Выписки из жалоб в Европейский суд на произвол полиции
Четверо жителей Эстонии, которым Европейский суд по правам человека (ЕС) на прошлой неделе присудил большие компенсации, и трое, жалобы которых не удовлетворил, описали суду, при каких обстоятельствах их задержали и что с ними произошло дальше.
Foto: Tiit Blaat
В суд обратились:
Валерий Затворницкий (1970 г.р., без гражданства),
Сергей Ковалев (1992 г.р., гражданин Эстонии),
Александр Коробов (1959 г.р., гражданин Эстонии),
Ростислав Макариев (1985 г.р., гражданин России),
Геннадий Михайдаров (1983 г.р., гражданин Эстонии),
Сергей Петров (1977 г.р., без гражданства),
Дмитрий Тарасов (1981 г.р., гражданин России).
Все семеро пожаловались на то, что Эстония вела себя с ними неправильно при задержании и после него, а также на то, что на основании их жалоб не было проведено никакого расследования.
Александр Коробов
Предприниматель Александр Коробов (Европейский суд по правам человека обязал Эстонию выплатить ему компенсацию в размере 11 тысяч евро) состоял и состоит в организации ”Ночной дозор”. Ее активисты защищали Бронзового солдата, и 26-27 апреля 2007 года Коробов, по его словам, был у памятника. Однако события, после которых Коробов обратился к медикам и которые привели его в Страсбург, развернулись в Таллинне 28 апреля.
”В тот день, часов в 7-8 вечера, я с женой и приятелем отправился на улицу Виру, — рассказал Delfi находящийся сейчас в Германии Коробов, отметив, что решения Европейского суда пришлось ждать года четыре. — На самом деле мы там даже предотвратили одну драку между молодыми людьми. Защищали витрины магазинов, чтобы их не разбили. Вдруг с обеих сторон Виру пошла облава, мы никуда не побежали, потому что ничего предосудительного не делали… Жену отпустили, а нас с приятелем — лицом в асфальт. Так мы лежали минут пятнадцать”.
По его словам, потом его доставили в D-терминал, поначалу не били, заставляли сидеть в пыли на бетонном полу.
”До 2 часов ночи полицейские подходили только к тем, кто вставали с корточек, ведь дольше пяти минут было не выдержать, — вспоминает Коробов. — После пришли люди в черном, и вот они зверствовали, колотили всех подряд. За ними явились еще какие-то здоровые в штатском, неопрятного вида, нетрезвые. Вроде кайтселийтчики. Один из них приказал мне ”maha!” (”на пол”. — Ред.), я не подчинился — мол, кто ты такой? Он меня повалил связанного и стал бить ногами под ребра. Выпустили в 4 утра. Я поехал в больницу, зафиксировал побои, обратился в Центр информации по правам человека. Но в Эстонии добиться мне ничего не удалось”.
Коробов подчеркнул: ”Государство указало на защитников памятника и ”Ночной дозор”, как на врагов народа. И другие, посторонние люди, такие, как тот в штатском, могли делать с нами все, что хотели. Я пострадал даже не от рук полицейских, а именно от таких людей, правда, полицейские им не препятствовали. Мне ведь и шины потом прокалывали, и бизнесу мешали. А того человека государство попросту покрыло, ему ведь ничего за то, что избил меня, не было”.
В связи с ”бронзовыми” событиями Александр Коробов не проходил ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого.
Сергей Петров
"27 апреля после работы, около 17 часов, мы шли со знакомым квартиру обмывать, - рассказал Петров Delfi. - Заодно хотели посмотреть, что в центре делается после того, что произошло накануне. Ведь эта история с Бронзовым солдатом каждого русского человека затронула. Когда проходили мимо теннисных кортов у площади Свободы, раздался то ли хлопок, то ли взрыв, и на меня тут же набросились полицейские. Они меня повалили лицом на землю, и кто-то наступил на руку ногой. Потом запихали в автобус и увезли в D-терминал. Жаловаться я там не решился, потому что видел, что было с теми, кто жаловались. Их избивали - и в клетку".
Утром 28 апреля, уже дома, Петров понял - с рукой что-то не так. "Тем более, что у меня и мать, и жена - медики. Оказалось, рука сломана в двух местах", - вспоминает Петров.
Эстонское правосудие ему не помогло. И тогда он через Центр информации по правам человека обратился в Страсбург. "Я понимаю, если бы я бил и крушил что-то. Я бы тогда даже не подумал выступать. А то ведь просто шел. Никому не позволено просто так ломать людей, которые случайно оказались не в то время и не в том месте. Что с того, что они рассылали смс-ки, мол, не выходите на улицу? У нас что, совсем уже полицейское государство, нельзя передвигаться?" - рассуждает мужчина.
Он считает, что 14 тысяч для государства небольшие деньги. И главное не они, а торжество справедливости. Тем более, что из-за того перелома Сергею Петрову, полировщику по специальности, пришлось уволиться. "Да я до сих пор, в общем-то, безработный", - добавил он.
Валерий Затворницкий
Его задержали 28 апреля 2007 года в 23 часа, когда он шел на автобусную остановку. По словам Затворницкого, к нему приблизился полицейский и попросил показать документ, удостоверяющий личность. Увидев его, полицейский спросил и о гражданстве. Когда Затворницкий спросил, для чего это надо, полицейский ответил: "Сейчас увидишь". И клейкой лентой замотал Затворницкому руки за спиной.
