100 лет Победившего Хутора. Послесловие к празднику.
Пишет Юрий Алексеев, журналист и публицист из Латвии. Для начала: никакого «100-летия Латвии» нет. С 1940 по 1991 год государства под названием «Латвийская Республика» не существовало в природе. Я старше этого государства на 9 лет. Потому могу оценить сие творение с высоты жизненного опыта.
21 год (с 1970-го по 1991-й) я прожил в том месте, которое называлось Советская Латвия. И видит бог, мне оно нравилось. Этот маленький кусочек СССР стоил того, чтобы в нём жить. Это был прекрасно ухоженный, щедро финансируемый союзным бюджетом, интеллектуально развитый кусочек великой империи. С лучшим образованием, с блестящей промышленностью, с несколько национально-провинциальной, но вполне себе миленькой культуркой.
Юрмала, Раймонд Паулс, электрички RVR и «рафики», бороздящие просторы 1/6 части суши, мопеды «Рига» — мечта всех пацанов 1/6 части суши, приёмники «ВЭФ» и много-много еще чего, чем можно было гордиться…
Мотаясь в 70—80-е годы по командировкам (обожаю командировки), я всегда закидывал в походную сумку пару бутылок рижского бальзама, пару коробок «Прозита» и пару флакончиков «Дзинтарса». И я уверенно знал, что эти маленькие безделушки помогут мне открыть двери в любую гостиницу, достать любой авиабилет, подкупить сердце самой строгой секретарши у самого занятого начальника.
Да, я бессовестно пользовался положением «загадочного прибалтийского рижанина, почти иностранца». И даже, признаюсь, иногда имитировал лёгкий прибалтийский акцент — «косил под латыша». Имел право: моя мама — чистокровная латышка... А я ещё при этом был и инженер-конструктор с великого ПО «Радиотехника», которое — «Селга», «Ригонда», «Симфония», «Мелодия», «Рига»… Я был — неотразим на просторах СССР, как и моя Латвийская ССР, принадлежностью к которой я искренне гордился…
* * *
Что мне здесь не нравилось. Бабушкин хутор. В детстве меня мама отправляла туда, в Валмиерский район, на побывку на недельку-другую. Мне — городскому, общительному пацану — эта хуторская пастораль была просто ножом по яйцам. И её вечный запах кислой капусты, хлева, и эти мухи — непременные спутники хлева, и никого вокруг — на километры.
Единственная развлекуха — раз в сутки мимо проедет, сверкая окнами и фарами, рижский автобус — роскошный хромированный «ЗИЛ», весь пыльный от местных грунтовок. Я отмечал на брёвнышке зарубками каждый день в ожидании, когда этот автобус наконец увезёт меня в интересную жизнь, в большой город.
Классик сказал — «идиотизм деревенской жизни». Он еще не знал «идиотизма хуторской жизни», который — в квадрате. Подросши и оперившись, я уже не должен был отбывать семейную повинность на бабушкином хуторе. Заскочу на часок-другой — и быстро назад…
Но чёрт возьми, этот бабушкин хутор, который, как мне казалось, я покинул навсегда ещё в 70-х, догнал меня в 1991 году. Конкретно — 15 октября 1991 года он пахнул на всю страну та-а-аким ядрёным свиным навозом с жужжащими мухами, что меня аж подбросило! Вы помните эту дату? Это когда хуторяне, собравшись всем народом, приняли свой закон о гражданстве. Я до сих пор помню их самодовольные рожи, когда они перевели нас, русских, в людей второго сорта.
А дальше уже «хутор» попёр уже изо всех щелей. С лопатами и вилами, в резиновых сапогах и национальных «вышиванках», хутор с песнями и танцами начал крушить всё то, что в Латвии хоть сколько-нибудь относилось к современной цивилизации. Заводы-промышленность? Нам они не нужны! Мы в них ничего не понимаем. Наука-образование? Нам оно не нужно! Мы в нём ничего не понимаем. Нам достаточно песен и латышского языка.
