Триллионы мамонтов в капле воды. "Пресная Вода" (док. фильм)
Пишет Ольга Бешлей: На сайте Геологической службы США (USGS) изображён земной шар — огромный землистый шар, повисший в космической тьме. В районе западной части Северной Америки — голубая сфера размером с мячик для пинг-понга. В районе штата Кентукки — сфера поменьше. И наконец крохотная голубая точка над Атлантой (штат Джорджия). Так американская Геологическая служба изображает количество воды в сравнении с объёмом планеты.
Шарик для пинг-понга — вся вода, которая содержится в почве, на поверхности Земли и в её атмосфере. Диаметр этой сферы — 1 385 километра, то есть примерно в девять раз меньше, чем диаметр Земли. Если же говорить об объёме, то в земном шаре могли бы уместиться примерно семьсот восемьдесят два таких «шарика для пинг-понга».
Сфера поменьше — вся пресная вода, которая содержится в почве, озёрах, болотах и реках. Диаметр этой сферы — 272,8 километра. То есть почти в сорок семь раз меньше диаметра Земли и примерно в пять раз меньше диаметра шарика со всей водой. По объёму эта сфера более чем в сто тридцать раз меньше «шарика для пинг-понга». Кажется, не так уж плохо. Но большую часть этой воды содержат грунт и ледники, и мы не можем её использовать. Поэтому — внимание на крохотную каплю над Атлантой.
Эта капля — вся пресная вода рек и озёр, которая нам доступна. Диаметр пузырька составляет 56,2 километра, и я не уверена, что хочу знать, насколько это меньше всех других шариков. (Чёрт, на самом деле я очень хочу это знать, но переживаю, что уже три абзаца пишу цифры, никто не сможет читать цифры, в соцсетях меня обвинят в том, что я стала писать цифры, и даже слово «..издюлинка» в следующем абзаце не спасёт этот текст. В общем, это почти в двести двадцать семь раз меньше диаметра Земли, почти в двадцать пять раз меньше диаметра «шарика для пинг-понга» и в пять раза меньше диаметра шарика с пресной водой. В «шарике для пинг-понга» могло бы уместиться примерно пятнадцать тысяч таких капель.)
«Да, со стороны озеро Мичиган выглядит и то больше, чем эта ..издюлинка, которая нам досталась, — примерно следующее пишет Геологическая служба. — Но вообще-то, это пузырь высотой в пятьдесят шесть километров, а средняя глубина пресного озера Мичиган — всего девяносто один метр».
Слабое утешение.
То есть что я хочу сказать.
Когда вы читаете, что вода занимает почти 71 % земного шара, вспомните, что это просто размазанный по баскетбольному мячу шарик мороженого.
Когда вы чистите зубы утром и смотрите, как из крана в раковину бежит вода, вспомните, что за полторы минуты вы просто так тратите от семи до десяти литров.
Когда вы не хотите поднять жопу и починить бачок унитаза, вспомните, что «бегущий унитаз» в день может потратить до семисот литров воды.
Когда вы принимаете душ, вспомните, что за одну минуту вы тратите от пятнадцати до двадцати литров воды, в зависимости от диаметра труб, крана и напора воды.
Когда вы проходите мимо капающего крана, вспомните, что так за сутки вытекает до двадцати четырёх литров.
И если вас не волнует, что вы ежемесячно переплачиваете за собственное раздолбайство по коммунальным платежам, подумайте о том, что каждый десятый человек на Земле не имеет регулярного доступа к воде и почти два миллиарда человек в мире пьют грязную воду, которая содержит испражнения. И пока вы занимаетесь у себя в ванной «хищническим водопользованием», огромное количество людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии существуют в состоянии «водного стресса».
Живите осознанно. Думайте каждый день о говне, инфекциях, смерти и экономьте воду.
(Я вот о чём ещё вдруг подумала. Если честно, я не очень понимаю, как чья-то конкретная экономия воды отразится на жителях Африки. Возможно, куда больше смысла в том, чтобы прямо сейчас налить бокал вина, лечь в ванную и не думать о говне, инфекциях и смерти.)
Если вам кажется, что сортировка мусора и экономия воды — это сильная заморочка, то вы просто ничего не слышали об экологе Сергее Зимове и его Плейстоценовом парке.
