Как это работает: повар на судне
Pinkbelko, он же автор статьи и повар на судне (на фото) рассказывает о своей не слишком распространенной профессии: судового повара.

Всем доброго времени суток, решил рассказать о моей работе, может кому будет интересно. Я работаю поваром на корабле. До этого момента работал в ресторанах с 16 лет. В море попал случайно, да так и остался.
Первый рейс (2015)делал стюардом на рифере, рейс был интересный. Мы летели в Шанхай, после уже на корабле в Новую Зеландию за киви которые отвезли на Европу (Италия Испания) потом был груз с Аргентины на Голландию яблоки груши а после Голландия-Дакар, груз картофеля и лука. Крайняя ходка была на южную Америку, Гватемала-Турция, везли бананы. В мерсине на рейде простояли месяц, все бананы давно поспели но перед нами была очередь из таких же банановозов как и мы. По итогу рейс получился 8 месяцев. Домой привёз кучу впечатлений, фото и видео.
Фото с первого рейса в лучшем качестве, дома на компе, поэтому выдернул из инстаграма.
Переход до Тауранги, Новая-Зеландия.
Первая качка.
Испания, Картахена.
Only Working
В Гватемале пошли есть креветки
Камбуз конечно ужасен, но тогда мне казалось что так и надо. Параход японец 90 года вроде, Triton Reefer. Душевая была общая, каюты маленькие, удобств никаких но было весело.
Второй контракт я делал на этом же судне только уже в качестве повара. Ходили в Аргентину, на Фарерские острова за рыбой на Питер и конечно же Эквадор. В основном возили бананы но бывали и другие грузы.
Фото Фарерских островов. Там конечно очень красиво.
Тогда на фарерах стал собирать монеты разных стран.
Крайняя ходка в этом рейсе была в Танзанию, насколько я помню это был виноград на Питер откуда я и полетел домой.
Танзания, Дар-Эс-Салам.
Бывалые матросы говорили что джин помогает защитится от малярийных комаров, так что пришлось брать, ром на случай если джин не поможет.
В следующий раз напишу о других контрактах и о том где я работаю сейчас. Будут вопросы задавайте, постараюсь ответить.
Сразу скажу тем кто хочет уйти в море, главное звоните во все крюинги каждый день и вас возьмут, мало позвонить один раз и ждать у моря погоды.
Часто делал выпечку, моряки это дело любят.
Расскажу как проходит мой день и что я готовлю.
Встаю в 5.50, завтрак в 7.00, обед 12.00, ужин 18.00
Многие говорят что работа повара сложная, что надо рано вставать и что многим не угодить. Я скажу так, если грамотно настроить рабочий процесс то повар будет самым свободным человеком на судне.
Итак, на завтрак я обычно готовлю яйца( яичница или скрэмбл, омлет не часто)отварные яйца всегда, обязательно каша (рис, овсянка), каую то выпечку, блины или оладьи ( блины жарю с вечера), жарю или отвариваю сосиски, так же постоянно есть нарезка сыр колбаса, свежие фрукты и хлопья с мюсли.
Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты.
Фоток яичницы нет, но думаю вы вкурсе как она выглядит.
Обед начинаю готовить сразу после завтрака, тут набор блюд ограничивается только моей фантазией и набором продуктов в провизионке.
Готовлю два основных блюда из различных видов мяса(рыбы) , два гарнира, два салата и овощную и фруктовую нарезку. (если таковые имеются на борту )
На ужин готовлю ещё один вариант горячего, гарниры и салаты остаются. Только добавляю если не хватает.
По выпечке и дням рождениям.
Пеку хлеб, хотя его особо не просят но за него платят овертайм. На день рождения делаю торт, в прошлом контракте за 4 месяца было 14 дней рождёний
Выпечку делаю два раза в неделю, обычно это беляши, самса, шарлотка, кексы, мафины, пирожки или пироги.
Холодильник в месруме. (столовая)
И сам месрум
Ну вот в принципе и весь мой рабочий день, отличие только в вариантах блюд.
Камбуз место где я провожу большую часть своего времени в рейсе. Кстати хочу сразу уточнить что я и сейчас в рейсе, поэтому могут быть перебои с интернетом. Стоим на рейде города Малака, Малайзия. +5 часов по Москве.
На моем нынешнем судне он (камбуз, не интернет) шикарен и устраивает меня полностью, поставили бы ещё кофемашину так вообще жить остался.
И так, общий вид.
Моё рабочее место.
Плита на шесть секций, обычно пользуюсь тремя. стоит посередине.
Пароконвектомат ( на него молюсь, если сломается сразу спишусь)
Тестомес он же мясорубка.
Картофелечистка, но я ей не пользуюсь, объем не тот.