Бизнес? Да, мы — за бизнес. Но только такой: прихватить что-нибудь бывшее советское, быстро попилить и продать на металлолом всё, что мы не понимаем, что чуть-чуть сложнее навозных вил. А потом оставшееся — задвинуть какому-нибудь иностранцу под торговый центр. А на вырученные деньги выстроить себе хуторок с милым и привычным запахом коровника и мухами…
В 1990-х и начале 2000-х здесь ещё пытался рыпаться, так сказать, альтернативный бизнес. Банки, транзит, международная торговля, пробовала как-то выжить бывшая советская промышленность… Нет! Загасили всё. Хуторской менталитет устроен так, что если положено каждому хуторянину по одноэтажному домику с соломенной крышей — не дай бог, кто-то замахнётся на полутораэтажный с железной. Соседи подожгут с четырёх сторон, не сговариваясь. Сиди и не высовывайся!
И у них — получилось! За 27 лет того, что называется «независимой Латвией», они всю страну перевели из развитой интеллектуальной в задрипанный хутор на задворках Европы. Это произошло на моих глазах. Я старше их государства, я могу свидетельствовать. Когда оно во второй раз народилось на свет в 1991-м, мне уже было 33 года. Все его испачканные памперсы и детские золотухи я нюхал и наблюдал в реал-тайм.
* * *
Собственно, государство с названием «Забытый Богом Латышский Хутор» давно уже построено. Окончательно и бесповоротно. Бедненько, скромненько, уютненько, никому не интересненько, агрессивно-недружелюбненько к чужакам (даже завезённые пакистанские беженцы отсюда бегут резвее, чем из своего Пакистана). Цель достигнута, больше и заняться нечем.
Осталось только отпраздновать сей факт в меру своего понимания праздника — спеть фолькор, позырить на ярмарку своих и приезжих артистов в шутовской военной форме, которых они считают «непобедимыми войсками», позырить на иллюминацию из китайских шутих (ак, диевини!), хорошенько покушать свинины с кислой капустой, погасить свет и лечь спать. Что, собственно, мы и наблюдали вчера…
Итак, мы имеем Победивший Хутор. Это ни хорошо и ни плохо. Просто — не моё. И даже — не моей мамы, которая именно — хуторская латышка, которая в 1946—51-м получила советское высшее медицинское образование и потом 20 лет пожила и поработала в разных местах великого СССР, повидала мир.
Я помню, как бабушка её уговаривала в 1970-м, когда мы вернулись в Латвию: Гайда (маму звали Гайда), что тебе делать в той Риге? Живи у нас на хуторе, дом большой, места хватит, для детей школа — недалеко, всего 7 км, молочко каждое утро — своё, свежее. Но нет. Мама, вырвавшись с хутора в 1946-м, туда уже не вернулась до самой смерти. Спасибо маме.
Так и мои дети — трое. Одна сейчас — в Калифорнии, второй — в Гааге, третий — в Лондоне. Им нечего делать здесь. И даже не в том смысле, что для них тут нет работы/образования (какая-никакая работа/образование здесь таки есть), а — по менталитету. Идиотизм хуторской жизни — не для них.
Как, впрочем, и не для молодых латышей — тоже. Они сейчас валят из своей страны-хутора в товарных количествах. Они — тоже люди, им здесь безумно скучно… В результате происходит то, что в природе называется «отрицательным отбором». Молодые, активные, умные — уезжают. Остаются те, кто остаются…
* * *
Предполагаю вопрос: Алексеев, а ты-то сам что там делаешь, почему ТЫ не уехал? Отвечу: на самом деле я давно уже уехал, я уже 10+ лет как работаю не здесь, журналистская профессия это допускает. А последние годы я и жил уже по большей части не здесь. Приеду домой, отпишусь текстами, отосплюсь, и снова — рюкзак на спину.
