Взимание платы в приграничной зоне ожидания стало предметом судебного разбирательства
Тартуский административный суд на днях признал противоречащей законодательству ситуацию, в которой человек, пересекающий государственную границу на автомобиле, безосновательно при отстутствии очереди направляется в зону ожидания до прохождения пограничного контроля.
Комментируя в интервью Радио 4 это решение руководитель фирмы-оператора Нарвской площадки ожидания АS Transservis-N Андрус Тамм (на фото) сказал, что зоны ожидания созданы в соответствии с законом и что это судебное решение будет оспорено.
далее...
Избежать ситуации, когда за навязанную услугу берут деньги иногда бывает непросто. Пересечение эстонско-российской границы — это один из тех моментов, когда сервис становится даже не то что навязчивым, но и неизбежным. Нравится это не всем и весной этого года в Тартуский административный суд поступила жалоба от водителя, который пересекал эстонско-российскую границу через контрольно-пропускной пункт (КПП) Койдула. Он, как положено, забронировал очередь через интернет и оплатил её. На границе, увидев, что очереди нет совсем, водитель решил миновать зону ожидания и направился прямиком на КПП. Однако, перед прохождением границы ему все же пришлось отправиться в зону ожидания и заплатить 5 евро за не полученную услугу.
Водитель оспорил действия направившего его в накопитель пограничника в суде и выиграл процесс. Суд посчитал, что взимание платы за пребывание в зоне ожидания с тех людей, которые заранее заняли очередь на пересечение границы и услугами зоны ожидания на самом деле не пользуются, противоречит закону.
Руководитель фирмы-оператора Нарвской площадки ожидания АS Transservis-N Андрус Тамм уверен, что к нарвскому участку границы данное решение суда никоим образом не применимо.
«Погранпункт в Южной Эстонии и наш погранпункт нужно рассматривать по-разному. У нас система зоны ожидания работает уже долгое время, на южной границе — это совсем новое явление и, после того, как бензовозам запретили часто ездить, очереди там практически не осталось. Это означает, что машины действительно могли бы сразу направляться на границу. Также в Нарве и другая ситуация. У нас погранпункт находится в центре города и зона ожидания как раз и была создана для того, чтобы машины не заполоняли Петровскую площадь и прилегающие улицы. Она была создана для регулирования движения, у нас поток машин гораздо больше чем на погранпереходе в Южной Эстонии. У нас может быть, например, сейчас очередь на 1 час, а через пару часов — на 3 часа и через 3 часа — уже на 15 часов. Если бы все эти машины стояли произвольно или на Петровской площади, то это не было бы нормально. То же самое и в отношении грузовиков».
Судебное решение будет оспорено
Всё это верно, но только в отношении тех водителей, которые пользуются стоянкой ожидания. Но справедлив ли такой подход в отношении жителя Нарвы, который отслеживает вызов своей машины на границу при помощи все того же сайта eestipiir.ee и дождавшись вызова, может вообще не заезжать на территорию площадки ожидания, а зайти туда пешком, то за что он должен уплатить 3 евро? В чем заключается услуга Transsrvis-N для этого нарвитянина?
«Это, конечно, хороший вопрос, но здесь не имеется в виду только то, что машину оставил на Петровской площади, пришел в зону ожидания и взял талончик. Услуги зоны ожидания включают в себя и инфраструктуру, и систему бронирования. На самом деле, если нет машин, то это вовсе не означает, что на границе нет очереди. Мы в своих действиях исходим из указаний Министерства внутренних дел. Сами мы ничего не придумываем. На оказание этой услуги проводился конкурс госпоставки, мы его выиграли на 5 лет и в своей работе исходим из того, что указано в законе. Я уверен, что вынесенное судебное решение будет оспорено. Как это будет сделано, я пока не знаю, в МВД в начале или середине ноября пройдет совещение и эту тематику мы там поднимем», - пояснил Тамм и добавил, что есть указание в случае отсутствия очереди машин пропускать прямо на границу и не брать плату.
