Здесь дают шанс на жизнь приговоренным к смерти
Единственный в Эстонии приют для обреченных по воле человека "на мясо" лошадей расположен в деревеньке Пяйте. Заботу, лечение и кров здесь находят и другие животные, которые доверяли людям и служили им верой и правдой, но по разным причинам стали обузой.
Хозяйка хутора в Пяйте Ксения Клочкова
Эту хрупкую женщину друзья шутя называют сумасшедшей, а она в ответ лишь посмеивается. Пойти за своей мечтой и кардинально изменить жизнь — бросить работу в офисе, продать комфортабельную квартиру в центре Таллинна, уехать на хутор, где крошечный домик, развалившаяся банька и старый сарай построены еще в 40-х годах прошлого века, где гуляет ветер с моря, дожди превращают дорожки в грязь, зимой замерзает колодец, а соседи живут за полкилометра, — не каждый рискнет.
Ксения Клочкова рискнула. Между Тойла и Силламяэ, в деревне Пяйте, на собственном хуторе в 14,5 гектаров Ксения и живет, и работает спасателем меньших братьев, которые оказались по каким-то причинам неугодны людям.
Недоходное общество Ayuda, которое Ксения организовала для спасения животных, в Ида-Вирумаа знают как Päite loomapark. Люди обращаются сюда, когда находят брошенных животных, или не могут содержать своих зверьков, или хотят найти себе питомца, или просто готовы помогать в уходе за животными.
А началось все еще в юности, с лошадей.
Жестокий приговор человека
С ним Ксения столкнулась, когда занялась верховой ездой. То, что лошадей отправляют на бойню, если они перестают приносить своим хозяевам призы и деньги, и в Эстонии нет ни одного приюта для списанных из спорта животных, шокировало девушку.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Если бы не было приюта, то все эти лошади уже были бы отправлены на забой
"Мы решили спасать лошадей. Своей конюшни не было. А частные конюшни — это очень дорого. Мы собирали деньги, и люди нам помогали", — рассказывает Ксения. Благодаря одному из спасенных коней Ксения познакомилась с Мартином Репинским — тот согласился приютить лошадь на своей ферме в Конью. Это знакомство изменило жизнь девушки, и целых четыре года она провела на ферме. Там Ксения получила колоссальный опыт деревенской жизни и работы с животными и увеличила число спасенных, и не только лошадей.
"Со временем наши пути с Мартином разошлись. Но я уже тогда поняла, что спасать лошадей можно, если перебраться за город и организовать что-то свое", — так Ксения решила насовсем переехать в Ида-Вирумаа, и ее родители на семейном совете поддержали дочь. Мама, родом из казахской деревни, посмеялась: "Потянули корни. Я из деревни подалась в город, а дочь из города вернулась в деревню".
Добро пожаловать — табун
Стоило людям появиться на краю поля, как лошади тут же развернули к ним свои морды и, замерев, уставились на чужаков круглыми оливковыми глазами. Еще пара шагов, и несколько грациозных животных двинулись навстречу Ксении и журналистам. Маленькая хозяйка хутора тут же вышла вперед, подняла руки и, закрыв собой людей, спокойным, уверенным голосом остановила животных.
"Лошади добрые, умные и понятливые, но их много. Если вдруг чего-то испугаются и побегут, затопчут. Мы пойдем в загон. Так спокойнее", — Ксения подвела гостей к площадке посреди поля, огороженной колышками и веревкой.
В табуне 21 лошадь, и у многих из них есть хозяева, которые приезжают к своим питомцам, занимаются с ними, оплачивают их содержание. Шесть лошадок живут на полном обеспечении Päite loomapark. Они уже отдали здоровье и силы в работе на людей.
"С ними просто общение. Когда я спасаю лошадь, я изначально понимаю, что она может остаться у меня навсегда", — говорит Ксения.