Правда, так уж получилось, что последний год я не могу отсюда выехать. Хуторское государство меня наказало подпиской о невыезде. Не выпускает со своего хутора никуда. А меня каждую неделю куда-нибудь зовут: то в Россию, то в Европу, то ещё дальше. Одно приглашение за другим, одно другого — интереснее. Не выпускают!
И вы знаете, друзья, для меня это — реальное наказание. Я снова, как 50 лет назад, очутился на бабушкином хуторе с его идиотизмом жизни, коровами, мухами и кислой капустой. Я снова делаю «зарубки на бревне», считая дни, когда смогу отсюда выехать в большой мир.
Как ни бегу я с этого хутора, он меня всё время догоняет...
Когда безумно стыдно за страну. Послесловие к столетию.
Пишет Андрей Мамыкин, депутат Европарламента: На три выходных дня в честь праздника столетия Латвии в Ригу приехал один гражданин одной страны — участницы Европейского союза. Приехал как турист в составе группы — по Старой Риге побродить, праздничный салют посмотреть, «легендарного латвийского пива» попить.
Но человек в возрасте. И случилось ему нехорошо. Вызывают латвийскую скорую. Те долго отнекиваются, но в итоге все-таки приезжают. Отвезли, судя по всему, в Страдыня. (Описание туриста: «Ехали по мосту, через реку, здание больницы было большое, многоэтажное».)
Там гостю говорят: «Предъявите документы!» Человек показывает ID-карту. «А паспорта нет?» — хороший вопрос, когда человеку очень нехорошо.
Нет, паспорта нет, только ID-карта, по Шенгену же паспорт не нужен. Врачи долго крутят «айдишку» в руке, потом старательно переписывают данные чернильной ручкой на бумажку. Человеку всё ещё очень плохо, возраст — за 80.
Гость говорит врачам: «Посмотрите, в чипе моей ID-карты вся информация о моих болезнях, там есть электронные рецепты моей страны, вы сразу узнаете, чем я болею и как меня лечат! Там же информация о моей общеевропейской медицинской страховке».
Ответ: «Мы не можем посмотреть, у нас нет европейского подключения к медицинским данным». И это даже не краславская поликлиника, а главная больница страны!
Врач продолжает: «Вообще-то пенсионерам у нас дешевле, но предъявите пенсионное удостоверение!» Турист отвечает: «В моей ID-карте вся информация, а отдельное картонное-бумажное удостоверение мы давно с собой не носим...» (Почему врачам нельзя было понять, что человек 1933 года рождения точно не младенец, — для меня загадка.)
В итоге — без предъявления удостоверения пенсионера человека обслуживают «по полной цене». Это за пару манипуляций — 91 евро. 91, Карл, 91 евро за вызов скорой и около часа в приемном покое!
«Вообще-то, чтобы выполнить все необходимые сейчас вам манипуляции, по вашему нынешнему состоянию, надо будет заплатить 450 евро», — говорит врач. Но вначале надо это оплатить (врач говорит с человеком, которому всё ещё очень плохо).
Тут выясняется, что кредитка осталась в гостинице, откуда туриста увезла скорая, а наличных при себе нет. Да и кто носит при себе по полтысячи наличных?
Врач говорит, что «можем тогда выполнить тот самый минимум манипуляций за 91 евро. А весь необходимый комплекс — не можем». На предложение пациента «выпишите счёт, потом оплачу» врач отвечает отказом и добавляет: «Вам вообще повезло, что к вам скорая приехала! У нас в Латвии сейчас режим ЧП, мы к иностранцам не выезжаем!»
Первая помощь окончена, человека самого (!), одного (!) отпускают домой, добирайся как хочешь — ну то есть в гостиницу. Никаких рецептов, никаких лекарств, никакого курса дальнейшего лечения, никакого описания, что уже вкололи... Главное — вручить счёт на 91 евро.
Этот турист мне рассказывает: «Такая странная система у вас: пока врач не позвонил охраннику и не сказал, что счёт выписан и мне вручён, меня охрана физически не выпускала из больницы!»
