Вы тут че, самые умные?
В Питере прошел финал ICPC — крупнейшей мировой студенческой олимпиады по спортивному программированию. Второй раз подряд ее выиграли студенты Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Всего же в третьем тысячелетии наши команды становились лучшими программистами мира восемь раз (семь раз в Питере, один — в Саратове). Соперники жалуются: эти русские слишком умные, с ними неинтересно. «РусскийРепортер» попытался понять почему.
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс
Спортивное программирование как зрелище еще хуже, чем состязание по пинг-понгу. Самый волнующий момент — обратный отсчет и старт, после которого можно целых пять часов наслаждаться идеальной тишиной.
На арене спортивного комплекса «Юбилейный» 120 столов, за каждым команда из трех человек. Чтобы попасть сюда, они прошли отборочные соревнования, в которых участвовали 29 479 студентов из 2322 университетов мира. Но сейчас эти люди просто сидят за столами и напряженно думают. Иногда случаются острые моменты: вот, например, двое «олимпийцев» спорят о чем-то жарким шепотом, а третий меланхолично складывает пирамиду из игральных карт. Достроив, он вдруг резким движением локтя сносит ее, отодвигает от компа своих товарищей, вцепляется в клавиатуру и начинает спешно записывать на языке Java результат внезапного озарения.
Заданий в этом году одиннадцать. За выполнение каждого над столом команды судьи вешают по воздушному шарику. Появление очередного шарика болельщики встречают интеллигентными аплодисментами. К концу состязания арена выглядит так, будто студентов привели с первомайской демонстрации и они присели отдохнуть.
— Андрей, а ты чего это так разъелся? — спрашивает еще молодой старичок уже престарелого юношу.
— Владимир Глебович, ну я же не виноват, что в «Гугле» так хорошо кормят.
- Сейчас зарплаты разработчиков и программистов в России фактически сравнялись с уровнем Кремниевой долины
Владимир Глебович Парфенов — декан факультета информационных технологий и программирования ИТМО, а также идейный вдохновитель и духовный наставник питерских топовых кодеров. Когда он начинает говорить о своих подопечных, сбрасывает лет двадцать как минимум.
— Этот чемпионат как пылесос — собирает по всей стране кадры для ИТ-отрасли, — говорит Парфенов. — Каждый год из наших вузов в экономику приходит человек 400–500 талантливых ребят. К этому моменту они уже известны всем ИТ-компаниям — вместе с их бабушками, дедушками, собаками и кошками. За этими людьми идет настоящая охота. Пока экономика России стагнирует, в ИТ-отрасли пыль столбом, процентов двадцать ежегодного роста. Но мы уже уперлись в нехватку людей: 400–500 в год — это очень мало. Нужно раз в десять больше. Но больше пока не нарожали.
— Многие еще и уезжают, наверное?
— Уезжают?! Не смешите меня. Уезжали лет пятнадцать назад, когда у нас вот тут неподалеку фильм «Брат» снимали, видите — тот самый рынок, где Бодров бандита завалил. Сейчас зарплаты разработчиков и программистов в России фактически сравнялись с уровнем Кремниевой долины. Талантливый парень, только что окончивший вуз, легко устраивается у нас на 120 тысяч долларов в год — его с руками отрывают! И что ему в этой Америке? Деньги те же плюс скука смертная.
О том, как удается выкручиваться в условиях острого кадрового голода, рассказал генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож:
— Еще лет пять лет назад мы думали, что все: люди в России кончились. Решили запустить собственное учебное заведение — Школу анализа данных. С тех пор она подготовила 257 человек, из них двести работают у нас. Много ищем по регионам. Сейчас вот на Минск большие надежды — это следующее «месторождение», которое мы разрабатываем.
Команда победителей — это Михаил Кевер, Геннадий Короткевич и Нияз Нигматуллин. Благодаря им ИТМО стал пятикратным чемпионом мира — первый случай за 37-летнюю историю олимпиады. Американцы последний раз поднимались на первое место в 1997 году. В этот раз ни MIT, ни Стэнфорд не попали даже в первую десятку. Вот только беседовать с чемпионом-программистом — это почти то же самое, что разговаривать с выдающимся боксером: да... нет... не знаю... наверное... почему бы и нет.
— А мне моя роль в команде понравилась, — вдруг ожил Михаил Кевер. — Я ни разу даже не дотронулся до клавиатуры.
— А что же ты делал?
— Много думал.
На следующий день после победы в ICPC успехами наших программистов поинтересовался глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Он предложил ректору ИТМО подписать соглашение о сотрудничестве, за которым последует целая серия заказов на выполнение работ, связанных с обеспечением обороноспособности страны. О том, что для этого одаренных студентов придется ставить под ружье, речи пока не идет.
Комментарии
>Талантливый парень, только что окончивший вуз, легко устраивается у нас на 120 тысяч долларов в год — его с руками отрывают!
ох уж эти сказочники... перелет раз в 5
Отправить комментарий