Выкупать списанных лошадей помогают пожертвования друзей и знакомых Ксении и ее семьи, а также просто неравнодушных людей. Уже в Пяйте некоторые животные обретают новых хозяев — при желании можно выбрать себе лошадь и заботиться о ней. Обычно хозяева оставляют своих лошадей здесь же и часто навещают их. Если между человеком и лошадью возникает притяжение, лошадь всегда узнает своего хозяина, даже после разлуки.
Практически у каждой лошади в табуне своя грустная история со счастливым концом.
Лошадь — это чудо и море позитивных эмоций
Общение с лошадью помогает снять усталость, способно облегчить душевные переживания, подарить замечательные чувства — Ксения уверена в этом.
"Где вы все извалялись? Вас приехали снимать, а вы грязные чумазики", — смеется Ксения, пока лошади не спеша прохаживаются перед загоном с людьми, кося в их сторону круглыми умными глазами. В ответ два коня по очереди плавно опускаются на мокрую от дождя землю, аккурат в том месте, где не осталось травы, и начинают переваливаться в грязи с боку на бок. Теперь в загоне смеются уже все.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Конь по кличке Вапс и хозяйка приюта Ксения Клочкова
"Вот этот перепачканный — недавно спасенный конь Фриз, молодой американский рысак, ему всего 3 года. Его растили для одного норвежца. Но Фриз не прошел аттестацию на бегах по времени, и норвежец сказал "мясо". Мы выкупили Фриза, а вместе с ним кобылу Бэкки. Она тоже не прошла аттестацию, потому что у нее искривленный таз, ей трудно бегать", — Ксения нежно гладит подставленные под ее руки головы, гривы и бока.
У Фриза сразу появился новый хозяин — молодой мужчина приезжает в Пяйте, занимается с рысаком верховой ездой и с удовольствием за ним ухаживает.
Коня по кличке Вапс бывший хозяин сам отдал в приют Ксении, потому что стал инвалидом и уже не мог ухаживать за лошадью. А рыжий Пиппин породы тори попал в приют с аукциона, на который его выставило государство за "смешную" цену.
"Он раньше таскал телегу в почтовом музее в Эстонии. Из-за того что все время ходил по асфальту, кости деформировались и Пиппин начал сильно хромать. Очень высока была вероятность, что лошадь купят на мясо. Новый хозяин Пиппина живет в Таллинне, но, со словами "у вас ему будет лучше, чем у всех", оставил коня у нас на постое", — Ксения выводит гостей из загона, когда лошади попривыкли к ним. Теперь можно аккуратно подойти ближе и даже пообщаться с отдельными членами табуна.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Хозяйка приюта Ксения Клочкова и конь породы эстонский тяжеловоз по кличке Кримм
Красавец Кримм получил свой необычный, не характерный для породы эстонского тяжеловоза, окрас, а еще больные ноги и астму, в результате близкого родственного скрещивания. Конь принадлежал ферме Конью, и девочка, помогавшая Ксении ухаживать за ним, горючими слезами оплакивала расставание с любимцем, когда Ксения собралась переезжать с фермы. Так Кримм попал в Пяйте — Ксения выкупила его и подарила девочке, семья которой обожает коня. И не важно, что на нем никогда нельзя будет ездить верхом. Он просто друг.
Крайне редко, но бывают здесь и печальные истории, когда приходится усыплять больное животное.
"Но если мы видим хоть какой-то шанс, мы боремся до последнего", — уверяет Ксения.
Такой шанс получил еще один американский рысак. Он попал в приют в жалком виде — кожа да кости. Ветеринары поставили диагноз "предположительно рак кости" и вынесли приговор "усыпить". Хозяйка рысака и Ксения ответили нет и по совету знакомых рискнули использовать редкое лекарство. Результат налицо — упитанный "приговоренный к усыплению" бодро прогуливается по полю, пощипывает траву и выглядит молодцом.
Вольная жизнь под чутким присмотром
Табун круглый год живет на природе. В поилке на поле — вода из реки. Летом на полях свежая трава, зимой лошади получают овес, сено, соль и лошадиные мюсли. В сильный дождь лошадей одевают в дождевые попоны, а зимой от снега и мороза — в теплые зимние. К зиме лошади обрастают густой длинной шерстью, и защищать приходится в основном шерсть от образования ледяной корки.