Звонят мне родственники этого человека: «Мамыкин, у нас в Риге никого кроме вас нет. Помогите!»
Вечером лечу к этому человеку в гостиницу «Авалон», пробираясь в лучах всевозможных софитов в честь столетия Латвии сквозь толпы гуляющих не очень трезвых патриотов с ленточками. Приезжаю в гостиницу, первое, что вижу: две бутылки воды в номере, но на каждой бирка: «5 EUR».
В Европе в любой занюханной гостинке вода — штука комплиментарная. Тут, в «Авалоне», 5 евро за пол-литра просто воды! На кровати лежит тот самый турист, без лекарств, но со счетом из больницы на 91 евро.
Привожу гостю нашего города лекарства, которые ему нужны и которые выдают без рецепта. Рецептурные нигде получить не могу. Рецепт получить ему в Латвии — невозможно, прочитать по чипу ID-карты уже имеющиеся электронные рецепты другой страны и купить по ним лекарства в аптеке — тоже.
Бегу (примерно 7 минут пешком в одну сторону) до ближайшего (!) к «Авалону» банкомату, потому что гость сам за наличными физически не добежит, человек лежит на кровати, а если будет второй приступ и скорая чудом приедет, то при неоплаченном первом счёте на 91 евро нужны только наличные — так в больнице сказали.
Наутро в Ригу прибыли родственники гостя нашего города. И счастливо человека увезли. Салют за четверть миллиона наш гость не посмотрел.
* * *
А мне подумалось: этот мой вечер — Латвия в миниатюре. Медицины нет. Отношение к гостям из ЕС — только бы содрать деньги, причём на каждом шагу — от минералки в гостинице до банкомата. И миллионы, спущенные невесть куда в честь столетия. Мда...
До кучи интересный опрос на улицах Москвы в 1996 году. Молодых спрашивают: стало лучше или хуже.
Комментарии
За такоп неплохо бы ещё гражданство твоё аннулировать. И был бы ты Alien с временным ВНЖ. А то государство тебе дало возможность жить и работать на тутошнюю журналистику. А ты Латвии в лицо плюёшь.
Тоже мне, второй "Шындаровищ" (с).
надо не гражданства лишать , а люстрировать. Всё уже придумано.
Случайно нет тебя на фотографии?
В смысле - жил себе человек, жил... но тут пришло государство и все пошло прахом.
Гражданство дали!! Что же теперь, в ладоши хлопать и от счастья светиться!??? А если у власти негодяи и политика не нравится и экономика под откос, нельзя и критиковать? А где же ваша демократия хвалёная?
каким надо быть отравленым, чтобы ненавидеть свой дом. каким надо быть гнилым, чтобы сеять свою ненависть вокруг.
Не дом. А тех, кто устроил хлев в его доме.
как я вижу, он конкретно хаит свой дом на потеху читателям это опуса.
Это я пишу для тех вышеперечисленных анонимов ... Сразу скажу , что те анонимы которые пере до мной высказывались родились уже в " независимой " Прибалтике . Правда какая там " независимость " от Евросоюза ... Опять же эти же анонимы не смогли вкусить детства в Советский период прибалтийских государств . То есть у этих же анонимов не с чем сравнивать ... Когда жили лучше ?.. Сейчас или во время " оккупации " Советским Союзом ... Они наверно думают , что реабилитационные центры по бесплатной выдачи метадона , шприцов и презервативов всегда существовали ... Всю жизнь . А может быть эти же анонимы и являются постоянными клиентами этих центров ? То что автор данного поста нам преподнёс можно отнести и к Эстонии и Литве ... Всё правильно сказано ... И хаит автор этого опуса свой сегодняшний , латышский дом потому что большую часть своей жизни жил в том советском латышском доме ... И у автора есть с чем сравнивать . СССР только вкладывал в Прибалтику ... А Евросоюз только разрушает ...
Сложно рассказать про шоколад анонимам , которые слаще брюквы ничего не ели.
Отправить комментарий