Застройщики Усть-Нарвы по-прежнему надеются на россиян
Незадолго до наступления нового года «Виру Проспекта» вел разговор о состоянии рынка недвижимости в Нарве и ее окрестностях с региональным директором одного из самых крупных агентств по недвижимости в Эстонии DO-MUS Kinnisvara Александром Богенсом. Как и было обещано, газета продолжает эту тему.
![](http://i.imgur.com/QSYuvGG.jpg)
На осуществление амбициозного проекта Sea Gate в Нарва-Йыэсуу может потребоваться до 30 млн евро. Но когда это будет, и будет ли вообще - большой вопрос.
Кому интересна Усть-Нарва
- Александр, свой разговор мы закончили на том, что упование на покупательскую способность россиян, главным образом петербуржцев, в последние годы не оправдывается: в связи с кризисом в России исчез средний класс. А именно эти люди были нашими активными покупателями. И, собственно, новое жилье, которое возводилось в Усть- Нарве, тоже строилось главным образом под них. Расскажите подробнее, что происходит сейчас на тамошнем рынке недвижимости?
- Рынок квартир и недвижимости в Нарва-Йыэсуу характеризует очень маленькое количество сделок. По данным Земельного департамента, в прошлом году было заключено всего лишь 36 сделок, то есть по 3 квартиры в месяц. Для сравнения: в соседней Нарве за год – 614 квартир. Усть-Нарва пережила бум покупки новых квартир пять лет назад. (О рынке частных домов мы сейчас вести речь не будем, это тема для отдельного разговора.) Для людей, живущих и работающих в Нарве, квартирный рынок Усть-Нарвы не очень интересен. Высокие коммунальные платежи, удаленность от рабочего места, практически полное отсутствие социальной жизни. По-настоящему же богатым россиянам Усть-Нарва тоже сейчас малоинтересна. Человек с большими деньгами скорее приобретет недвижимость в Испании, Италии, в других европейских городах с теплым климатом и развитой инфраструктурой.
- И тем не менее в конце декабря прошлого года на бизнес-конференции «Инвестируй в Ида-Вирумаа», которая проходила в Нарвском колледже, был представлен амбициозный проект Sea Gate, в рамках которого в Нарва- Йыэсуу планируют построить жилые дома на 400 квартир в районе яхтенного порта, в самом устье реки…
- Важно понимать: речь идет не о строительном проекте, представленный на конференции проект — это демонстрация для инвесторов, которые смотрят в будущее. Согласно этому проекту планируется развивать около 6 гектаров земли, на которых будут построены 14-этажный СПА-отель, жилые дома – как коттеджи, так и рядные, на несколько подъездов, плюс яхтенный порт, способный принять до 60 судов. Но это, повторюсь, видение разработчиков проекта. Что в действительности может быть построено и когда, сейчас сказать сложно. На то, чтобы осуществить этот проект, потребуется более 30 млн евро. Сейчас лишь инициируется составление детальной планировки. На мой взгляд, этот проект сделан тоже в расчете на россиян. 400 квартир (при средней площади в 80 кв.м) для нашего региона – очень большая цифра. На нашем внутреннем рынке я не вижу покупателя недвижимости ни среднего класса, ни люксового. У нас просто нет такого количества местных жителей, которые были бы способны купить себе новую квартиру, начиная со 100-150 тысяч евро. А когда вернутся к нам россияне в качествепокупателей недвижимости, когда закончится экономический и политический кризис, мне сказать сложно.
- А, например, финны нами не интересуются?
- Усть-Нарва финнами пока еще не открыта, как, например, Сааремаа – я имею в виду в качестве покупки недвижимости, а не как курорт для отдыха. В целом Нарва-Йыэсуу, с моей точки зрения, ждет грамотных маркетологов, которые способны успешно продавать ее как курорт, как хорошее место для проживания, для вложения денег.
Феномен Кохтла-Ярве
- В каком из городов Ида-Вирумаа самые дорогие квартиры и в каком самые дешевые?
