Владелец ветров
Ровно 100 лет назад, 14 февраля 1921 года, был спущен на воду один из самых красивых и романтичных кораблей российского флота - четырехмачтовый барк "Седов". Правда, родился он не русским, а немцем, точнее - немкой. И имя у него тогда было не "Седов", а "Магдалена Виннен II". А "обрусел" он в 1945 году, когда был передан Советскому Союзу в рамках репараций с побежденной нацистской Германии.
"Сменив половую принадлежность", Магдалена Виннен вот уже 76 лет ходит под мужской фамилией и сперва под советским, а теперь - под российским флагом. Что ни говори, а качественно умели строить корабли в Германии.
Несмотря на более чем почтенный возраст, Магдалену никак нельзя назвать дряхлой старушкой. Барк, прошедший в 1975-81 годах капитальный ремонт, и сейчас регулярно совершает дальние плавания, а также - участвует в международных парусных регатах. В 1991 и 1995 годах он занимал первые места в престижных гонках парусных судов The Cutty Sark Tall Ships' Races.
Все-таки, замечательно, что этот великолепный памятник эпохи был сохранен, а не отправлен на слом, как множество других исторических судов. И вдвойне замечательно, что в 1991 году, при распаде СССР, команда "Седова", приписанного тогда к рижскому морскому порту, спасла его для России, приведя корабль в Ленинград. Весьма символично, что сейчас он приписан к Калининградскому - бывшему Кенигсбергскому порту, то есть, его "родовая" связь с Германией восстановлена.
На заставке - фотоснимок "Магдалены Виннен", сделанный в те времена, когда она принадлежала немецкой судоходной компании Фридриха Адольфа Виннена и носила имя его жены. Далее - красивая подборка фотографий "Седова", снятых российским фотографом Валерием Василевским.
Комментарии
Отправить комментарий