Ускоренное строительство четырехполосных шоссе отложили на будущее
Правительство не нашло дополнительные средства на строительство шоссейных дорог на 2022-2025 годы, и на эти цели направят лишь 159 млн евро евродотаций. Ускоренное строительство четырехполосных шоссе может начаться лишь после 2025 года.
Строительство шоссе Таллинн-Тарту Фото: Postimees/Scanpix
Такое решение будет зафиксировано в обсуждаемой правительством бюджетной стратегии на следующие четыре года, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
Хотя в коалиционном договоре Партии реформ и Центристской партии есть пункт об ускоренном планировании строительства четырехполосных шоссе, в действительности в ближайшие годы перехода от ускоренного планирования к ускоренному строительству не произойдет.
Финансирование дорожного строительства фиксируется в государственной бюджетной стратегии на следующие четыре года, которую утвердят в четверг. По оценке политиков из Партии реформ, в стратегии важное место занимает урезание расходов, а к инвестициям следует относиться осторожно.
"Не будем забывать о Rail Baltic, которая означает очень большие объемы строительства. Мы используем там европейские деньги, и, возможно, если денежные потоки из средств ЕС уменьшатся, то добавим средств из собственного бюджета", - сказала министр юстиции Марис Лаури.
По ее словам, увеличение государственных инвестиций возможно только в 2026-2027 годах. В составляемой бюджетной стратегии на строительство дорог не выделяется ни одного дополнительного цента.
"У нас есть дополнительные средства, которые поступают из Евросоюза. Это 159 млн евро, в этом объеме средства есть. Что касается дополнительных средств, то я очень надеюсь, что мы вернемся к этой теме осенью", - прокомментировал министр экономики Таави Аас.
Он добавил, что проекты, дополнительные деньги на которые выделялись с прошлого года, будут завершены в 2023-2024 годах, после чего можно будет двигаться дальше и с проектами дорожного строительства.
В этом году на содержание дорог будет потрачено 325 млн евро, но в последующие годы объемы финансирования начнут резко снижаться и к 2024 году упадут до 209 млн.
При этом, по оценке гендиректора Транспортного департамента Кайдо Падара, эта цифра должна составлять около 400 млн евро, из которых половина могла бы тратиться на ремонт, а вторая половина - на новое строительство.
"Эта цифра могла бы быть в районе 200 млн евро в год. Если этих денег не будет - то же самое и с реконструкцией дорог, - то на самом деле ничего не случится. Это как у зубного врача - если откладывать, то потом может обойтись немного дороже", - сказал Падар.
Фактические потребности в финансировании отражены в долгосрочной программе содержания дорог на 2025-2030 годы, в которой все годовые бюджеты превышают 400 млн евро.
"[Согласно программе] хотят предусмотреть 447 млн евро. Это могла бы быть та сумма, которую в те годы по минимуму выделят, обеспечив тем самым, что "ремонтный долг" не будет расти, и можно будет также сделать необходимые инвестиции в строительство и реконструкцию", - сказал исполнительный директор Асфальтного союза Тармо Трей.
Комментарии
раил балтик с тоннелем до финки уже тоже откладывается.
главное что контора работает .
есть директора ,замы, замы замов.
доже расписание есть и какие поезда будут нас катать .
но всё это на картинках .
угу и наверняка уже получку получали
Деньги надо приберечь! Скоро придётся лечить (непонятно от чего) наших меньших братьев-хохлов пострадавших на передовой. А мы привычные, мы подождём...
Все дело в сокращении времени в пути. Лучше бы с таким рвением занялись железной дорогой. Там как раз выигрыш во времени возможен. Электрофицированная железная дорога как раз это и обеспечивает.Плюс ноль эмиссии CO2.
И большой минус в индивидуальных передвижениях. Общественный транспорт хорошее дело, но не всегда.
Киркоров путешествует поездом и не жалуется
ноль выбросов со2 это врядли, если проглядеть всю цепочку...электричество то откуда?
посчитайте сколько уйдет на бетон еще, это главный загрязнитель по CO2
Отправить комментарий