Учредители Партии народов Эстонии: Эстонская политика стала попсой
На протяжении полугода группа активистов работает над проектом создания Партии народов Эстонии. В качестве главы рабочей группы по созданию новой партии указан Мстислав Русаков, пресс-секретарем назван Сергей Середенко. Редакция передачи "Кофе+" решила пригласить обоих мужчин в утренний эфир.
Виктория Ладынская: интеграция в Эстонии загнана не в один, а в целых пять тупиков!
Депутат парламента Эстонии от партии эстонских националистов IRL Виктория Ладынская предлагает закопать «топор войны» двух крупнейших общин Эстонии по теме интеграции и начать сотрудничать.
В статье «Пять тупиков интеграции — и как нам из них выбраться», опубликованной порталом DELFI, она напоминает, что впервые за долгие годы в новой правительственной коалиции стали работать две непримиримые друг к другу партии — Центристская партия и IRL: «Еще год назад это казалось принципиально невозможным. Но во время коалиционных переговоров IRL и центристы искали общие знаменатели в теме интеграции. IRL и центристы за одним столом переговоров — это уже интеграция. В том смысле, что это попытка услышать и понять мнение, которое до сих позиционировалось как «полярное».
Она считает, что «от нового состава коалиции можно ожидать и нового осмысления интеграционной тематики. И даже не столько потому, что сейчас эстонская или русская сторона получит больше, чем получала раньше. А потому, что впервые за долгое время за столом переговоров лицом к лицу сидят те, кто весь свой политический капитал построили на политике защиты и противопоставления».
В этой связи она перечислила пять тупиков ныне действующей системы, препятствующей решению интеграционных вопросов.
Первый.
«Для многих представителей эстонской национальности до сих пор является открытием, что русскоговорящие в Эстонии — группа отнюдь не гомогенная. В том числе и по своему восприятию политических вопросов или, к примеру, по своему отношению к интеграционной тематике. Иными словами, русскоязычные люди в Эстонии очень разные. И среди этих очень разных есть совершенно четкая группа людей, которых определяет слабое владение эстонским языком, но при этом чувство эмоциональной привязанности к Эстонии. И, что немаловажно, материальное положение этой группы часто оставляет желать лучшего.
Описанная выше категория, с точки зрения интеграции, самая что ни на есть целевая. Но своими силами они не справятся. И вот здесь стоит вспомнить преамбулу конституции ЭР, в которой четко обозначена цель и задача Эстонии как государства: «Keele ja kultuuri säilimise läbi aegade». Стало быть, хорошее владение эстонским языком живущих здесь людей — это цель самого государства. А значит, и помощь тем, кто заинтересован в достижении этой цели — тоже задача самого государства. Отсюда вывод: курсы эстонского языка должны быть бесплатными.
Второй.
Препятствует процессам интеграции и водораздел, который искусственным путем был создан между органами местных самоуправлений отдельных регионов и Тоомпеа. Надо признать, что это противопоставление органов местной власти регионов с большим количеством русскоязычных жителей и правительства годами приносило политические плоды разным партиям, особенно перед выборами. В результате мы получили информационную изоляцию отдельных частей города Таллина и целого региона Ида-Вирумаа. Тотальная «потеря связи» или навыков общения между Тоомпеа и местными властями. Словно синхронный перевод нужен не столько с языка на язык, сколько вообще «с птичьего на человечий».
Третий.
Тема интеграции как таковая у нас провалилась между двумя министерствами. Что это значит? Это значит, что, вроде, как и финального ответственного лица, с которого спросить за провалы, — нет. По сути, за интеграцию отвечает Министерство культуры. Но, к примеру, стратегия развития эстонского языка — а важной частью интеграции является именно что качественное преподавание языка — возложена на министерство образования. Дальше еще загадочнее. Есть MISA (Фонд интеграции и миграции «Наши люди»), который находится под ведомством Министерства культуры, но при этом отвечал за организацию курсов эстонского языка.
В итоге во время коалиционных переговоров был закреплен ряд важных решений. Первое — MISA, как отдельная единица, либо вообще не нужна, либо требует полного пересмотра цели и задач своего существования. Второе — тема курсов эстонского языка логично выводится из-под интеграционного фонда. Появляются два дома эстонского языка (в Нарве и в Таллине), которые среди прочего отвечают и за тему бесплатных курсов. И тут один большой вопрос о том, какое из министерств должно отвечать за деятельность этих двух домов. На мой взгляд, поскольку здесь уже речь напрямую идет о стратегии развития эстонского языка, то ответственным лицом должно стать Министерство образования и науки.