Волки в окрестностях деревни Пяйте не водятся. Да и взрослая лошадь им не по зубам, а в табуне тем более. Лишь изредка дикие косули рвут электропастух, и Ксении с волонтерами приходится собирать лошадей по соседним полям.
Здесь взрослые становятся как дети
От хутора до моря и пляжа рукой подать. С одной стороны, здесь часто дует ветер. С другой стороны, он сдувает насекомых, что хорошо для животных.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Прежняя хозяйка не могла больше содержать корову, но и на бойню ее отдавать было очень жалко. Так эта корова по кличке Клубничка попала в приют
На хуторе бывает много посетителей. Взрослые забывают на время о своих заботах, а детям вообще раздолье. Мамы часто просят Ксению позволить детворе остаться хоть на пару дней, как в детском лагере. Но увы, негде, да и условия спартанские.
© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ АШИХМИН
Ксения Клочкова и Эвелина Кальюмяэ со своими подопечными
Так родилась идея создать центр реабилитации детей и животных, общение с которыми станет частью программы, тем более что для проблемных детей мест долгосрочного лечения и ухода в Ида-Вирумаа не хватает, и с детскими лагерями не густо.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Приют для животных Päite loomapark
В приюте уже научились зарабатывать деньги на сборе навоза и содержании частных лошадей, на участии в ярмарках и уроках верховой езды. Но для строительства реабилитационного центра и современной конюшни этого не хватит: "От продажи квартиры осталось немного средств на проект. Если нам его утвердят и обеспечат финансирование из специальных фондов, свой взнос все равно необходим".
Константин тут главный
Обычно первыми гостей встречают три барана, козочка и собаки. Большой баран с мощными рогами — Константин. Два других барана тоже мальчики, только безрогие. Если есть рога, это не обязательно мальчик, потому что и девочки бывают с рогами, объясняет Ксения, вызывая этими подробностями веселые шутки.
"В прошлом году Константин уже должен был быть шашлыком на Яанову ночь. Мы его выкупили, а двух других барашков нам подарили", — рассказывает она.
Обычно баран Константин большую часть времени проводит с лошадьми.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Баран по кличке Константин
"Если у лошадей случаются свои разборки, баран встает между ними с грозным видом: "Вы это чего тут?". Лошади уважают мнение Константина и успокаиваются", — описывает особые отношения животных в питомнике девушка.
Когда жизнь уже не собачья
Не так давно Джек был старым бродячим псом с запущенной формой подкожного клеща. Его подобрали на дороге. Ветеринар отказался лечить Джека. С болезнью справились в Пяйте. А Малу, при ее добром и покладистом характере, агрессивно реагирует на мужчин, особенно в камуфляже, — скорее всего, ее обижали охотники. Маленький Йоська попал в приют из стаи диких собак.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
После череды долгих скитаний и страданий эти собаки Джек и Мила обрели наконец свой дом в приюте
"Он очень хороший парень, очень ласковый. Но отдать его в другую семью невозможно — никому, кроме меня, не дается. Так и живут у нас собаки, у которых либо какие-то проблемы с поведением, либо возраст. Мы знаем, что эти животные останутся с нами до конца своих дней", — сказала Ксения.
Обрели свой дом в Пяйте курочки породы Брама. Им уже точно не грозит попасть в бульон или на сковородку — они живут здесь для красоты, развлекают детей и изредка несут яйца.
А еще здесь живут слепой кролик и хорьки, с которыми не справились бывшие хозяева, два лисенка-чернобурки со зверофермы и корова Клубничка — кирпичного цвета, с двумя желтыми бирками, как сережками, на ушах. Три года назад Ксении "позвонила одна бабулечка" и сказала: "У меня уже артрит, руки доить не могут. Хочу тебе подарить корову. Знаю, что не отправишь ее на мясо".
