Южная Сербия изнутри
Как же живут наши южнославянские братья? Страна не такая уж и маленькая, в разных ее частях сербы отличаются. Сейчас мы рассмотрим их жизнь через призму моих приключений в Нише. Откуда такая любовь к русским и Путину? Как страна оказалась в упадке? Что насчет Броза Тито и ветеранов югославских войн? Есть ли проституция в Сербии?
Утром рано, на расцвете, а точнее часов в 10 меня будит Йован, ибо нечего спать до обеда, да и вообще нужно помочь. Конечно же, помогу, не вопрос. Сегодня же день распилки дров.
В Сербии с газом дела идут очень плохо, поэтому во всех домах топят дровами. В многоэтажках дровами топят в котельных, в подвале дома. Поэтому спрос на древесину весьма велик, лесные хозяйства очень обогащаются. Например, 300 евро за 6 кубометров дерева. А еще это все надо распилить, поэтому нанимают распильщиков, которые берут 30 евро за такую работу. Сами распильщики это частные лица, как мне объяснили: один капиталист и два рабочий. У капиталиста в собственности специальная машина с циркуляркой и «якорем» для дробления бревен. Работа у этих ребят есть всегда, а осенью особенно много, ведь зимой холодно и нужно топить намного больше.
Сколько они зарабатывают за день? Вспомните цифру в 30 евро, затем представьте, сам процесс занимает примерно час, сколько клиентов они смогут обслужить, если передвигаются на своем авто? Получается неплохой заработок, который не облагается налогом. Машинка в большинстве случаев передается от отца к сыну и многие устройства с 1940-60-х гг.
Отец семейства, Йован и я перевозим дрова на тележках во внутренний двор. По ходу движения мне удается узнать всю эту информацию. А также поговорить с работягами.
- Ты из Москвы? А ты Путина видел? Вы тоже дровами топите?
Отвечал на вопросы конечно честно. Что я из Московской области, что Путина на WorldSkills видел, что дровами топят только в отдаленных регионах, что за отопление плачу примерно 25 евро.
После завтрака я изъявил желание отправиться с Леной в университет. Надо и там побывать, посмотреть, что да как.
В этот день там проходила какая-то конференция, поэтому филфак больше напоминал проходной двор. Первая пара была открытая лекция по русской литературе, тут моя империалистическая натура порадовалась. Вот подумал я, не забывают про нас, но потом шло какое-то разочарование. Все было так наиграно, в добровольно-принудительном порядке всех собрали.
Профессор вообще не пришел, поэтому ввела ассистент с презентацией, подготовленной за полчаса до выхода в эфир. Как-то сумбурно все получается. Согнали ребят и девчат с сербского, французского и русского факультетов и нудно рассказывали о произведениях Достоевского и Льва Толстова. Самым многочисленным оказался сербский, самым малочисленным русским. Всего 5 человек…
Лена попросила вести себя как можно тише, но зачем так делать? Поэтому трепался со всеми подряд. Не все меня хорошо понимали, поэтому переспрашивали по несколько раз. Девушки здесь конечно миловидные, кстати, насчет них. Что я заметил (материал исключительно для мужского контингента).
98% девушек в Сербии имеет как минимум 2 размер, чаще всего встречается 3. Все подтянутые, преобладают, конечно, шатенки и брюнетки, но встречаются и блондинки. В последнее время у них какая-то мода на образ восточной девушки, а-ля турчанка. Поэтому красят волосы в черный цвет и надевают юбки как можно короче. Особенно это я заметил в Белграде.
Когда пустили листок о посещаемости, я не мог не вписать свою фамилию) я ведь присутствую!
После лекции, заглянули на этаж пониже, где проходит конференция. Рядом стояли студенты со столом, покрытым разными сладостями и соками. Так как я говорил по-русски, они приняли меня за делегата и угостили.
