Случай из жизни: заболеть в Латвии? Лучше не надо!
”11 июля 2013 года мы с сыном отдыхали в Риге. Вечером сыну стало плохо. Мы вызвали скорую помощь, которая отвезла сына в больницу, где он провел под капельницей всю ночь. Затем нам выписали счет в размере 140 евро — за лечение и за машину скорой помощи. Оплатить его мы должны были в течение 15 дней”, — рассказала читательница Delfi.
„Вернувшись в Эстонию, мы все сделали. Медработники скорой помощи Риги пояснили, что Больничная касса Эстонии оплатит нам лечение в Риге. Больничная касса говорит, что деньги у нее есть, но какую сумму платить, это должна сказать Рига. Больничная касса неоднократно посылала запросы в Ригу, но ответа оттуда нет уже более года”, — посетовала женщина.
”В соответствии с постановлением Европарламента и Евросовета, в поездках по Евросоюзу у человека, имеющего эстонскую медицинскую страховку, есть право получать необходимую врачебную помощь так, будто он застрахован на основании правовых актов местного медучреждения, — пояснила руководитель подразделения Больничной кассы по связям с общественностью Катрин Романенков. — Идет речь о необходимой врачебной помощи или нет, определяет лечащий врач. Такая помощь может потребоваться, например, при высокой температуре, боли в животе, инфаркте, травмах в результате несчастного случая и т.д. Перечня того, что точно подпадает под необходимость оказания медпомощи, нет”.
По словам Романенков, во время путешествий по ЕС важно, чтобы при себе всегда была европейская карточка медицинского страхования. Хотя за услуги здравоохранения человек сам платить не должен, осуществить действующие за границей платежи собственной ответственности — за визит, койко-день, — причем в ценах страны пребывания, он обязан.
”Что касается описанного случая в Риге, у пациента, очевидно, не было с собой европейской карточки страхования, поэтому ему предъявили счет, — продолжила Романенков. — Однако действующее законодательство предусматривает, чтобы и в такой ситуации расходы человека были компенсированы. Для этого, вернувшись в Эстонию, он должен представить в Больничную кассу ходатайство об этом”.
Чтобы выплатить человеку деньги, потраченные за рубежом на лечение, Больничной кассе надлежит связаться с институтом медицинского страхования государства, где человек лечился, и сделать запрос относительно суммы компенсации, поскольку выплата происходит по тарифам страны, оказавшей услугу, объяснила Катрин Романенков.
И тут прозвучало самое главное: ”Общение с зарубежными медицинскими учреждениями и страховыми компаниями требует зачастую очень много времени. Как и тут — мы направили Больничной кассы Латвии несколько официальных запросов. Делаем все от нас зависящее, чтобы делопроизводство с учреждениями других государств было оперативным. В сотрудничестве с пациентом постараемся найти решение как можно быстрее”. Если учесть, что нездоровье у сына читательницы случилось летом минувшего года, ответ странный.
”Как нам сказали в Больничной кассе, таких случаев десятки, когда Рига не отвечает. Руководство Больничной кассы пишет нам отписки, а результатов нет. Это просто издевательство над людьми. За что мы содержим Больничную кассу?” — негодует автор обращения в редакцию.
Комментарии
Отправить комментарий