Маленький миксер он же мини тестомес.
Фритюр, тут он крутой, масло сливать удобно. С собственной системой пожаротушения.
Жарочная поверхность, ей тоже не особо пользуюсь, мыть дольше. В этом контракте был проэкт и на судне проживало 50 человек, вот тогда жарил на ней.
Посудомоечных машин две, одна для чёрной другая для белой посуды. Используем только для белой.
Слайсер, что бы чиз лоуфетовый слайсить. (понравился мне очень этот анекдот))
Имеется так же лифт, что бы не поднимать продукты из провизионок в ручную.
Конечно же холодильники. На данный момент морозилка сломалась. Электрон обещал починить. В месрумах( столовых вы уже холодильник видели)
Вроде с оборудованием на камбузе всё. Теперь провизионки. Они находятся палубой ниже прямо под камбузом.
В этом помещении распологаются двери в овощную, склад напитков и лобби в котором находятся морозилки и склад сухих продуктов.
Beverage store ( напитки и вода)
Vegetable room (овощи фрукты), знаю что на палубе нельзя хранить продукты, уже все как надо.
Далее нужно зайти в лобби где располагаются три двери. Мясная морозилка, рыбная, и склад сухих продуктов.
Лимит по фото скоро закончится поэтому покажу только мясную морозилку, в рыбной все тоже самое.
Во время качки на камбузе всё убирается со столов в ящики или закрепляется на столах все что может разлится рассыпатся крепится. На плиту устанавливаются специальные металические рейки которые образуют что то типа забора, их можно передвигать что бы влезла любая кастрюля.
В месруме со столов все убирается, раньше на столах были специальные деревянные ящики но их убрали. Ещё на некоторых судах был такой поднимающийся бортик вокруг стола, но мне кажется если так качает что нужен такой бортик то лучше в руках тарелку держать.
Посуда хранится в специальных настенных полках. Во время качки на столы не выставляются напитки, они остаются в холодильниках.
Кстати тот самый мармит, который не даёт всем покоя.
Как все крепится в провизионках я думаю мы разобрались, если нет то на фото с сухого склада, видно такие же металические рейки который устанавливаются поперек стеллажей.
Готовлю в качку все тоже самое, единственное суп готовлю пол кастрюли.
Что еще рассказать не знаю. Проявление морскай болезни у меня было лишь однажды в мою самую первую качку, немного помутило, вышел на палубу подышал и отпустило. С тех пор ничего нет, да и за все свои рейсы я не встречал людей страдающих от этого недуга. Мама ( она у меня работала буфетчицей на атомных ледоколах) рассказывала что у неё такие бывали, ели сухари.
Задавайте вопросы отвечу.
По поводу мусора.
Мусор на судне сепарируется по нескольким категориям.
Пищевой, масло с фритюра, пластик, метал, бумага. Вообще метал, бумага, стекло это все domestic waste, то бишь обычный мусор, но тут сепарируют бумагу отдельно. Её сжигают.
Еще у машинеров есть такой тип мусора как промасленая ветошь и всякие отходы нефтяной промышленности, хз куда они их девают, думаю есть контейнер.
Пищевые отходы можно выбрасывать за борт в нескольких случаях, если это не специальная зона( таких несколько) то от берега судно должно находится дальше 12 морских миль, если отходы измельченые то можно выбрасывать не ближе чем 3 морские мили.
Если зона специальная то только 12 морских миль.
Есть зоны в которых пищевые отходы выбрасывать запрещено в любом случае, такие как например большой барьерный риф и бохайское море.
Список специальных зон.
Если мы в специальной зоне или на рейде или в порту то пищевой мусор замораживается до лучших времен.
Теперь хочу извинится перед любителями супов, так как их обделил фотографиями оных. Сегодня суп с фрикадельками)))
Итак начнем по теме. Нам несказано повезло так как капитан сегодня сказал делать заявку на Сингапур, правда мяса там не будет но в общих чертах думаю вы все поймёте.
Заявку делаю в Excel, в той же форме что и месячный отчёт.
В синюю графу забиваю количество необходимых продуктов. В принципе это все.
По поводу того что заказывать тут уже все зависит от вас, что вы будете готовить. По количеству тут зависит от того куда идёт судно и будут ли там удобные порты для покупки провизии.
Например в Китае я брать ничего кроме овощей и фруктов не буду а вот в Сингапуре можно уже взять и мясо.
Приведу примеры что я заказываю
Мясо стараюсь брать Бразилию, Новую-Зеландию, Австралию.
Обязательно стоит писать no water injection(не накаченое водой) потому как в Европе часто привозят мясо с водой внутри.
Рыба как ни странно в море ужасная, постоянно привозят в ледяной глазури, треску, хека, тилапию, пангасиуса. Один раз привезли с камчатки, хека филе, вот там была песня, одно к одному, сладкое на вкус. Но это редкость.