По итогам ушедшего 2016 года картина выглядит следующим образом: самые дорогие квартиры в Нарва-Йыэсуу: средняя цена 1 кв. метра – 684 евро; за ним следует Нарва: 443 евро за квадратный метр, далее – Йыхви – 274 евро за 1 кв.м, за ним Силламяэ – 264 евро за 1 кв.м. Кстати, в Силламяэ за прошедший год была совершена 151 сделка по квартирам. Ну и, наконец, – Кохтла-Ярве, 106 евро за квадратный метр. При этом рынок недвижимости этого города активен: за год здесь было осуществлено на 72 сделки больше, чем в Нарве. Конечно, здесь не только купля-продажа, но и дарение, наследование. То есть мы говорим вообще о сделках, оформленных у нотариуса. Три года назад в Кохтла-Ярве квартиры активно покупали россияне. Я сам постоянно отвечал на их запросы. Еще бы – 5-6 тысяч евро за малогабаритную двухкомнатную квартиру, 4 тысячи – за однокомнатную. Причем, это не «убитые» квартиры! Например, сейчас трехкомнатная квартира (48 кв. м), в самом центре города, без долгов, продается за 12 тыс. евро. Большинство сделок проходит между местными жителями. Мы знаем, что в Кохтла-Ярве довольно высокий процент безработицы, но тем не менее продолжают работать шахтные предприятия, люди получают не самые маленькие зарплаты, однако почему в Кохтла-Ярве царит такая депрессия на рынке недвижимости, мне лично трудно объяснить.
Продавайте квартиру, а не жилье!
- После нашей декабрьской публикации на Фэйсбуке появилось немало комментариев и вопросов. В большинстве случаев народ недоумевает: почему многие квартиры продаются такое долгое время? «Разглядываешь доску объявления, как семейный альбом: ба, знакомые все лица!» - образно написал один из комментаторов.
- По данным крупнейшего портала недвижимости kv.ee в Нарве на середину января было выставлено на продажу около 600 квартир. А за весь прошлый год в Нарве, как я уже говорил, было продано 614 квартир, в среднем менее чем по 60 квартир в месяц. То есть предложение значительно превышает спрос, порой в 10 раз. У покупателя в Нарве таким образом есть выбор по цене, по качеству недвижимости, по месту ее расположения. Однако многие продавцы своей недвижимости не хотят принимать во внимание этот факт. Один очень опытный маклер однажды поделился советом: когда вы продаете свою квартиру, продавайте именно квартиру, а не свое жилье. Понятно, что отношение к своей квартире у человека очень эмоциональное: с ней столько связано, в нее столько вложено. И эти эмоции он невольно закладывает в стоимость квартиры, что неверно. Необходимо абстрагироваться от своих эмоций и оценить свою квартиру как вещь, которую надо продать с учетом предпочтений уже не ваших, а другого человека. Однако клиентов, которые не готовы расстаться со своей квартирой чисто по эмоциональным соображениям и питают надежды, что в конце-концов дождутся «своего» покупателя, всегда достаточно много.
100 эстонцев оживят рынок арнды?
- Недавно министр образования и науки Эстонии Майлис Репс в интервью газете Eesti Päevaleht высказала идею переселить 100 эстонцев в Нарву для того, чтобы простимулировать местное население к изучению государственного языка... И как вам видится перспектива оживления рынка аренды в Нарве в связи с этим?
- А реальное подтверждение высказанной идее есть? Как и разговорам о переводе сюда Академии внутренней безопасности, других ведомств... Поэтому я не хочу давать какие-то комментарии по таким поводам. Вот недавно кто-то в Фэйсбуке написал, что, якобы, скоро в Нарву на электростанции опять приедут строители из-за рубежа... Тут же, не вникая в то, кто сказал, официальный ли источник, стали отказывать в аренде квартир рядовым семьям, мол, я лучше дождусь иностранцев, им сдам подороже. Так что слухами рынок недвижимости, конечно, всколыхнуть можно, но ничего хорошего из этого не выйдет.
Светлана Зайцева, "Виру Проспект"
Комментарии
На россиян надейся,а сам не плошай!!!Дорогие апартаменты могут быть по карману только Игорю Шувалову с собачками.Не так все хорошо,как говорят.Если ты не в команде и не у кормушки бюджета.То довольствоваться придется малым.Большая часть Спб и области живет от зарплаты к зарплате.И тратить миллионы на квартиру не очень рентабельно.Она не дает право на временный вид на жительство и даже не гарантирует получение визы.Таковы риале и статистика.К сожалению.задумка хорошая была бы лет 10 назад.А квартира за 70-100 евро это 4,5 и 6,5 миллиона рублей.Это можно купит,когда у тебя уже вообще все есть.
