Учителя Нарвы оспаривают увольнения



Комментарии

При чём здесь квалификация учителей? Безусловно, они все профессионалы высокого класса. Речь идёт о наличии у учителей категорий гос.языка. И это требование ввело правительство страны.
А если комиссия по трудовым спорам будет стоять на стороне учителей, то завтра не будет этой комиссии (или, по меньшей мере, в ней будут работать другие люди). И никакие суды не помогут.
Более того, проверку категорий языка государство сейчас спускает на работодателей, так что в ближайшее время мы увидим пополнение армии безработных не только среди учителей, но и из других сфер деятельности.

Они уже в системе работают.
И ты опять врешь сам себе. И нам. Не прокатит.

ваш коментарий попахивает дегенератщиной.
Читайте трудовое право.
Если работник длительное время проработал на должности, соответствуя квалификации, и если условия изменились таким образом, что требуется повышение квалификации работника, то за это несёт ответственность РАБОТОДАТЕЛЬ, который ОБЯЗАН предоставить работнику соответствующие курсы повышения квалификации БЕСПЛАТНО. А приписывать, что учителя, по 30 лет исправно работавшие в сфере образования, вдруг внезапно стали несоответствовать квалификации и должны быть уволены, это незаконное и ничтожное решение.
Так что наше министерство образования, в лице начальницы "груза 200" пусть лучше готовится предоставить курсы повышения квалификации нашим учителям. В языковом лицее учитель добился того, что её не уволили, и она сохранила своё место. ЭТО ПРЕЦЕДЕНТ, который создан.
Ещё раз - читайте закон, а не пишите херню здесь, показывая свою некомпетентность. Вы же не хотите, чтобы все думали, что вы дурак?

Он хуже дурака. Это вбрасывальщик хрени на вентилятор.

И опять я удачно зашёл. В Нарве куча чиновников, которых обязаны по закону о публичной службе уволить со дня, но им при очередной проверке даётся штрафик и никакой работодатель-город и в ус не дует. Особенно рассмешила последняя (майская) «проверка» нарвских чиновников, где языковой, среди прочих предписаний, пишет, (я тут своими словами) «вот уже 15 лет мы проверяем вас каждые два года, но вы даже не пытались сдавать экзамены, даём вам ещё два года и штраф150 евро». Так вот нихрена работодатель- город не делает этим чиновникам (повторяю обязан уволить), но при этом не получив предписания от языкового на увольнение учителей проявляют инициативу суки. За слова отвечаю и предоставлю все документы, если будет необходимо. Стена, не удаляй мой коммент, если у профсоюза или учителей возникнет желание использовать эти обстоятельства для своей защиты, то я заглянув сюда на днях, перечислю номера документов, которые они без труда смогут запросить в порядке элементарных запросов об информации, ведь наши чинуши прячут эту открытую информацию (коей являются результаты проверок) от людей. Ну а если удалишь, то всё будет понятно.

А что Вы подразумеваете под словом "государство"? Есть конкретные люди, принявшее решение, и они за это решение отвечают. Если принято решение на уровне государственных деятелей, наверное у них есть адекватный, соответствующий реальности план, как его воплощать. И не надо ничего спускать ни на муниципалитеты, ни на работодателей, которые вообще не в курсе, как этого добиться. Да у них и ресурсов для этого нет. Спрятаться за безликим термином "государство" и не отвечать за воплощение своих решений и их разрушительные последствия, этого хотят люди, принимающие решения, настолько далёкие от реальности? Государство, где каждому человеку можно получить образование, имеет больше шансов выжить и процвести в меняющемся мире.

Сами-то поняли, о чем говорите? Бред сумасшедшего... Ваше "государство" давно в глубокой ж... и Вы это скоро поймёте на своем кошельке (если еще не поняли).

Комиссия по трудовым спорам стоит на страже закона. Правительства меняются гораздо чаще законов. Ни у какого правительства нет права нарушать действующее законодательство. Если это происходит, то начинает попахивать тоталитаризмом.

Тоталитарная Эстония могла бы описываться как система, в которой государство стремится контролировать и проникать во все сферы жизни общества. Это включает в себя не только политическую и экономическую сферы, но и повседневные аспекты, такие как культура, образование и религия

Стена.ее Эстония стала авторитарной и тоталитарной страной

Опубликовано: Kollane

Эстония стала авторитарной и тоталитарной страной

Kто же тебя держит в этой авторитарной и тоталитарной? Можешь спокойно переехать в соседнюю неавторитарную и нетоталитарную Ржу не могу

Профсоюзы предложили городским властям аннулировать уведомления другим учителям и искать компромисс.

