сельской местности это тоже заметно - каждое дерево обложено камешками
Я на полном серьезе - аккуратность и чистота на границе абсолюта. Естественно, не все так плохо, но и на китайский размах тоже не тянет. Какая-то безымянная станция по дороге к Синичжу.
Сам Синичжу тоже выглядит не ахти как
Первое, на что обращаешь внимание вне Пхеньяна - каждое здание усыпано солнечными батареями. Нет, в Китае они тоже есть на крышах - но это скорее борьба за экологию. А тут за экологию бороться не надо - она прекрасна. Честно, Северная Корея - одно из самых чистых мест на Земле.
Видел пару раз, как стирали белье в реке и как из реки же набирали воду в ведра. Как я понимаю, с водопроводом тут тоже напряжно.
Синичжу ничем не лучше. Наверное, упоротым по поводу велосипедов блогерам и фанатов велосипедных дорожек в городах тут понравилось бы.
Да, я повторял не раз - но посмотрите, как чисто и опрятно. Ни одного фантика или бутылки.
Дороги за пределами городов в массе своей гравийные
Ну и как я говорил в предыдущем посте - крайне широко используется ручной труд с минимумом механизации и химикатов. Это высоко ценится китайцами - северокорейский женьшень и продукты из него, например, расхватываются еще до выезда в СК - при мне группа уже бронировала себе партии - кто сколько возьмет и сколько есть всего. А уж кто-кто, а китайцы в женьшене толк знают
Да и я сам оценил - пиала женьшеневой настойки гораздо лучше бодрит и прочищает мозги, чем кофе.
Про продукты стоит заметить отдельно - северокорейские сельскохозяйственные продукты по диким ценам продаются в Китае. Именно по той причине, что при их выращивании использовался только ручной труд и никаких химикатов. Если б платить крестьянам зарплату, то эти продукты стоили бы, как крыло от Боинга, а так - более-менее разумно.
Например, ящик пива из 6 бутылок на тао продается за 20 баксов. При том, что в самой СК пиво по стоимости не дотягивает и до доллара. И так далее. Короче, можно сделать парадоксальный вывод, что один из основных предметов экспорта СК - предметы роскоши. По крайней мере, люксовая эко-еда и напитки
Все это производят незримые деятели сапки и лопаты
Я уже говорил - чистота и порядок абсолютные, но я никогда не уставал поражаться. Такое ощущение, что из скошенных снопов они делают икебаны. Нет развеянного ветром сена, нет бутылок и бумажек, нет свалок металлолома и ржавеющей техники(может потому, что техники нет, хехе). Хотя вру - несколько раз на полях видел трактор с телегой.
Особенно, конечно, удручает контраст. От вида этой заржавевшей карусели в Синичжу что-то аж прям защемило
Китайская набережная на другой стороне - контраст прямо не то, что бьет в глаза, а больно пиздит дубиной
А вот набережная в Синичжу - как видите, отличия наяву. И главное отличие даже не в домах и не общей панораме, а в...
Кто не догадался - отличие вот в чем.
Китайская набережная забита народом. Шум и гам, толкотня, кто-то скандалит, кто-то селфи делает. На противоположной стороне даже в бинокль никого не видно.
Вообще, я понял, что путешествие туда - это не полноценное путешествие. Это ровно половина. И для того, чтобы прогресс-бар заполнился на 100%, надо вот в это место приехать с другой стороны.
Это, если кто не в курсе - граница между двумя Кореями и демилитаризованная зона. Теперь будет про самое грандиозное в мире шоу.
Собственно, несколько раз в год в Пхеньяне проводится шоу "Народная страна". В Пхеньяне построен самый большой стадион в мире, который вмещает 150.000 человек. Присмотритесь внимательно к "экрану"
Если вам до сих пор непонятно, в чем фишка - это не экран. Это несколько тысяч разноцветных табличек, за каждой из которых стоит человек и по сигналу меняет свою табличку.
Гид с гордость сообщает, что в шоу участвует 17.000 человек. Ну действительно - действо впечатляющее.
Я не знаю, до каких степеней и сколько времени нужно дрессировать эту огромную толпу для того, чтобы добиться такого эффекта. Там разворачивается целое шоу, с элементами истории, интерактива, солдатами, спецназом, разбиванием кирпичей об голову. И, естественно, непременно появляются они. Нет, не верблюды Пиквик.
Когда надо более четкое изображение - персонал за щитами поворачивает их белой стороной и включается проектор.
Я честно скажу - я был не просто впечатлен, я был в ахуе. Так же в ахуе были и все туристы. Те, кто хотел впечатлений - были в восторге. Те, кто умеют считать и любят свою страну, должны были, наверное, плакать.
17.000 отборных юношей и девушек. Целый год занятых репетициями. Тем более, что это явно не простые колхозники - такой отрепетированности и артистизма можно добиться только многолетними тренировками с самого детства.
Показуха, вообще, вещь хорошая. Заставляет чувствовать гордость за страну. Но, как мне кажется, есть небольшая разница между Китаем, на свое 70-летие устроившим грандиозное шоу и СК, которая подобные шоу устраивает несколько раз в год
Соотношение доходов и расходов, знаете ли, немного разное. Ну да ладно. Заметно, что в шоу участвуют многие тысячи - подобные толпы не переодеваются в подсобках, а сменяют друг друга непрерывно.
Еще раз повторюсь - выглядит это фантастически
Потом на стадионе выступали мотоциклисты на канате, спецназ, бивший кирпичи о голову, прыгуны с трамплина и так далее. За полтора часа дофига чего было, всего и не упомнишь. Угадаете, чей портрет появился следующим? Ну конечно.
Выбравшихся на шоу местных можно было легко отличить по одежде
Ну а под конец заботливые дяди в форме внимательно следили за тем, чтобы поток туристов не смешался с потоком местных. Если мы уехали на автобусах, которых было более чем дохрена, то как добирались домой они - я не знаю. Метро рядом нет, автобусов я тоже не видел, а корейцев на шоу было в десять раз больше, чем туристов
Комментарии
Сколько народа в этом году убежало из Северной Кореи?
Сколько из них поймали?
И что стало с теми кого поймали?
Кто бежит, у того семью отправляют в концлагерь, пойманному - секир-башка без разговоров.
А так познавательно. Как у всех нищих тоталитарных режимов - показуха и более-менее жизнь в столице, а провинция ишачит за копейки по 12 часов в день.
Отправить комментарий