Впечатления от жизни во Франции + видео
Здравствуйте! Меня зовут Ира, мне 27. Я прожила 23 года в холодном Архангельске, выучила французский язык на тамошнем факультете благородных девиц иностранных языков, поработала год секретарем в университете и поняла, что нужно что-то менять, иначе я себе этого никогда не прощу. И я уехала во Францию - сначала по абсолютно бюджетной программе Au Pair, воспитывать подрастающее французское поколение, потом поступила в Сорбонну, а чуть позже встретила Р. и стала окончательно рассматривать Французскую Республику как место для проживания на ближайшие лет 60. Я безумно люблю эту страну, хотя иногда поглядываю в сторону Австралии и Океании. Вот что мне нравится и не нравится в Стране Булочников.
Что мне нравится: три веских плюса
1) Качество жизни
Наверное, это старость, но я начинаю всё больше ценить бытовые мелочи: чистые улицы, ровные дороги, воду, которую можно пить прямо из-под крана, удобное метро, бесплатные библиотеки с множеством книжных новинок, красивые парки. Здесь не нужно носить в кармане газовый баллончик, выходя из метро в полночь и остерегаясь бродячих собак и пьяных мужиков. Ну, и приятный бонус: на тебя никогда не рявкнут работники метрополитена (после декабрьской поездки в Санкт-Петербург, где тетеньки за стеклом не улыбались и поднимали голос по любому поводу, было радостно снова вернуться к привычно-парижскому "Здравствуйте, мадам, чем я могу вам помочь?"), кассиры в супермаркете всегда скажут "Спасибо" и пожелают всего хорошего, а водители автобусов не забудут поздороваться.
2) Свобода самовыражения
Во Франции ты можешь быть пятидесятилетней лесбиянкой в розовых колготках и с синими волосами - и никто не станет на тебя показывать пальцем. В 25 здесь не ставят крест и не записывают в старые девы только потому, что к столь преклонному возрасту ты не обзавелась бойфрендом и парой детей. В 30, 40, 50 и даже 60 лет можно пойти учиться просто для себя: со мной на курсе училась женщина далеко за 60, которая однажды утром решила, что ей не хватает знаний в области современной литературы - и записалась в университет. А мама моего молодого человека в 48 лет нашла муниципальные, почти бесплатные уроки сольфеджио и теперь хорошо играет на скрипке. Удивительно, но она была самой молодой в их группе из 5 человек.
3) Возможности
Мы живем в почти-Подпарижье (на границе 13 парижского района и маленького города Иври-сюр-Сен), поэтому на отсутствие культурной жизни пожаловаться не могу: концертов, спектаклей, всевозможных выставок и представлений здесь столько, что любой привиреда может найти что-то на свой вкус. Во Франции не нужно копить 3 месяца для покупки билета на концерт Стаса Михайлова - даже студентам многие мероприятия более чем доступны.
Другая, не менее важная возможность - из Франции очень удобно путешествовать: билеты на самолет до пограничных стран относительно дешевы, а если путешествовать на машине с друзьями, то всего за 100 евро можно увидеть Амстердам на выходных.
Дополнительное преимущество (под)парижской жизни: гуляя вечером по набережной, вы можете встретить неспешно шагающего Джонни Деппа, в один супермаркет на Пасси раньше часто вечерами заходил Депардье, а в числе соседей запросто может оказаться начинающая актриса или подающий большие надежды скрипач. Пустячок, а приятно.
Три причины, по которым я иногда читаю о возможностях эмиграции в Австралию:
1) Бюрократия.
Для оформления любой бумажки нужно собрать кучу других. Мой комплект документов на получение вида на жительство в этом году весил 1,5 килограмма. Плюс здесь никто никуда не торопится, и все документы делают оочень неспешно.
2) Климат и отопление.
Каждую зиму я ощущаю себя андерсеновской девочкой со спичками - мне, коренной архангелогородке, привыкшей к минус 30, адски холодно. Даже три свитера, спортивные брюки, чашка глинтвейна, заклеенные по-советски окна и включенный обогреватель не спасают от пронизывающего холода. Ну, и цены на отопление тоже не очень радуют. Я с ностальгией вспоминаю двойное остекление в архангельских домах и горячие батареи. И просматриваю сайт с погодой в Австралии.
3) Магазины, закрывающиеся в 8 вечера
И не работающие по воскресеньям. Конечно, это здорово дисциплинирует, и у нас дома всегда есть «запас юного полярника». Но иногда так хочется вечером в воскресенье пойти купить мороженое / лишнюю шоколадку / ингредиент к только что найденному в журнале соусу – нет, жди понедельника или умри. И аптеки – в Архангельске возле моего абсолютно стандартного дома в тихом районе было 4 аптеки! И во все можно было прийти в воскресенье. Во Франции, если вдруг что-то случится, нужно искать дежурную аптеку. До сих пор вспоминаю, как в первый год пребывания в Париже мне пришлось долго ехать на метро до дежурной аптеки, когда горло отчаянно захотело «Стрепсилса». Теперь дежурная аптека у меня дома, такого запаса медикаментов хватило бы на целый полк. Так что нет худа без добра – Франция научила меня быть предусмотрительной.
Три желания, или чего мне не хватает:
1) Я мечтаю о книжном магазине с русскими книжками и журналами не по 10 евро. В последнее время немного спасает Киндл и регулярные рыбные обозы приезды друзей, но все равно пойти в магазин, вытащить красивую детскую книжку с картинками и русским текстом (я обожаю детскую литературу), насладиться новинками остается роскошью.
2) Творожные сырки. В русских магазинах в Париже продается что-то похожее, сделанное в Германии, по странным ценам: один малюсенький сырок в шоколаде - 1- 1,5 евро. И про сырки "Винни Пух" со сгущенкой, вишней, какао и абрикосом здесь никто не слышал.
3) Баня. Замерзнуть, прибежать в обжигающую баню, долго-долго париться, а потом выйти в прохладный предбанник, выпить клюквенного морса, вдохнуть полной грудью и снова бежать греться... Такое поморское развлечение во Франции - увы - недоступно.
И взгляд с другой стороны. Французский мужчина о России:
Комментарии
Надо было голосовать за Ле Пена.
Отправить комментарий