Для борьбы с таянием вечной мерзлоты шестидесятидвухлетний учёный вместе со своим сыном Никитой воссоздаёт в Якутии эпоху мамонтов.
Тысячи лет назад, в плейстоценовую эпоху, которую мы знаем как ледниковый период, природа Сибири была иной: огромные степи, покрытые травой, на которых паслись стада мамонтов, бизонов, оленей и носорогов. Почему это всё исчезло, до конца не понятно. Некоторые учёные полагают, что был экологический кризис, но Зимов считает, что мамонтов, скорее всего, истребил человек, и экосистема стала увядать сама собой — травянистые покровы постепенно заросли деревьями и кустарниками. По задумке Зимова, если заселить Сибирь животными, которые жили на этих территориях тысячи лет назад, экосистема плейстоцена постепенно восстановится.
Свой парк он в девяностых годах создал вокруг северо-восточной научной станции, основанной в Якутии ещё в 1977 году. Сейчас территория парка занимает шестнадцать квадратных километров, на которых обитают северные олени, якутские лошади и лоси. Весной этого года были завезены бизоны и яки.
Как это повлияет на мерзлоту?
Зимовы опираются на исследования, которые утверждают, что травяная экосистема не даст Арктике прогреваться: если животные будут вытаптывать зимой снег и утрамбовывать траву, то поверхностный слой станет тоньше, земля будет промерзать глубже, а подземный лёд будет лучше держать углекислый газ. Соответственно, парниковый эффект, которого все боятся, отступит.
Однако для реального охлаждающего эффекта проект не просто должен разрастись в масштабах. Нужны очень крупные животные, которые естественным образом уничтожат деревья. Иными словами, нужны мамонты. И Зимовы даже придумали, откуда их взять: группа учёных в Гарвардском университете как раз занимается модификацией генома азиатских слонов, чтобы вывести мамонта. Познакомившись с Зимовыми, гарвардская команда ускорила свои разработки: первого мамонта они планируют отправить в Плейстоценовый парк уже через десять лет.
«Для меня в этом смысле всё начиналось с интересного вопроса „почему вымерли мамонты?“ Но я сам себе задал вопрос иначе: почему они не жили? А потом я поставил вопрос ещё иначе: а почему бы им не жить? — говорил Зимов в интервью десятилетней давности. — Травы на севере много. Сегодняшний климат Сибири для мамонтов оптимален».
То есть пока я рассуждаю о том, нужно ли экономить воду в кране, где-то в Якутии среди яков и бизонов ходит человек, который спросил себя: «А не возродить ли нам мамонта, чтобы спасти планету?»
Меня это восхищает.
На страничке Плейстоценового парка в соцсети «ВКонтакте» от 28 июля висит объявление о поиске егеря. Жильё и поездка оплачивается. Зарплата — 45 000 рублей. Кто знает, может быть, лет через двадцать мы будем читать объявление о поиске ветеринара для мамонта. Было бы круто.
P.S. Да, кстати. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов. Слоны умеют плавать, то есть их плотность немного меньше плотности воды, которая равна единице. Таким образом, объём мамонта весом в пять тонн был бы примерно равен 5,3 кубических метра. А значит, в той капле пресной воды, которая нам доступна, могли бы поместиться примерно 17,6 триллиона мамонтов. И если вы думаете, что это знание бесполезно, то вы не правы: мир, измеренный в мамонтах, кажется неплохим местом.
Комментарии
ТП
Соавнивать объем земли с объемом пресной воды - это ппц. Мантия, ядро, земная кора - свалим в кучу и сравним с процессом возникновения пресной воды. Или автор всерьез полагает, что объем пресной воды статичная величина, которая только уменьшается?
Сравнение хоть и не блещет научностью, но автор хотела доходчиво показать, что на самом деле на планете питьевой воды не так уж и много. А кол-во человек, потребляющих воду, растет стремительно, что не скажешь про водные запасы планеты.
Для наглядности нужно было сравнить два шарика воды.
Один - со всеми возобновляемыми запасами воды к примеру за месяц.
И второй - СКОЛЬКО требуется в среднем в месяц ВСЕМ жителям планеты по нормам к примеру, Финляндии.
Хотя я не против и по нормам Омана.
Вот это было бы доходчиво.
Информация для дураков,типа глобального потепления.
Отправить комментарий