Если заказывать лосось то только с головой и уточнять что бы тушка была не менее 5кг весом.
Обычно привозят норвежский или чилийский.
По птице тоже стараюсь брать Бразилию и тоже лучше написать про воду.
Овощи, фрукты, консервацию можно брать везде.( единственное, джем в Китае ужасный.)
Про консервацию отдельная тема, начинающим поварам советую обязательно брать консервированные фрукты и овощи (свёкла, томаты, огурцы) так как если переход долгий и свежие овощи, фрукты кончатся, будете давать консервацию.
Ну печенье, чаи, кофе, напитки, соки, воду, сахар, рис, пасту тоже можно брать везде, единственное насчёт пасты обязательно указывайте что была из дурума (твёрдый сорт пшеницы) если не хотите киселем людей кормить.
Еще я заказываю слоёное тесто, оно очень облегчает жизнь. Заказать можно практически везде.
Теперь по нюансам.
Помидоры советую брать полузеленые (half ripe) 40 кг хватает до того как они начинают гнить.
Огурцы тоже 40 кг, больше брать смысла нет, так как начинают портится.
Бананы 30 кг максимум, так как он спеют быстро и съесть их вы не успеете, можно конечно заморозить и потом делать банановые торты.
Зелень я заказываю укроп, петрушку и зелёный лук, по приходу все рублю и в морозилку, потом пользуюсь очень долго.
С грибами так же, режу и в морозилку.
По молочке. Молоко, сметану, сливки, творог, кефир, все это нужно заказывать с припиской L/L Long life (долгого хранения) ещё лучше написать EU дабы вам не прислали какой ни будь продукт который по мнению Хуана или Хуйлиня является творогом.
С сыром немного проще, но он просто пипец какой дорогой, особено в Азии, я бы тоже делал приписку EU.
Сосиски и колбаса, тут просто лотерея, в Азии брать вообще не стоит( если это не Сингапур или Япония)
Страны в которых привозят плохие продукты. В основном это Азия, в Африке если она не южная. Ещё могут херню привезти в южной Америке но тут скорее исключение, в основном там норм.
Страны в которых стоит взять все и побольше.
Конечно же Россия, ну тут скорее от того что ты знаешь рынок. США, Европа, Канада, Япония, Сингапур, Австралия, Новая-Зеландия , Болгария ( там я просто жил два года, поэтому тоже знал что брать).
К тому же не факт что подойдя к какой то стране вы сможете взять продукты, например если вы на рейде то за катер который их повезёт надо платить, например в малайзии где мы сейчас стоим эта цена составляет 2500$, не кисло так, поэтому мы решили тянуть до Сингапура.
Вот что я в итоге заказал.
Прошу прощения за качество, сфотографировал прям с монитора.
Для примера вот моя заявка по мясу с прошлого месяца.
Если нужно то могу скинуть полную заявку, она рассчитана по мясу на 2.5 - 3 месяца.
По приходу провизия грузится с помощью судового крана на борт и все кто не занят несением вахты носят её в провизионки под моим чутким руководством. Обычно все скидывают к дверям а я уже сам раскладываю куда и что мне надо.
Как расчитываю еду на людей, тут все приблизительно, я забиваю где то по 300 грамм основного блюда, 150 гарнира, салаты просто режу. Умножаю на количество людей и беру чуть больше всегда. Все зависит от команды, недельку поработаешь и поймёшь сколько они едят, например в начале контракта все едят как не в себя а к середине уже нормально.
Молока беру из расчёта 5 литров в день, яйца 40 штук в день, сок тоже 5 литров в день но я ещё делаю компот или холодный чай.
Печенье и газировки просто заказываю, закончились, до свидания.
В конце хочу расказать историю как мы брали провизию в Голландии с баржи на рейде.
Я тогда был первый раз поваром и это была моя первая провизия. Когда палеты грузили на крышки трюмов я понял что яблок как то прям дохрена около 60 ящиков. Когда мне передали накладную то там значилось что яблок привезли 80 ящиков хотя я заказывал по 40 кг каждого вида, оказалось я заказал по 40 cs(ящиков) а не 40 kg. Одно радует что ящики были деревянные и веса там было в половину от стандартных.
По итогу я сделал рожу кирпичом и сказал что так и хотел, пёк весь рейс шарлотку. Никто не обиделся.
P.S. Сегодняшний обед. (второй гарнир рис)
И вот такие рулеты с мясом!)) их уже дам на ужин.
Dry store (сухой склад, макароны, крупы, консервы)
Комментарии
Там самое интересное-это комментарии.
прошло 4 года , актуальность осталась.
Отправить комментарий