Что можно увидеть и пережить, путешествуя автостопом по Норвегии
Пишет наш земляк, нарвитянин Виктор Ганин (про его путешествия у нас уже был рассказ ЗДЕСЬ): Одна из самых крутых вещей, которые происходят в моих путешествиях, это контраст позитивных и негативных событий. Иногда такие события настолько резко сменяют друг друга, что начинаешь задумываться о нереальности этих событий.
Карма, религия или же обыкновенная математическая случайность события? Читаем ниже и любуемся восхождением на одну из многочисленных гор Норвегии...
После того, как мой телефон решил показать мне каково это – путешествовать без карты, без часов и других полезных фич, я почувствовал себя буквально слепым. Время я мог узнать только в настройках камеры, а направление узнавал по солнцу. Это мне не очень-то нравилось. Конечно же, можно использовать все эти проверенные способы, но зачем создавать для себя дополнительные трудности? Поэтому я отправился в город Egersund, где я хотел купить новый телефон, благо у меня ещё оставались заработанные в пути деньги. Я заранее нашёл в интернете ближайший магазин с пыле/водо/ударопрочным телефоном CAT. Правда стоил он чуть дороже, чем все деньги, что у меня оставались. Но я всё же решил поехать туда и попытаться купить этот телефон за те деньги, что у меня были. Телефон стоил 2700 крон, у меня было 2630. Получается, что не хватало мне чуть больше 2% от всей суммы. Согласитесь – это же ну прям мизерная скидка, которую магазин вполне может себе позволить. Именно так я и думал. Приехав в город, я нашёл этот магазин и попросил менеджера магазина сделать мне это двухпроцентную скидку, скинуть 70 крон. Менеджер что-то начала проверять в компьютере и сказала, что не может такого сделать. Ну и бред, подумал я. Часовая зарплата этого менеджера находится в районе 200-300 крон, по моим скромным подсчётам. А она не может мне сделать скидку в 70 крон.
Ладно, бывает. Пришлось купить более дешёвый и незащищённый китайский Huawei p7 lite, однако по характеристикам он был намного лучше. Кто-то может подумать, что это реклама, однако, хрен там. Я сам был бы рад, если бы это было рекламой. Но я отдал за эту китайщину (признаюсь, что не самую плохую) аж 2к крон. Даже было немного приятно от того, что мне не пришлось тратить абсолютно все деньги, что я имел, и у меня осталось ещё семь сотен крон, что весьма прилично. На эти деньги можно месяцы жить.
Что ж, вроде всё наладилось, подумал я. Новый телефон, да ещё и деньги на еду остались, неплохо. Оставшийся день просидел в том же магазине, пользуясь открытым вайфаем и скачивая все нужные (и не нужные) мне приложения. Карты, джипиэс навигаторы, переводчик, соцсети – я снова обрёл зрение и стал сверхчеловеком. Ну а на следующий день я поехал дальше. Но пост вовсе не о том, как я покупал телефон. Дальше самый сок.
Как я уже писал выше, я нереально обожаю весь этот контраст позитива и негатива. После чёрной полосы обязательно будет белая, нужно лишь дождаться её.
На следующий день я уже двигался по южному побережью в сторону Осло. По пути я заехал в Кристиансанд (не путать с Кристиансундом). Пройдя по городу, я думал засесть в макдачном вайфае, но он оказался очень херовым, не способным ничего загрузить. Поэтому я прошёлся по старой части города и направился на въезд в город, т.к. до выезда было километров 7, а мне было лень идти по жаре. Да и на том въезде всё же была заправка, с которой машины ехали мимо города, не заезжая туда. Морально я уже приготовился хорошенько постоять, но мне повезло, и через минут 5 меня забирает красивая молодая норвежка. Признаюсь, скандинавские девушки просто убивают меня своими белыми волосами и голубыми глазами. Это одна из многих причин, почему я люблю путешествовать по Норвегии. Здесь буквально рай с кучей ангелов. Что-то я немного отвлёкся, ну да ладно. Про норвежских красавиц можно написать много, но не в этот раз. Да и вообще не понятно, интересно ли это кому. Может вы патриоты и предпочитаете исключительно своих. Пилите комменты, в общем. Если много комментов будет, то я в Осло специально поснимаю их.
Ну так вот, продолжаю тему о контрасте между событиями. В этот день было ещё несколько водителей, которые подвозили меня до абсолютно рандомных мест. Иногда это было всего несколько километров, но я всё равно соглашался, иногда я сам говорил где меня высадить, т.к. было хорошее место, а ехать им оставалось совсем немного и было непонятно что за место будет там. Просто дело в том, что на юге Норвегии уже начинаются автобаны, по которым машины мчатся с космической (по норвежским меркам) скоростью.
Итак, все эти рандомные события, которые как совпало, выбирал я, привели меня к заправке на съезде на автобан. Время уже было к вечеру, и в такие моменты я в большинстве случаев никуда ни еду, тем более, если есть возможность засесть в открытом вайфае. А он там был. Я думаю пару минут и решаю ехать дальше, непонятно даже куда, просто хотелось ехать дальше. Впринципе, у меня уже не было никакой цели на ближайшую неделю. Мне просто нужно было потусить в Норвегии и в начале сентября встретиться со знакомой из Франции. Короче, я просто убивал время. Ну и конечно же искал работу, но это я делал постоянно. Дальше очередная машина на пару километров, я соглашаюсь и доезжаю до норм спота, где проезжающие по хайвею машины, могли остановиться на автобусной остановке.
