Вышел док. фильм о нарвском фотокорреспонденте Ирине Кивимяэ
Новая серия из цикла документальных фильмов канала ETV «Meie inimesed» посвещена единственному официальному нарвскому фотокорреспонденту Ирине Кивимяэ.
Ирина родилась в Нарве в примечательный 1953 год, который людям, изучающим историю эстонской культуры, известен не только как год, когда умер отец народов Сталин, — в этом году родилось также много творческих людей, повлиявших и до сих пор оказывающих заметное влияние на нашу культуру. Длинный список можно начать с музыкантов — Урмас Алендер, Рене Ээспере, Тыну Кальюсте, Рейн Раннап, продолжить писателями — Михкель Мутт и Пеэтер Олеск, а закончить last but not least президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом.
Ирина считает, что более полусотни лет назад Нарва была больше похожа на эстонский город — больше, чем сейчас. "К Олимпиаде 1980 года Эстонию наводнили мигранты, после чего Таллинн уже перестал быть аккуратным западным городом", — говорит женщина.
После окончания средней школы — оценки в аттестате были средние — девушка проработала пару лет на местном предприятии союзного значения "Балтиец". "Мама пошла искать мне работу в местной элитной фирме, и там моим козырем стала эстонская фамилия — сказали, что эстонцы работают точно", — удивляется Ирина кадровой политике "полузакрытого" в то время и отдающего военным душком завода.
Ирина до сих пор не может определиться со своей национальностью, потому что до кампании по изменению фамилий на эстонские семья Кивимяэ была вообще семейством Стейнберг: "Папа был эстонцем родом из Камбья, а мама — русской с нарвской окраины".
Ленинград в жизни Ирины стал тем городом, которому она также обязана своим рождением — вторым рождением. Ирина родилась с проблемами сердца, которые были устранены в ходе операции в городе на Неве ленинградскими военными врачами. Тогда ей было шесть лет. "Так я спаслась от ранней смерти. Правда, когда захотела учиться хореографии — мне было двадцать — и после вступительных экзаменов пришлось проходить медицинскую комиссию, врач, увидев след от операции, в одночасье поставил крест на моей танцевальной карьере", — вспоминает женщина.
Танцы с фотокамерой
Из-за жестокого приговора наворачивались слезы. Ее отправили к директору вуза культуры в Ленинградской области, который и дал ей ключи от ее будущей профессии, сказав: "Вы могли бы поступить на факультет кинофотоискусства".
В то время как многие современники не могли даже заменить лампочку, Ирина была благодарна своему отцу, который всегда поощрял дочку в ее увлечении техникой и многому научил. Позже технические знания пригодились и в фотографировании.
Также Ирина благодарна своей первой alma mater, потому что там ее научили всему, что необходимо для работы руководителем кинофотокружка. "Раньше я даже не брала фотокамеру в руки — она вызывала у меня страх, — вспоминает женщина. — А в школе учили фотографировать, учили пользоваться техникой и, что самое главное в процессе фотографирования, как надо видеть".
Во время учебы в Ленинграде она встретила свою вторую половинку — его звали Вячеслав Иванов. "Я не хотела такую фамилию — Иванова, так после замужества и осталась Кивимяэ", — объясняет она.
Почему молодая семья не осталась в Ленинграде, где Вячеслав работал на телевидении, и что Ирина до сих пор испытывает к городу, давшему ей второе рождение? "Для мужа женитьба на эстонке стала судьбоносной", — Ирина находит причину, почему Вячеславу, уроженцу Бокситогорска, не продлили вид на жительство в Ленинграде. А Ира и так по окончании учебного заведения получила в городе на Неве статус нелегала.
Приехали в Нарву, Ирина стала бригадиром фотографов дома бытового обслуживания. "Смысл работы заключался в том, что мы выезжали и фотографировали на местах коллективы — как праздновали знаменательные даты и разные события", — объясняет женщина. Ирина Кивимяэ считает, что именно ее работу в доме быта сыграла важную роль в ее профессиональном развитии, и отмечает, что даже на похоронах она старалась делать фотографии как произведения искусства. А Вячеслав стал пионером нарвского телевидения.
