Дороги в Нарве после укладки труб: советские или европейские?
Геометрия дорог и тротуаров в Нарве и почти все перекрёстки разрабатывались ещё в советское время и мало изменились с тех пор. Но в более богатых странах Европы за эти десятилетия изменилось представление о том, каким должны быть перекрёстки, пешеходные переходы, остановки, парковки, сильно изменилось отношение к светофорам и, особенно, велодорожкам. Реновированные улицы в Западной Европе выглядят совсем не так, как наши.
Но нынешний полный разгром на городских дорогах даёт и нам уникальный шанс: улицы всё равно придётся восстанавливать, но это можно сделать по-старому, а можно по-новому. Какой путь выберет городской архитектор Нарвы, я решил спросить у него самого.
Просто сравним
Удобство и безопасность складываются из мелочей. И достаточно просто посмотреть на фотографии, чтобы увидеть разницу между современным европейским и старым советским подходом. Обратите внимание, как в Париже и Амстердаме решены пешеходные переходы, остановки, парковки, велодорожки и места примыкания этих зон.
Вопрос городскому архитектору Пеэтеру Тамбу: после того, как трубы будут уложены, вы планируете просто восстановить прежнее асфальтовое покрытие улиц или же планируете что-то осовременить?
Ответ городского архитектора:
Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что замену труб производит не Городская управа, а Narva Vesi, которая после замены труб должна восстановить статус-кво, а не реконструировать улицы. Замена труб - это самостоятельный проект, который финансируется из денег Европейского союза через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK). И этот проект направлен на замену труб, но не на реконструкцию улиц. Улицы затем будут реконструированы за счёт собственных средств, но, как все мы знаем, в Нарве сейчас на это нет денег. То, что выпало на реконструкцию улиц, мы видим сейчас на улицах Пушкина и Харидусе.
Количество полос, парковки и выступающие переходы
В начале Таллиннского шоссе, на улице Выйду, на части Кренгольмского проспекта и на некоторых других улицах в двумя полосами в каждую сторону правая полоса движения большую часть суток занята припаркованными машинами. Переходящий дорогу переход и водитель движущейся машины могут не видеть друг друга издалека.
Вопрос: как городской архитектор относится к идее оставить для движения только левую полосу, превратить правую полосу в официальную парковку, и сделать выступы для пешеходных переходов, как это показано на рисунках?
Фото: как можно было бы улучшить опасный переход у Maxima в начале Таллиннского шоссе, переходы в начале Креэнхольми и по всей длинне улицы Выйду
Видимость на таком переходе и на нынешнем:
Ответ - ниже.
Велодорожки
Велодорожек в Нарве практически нет, хотя никто не отрицает, что необходимость в них есть.
Вопрос: не появятся ли полосы для велосипедистов на отремонтированных улицах?
Ответ - ниже.
Перепады высот между дорогой, тротуаром и велодорожкой
В Нарве тротуары расположены существенно выше уровня дороги. У пешеходных переходов уровень тротуара понижается (к сожалению, не везде). В то же время, у наших западных соседей на дорогах с небольшим движением и при выезде с парковок и дворов распространено обратное решение: пешеход, велосипедист, инвалид в коляске, ребёнок в детской коляске движутся на одной высоте, а машины опускаются и поднимаются. Примерно так (но с большим перепадом высот) это сделано у главного входа Fama Keskus. С одной строны, это даёт удобство пешеходам, с другой - ограничивает скорость машин без всяких знаков.
Выезд со двора в Париже:
Голландия, приподнят весь перекрёсток целиком:
Вопрос: будет ли в Нарве использоваться этот опыт?
Ответ городского архитектора: Реконструкцию улиц мы ведём сейчас на Пушкина и Харидусе. И здесь будут использованы все методы, которые вы проиллюстрировали в статье. Они вовсе не такие революционные или новые, как вы показываете. Сегодня они есть повсюду в Эстонии, это совершенно обычные, элементарные части дорожной конструкции. Только для Нарвы они новые, потому что здесь лет 30 не строились новые улицы. То, что было раньше, например, на улице Йыэсуу - это не реконструация, а лишь ремонт. Причина проста - реконструкция примерно вдесятеро дороже, чем ремонт.