поддерживаю, хоть и не учительствую

Из архива от 2013 года:

"Латышский народ в единой Европе никогда не утратит свою идентичность, уверен бывший президент, основатель Партии реформ Валдис Затлерс. Об этом он рассказал в интервью газете Diena. Отвечая на вопрос, нужна ли более глубокая европейская интеграция, Затлерс заявил: «Экономически — определенно. Но в плане культуры этого не будет. Может быть, мы будем лучше знать друг друга. Молодое поколение сейчас учится в Европе, у нас учатся студенты разных национальностей. Они будут намного лучше информированы об этом многообразии, но мы всегда будем оставаться этнически единым латышским народом»."

Вот это каким образом может быть при постоянном перемешивании и смешивании?

И в тоже время они требуют от "русских" отказаться от своих родственников и корней.

Kaк требуют?

Открой сми и читай.
Пообщайся с агрессивно настроенными работодателями )))

15.10.2008 год

Поправки в языковом законодательстве Эстонии, вступившие в силу с 1 июля 2008 года, носят, преимущественно, технический характер. Более того – требования к знанию языка для определенных групп работников даже... упростились.

Речь об этом шла на инфочасе для преподавателей эстонского, состоявшемся вчера в Национальной библиотеке.

Как философски заметил директор Языковой инспекции Ильмар Томуск, ничто не ново в этом мире. «В свое время мы начинали с шести категорий знания языка, потом пришли к выводу, что три уровня лучше шести, теперь вновь вернулись к первоначальной цифре», – напомнил он присутствующим на инфочасе.

в таком режиме можно бесконечно скакать и менять, игнорируя реальность и возможности человеческие.

Архив от 15.10.2008 год

Эстонский язык – основа единства общества
Тынис ЛУКАС,
министр образования и науки

Обучение эстонскому языку и владение им – одна из основ единства нашего общества. В этом не сомневается никто. Эстония нуждается в единой системе образования. Мы достигли больших успехов, это подтверждает, среди прочего, и начало перехода на обучение на эстонском языке в гимназии.

В то же время меня беспокоят результаты PISA 2006 (Programme for International Student Assessment, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), согласно которым учащиеся русскоязычных школ показали значительно более слабые результаты, чем учащиеся школ с эстонским языком обучения. Мы должны выяснить, почему так получается, и серьезно отнестись к ликвидации причин.

На прошлой неделе говорили об обучении эстонскому языку и об образовании на эстонском языке в детском саду. Хотя преподавание эстонского языка в детском саду детям в возрасте от 5 до 6 лет является обязательным с 2000 года, этот объем недостаточен, и методика требует развития. В ближайшие дни начнется подготовка персонала детских садов и преподавателей эстонского языка, составляются учебные материалы и вспомогательные материалы для учителей. В следующем году, несмотря на стесненные средства, предусмотрены деньги для зарплаты учителей эстонского языка как второго языка в детском саду. Обучение эстонскому языку в детском саду со следующего года будут проходить дети в возрасте 3-4 лет. Что же касается помещения ребенка в эстонский детский сад, то это решать родителям. В нашей системе образования на эстонском языке обучаются около 6000 детей, родным языком которых не является эстонский.

Учителя являются ключевыми участниками изменений образования. Подготавливая учителей и проводя их дополнительное обучение, мы должны серьезно подумать о соединении преподавания предметов и языка. Именно этой теме посвящена международная конференция, которая пройдет в Таллинне 24 октября.

На встрече с президентом 8 октября как учителя, так и родители говорили о необходимости обеспечить обучение эстонскому языку уже в раннем детстве. У меня нет иллюзий относительно быстрого и тотального перехода на обучение на эстонском языке на всех ступенях образования. Во всех своих интервью я подчеркивал, что подготовка и мотивирование учителей – это долгий и сложный процесс. В то же время всем желающим необходимо обеспечить возможность учиться на эстонском языке или использовать модель языкового погружения, которая себя полностью оправдала.

Продлолжение архива от 15.10.2008

Правда и справедливость

Как подчеркивает руководитель Языковой инспекции, введение новой системы подтверждающих знание госязыка в той или иной степени категорий не делается ради того, чтобы усложнить жизнь русскоговорящему населению нашей страны. Напротив – работникам ряда специальностей поправки в законодательстве способны в некотором роде упростить ее.