Позднее Ирина начала руководить работой фотокружка в Доме культуры имени 50-летия Октября, который сейчас носит название "Ругодив". И уже много лет она работает фотографом в газете "Нарвский рабочий".
Хроника времен
Хотя с 1980 года Ирина изучала в Ленинградском институте культуры имени Крупской журналистику, а потом окунулась в фотографирование, она не считает себя художником. "Я хороший ремесленник", — скромничает женщина и называет качества, которыми, по ее мнению, должен обладать настоящий художник, — у него должно быть призвание свыше, а также очень хорошая профессиональная подготовка.
- Я ничего не создаю, я увековечиваю, — дает характеристику своей работе женщина, представлявшая свои работы на таком огромном количестве выставок, что даже не может точно вспомнить, сколько их. По мнению Ирины, ее фотография документальна.
- Когда я создаю атмосферу, переодеваю моделей, воплощаю в жизнь идею интерьера — все это больше относится к искусству, но это все равно связано с увековечиванием момента, — так женщина пытается словами обрисовать суть своей работы.
Отвечая на вопрос о любимых жанрах, Ирина называет портрет и фоторепортаж с места события. В минувшем году она представляла драматическую фотовыставку "По следам "Нарвского рабочего", 1980-1990 гг.", для которой Ирина снова использовала негативы черно-белых фотографий того времени из газеты "Нарвский рабочий", чтобы передать картину переломного времени.
- Последние годы минувшего столетия были богаты на события, радикально изменившие политическую картину мира. Но и Нарва в это время не осталась в стороне. "Находясь на границе двух государств, она переживала ломку старого мира и зарождение нового, и не без проблем. Из нашей жизни исчезали не только здания, но и привычные для советских людей культурные, социальные и моральные ценности", — говорилось в аннотации к выставке.
В конце прошлого года в Йыхвиском концертном доме Ирине была торжественно вручена Ида-Вирумааская премия года Эстонского Культурного капитала за многогранные достижения в фотоискусстве. Ирина Кивимяэ, являясь членом Нарвского художественного объединения "Вестервалли", Эстонского общества фотоискусства и фотоклуба "Нарва", в 2008 году представляла свои работы на шести выставках — было отмечено на торжественной церемонии. Ирина говорит, что на большой сцене перед взорами множества зрителей ей было очень неловко. Фотографы чувствуют себя увереннее не перед камерой, а за ней.
Теэт КОРСТЕН — Северное побережье
Сам фильм смотреть ЗДЕСЬ
Комментарии
Та еще бестолковка...
А от тебя какой толк? Ты не босс, ты .... ну ты понял.
Конечно талант уважаем,но слова о мигрантах меня убили...
а вы ребята все дерьмо...типичное поведение ....да в советское время,не взяли бы в "Нарвский рабочий",может и не было такого гонора....
Хорошо хоть не оккупанты...
Статья какая-то "с душком", что-ли? Осадок неприятный...
Знаю ее лично. Человек прекрасный!
Непрекрасный человек. Тяжелый.
Одно сказала верно- не художник, ремесленник хороший.
Встретился с ней лично в корридоре Нарвского арестного дома, куда её приглашают снимать подозреваемых для дальнейшей публикации в прессе. Я бы хотел у нее спросить, насколько она комфортно себя чувствует снимать людей, для публикации, тогда как их вина еще не доказана? Лицемернейше выглядит ее заявление в одной из публикаций уже про нее: «Уважаю всех, кого фотографирую». Мой комментарий не спам и не оскорбление, и готов не только ответить за данный комментарий, но и выдвинуть иск против г-жи Киримяэ. Проблема лишь в том, что судебная система Эстонии уж так устроена, что полиция, прокуратура и суды прикрывают себя и свои беззакония круговой порукой, и что-либо обжаловать практически невозможно - ощутил по полной на своем собственном опыте.
За что чалился, земеля?
Насчет публикаций фото подозреваемых в прессе - случай крайне редкий, в-основном, педофилов публикуют по понятным причинам.
Отправить комментарий