Университет это конечно хорошо, но ужасно скучно. Далее мне дали время на самостоятельный осмотр Нишской крепости. Ничего интересного, абсолютно. Развалины, один сувенирный магазин и парк внутри, где меня ужасно сморило, и я уснул…
Нет, меня никто не ограбил, никто не тронул. Просто осматривать останки былого величия это максимально скучно, впрочем, меня ожидала другая неимоверно удручающая картина.
Если вам некуда потратить 200 динар и не знаете, куда их деть, то сходите в Челе-Кула (башня черепов). Я думал, что будет бросающая в дрожь картина. Что-то захватывающее сердце и разум, но нет. Это историческое наследие, не спорю. Но на данный момент это место для галочки, что ты там был. Не больше. Сами жители города и то не все были там.
Так что насчет Путина, спросите вы меня? Все очень просто.
Путин не Ельцин. Если углубиться в политику последних 20 лет, то мы увидим, что сербские президенты введут двойную игру во внешней политике. Они хотят в ЕС, дружить с США, но при этом они хотят быть друзьями и союзниками русских. Поэтому большинство сербов не любит своих президентов за их продажность на международной арене. Если Путин говорит на всех саммитах исключительно по-русски, то сербские главы изъясняются на английском.
После событий в Крыму многие сербы уверовали в возвращение Косово в родную гавань, но как бы ни так. Ситуация усугубляется.
Совместный парад в Белграде, в 2014 укрепил в сознание сербов, что Путин это авторитетный лидер, настоящий отец нации и прочая.
Когда произошла военная агрессия НАТО против Сербии, один лишь Евгений Примаков сделал хоть что-то чтобы это остановить. Это не считая захвата Приштинского аэродрома нашей армией, которая выступила миротворцами в 1999 г.. По сути, этот поступок предопределил потепление отношений между нашими странами, после разрыва при Сталине.
Любовь и уважение к русским имеет далекие исторические корни. Судите сами: православные страны, славяне, общий враг в виде турок, обоюдная поддержка на протяжении всей истории. Отметим тот факт, что Россия поддержала Сербию в Первой Мировой Войне (сербы любят Николая 2 за это), русские добровольцы приезжали сюда воевать на протяжении нескольких столетий, именно Советская Армия освобождала Белград и Югославию в целом.
Скажу сразу, в истории Югославии без 100 грамм не разберешься. Это настолько запутанная история, что трудно выявить правых и виноватых. Когда я пытался выяснить их политические переплетения, вышел на Броза Тито. Так кто он такой? Герой партизанской войны и спаситель нации или человек, попустивший дальнейший распад страны и честолюбивый диктатор?
«Когда мы были товарищами, мы жили как господа».
Это выражение я слышал множество раз, но правда ли это? Половина сербов называет его героем, другая откровенно диктатором и преступником. Если с первой версией все понятно из официальной истории, то вторая версия становится интересной.
Тито был хорватом, множество промышленных предприятий было построено в Хорватии и Словении, но не в аграрной Сербии. Броз прагматично женился на сербке, справедливо регулировал межэтнические вопросы, но как оказалось, лишь отсрочило неизбежные проблемы. Как ни крути, но историческая память, а вместе с ней и обиды переросли в вооруженный конфликт. Так как Тито не смог/не успел подготовить достойного приемника.
Сейчас почти все мужчины старше 40 лет являются ветеранами боснийской войны. В самой войне тоже не так все однозначно, силы сторон размыты. Было множество разных военных группировок от «Тигров Аркана» до армии Сербской Краины.
Также осталось много оружие, поэтому почти в каждом доме оно есть. Легальное/не легальное это вопрос уже второстепенный, если бы власти начали политику жесткого разоружения, пришлось бы «пересажать» 60-70% населения, включая самих сотрудников правоохранительных органов. Как мне объяснили, все это оружие нужно лишь для самообороны, чтобы не повторился сценарий 90-х, когда вооружённые этнические банды полностью вырезали целые селения.