Поднятые пешеходные переходы, парковочные места и другое, что отражено в статье, имеется в проекте улиц Харидусе и Пушкина.
Ремонт и реставрация
Во время ремонтных работ во вногих местах в Старом городе можно было увидеть под слоем асфальта прежнее булыжное покрытие улиц. В Отделе архитектуры есть план в будущем оголить булыжники, экспонировать их.
Больше того, например, в начале улицы Вестервалли рабочие разобрали бордюры советского времени, от чего геометрия улицы стала ближе к старинной.
Старое фото:
Современное фото:
Вопрос: будут ли совмещены ремонт дорог после укладки труб и проект экспозиции булыжных мостовых? Или же сейчас положат новый асфальт, заново сделают тротуары, установят бордюры, а через несколько лет всё это снова разберут, чтобы оголить булыжники?
Ответ городского архитектора: Восстановление брусчатки в Старом городе - это может быть только отдельным, очень дорогим проектом, которым Narva Vesi никак не может заниматься, поскольку KIK это не финансирует.
Вопросы задавал
Николай Андреев
Комментарии
Всё потом, Всё потом, Денег нет Уйди пришелец
Николай, вы с какой Галактики к нам? :D
У меня только одна мечта - чтобы дороги стали не хуже, чем были :D
Автор, прямо мои мысли читаете. Пеэтер, для того чтобы сделать выступающие пешеходные переходы не надо реконструировать всю улицу. Остальное также в большинстве случаев можно реализовать без полной реконструкции. Управа! Начните хотя бы с банальной разметки на широких тротуарах. Отделите поток пешеходов от велосипедистов. Например, на улице Кангеласте это вполне возможно.
Вот я тоже не понял, почему выступающие переходы возможны только при полной реконструкции. Если асфальт и бордюры сняты, их всё равно придётся укладывать, то какая разница как их укладывать - по старому или иначе?![Шок Шок](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/shok.gif)
Какой ремонт?!! Дороги и тротуары после водопроводчиков отсутствуют как физическое явление.Был шанс построить что-то по современным проектам, но ГОРОДСКОЙ архитектор профекалил эту возможность.P.S.Кто ездил по Кренгольмскому и Победе по двум полосам с начала и до конца - можете рассказывать об этом своим детям, но боюсь они вам не поверят
На многих регулируемых перекрестках можно разрешить поворачивать на право без ожидания зеленого сигнала! Это значительно разгрузит развязки дорог! Например перекресток у Балтийца, перекресток у Темпо и т.д.
Ага, у Темпо и так аварий много, да и не Москва мы, и даже не Таллинн. Пешком надо больше ходить.
Кто-то писал, что комментаторы всё время не довольны тем, что делается для города,а сами ничего не предлагают. И вот, пожалуйста, отличные предложения, а главное очень важные и актуальные.НО, ответ один, денег нет!! Почему есть деньги на разрушение Липовки,но нет денег на дороги. Может надо писать проекты в еврофонды на что-то дельное и действительно необходимое. На кой мне променад,если я до него буду ехать по ухабам,а приеду и машину поставить толком не куда...
Vika,а Вы можете реально помочь дорогам города если проголосуете за партию центристов!Соц.демы вам вообще ни каких дорог не построят!А тут строительство какое ни какое но ведется!
Вот именно, что "какое-никакое". Центристы уже показали себя совершенно неспособными, и, возможно, нам придётся терпеть разгромленные дороги ещё много лет. Как образцово-показательный фонтан, но не с эстетическими неудобствами, а вполне реальными. На свои налоги я хочу, чтобы дороги в моём городе были не какие-никакие, а нормальные.
По-моему, это совершенно естественное желание.
Построят или не построят соцдемы мы ещё не знаем, а как могут строить центристы уже увидели воочию. Как воруют,распродают и делят тоже знаем.К сожалению, то, что пишут здесь про афёры власти это малая толика того, что на самом деле творится....
Пока соцдемы войдут в колею, уже по второму кругу голосовать надо будет )))
пока центристы у власти денег на дороги не получим - уж сколько лет прошло
,а лапша всё та же нам вешается и деньги по карманам расходятся . Ничего не сделали за столько лет ,а теперь "сделаем Нарву лучше" - раньше надо было и думать и делать.
Отправить комментарий