В тюрьмах тоже проблема с безработицей
Скрежет металла, монотонный стук конвейера, шелест упаковки – звуки, которые привычны на производственных предприятиях, давно стали неотъемлемой частью жизни заключенных Таллиннской тюрьмы. Здесь работа – не просто способ провести время, но и возможность приобрести новые навыки, заработать небольшую сумму и подготовиться к жизни на свободе.
Иллюстративное фото: ERR
"Я занимаюсь расфасовкой саморезов: складываю их по коробкам, упаковываю и отправляю дальше", – рассказывает один из заключенных в интервью программе "Актуальная камера+". По его словам, работа помогает скрасить долгие дни, заставляя время идти быстрее.
Труд как часть исправительной системы
На данный момент в эстонских тюрьмах имеется 590 рабочих мест, однако, по словам главы центра предпринимательства Тюремной службы Эльго Пехка, потребность значительно выше – можно было бы задействовать еще несколько сотен человек. В тюрьмах трудятся как квалифицированные специалисты, так и работники без особых навыков: уборщики, сотрудники кухни, а также те, кто занят в дерево- и металлообрабатывающих цехах и швейных мастерских.
В соответствии с правилами, осужденные обязаны работать, за исключением пенсионеров и тех, кто получает образование в тюрьме. Однако рабочих мест на всех не хватает. Так, в Таллиннской тюрьме содержится 763 заключенных, из которых только 245 имеют работу. Оставшиеся 391 трудоспособный осужденный пока без занятости, и администрация пытается найти для них полезное занятие.
Нанимают заключенных по обычной рыночной схеме – через объявления, собеседования и проверку квалификации. Обладатели особых навыков могут работать внутри тюрьмы в качестве тренеров или наставников, обучая сокамерников йоге или ремеслам. Однако далеко не все проявляют желание трудиться.
"Если человек мотивирован, мы его обучим – будь то работа в металлообработке или в швейном цехе. Но сначала ему нужно справиться с личными проблемами", – поясняет Пехк. Среди основных препятствий – зависимости, отсутствие опыта работы, неумение придерживаться строгого графика. Тех, кто не привык к трудовой дисциплине, обучают основам: как соблюдать рабочий распорядок, выполнять поставленные задачи и нести ответственность за свою работу.
Образование в тюрьме – шанс на новую жизнь
Возможность получить профессию во время заключения оказывает положительное влияние на осужденных. Ангела Аллик, курирующая сферу образования и реабилитации в Таллиннской тюрьме, отмечает, что осужденные демонстрируют отличные результаты на экзаменах, иногда достигая стопроцентной успеваемости.
"Они получают персональный подход со стороны наставников, что сказывается на качестве их практических работ", – говорит Аллик.
Оплата труда заключенных
Размер заработка в тюрьме существенно ниже, чем на свободе. Так, уборщики – так называемые хозяйственные работники – получают всего 37 центов в час. В металлообработке зарплата может достигать 5 евро в час, но даже в этом случае заключенные не получают всю сумму на руки.
20% заработанных средств откладываются в специальный фонд и выдаются после освобождения. 30% можно тратить внутри тюрьмы, а 50% идут на покрытие долгов, если таковые имеются.
"Я запускаю стирку и глажу на специальной машине, – рассказывает один из заключенных. – Хоть и небольшие, но деньги все же копятся. Можно будет хотя бы на первое время что-то себе купить после выхода на свободу".
Продукция под маркой Stoveman
В тюрьме изготавливают продукцию, которая затем поступает в продажу. Деревянные скамейки можно найти в крупных строительных магазинах, халаты отправляются в больницы, а металлические грили – в зоны отдыха RMK. Некоторые товары даже идут на экспорт.
Однако спрос пока нестабилен. "Есть предприятия, заинтересованные в сотрудничестве с нами, но мы по-прежнему недостаточно заметны на рынке. Хотелось бы привлечь больше внимания частного сектора, но пока основными заказчиками остаются государственные структуры", – отмечает Пехк.
Тюремная система старается учитывать тенденции рынка труда, сотрудничая с Кассой по безработице, чтобы заключенные получали востребованные профессии. Таким образом, у них появляется реальный шанс начать новую жизнь после освобождения и уже самостоятельно распоряжаться своей свободой и деньгами.
Комментарии
В США это большой прибыльный бизнес ,почти бесплатная рабочая сила и огромные срока, акции тюрем котируются на бирже,а мы чем хуже ? Надо перенимать опыт.
А разве местный эстонский частный бизнес не тем же занимается без всяких тюрем?
У них один лозунг - платить работникам невыгодно. И не платят.
И где они находят дураков, которые на них работают?
Обычные жители городов, не дураки и без отягощения в виде тюремных сроков.
Просто среди работодателей попадаются странные люди....
В чём странность? Каждый работодатель просто мечтает, чтобы на него работали за бесплатно, другое дело, что находятся такие странные, которые так работают.
это подразумевает воровство у того же самого работодателя.
А если и украсть нечего?
не про удаленку речь )))
Я не на удалёнке работаю и украсть нечего, разве что собственный комп(да и он хуже тех, что у меня дома), а на чём тогда работать?
Безработные воруют в магазинах, их поощряет внесистемная оппозиция, чтобы "каквамерике".
Если ты старше 55 лет, то бумагу для принтера воровать легко)) мне попадались такие.
Знаешь, есть такой лозунг - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
даже у этих есть шанс. )))
А вне тюрьмы, в обычной жизни, самостоятельно рубишься со всякими суками, которые возомнили о себе невесть что.
Бедная....
иногда попадается особо одаренный )))
ты бедная?
ты
а я ни с кем не рублюсь.
так ты ж безработное ))
Tолько безработные по твоему не рубятся?
да, ты ж даже не поняла, о чем я написала )))
Неее, цитаткой не отмажешься ))
Вывод ты уже сделала из напечатанных буковок и то не всегда мной лично.
Где ты добираешь всё остальное, мне неведомо. Я не Сашка, блогов не веду, видеоканалов не имею.
а квалифицированные шныри есть?
Отправить комментарий