Круизные компании используют акваторию Таллиннского залива как бесплатную парковку
Судоходство в Эстонии на год освобождено от уплаты за пользование судоходными путями, поскольку число как пассажирских, так и торговых перевозок заметно уменьшилось. Этим пользуются некоторые круизные компании.
Два круизных судна известной компании "Аида" уже который месяц стоят на рейде в Таллиннском заливе. Причина их бездействия понятна – коронавирус и отсутствие желающих путешествовать в условиях пандемии. Таллиннский залив был выбран в качестве стоянки из-за изменений в плате за пользование водными путями, сообщила "Актуальная камера".
"Необходимость изменения платы была обусловлена коронавирусным кризисом, который сильно ударил по мореходству. Поэтому мы сочли необходимым прекратить взимать плату за пользование водными путями. От уплаты освобождены все суда, которые заходят в эстонские порты или встают здесь на рейд", – объяснил глава отдела авиации и мореходства Министерства экономики и коммуникаций Тайво Линнамяги.
Получается, что для круизных судов концерна "Аида" Эстония – это бесплатная стоянка, поскольку якорный сбор, когда судно стоит в акватории порта, у нас не взимается. За четыре месяца из-за отмены платы за водные пути эстонский бюджет недополучил 8.3 млн евро. В среднем за год государство получало в качестве этой уплаты около 18 млн евро. Схожая ситуация наблюдается и в грузовых судоперевозках, трафик в порты Эстонии упал на 15%.
"Судоходные компании оценивают рыночную ситуацию по всему миру и направляют суда туда, куда можно, где границы не закрыты. Где можно перевозить товары и пассажиров. Если кто-то из них ставит корабль на якорь, то это обосновано их бизнес-моделью. В целом все суда ходят, и им стараются найти применение", – добавил Линнамяги.
Стоит еще учитывать, что если судно швартуется в порту, оно должно заплатить портовый сбор. Таллиннский порт прогнозировал рекордное число заходов "круизников" – 338 морских гигантов с тысячами пассажиров на борту должны посетить нашу гавань. Вместо этого ни одного круизного судна с пассажирами за целый сезон. Но нет худа без добра – порт может спокойно строить круизный терминал, который будет готов в следующем году.
"Есть опасение, что в следующем году круизных кораблей будет не так много, как до коронавирусного кризиса, но какую-то часть мы все-таки ждем в Таллинне. Если требования будут опять ужесточены или от нас будут требовать тестирования пассажиров, то за счет государства или за счет организаторов круизов мы сможем их проводить, потому что для этого у нас будет готов терминал", – рассказала глава отдела маркетинга Таллиннского порта Сирле Арро.
По словам Арро, круизный туризм в Европе потихоньку начинает восстанавливаться. Правда, многие суда не заходят в порты, ограничивая пассажиров видами с борта судна.
Комментарии
А нет парковочных автоматов. Какие претензии к круизным компаниям?
Отправить комментарий