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Этого чернобурого лисенка по кличке Кай выкупили у зверофермы, где его ждала незавидная судьба
Птицам тоже нужна помощь. "В 20 километрах от нас остался зимовать аист. У него болтается одна нога. Видимо, перелом", — Ксения показывает в сторону небольшого пруда, который вырыли специально для птиц. Пруд защищен сеткой, ведь рядом на полянке разгуливают любимцы Ксении — Эмилс и Спарта.
Животные, которых не пришлось спасать
Черный мальчик Эмилс и беленькая Спарта — это ламы.
© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ АШИХМИН
Лама Спарта очень любит общаться с людьми
Ксения с обожанием смотрит на стройных южноамериканских животных. Обычно лам из-за их богатой шерсти содержат в закрытых вольерах. Но шерсть Эмилса и Спарты не планируют пустить на свитера, поэтому они спокойно гуляют по окрестностям, собирая на себя колючки, веточки, паутинки.
Проверить, кто пожаловал на поляну к ламам, заявились откуда-то из кустов пони и американские мини-лошадки. Первых мини-лошадок Ксения и Мартин привезли в свое время из Голландии. Маленькая Тайга родилась уже в Эстонии, на ферме Конью, и Ксения, уезжая оттуда, забрала "своих деток" с собой.
Если пони можно узнать по коротким ножкам, то у мини-лошадки пропорции, как у большой лошади, только ростик маленький.
Кошек здесь не ждали
Посреди участка стоит деревянный домик, который очень привлекает гостей хутора. Это кошкин дом. Стоит только приоткрыть дверь, как тут же навстречу под тихое мяуканье выкатываются разноцветные трогательные комочки шерсти с любопытными глазками над кожаными носиками.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Хозяйка приюта Ксения Клочкова для каждого котенка старается найти новую семью
"Я не планировала заниматься кошками, но люди звонили, просили помощи", — Ксения протягивает руку к рыжему котенку, который вцепился в ее джинсы и полез вверх по ноге.
Жители Ида-Вирумаа, выезжая летом на дачи, часто обзаводятся живыми игрушками-котятами, а осенью брошенные кошки пополняют армию бездомных животных. Сейчас здесь отъедаются и поправляются две взрослые кошки и компания маленьких котят. Кошек в жалком состоянии привезли из Йыхви и Кохтла-Ярве, а котят, мокрых и грязных, нашли в лесу грибники.
Два котенка уже обрели новых хозяев. Вот и черная кошечка, а с ней еще один котенок, отправятся скоро в свой новый дом — реабилитационный центр для детей-инвалидов в Нарве.
Природа и животные — это мое
Гости разъезжаются, волонтеры уходят домой, муж еще не вернулся с работы, на дворе темнеет, и рядом ни души. Бывает грустно? Конечно, бывает.
Но хрупкая хозяйка Päite loomapark не променяет своих питомцев и простор полей на жизнь в городе. Тем более что доехать на машине до Таллинна и навестить родителей и друзей — пара часов.
Ведь хорошо, если человек находит в жизни то, что приносит ему радость и удовольствие, улыбается Ксения. Вот только очень хочется, чтобы люди стали добрее к животным.
Контактный зоопарк и приют для животных. Посещение по записи. Miniloomaaed ja loomade varjupaik. Ekskursioonid ettetellimisel. Hind 4/5 eurot.
k.ksenia@hotmail.com
Позвонить 517 0581
Как добраться ЗДЕСЬ.
Комментарии
Эх Мартин, Мартин. Такую женщину променял на не пойми что.
Мне противно от того, что для людей нет ничего подобного. И радости в спасении животных, при том что люди брошены, я не вижу.
Человек, в отличии от прирученного животного, сам может себе добыть и пропитание и кров над головой. А у этих животных пенсий от государства нет и медстраховка на них не распространяется. А если противно, то возьми и сделай подобное для людей, кто запрещает?
Твои люди хуже животных, а бедных животных твои люди бросают, издеваются и помочь животным некому, да и сказать о своих проблемах и боле они не могут. Женщина молодец.