«Но такие случаи в Нарве были только в ночь с 31 декабря на 1 января. И мы тогда денег не брали. Но сейчас у нас очередь. В этом и есть особенность Нарвы, что у нас гораздо больше машин и постоянно есть очередь».
Отвечая на вопрос, каковы судебные перспективы, если нарвитянин все-таки обратится в суд с требованием не брать с него плату за пользование транзитной стоянкой, которой он действительно не пользовался, Тамм сказал:
«Я не могу ответить, я не судья. Вполне возможно, что кто-то и обратится в суд, поскольку были уже обращения к канцлеру права, но мы в своей работе исходим из того, на что нам указывает МВД. И если бы пропускаемость границы была очень хорошей, то не нужна была бы и зона ожидания. Но мы все помним эти длинные очереди. Сейчас, благодаря системе бронирования, не стало очередей грузовиков, а что касается легковых машин, то я уверен, что наши люди не хотели бы видеть длинные очереди на наших улицах. Также как есть нарвитяне, отслеживающие свою очередь через интернет, есть и много таких, кто за этим не следит. И даже если человек следит по интернету за очередью, и как только подходит его очередь, сразу же едет на границу, но вдруг граница закрыта или возникла какая-то другая проблема? Поэтому и есть такая буферная зона».
Тамм: лучше не обращаться сразу в суд, а дождаться окончательного решения
Тем не менее, Тамм не исключает, что кто-то после этого судебного решения рискнет и обратится в суд. «Вполне возможно, но я бы дождался окончательного решения суда, поскольку судебное разбирательство - это долгий процесс. Ведь как все знают, в суде первой инстанции может быть одно решение, а в суде второй инстанции — другое. Зачем тратить деньги на свой судебный процесс, если такой уже где-то ведётся, но если у кого-то есть много времени и денег — почему бы нет».
При этом Тамм обращает внимание на то, что в суд обращаются не на конкретную фирму, а на Департамент полиции и погранохраны. «Сейчас в законе четко указано, что машина должна проехать зону ожидания, и если она её не прошла, то пограничники могут эту машину завернуть обратно. Мы ведём по этому поводу переговоры с министерством, и как нам укажут, так мы и будем поступать», - сказал в заключение Тамм.
Комментарии
"но вдруг граница закрыта или возникла какая-то другая..."
Сразу всё стало ясно...
"...и как нам укажут, так мы и будем поступать», - сказал в заключение Тамм.
А Вы говорите, что всё для народа и на благо его...
Хотелось бы посмеяться, но что-то не смешно.
На прошлой неделе ездил вечером в Ивангород. Впервые увидел абсолютно пустой отстойник - ни одной легковой машины, ни одной фуры, ни одного автобуса. Но не смотря на это, небритое лицо в будке с удовольствием приняло у меня деньги и выдало заветный талончик. Ни слова про секретное указание "в случае отсутствия очереди машин пропускать прямо на границу и не брать плату"! Да и я про это никогда не слышал.. а так бы спросил обязательно.
На Мальми тоже было пусто, заехал сразу за шлагбаум.
Так что гонит пургу любезный Андрус!!
То есть можно просто бронировать в интренете и ехать сразу на границу?
Кто ездил уже? Поделитесь опытом!
как же... в интернете вы технически не сможете оплатить место в очереди, которой нет, без заезда в зону ожидания, она добавляется автоматически- плата за выезд из страны))))))
Андрус действительно гонит пургу, т.к если не будет сбора денег, то где же взять
деньги г-ну мижую, а.тамму, членам совета (4 депутата гор.собрания) и другим
"работникам" которые прикормлены нахаляву. С таким раскладом не любезный
г-н тамм, конечно не согласен.
Просто МВД в доле. В и появились якобы законные основания.
Гнать этих дармоедов поганой метлой.
Ну допустим, Мижуй осознал, как он поступал с народом "несправедливо" и продаст свою площадку под строительство какого-нибудь торгового центра... Не получится ли так что все борцы за справедливость, туристы и простые граждане станут ездить в Силламяе за талоном, и там платить за "тот же сервис"?
Отправить комментарий