какой тут и причём ещё - шувалов то . пусть он живёт . Вчера был в Нарве и Усть-Нарве . Есть с чем сравнить - последний раз был в конце СССР, адо это в конце пятидесятых и в конце семидесятых, когда деньги
текли рекой , жизнь бурлила - строительство домов отдыха от серьёзных министерств шло полным ходом и отдых оплачивался этими же министерствами и профсоюзами - социализм в действии и на пляже яблоку негде было упасть , по нему бегали с удвольствие и гуляли даже в плащах в плохую погоду ... Вы бы вообще посмотрели куда вкладываются простые и не очень люди - в Болгарии уже около 400 000 покупок недвижимости этими простыми в основном людьми лететь туда 2 часа по человечески( в отличие от дороги в Усть- нарву) , большинство !!!!! покупателей в Болгарии - ПЕНСИОНЕРЫ - шуваловы вкладываются в другие места отдыха - кому нужна нынешняя эстонская ! провинция с эстонским духом в проживающим тут триста лет русском народе с привозным песком странного цвета.. смешно . Умирающие приграничные городки .
Нью-Ница?Море надо с песком подогреть.
Китай нам в помощь!
Может быть доработать бизнес план и строить квартиры с менее толстыми стенами, да не по 80 метров, а по 25. В районе Ливаранда есть многоквартирный дом, там в своё время нарвитяне за неделю все квартиры раскупили без всякой рекламы. Русского рынка тогда тоже не было и не предвиделся.
Значитильно пониженный интерес к недвижимости в Усть-Нарве у граждан РФ в первую очередь связан с изменением
шенгенского законодательства в части касающейся времени нахождения в зоне "шенгена".Теперь если я пробыл подряд 90 дней, к
примеру-май,июнь,июль, то повторно въехать смогу, только через 180дней.Думаю,что при таких условиях врядли можно считаться собственником
недвижимости в полном объёме,а вот налог связанный с собственносью платим в полном объёме.Добавьте проблемы с въездом-выездом,
так-что думаю основная причина не в изменении экономической ситуации в России, об этом больше разговоров,а в законодательстве и
общем недоброжелательном климате.
хороший у вас коммент . Про недоброжелательный климат - давняя тема . Но вот 1991 год , осень . Я живу в "гостинице " Усть-Ннарвы - утром включаю радио - развязный диктор комментирует погоду: -" Сегодня у нас ветер с востока , ээээ,..а когда у нас ветер с востока - то в Эстонии ничего хорошего ожидать не приходится ... так официальными властями формировался недоброжелательный климат ещё когда на мосту не было даже пропусков . Зачем ? кому это было выгодно ?
По поводу этого проекта хочется сказать коротко и просто - бред и утопия. Так же как и планы строительства концертного зала недалеко от разрушенного курзала.
Как любит говорить знакомый бизнесмен, составляя очередной бизнес-план: "А что мне мешает мечтать?"
Я что то не пойму никак ! Война с Россией отменяется,просто продадим сначала У-Нарву,потом Нарву,Силламяэ уже наполовину продали,и так далее до Раквере.Ну а там уже Эстония начинается !))))))
причём тут Россия и война с ней - кто с кем воюет то ? капитал сам решает куда ему идти а все кто думает что кто то виноват - забыли об этом - Надо будет капиталу он купит , не надо - пусть будет то что сейчас в Эстонии и на её приграничных с РФ территориях как и почти все и все территории . Пока что эти места капиталу не нужны, как и вообще вся балтия - Силламяэ не пример...
Хех, продадут. А оно кому нужно? Финны в роскоши купаются менее чем в сотне км и где же финские капиталы? А не слыхать про них. Про русских кое-что слыхать, но простите - с падением курса рубля три года назад российскому бизнесу выгоднее платить работягам у себя российские зарплаты, а не в Эстонии эстонские. Нет уж. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Место шикарное.
Гораздо логичнее его подготовить для будущих застройщиков: снести здания,благоустроить территорию, отремонтировать причалы, подвести коммуникации
Продавать будущим застройщикам участками под жилые дома или гостиничные комплексы не большой этажности.
По принципу технопарков, только под жильё.
Отправить комментарий