Как рассказал Затворницкий, затем его повезли в суд, где полицейские неоднократно били его. Ночь он провел в камере, освободили его в 6 утра.
Задержавший Затворницкого полицейский Ю.Р. написал в рапорте, что за полчаса до ареста тот орал и ругался матом в парке Таммсааре, мешая прохожим. 25 мая Пыхьяская префектура выписала Затворницкому штраф в 420 крон за нарушение покоя вечером 28 апреля. Затворницкий штраф не оспорил.
Сергей Ковалев
Несовершеннолетнего Ковалева задержали 27 апреля в 19.30 на улице Туукри. Он стал свидетелем того, как задерживали троих парней примерно 15-16 лет, и попробовал убежать, однако полицейский догнал его, повалил на землю, удерживая, связал ему руки клейкой лентой. На автобусе Ковалева доставили в D-терминал, не объяснив причин и не предоставив возможности позвонить матери.
Примерно через три часа у него спросили, сколько ему лет, после чего с него сняли наручники. Два часа спустя полиция позвонила матери парня, которая работала в ночную смену и не могла приехать за ним. Домой его доставили в 4 утра следующего дня.
Ростислав Макариев
Его "взяли" 27 апреля в 2 часа ночи на перекрестке улицы Виру и Пярнуского шоссе, когда он возвращался со свидания. В 3 часа его доставили в Рахумяэский арестантский дом. Обыскали, как утверждается, не ознакомили с правами, не позволили позвонить и посадили в камеру на четверых, где в конце концов оказалось 20 человек.
Арестовавший Макариева полицейский И.З. написал, что Макариев серьезно, с применением насилия, нарушал общественный порядок, а также подстрекал к подобным преступлениям других.
Утром 27 апреля прокурор четверть часа допрашивал Макариева. В протоколе значится, что, по словам задержанного, он и его девушка отправились 26 апреля в 22.30 к Бронзовому солдату, чтобы посмотреть, что там происходит. Потом гуляли в центре города. В момент задержания Макариев ничего не делал.
Его освободили 27 апреля в 10.47, запретив покидать место жительства. Возбужденное против него уголовное дело прекратили 12 октября 2007 года, так как не смогли доказать, что он совершил преступление.
Геннадий Михайдаров
По его словам, 27 апреля он наблюдал за волнениями на бульваре Каарли. В 22.30 полицейские начали обстреливать толпу резиновыми пулями. Одна из них попала Михайдарову в правую руку. Затем он получил резиновой дубинкой по голове, рана была серьезной. Потом его ударили по колену, он упал. Ему связали руки, поместили в машину и доставили в D-терминал.
Там он начал терять сознание, и только тогда ему перевязали рану на голове. Когда он почувствовал себя еще хуже, медсестра осмотрела его и посоветовала отвезти в больницу.
Туда он попал 27 апреля в 11.30, диагностировали гематому на черепе.
25 мая 2007 года Пыхьяская префектура оштрафовала Михайдарова на 420 крон за то, что 28 апреля в 11.25 он участвовал в потасовке и бросил в центре Таллинна зажженную ракету. Этого решения Михайдаров не обжаловал.
Дмитрий Тарасов
По словам Тарасова, 26 апреля после шести вечера он вместе с супругой пошел посмотреть, что происходит у Бронзового солдата, чтобы сделать фотографии для семейного альбома. В 11 вечера, когда для разгона толпы полиция стала использовать резиновые дубинки и слезоточивый газ, супруги решили уйти домой.
По дороге, в 00.40, они увидели на улице Вяйке-Карья двоих дерущихся мужчин. Тарасов намеревался разнять их, но драка прекратилась без его вмешательства. Тарасов присоединился к компании из четырех человек, которая попросила у полиции разрешения уйти на Пярнуское шоссе, подальше от мародерства и стычек на Суур-Карья. Полицейские не выпустили их, приблизительно через 15-20 минут перекрыли улицу и с другой стороны, задержали всех, кто были на улице.
Им приказали встать лицом к стене и привязали друг к другу. Два часа спустя прибыла машина, Тарасова увезли в Рахумяэский арестантский дом. Поместили в камеру на четверых, но, кроме него, там были еще 17 человек.
Из полицейских протоколов следует, что Тарасова задержали в 1 час ночи по подозрению в тяжком нарушении общественного порядка. С правами его ознакомили.
На следующее утро в 8.15-8.50 его допросил прокурор. Он подписал протокол допроса, где указал, что знает свои права и не нуждается в адвокате. 1 октября 2007 года уголовное дело в отношении него прекратили за недоказанностью вины.
***
В Европейском суде по правам человека Эстония отрицала ненадлежащее обращение с задержанными, утверждая, что их травмы были небольшими, а из представленных улик не следует, что появились они именно после действий полиции, а не других участников беспорядков.
Однако суд постановил, что Петрову Эстония должна выплатить компенсацию в размере 14 тысяч евро, Затворницкому, Коробову и Михайдарову — по 11 тысяч евро. Решением суда все они признаны жертвами ненадлежащего обращения.
Комментарии
все правильно нечего тут героически молчать жаловаться на них по малейшему поводу пока на шею совсем не сели
всех полицаев, участвовавших в тех беспорядках, под суд !
Жаль, что так мало народу обратилось. Если бы ВСЕ пострадавшие пожаловались, думаю, в Европе на это посмотрели бы по-другому.