Лично видел некоторые образцы еще со времен Второй Мировой.
Сегодня наша дружная компания должна еще раз встретиться, но перед этим мы зайдем к нашему товарищу Воиславу.
У этого парня есть героический дед, который участвовал в боснийской войне и был миротворцем ООН в Египте.
К сожалению самого Братислава я не застал, поэтому пришлось довольствоваться парой историй о нем, фотографиями и, конечно же, медалью от ООН.
А что может быть лучше душевного вечера в кругу друзей? Конечно же, вечер, подкрепленный домашней ракией.
Как водится в мужском сообществе, иной раз речь заходит о девушках. Я решил поинтересоваться, насчет местных жриц любви, есть ли они вообще?
Конечно же есть. 90% представительниц этой древнейшей профессии являются цыганки. Резонный вопрос сколько? 50 евро за час. Много это или мало, не знаю. Их услугами не пользуюсь)
Учитывая, что средняя зарплата по стране 450-500 евро, сумма выглядит внушительной. Работы в государстве не так много, объединяющая идея отсутствует (коммунизм ведь не построили), вынуждают молодежь уезжать отсюда в поспешном порядке.
Неважно куда, главное туда, где платят больше. Миграция здесь стала обыденным явлением. По слухам, около 30.000 человек в год уезжает заграницу насовсем. В том числе и в Матушку Россию.
День Республики Сербской
В Сараево сербские братушки масштабно отпраздновали запрещенный в Боснии День Автономной Сербской Республики. Праздник отсылает к 1992 году, когда боснийские сербы провозгласили свою независимость.
Несмотря на административные и судебные запреты, сербы продолжают его праздновать. На сей раз к 30-летию с военным парадом.
Стоит отметить, что лидер боснийских сербов частенько бывал в России.
Также Додик известен оспариванием НАТОвской версии событий в Сребренице, установкой памятника Гавриле Принципу и попаданием под американские санкции за оспаривание Дейтонских соглашений, закрепивших расчленение Югославии.
Комментарии
Живет Сербия как Эстония ...Столица жирует а на задворках беднота от минималки до 200...250 евро а и меньше..завидовать нам не чем...Молодежь вся сбежала и так и в сербии....на запад...за достойной работой оплатой ..Государство специалистам не смогла платить..А теперь плачуться кто работать будет бабушки и дедушки и еще государственный язык учи на старость лет..А сейчас не хватает средств это погибель Эстонии..
В нефтегазовой сверхдержаве топят свои жилища дровами около 15% населения. Цена вопроса тоже отнюдь не 26 евро в месяц, а 300-500 евро за сезон,в зависимости от региона. Бывает и больше.
Кстати, вот Вологодская область - это отдаленный регион или нет? Там недавно была показательная история.
Или вот вести из Тверской области (как бы это точно не "отдаленный регион")
Автор скромно умолчал, что даже в Московской области без газа сейчас более 3000 населенных пунктов, более 150 тыс домовладений. Примерно полмиллиона человек топятся кто чем, в основном, дровами. Газпром обещает их подключение по программе социальной газификации уже много лет, но воз и ныне там. Напомню, это не "удаленный", это столичный регион! В остальных все намного хуже.
Тут фишка в том, что если населенный пункт включен в эту программу, то Газпром протянет трубу до границы участка бесплатно. В противном случае подключение стоит около 300.000 рублей даже в том случае, если газовая труба проходит прямо у тебя за забором.
При тамошних зарплатах, не говоря уже про пенсии, такую сумму собрать просто нереально.
Все потому, что Газпрому гораздо выгоднее гнать газ в Зап.Европу и Китай, а не раздавать почти за так местным нищебродам.
Исключение - Чечня, население которой за газ не платит принципиально уже много лет, и платить не собирается, а тронуть кадыровское ханство не решается даже могущественный Газпром.
Отправить комментарий