«В целом ряде случаев языковые требования снижаются, – рассказывает И. Томуск. – Если ранее от вспомогательных работников общественного сектора – тех, кто выполняет технические обязанности, – требовалось среднее или высшее знание языка, то теперь они попадают под требования уровня А2, то есть более низкого, чем бывший начальный уровень.

От младших чиновников требовалась средняя категория, теперь им достаточно категории В1, также соответствующей былой начальной. Не знаю, сколько кадровых солдат сдавали языковые экзамены, но теперь они также попадают под категорию В1. Ранее от них тоже требовался средний уровень знания эстонского».

«Еще одна категория работников, требования к знанию эстонского для которых снизится – машинисты на железной дороге, — продолжает И. Томуск. – Ситуация тут не простая: ранее они были фактически приравнены к водителям такси и должны были иметь документ о сдаче экзамена на средний уровень. Теперь же от них требуется уровень А2. В этом есть определенный смысл: сфера использования эстонского у них очень ограниченная: есть специальности, где практические знания и умения важнее, чем готовность читать «Правду и справедливость» на языке оригинала».

у меня есть В1, которую я сдала, отучившись полгода на курсах.
У ребенка, закончившего школу несколько лет назад В2

Таксистом сможет работать, ура! Если серьезно, почему не отдали сразу после садика в эстонскую школу? Сейчас детишка мог бы работать врачом или юристом. Со всеми вытекающими в материальном плане.

У нас эстонский не родной, поэтому детка пошла в школу с погружением, а в садиках не было эст языка.
Мы в Нарве, здесь Стальнухин рулил.

А чтобы работать врачом или юристом необходимо еще образование получить в этих сферах.

В такси любой может подработать, у кого права есть.

Кстати, чтобы тебя взяли работать в такси, тебе тоже нужно наездить водительский стаж.

Сейчас детишка мог бы работать врачом или юристом Не бзди. Много их работает врачами или юристами?

Многие ли родители могут себе позволить оплачивать учебу и проживание(питание) за пределами одного города...

Высшее образование в Эстонии бесплатное. Проживание/питание - это да, для многих проблема. Но это не повод лишать ребенка шанса на лучшую жизнь и говорить ему - "иди в Максиму или в такси".

Высшее 2000-2500 евро.
И это только год

Бесплатное это средне специальное, после 9 класса плюс 3 года. Или после 12 класса 2 или три года.

Это я не про медалистов.

Что такое поддержка эстонского языка в Нарве и соседних городах:

Преподаватели и носители эст языка из Таллина, Тарту, Пярну и других эст городов должны прийти к решению сознательно захотеть поддержать развитие эст языка в наших городах - Нарве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.
Во вторых, трудоустроиться в наши школы как предметники и в паре с педагогом местным проводить уроки.
В третьих, гуляя по магазинам, говорите пожалуйста на эстонском, потому что у вас, как педагогов, грамотная эстонская речь.

И интересуйтесь языковыми категориями - для работников в области торговли от А2 до В2 это очень хорошо. У нас хотя бы появится реальная статистика благодаря вам.
И для этих людей это и будет дополнительной тренировкой, потому что по другому использовать язык на начальном этапе можно только в сцепке с работой.

И еще надо будет получить финансирование такого проекта из ЕС и государства(в плане жилья для вас).

Еще хочу добавить, что необходимо простраивать языковую основу/базу/фундамент/põhikorrus, потому что на эту базу я и сама смогу добавлять в дальнейшем необходимые языковы элементы и конструкции.

Это особенно актуально для тех, чей эстонский не является внутренним семейным языком общения, но изучается как иностранный язык.

В 90ые годы как преподавали эстонский в наших нарвских школах? Да почти никак.
Выход из состава СССР разрушил сферу заработка в промсекторах, и это спровоцировалу утечку педагогов из школ. Потому что на одну зп учителя не прожить семье.

Предсказуемо . ))

Предсказуемая языковая политика-пустышка начиная с середины 90ых, о чем нам ярко повествуют газетные архивы тех лет и наши личные воспоминания.

Михаил Кылварт, председатель Центристской партии, получившей мандат Европарламента, заявил в субботу, что не поедет в Брюссель. Вместо него Яна Тоом, добившаяся второго результата в партии, продолжит работу в Европарламенте.

Председатель Центристской партии Михаил Кылварт, получивший мандат в Европарламенте, заявил на заседании совета партии, что принял решение не идти в Европарламент.

И кто идёт вместе с Яаной Тоом?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.