Человеку, связавшему себя с животными, люди не нужны. С животными гораздо легче договориться, чем с человеком. У них несравненно меньше капризов, комплексов, претензий. Животное сможет подстроиться под любого хозяина, любому угодить. Домашний питомец - вечный ребенок, рядом с которым человек чувствует себя умным, великодушным, благородным. Питомец - лучший способ для человека культивировать свое ЭГО. Как следствие - эти качества животных покоряют и подчиняют человека. И уже не понятно - кто в этом симбиозе слуга, а кто господин. Мы посвящаем животным книги, стихи, снимаем о них кино. И когда мы, например, с умилением, поем что "собака бывает кусачей только от жизни собачьей", мы даже не задумывается о том, что собачья жизнь на то и "собачья", что является нормальной для собаки, и что, если мы начнем устраивать собакам жизнь человечью, то, по неписанному закону природы, собачья жизнь, непременно, достанется людям, для которых такая жизнь вовсе не является нормой. Так может быть, если такое количество умных, порядочных, полезных обществу людей обожают своих питомцев, следует уровнять в правах их животных с нашими детьми? Как ни странно, на этот дикий вопрос не так просто дать ответ. Пожалуй бы, можно, если, конечно, нам дадут гарантию, что лет через 15-20 эти "равноправные граждане" будут строить нам дома, ремонтировать дороги, чинить водопроводные краны, платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд для обеспечения нам достойной старости. Предвидя, сколько ненависти и проклятий на мою голову накличет моя писанина, спешу оговориться - я ничего не имею против животных как таковых. Так же как против алкоголя и даже наркотиков. Сами по себе они не есть зло. Алкоголь помогает снимать стресс и расширяет сосуды. Наркотики помогают выжить многим народам - например, афганцам - и, несмотря на то, что там они самые дешевые в мире, они не угрожают афганскому народу вырождением. Ну а уж о пользе и положительном влиянии домашних животных можно говорить бесконечно. Зло не алкоголь, а алкоголизм. Зло не наркотики, а наркомания. Зло не домашние животные, а уродливые отношения между человеком и питомцем. Так где же та грань, которая отделяет добро от зла? В какой момент животное становится господином и забирает человеческую душу?
Так сделайте сами что-нибудь. Противно читать Вашу писанину!
"Мои люди" которым не нжно помогать - это вы, когда вам потребуется помощь.
Одних животных жрут нещадно, других с болью в душе спасают. Бред.
Ну, да. Добрые люди минусуют. Каждый день на мясокомбинаты едут машины с живыми поросятами. Чтобы утром попасть на прилавки магазинов в виде вырезки или колбасы. И никто их не спасает! Просто жрут в виде шашлыка или копченой грудинки.
Спасение кого-то это вопрос не однозначный. Сколько коз уморил Мартин Репинский, упомянутый в статье? Одно время часто писали, а здесь копировали, как на его хуторе устраивались скотомогильники и дикие животных растаскивали трупы коз по округе. И где была эта его подруга? Почему у не спасала бедных козочек? Дело в том, что пресса создаёт нужное настроение, используя определенные выражения и эпитеты. И читающий статью радуется за кого-то или негодует. Создали Мартину имидж молодого предпринимателя-козовода,, и он уже старейшина уезда! Теперь эту девочку пиарят. Чтобы народ жалел и ей было на что жить.
Для бесноватых. У меня тоже есть на попечении спасённые жизни.
Таки есть! Дома престарелых, приюты для бездомных, больницы, для неизлечимо больных - хосписы, наконец.
Притом о больном человеке могут (и должны бы) заботиться его родственники, если они имеются. А у кошек, собак и лошадей таких родственников нет и быть не может.
Так что не надо тут демагогию разводить. Нужно и о беспомощных, бездомных и больных людях, и о беспомощных, бездомных и больных домашних животных заботиться. Одно другому не мешает.
Ксении огромный респект и уважуха!