Четвертый.
Мы говорим о теме «гражданства» или теме «изучения эстонского языка» или о теме «русской школы», и каждый вычитывает между строк прежде всего удары по ранам своего прошлого.
Эстонец вычитывает про боль своей семьи, а русский про боль семьи в период неопределенности местного русского вопроса в 90-х. И оба будут правы. И обе стороны от звона собственных аргументов не слышат о боли другой стороны.
А я скажу про «бюджетную боль». Десятки (!) миллионов евро уже распределены на интеграционные вопросы и вписаны в программу интеграции Lõimuv Eesti 2020. Сегодня она устарела. Этой весной в составе нового правительства есть все шансы «вскрыть» программу и пересмотреть целесообразность распределения миллионных средств.
Пятый.
Многие уже заметили, что русскоязычный, отвечающий в Эстонии знает, какого мнения по политическим вопросам от него ждут, а какое мнение будет, так сказать, неверным. И в итоге во время опроса, в зависимости от своего желания, он говорит не то, что думает, а то, что хотят/не хотят от него услышать. Чем эта тенденция плоха? Тем, что мы не можем полностью опереться на результаты опросов, особенно если они не анонимны, а, скажем, проходят в виде «телеопроса» на камеру. Нам становится сложнее понять настоящие настроения на кухнях.
Почему это происходит? А потому, что, к сожалению, при нашей свободе слова мы стали крайне нетерпимы к «нетипичному» мнению. Если мнение как под копирку не совпадает с «мейнстримом» (особенно в вопросах интеграционно-политических), то ровно в тех местах, где это мнение выходит за края отведенной кальки, мы начинаем болезненно порицать. А нам надо слышать и «нетипичные» мнения, чтобы понимать их причину, а значит, и строить варианты преодоления возможных конфликтов».
При этом Виктория Ладынская признала, что в целом, какую бы сферу сегодня не взять — в Эстонии острая нехватка профессиональных кадров. В том числе и в тех сферах, которые требуют (кроме соответствующего образования и госязыка) знания русского языка и русского контекста: «Людей, которые готовы понимать и эстонский контекст, и местный русский контекст отрывают с руками и ногами. В политических кабинетах страны сегодня ломают головы, где взять описанных выше специалистов как минимум на пять руководящих позиций. К примеру, на должность руководителя дома эстонского языка».
В конце статьи Ладынская привела еще пять причин, почему эстонцев и русских Эстонии одинаково раздражает тема интеграции:
«Почему слово «интеграция» одинаково раздражает и русских, и эстонцев? Во-первых, около 25 лет слышим и используем это слово, а результаты спорные (русская реакция: «Опять нас интегрируют?!» — Эстонская реакция: «Почему они еще до сих пор не интегрировались?!»). Во-вторых, при спорных результатах, на это слово уходят миллионы и миллионы евро (жалко этих миллионов обеим сторонам). В-третьих, потому что русские понимают под интеграцией двусторонний процесс, а эстонцы зачастую думают, что интеграция — это когда «мы не против, чтобы они интегрировались в наше общество». И обе стороны подозревают, что вторая сторона понимает интеграцию иначе. В-четвертых, потому что термин «интеграция» — абстрактный и требующий пояснений как на эстонском, так и на русском. В-пятых, потому что, когда осознали абстрактность интеграции, придумали новый термин lõimumine («переплетение» — прим. BaltNews.ee) и не подумали, что точного перевода без пояснений на русском у этого слова нет».
BaltNews.ee напоминает, что в ноябре 2014 года министерство культуры одобрило очередную многолетнюю программу интеграции Lõimuv Eesti 2020 на ближайшие семь лет. Ее объем определен в 40 миллионов евро. Министр культуры ЭР Урве Тийдус заверила, что в ходе составления программы была проведена серьёзная работа. «Мы убеждены, что интеграция – это многосторонний процесс, где каждый влияет на благосостояние нашей страны независимо от принадлежности к какой-либо национальной или культурной группе. В основе интеграционной политики лежат ценности, которые способствуют формированию общего государственного идентитета среди представителей разных культур и языков», — заявила Тийдус.
Владислав Пяллинг — Виктории Ладынской: в провале интеграции русской Эстонии виновата как раз ваша партия!