Солнце уже зашло за горы и стало темнеть, обычно в такое время машину очень сложно застопить. И тут останавливается машина. Уже немолодая норвежская пара соглашаются довезти меня до Драмена, около 200 километров. Предлагают малину, черешню, отлично беседуем, снова стандартные вопросы и мои стандартные ответы. А дальше кульминационный момент этой истории.
Т.к. время уже было около 10, и почти темно, то они предлагают вписать меня к себе, чтобы я переночевал в нормальных условиях, ну а завтра уже и поехал бы дальше. Естественно, я соглашаюсь. Возможная вписка могла предполагать стирку вещей, а она была мне необходима, т.к. после ночной прогулки по самой высокой норвежской горе мои тёплые штаны были все в грязи. В общем, была и стирка, и мягкая кровать (думаю, что это была самая лучшая кровать из тех, на которых я вообще когда-либо спал) в уютной комнате. Все гаджеты сразу же отправились на зарядку, т.к. возможность полностью зарядиться упускать никак нельзя.
Ещё одна забавная случайность была в том, что у них в доме был ремонт и делал этот ремонт русский парень из Литвы, который уже несколько лет живёт и работает в Норвегии. Так что на утро можно было пообщаться на родном языке.
Хозяйка дома, узнав, что я в общем-то никуда не тороплюсь, и что мне вообще нужно просто тусить в Норвегии какое-то время, ожидая знакомую, предложила остаться у них ещё на денёк. Отлично, отдых никогда не повредит.
Ох, текста-то сколько написано, а я даже не раскрыл суть этого поста. Ну так вот. А дальше хозяйка предлагает мне подработку, нужно было помогать с ремонтом, ну и ещё какая-то работа в саду была. Ну теперь-то всё просто супер. Ещё вчера я мог остаться полностью без денег, что, впрочем, ничуть меня не пугало, а сегодня я уже начинаю увеличивать мои запасы.
И тут я понимаю, что всё это суперпозитивное событие построено из различных рандомных случайностей, которые были последние дни.
Чтобы не уходить совсем далеко, то начнём с разбитого телефона. Что было бы, если бы мой телефон случайным образом не упал на пол в туалете заправки? А если бы я не зашёл на эту заправку? А если бы телефон выжил после падения? А если бы я задержался на немного дольше в том городе, где я покупал телефон? Если бы я немного задержался в Кристиансанде? Редко бывает так, что я покидаю крупный город спустя час-два после прибытия. Но я реально ощущал, что я не хочу там находится и хотелось ехать. А если бы я решил выйти в другом месте, а не на заправке? Или же решил бы посидеть в открытом вайфае магазина? Там ведь и розетки были, и скамейки, в общем, сиди да отдыхай до самого закрытия. Но нет, я решил ехать дальше, встав на каком-то херовом споте, и за 10 минут мимо меня промчалось аж три негативных машины (которые сигналят со смыслом «какого хрена ты здесь встал»), хотя я им не мешал, т.к. стоял на обочине. А если бы я не согласился ехать на пару километров? Ведь там мог быть спот ещё хуже.
Все эти мелкие случайности сгенерировали такое вот событие. Если убрать хоть одно событие, то всё было бы по-другому. Вот в этом и есть самый кайф, когда ощущаешь будто какую-то высшую силу, из-за которой и происходят позитивные события после негативных, создавая такой чёткий контраст. Точнее, я сам создаю этот контраст, уже после построения всей цепочки событий, определяя, что было негативом, а что позитивом. Ведь до самого главного события я даже и не задумывался об этом.
Кто-то назовёт это кармой, кто-то начнёт рассказывать про какую-нибудь религию. Я же предпочитаю называть это обычной математикой, точнее случайностью события, вероятность которого более-менее понятна, в отличие от всяких карм и религий. Но абсолютно не важно кто как это называет, важно то самое ощущение эйфории после понимания, что весь этот негатив был частью большой цепочки, которая создала суперсобытие. И вполне возможно, что это также лишь часть ещё большей цепочки. Именно в этом и есть вся жизнь. Именно в такие моменты и ощущаешь, что ты реально живёшь, а не существуешь в роли звена в чужих событиях.
В качестве эпилога. Уже несколько дней я живу и работаю в большом частном доме в маленьком городке Аскер, всего в 30 км от столицы. Здесь же, в двух километрах от меня, находится резиденция семьи принца и принцессы Норвегии. Забавно, что благодаря всяким фильмам, рассказам и мультикам, «принц и принцесса» у меня ассоциируются с молодой парой не больше 25 лет. Однако, реальность Норвегии такова, что им уже далеко за 40. А т.к. продолжительность жизни в Норвегии довольно высокая (80+), то принц станет королём не раньше 60. И слово «принцесса» уже не так романтично звучит, когда осознаёшь, что принцессе будет 60. Но такова уж нынешняя реальность.
Комментарии
че там с белокурыми то?))
Да все нормально. Смотреть со второй минуты ;)
Отправить комментарий