"Одно другому не мешает." Это правда. Только "одно" есть, а "другого" нет. И на фоне брошенных людей, пресса радуется не брошенным кошечкам.
Дома престарелых, приюты для бездомных, больницы, для неизлечимо больных - хосписы, наконец. Это все бесплатно и до конца жизни нуждающегося? Что ты знаешь о проблемах людей?
Люди в состоянии платить, хотя бы пенсию отдавать дому престарелых, а животные - нет.
"Зло не домашние животные, а уродливые отношения между человеком и питомцем." Хорошо сказано. А то развелось "спасателей - любителей животных" жрущих мясо животных каждый день и важно утверждая, что люди хуже животных.
Бригада
ни разу не пробовал конину и не видел в продаже .
Это я вопрошаю к словам в статье, мол лошадей на мясо и мы спасаем
Эстония импортирует около 100 тонн конины в год. Стало быть, кто-то ее, пусть понемногу, но ест. Лично я пробовал и конину, и колбасу из нее. Мясо как мясо.
Конина обязательно добавляется в количестве около 5 процентов при изготовлении копченой колбасы высших сортов. Наверное, туда. Но везде есть мусульмане, могут они закупать некоторое количество.
К слову, конина реально вкусная. Для некоторых большим плюсом будет то, что это один из самых нежирных видов мяса. Но хорошее мясо только у лошадей, которые не были в упряжке. И у жеребят. Тягловые для забоя на колбасу использовались лишь в послевоенные годы, у их мяса есть неприятный запах. Попробуйте конскую тушенку, это нечто. Съесть можно килограмм за один присест, настолько вкусна. Потом говядину как страшный сон забудете.
Дело не в лошадях и даже не в диетическом лошадином мясе. Присмотрись к фотографиям и ты увидишь дьявола: замени животных на фото детьми и всё станет на свои места. Огромное количество женщин страдают от своей материнской нереализованности, как следствие все эти "котики-собачки-лошадки-зайчики"...
Не особо они и страдают, судя по количеству детей в детдомах Эстонии. Люди просто животных любят.
Дети в детдомах как раз от реализовавших в полной мере. Животных любят далеко не все, процент любителей можете пронаблюдать в своем многоквартирном доме.
Судя по количеству детей в детдомах Эстонии, многим нравится сам процесс и они не в восторге от его плодов, что много говорит об обществе.
Пьянь и нарики дают большую часть детей, попадающих в детдома. Предохраняться они не считают нужным, да и зачем? Ребенок - это же живые деньги, тут и единоразовая выплата, и ежемесячное пособие, весьма неплохое лет до трех. Проблема в том, что соцслужбы на таких детей обращают внимание, когда уже слишком поздно, когда эти дети достигают школьного возраста и их проблемы уже не скрыть. Такому реьенку найти приемных родителей уже намного сложнее, чем малышу, вот и попадают они в детские дома.
Хотя бывают и истории со счастливым концом.
Вот, например. Мать-наркоманка, родила от (одного из своих меняющихся раз в полгода) сожителя-наркомана. Однокомнатная квартирка, где все время пьют, колются и беспрерывно курят . Когда ее разработали на предмет торговли наркотой и пришли с обыском, открылась такая картина маслом - оказывается, ребенок полутора лет ни разу не бывал на улице! У мамашки даже и коляски не было. Ребенка забрали, разумеется. Довольно быстро и приемную семью ему нашли. Как там дальше у ребенка дела - не знаю, тайна усыновления и все такое. Надеюсь, что все хорошо. Полтора года - это еще не такой возраст, когда у ребенка имеются развитые антисоциальные навыки и умственная отсталость по причине полной запущенности.
Таким же будет. Если кололась в период беременности, наркота все равно попадала в кровь плода. Не забываем и про такую штуку как генетика. Этот ребенок только чудом окончит школу.
Не обязательно. Человека формирует не столько генетика, сколько воспитание.
Противно читать большинство комментариев. Люди-вы совсем"озверели"?!
какой красивый человек
Отправить комментарий