Известный публицист и общественный деятель русской Эстонии, инициатор создания новой политической Партии народов Эстонии Владислав Пяллинг ответил депутату парламента от IRL Виктории Ладынской по теме причин провала интеграции.
«Хотел бы прокомментировать статью Виктории Ладынской (члена IRL), которую она написала про интеграцию русскоязычных в Эстонии.
Значит, для начала. Публикация появилась на следующий день после того, как известный политолог Эдуард Тинн, комментируя появление проекта Партии народов Эстонии, заявил, что интеграция в Эстонии провалилась, вместо неё имеют место попытки ассимиляции русскоязычного населения и что появление Партии народов Эстонии логично и закономерно. И вот теперь партийная воспитанница птенцов Марта Лаара (основателя партии Isamaaliit — предшественницы IRL, одного из основных создателей нынешнего эстонского «государства для эстонцев» — прим. BaltNews.ee) выступила с ненавязчивым оправданием.
Во-первых, Виктория, Вы говорите, что для интеграции определённой части русскоязычного сообщества нужны бесплатные курсы эстонского языка. Все это уже проходили. Это очередное отмывание государственных денег и показуха. Предыдущие правительства сделали всё, чтобы у многих русских эстонский язык вызывал ассоциации с бесправием и рабством. Кстати, Ваша партия под разными названиями была в предыдущих правительствах и приложила немало усилий для разрушения единой Эстонии. Мне стыдно, что я учился в одной школе с будущим членом IRL!
Во-вторых, правительство и определённые партии сделали всё со своей стороны, чтобы Эстония была разделена по регионально-национальному признаку. Вы сами признаёте, что даже в Таллине в некоторой степени чувствуются эти границы. Это ненормально! Ваши однопартийцы, да и соратники по правящей коалиции в разное время сделали всё, чтобы самый индустриально мощный северо-восточный регион нашей страны превратился в экономическую клоаку. Всё потому, что там живут русские. Их там большая часть. А теперь Вы разводите руками и удивляетесь, почему жители Ида-Вирумаа чихать хотели на какие-то культурные проекты местечкового масштаба. Скоро там израильские бизнесмены намерены открыть несколько заводов по работе с редкоземельными металлами, американцы пока ещё на этом зарабатывают, но, по моим данным, через несколько лет планируют уйти из региона. Поверьте мне, когда там заработают заводы Израиля (зарплата на них у рядового работника ожидается не ниже официально средней по Эстонии) — люди Ида-Вирумаа будут гораздо больше уважать это государство, чем Эстонию. Я уж не говорю про Россию. Лозунгами народ не накормишь — экономику надо поднимать.
В-третьих, Вы сами признали, что нет ответственного за интеграцию лица. У нас в стране за государственное управление вообще толком никто не отвечает. В том числе, и за интеграцию. Это сфера, где распределяются средства между своими. Грубо говоря, на руководящем уровне в Эстонии патриотов нет! Есть популисты, политиканы, оппортунисты, все, кто угодно — но патриотов нет! Именно поэтому Эстония, кстати, потеряла свою независимость раньше. Израиль, кстати, в два раза меньше Эстонии по площади, но по степени интеграции каждого жителя Израиля в общество, по степени патриотичности и по степени умственного потенциала он относится к Эстонии так, как слон к Моське (в пропорциях потенциала).
В-четвёртых, да, у каждого — своя боль. Но мы живём в одном государстве, надо как-то сотрудничать. Что делают политики, в том числе и Вашей партии — так всячески подбрасывают дровишек в огонь межнационального напряжения. И будут подбрасывать. Потому что так удобнее переключать внимание с серьёзных вопросов на национальные. Для управления экономикой нужны мозги, а их у большинства Ваших однопартийцев нет и не будет, они на развес не продаются даже на восточном базаре.
В-пятых, Вы правы относительно того, что сегодня преследуются «неправильные» мнения. Это результат политики, в том числе, и Вашей партии. Теперь нечего разводить руками, охать и ахать. Вы добились, чего хотели. Эстония превратилось в нелепое государство латиноамериканского типа. Сейчас работник метро в Рио де Жанейро получает на руки около 700 евро. Примерно, как в Эстонии большая часть жителей. Вы превратили жителей Эстонии в нищих, ободранных людей, которых подстрекают на конфликты между собой. Ваша партия может гулять лесом вместе со своей программой интеграции.
Minge metsa! («Гуляй лесом!» — с эстонского языка прим. ВaltNews.ee)»
Комментарии
Отправить комментарий