Как правильно ходить: с палками или без палок?
На первый взгляд все очень просто: сейчас стало модно ходить с палками. Другими словами, скандинавская ходьба становится все популярнее. Давайте разберемся. Как все-таки правильно? Почему я это пишу? Потому, что я сама специалист спорта, лыжница, бегала в сборной Эстонии среди молодежи и поэтому знаю цену высоких спортивных нагрузок не по теории, а и на практике. К тому же на эту тему появляются и различные публикации.
Действительно, скандинавскую ходьбу придумали лыжники, и она является весьма эффективным методом тренировок между сезонами для лыжников. Мы не будем спорить, что существует выработанная техника ходьбы, как отдельного вида оздоровительного спорта, другими словами - это целая индустрия спорта, но..
В 2013 году согласно проекту «Каждый шаг считается» был записан даже ролик на тему скандинавской ходьбы. И вот в процессе обучения, я сама, рефлекторно, не ставила вперед именно прямую ногу, а несколько согнутую, т.к. мне так было комфортнее. Потом я поняла: прямая нога дает нежелательную нагрузку на коленные суставы и голеностоп, особенно при ходьбе по асфальту, да и неудобно ставить вперед прямую ногу, хотя этому можно научиться.
Нарвский проект «Каждый шаг считается»:
Палки. Палки при скандинавской ходьбе должны быть такой высоты, чтобы плечи при ходьбе не поднимались вверх, а в тазобедренном был небольшой наклон вперед.
Другими словами, чем более естественно Вы ходите, тем полезнее. Но имея познания техники лыжного хода, Вам проще овладеть и естественной техникой скандинавской ходьбы.
Наконечники: наконечники у палок должны быть достаточно мягкими, ни в коем случае, не жесткими, которые негативно могут повлиять на мышцы верхнего плечевого пояса. При ходьбе по пересеченной местности наконечники снимаются.
В видеоролике, я особенное внимание акцентирую на расслаблении плечевого пояса и здесь прямо беда. Большинство людей в обычном состоянии не умеют расслабиться, а когда берут в руки палки, то и вовсе закрепощают верхний плечевой пояс. И очень важно научиться расслабляться после толчка.
Скандинавская ходьба – это цикличный вид спорта (т.е. цикл движения повторяется) – толчок – расслабление. Если чувствуете, что расслабиться не умеете, то лучше научиться вначале ходить и вовсе без палок, освободив при этом руки от всяких сумок и предметов и почувствовать в руках тепло. Свободные, естественные, расслабленные, маховые движения в руках дадут Вам ощущение тепла, а значит, руки у Вас работают правильно.
Где ходить? Понятно, что ходить по песку или по траве гораздо полезнее, т.к. суставы, связки и сухожилия любят более мягкие поверхности. Но если Вы все же решили ходить по асфальту, то полезно применить специальные стельки или на крайний случай поролон под пятку обуви на низком каблуке (лучше кроссовки).
Первый вариант ходьбы с палками: когда палки у Вас в качестве опоры. Здесь все по самочувствию.
Второй вариант ходьбы с палками: оздоровительная прогулка. Умеренная нагрузка, когда частота пульса не превышает 120 ударов в минуту. Дышать можете носом, занятие приносит удовольствие.
Третий вариант ходьбы: когда у Вас скандинавская ходьба в качестве тренировки, используя пересеченную местность. Здесь тоже все определяется целью тренировки и самочувствием. Пульс при этом может быть 120 – 160 ударов в минуту, это работа средней интенсивности. Но это, в основном для спортсменов или для тех, кто выбрал скандинавскую ходьбу с имитацией лыжного хода в качестве основной тренировки.
Рекомендации: в любом случае, даже если Вы себя хорошо чувствуете, весьма полезно получить консультацию у семейного врача, отмечать Ваше самочувствие до и после тренировки, качество сна и как быстро восстанавливаетесь.
В итоге, лично я Вам рекомендую вначале начать ходить без палок, освоить основную ходьбу, только затем приобретать палки. А нужны ли они Вам? На Ореховой Горке прекрасный гимнастический городок, где можно выполнить различные упражнения на различные группы мышц, которые не работали при ходьбе, расслабить мышцы, которые работали, а также использовать гимнастическую стенку для позвоночника. Вы же все учились в школе и знаете много упражнений, главное выполнять их в удовольствие и на разогретые после ходьбы мышцы.
И последнее. 5 июня в Нарве канцелярия Riigikogu проводила семинар на тему «Эстония 2035» - стратегия развития. Вся работа проводилась в группах, куда были приглашены все желающие нарвитяне. Всего в работе было 6 групп и практически все они предложили больше внимания уделять именно профилактике заболевай. Будем надеяться, что вопросами оздоровительного спорта будут заниматься не только работники спорта, но и медицинский персонал, который будет ориентирован на профилактику заболеваний, в том числе и медицинские ВУЗы.
Людмила Иванова, специалист спорта, г.Нарва
Комментарии
Скандинавская ходьба, придумана для того ...чтобы ПРОДАВАТЬ ПАЛКИ!
Бизнес и ничего личного!)
Если движение Вам приносит удовольствие: ходьба, оздоровительный бег, плавание, игра в мяч и т.д., то Вы на правильном пути!
А без палок никак?
Палки, в отличие от бега и лисапета, нагружают и плечевой пояс, то есть при ходьбе с палками задействовано гораздо большее количество мышечных групп. Кроме того - гораздо более щадящее действие на суставы ног, нежели при беге. Особенно, если нет возможности ходить по грунту.
вот если вместо палок будет в каждой руке по лому хорошему, тогда будет нагрузка на плечевой пояс. а так это развод для лохов
Палки были придуманы для ходьбы по пересеченной скандинавской местности. Для ходьбы по ровным дорожкам они ни к чему. Я лично хожу без них. А наши женщины зачастую палки просто волочат, дуры. Обгоняешь такую, а она палками дрын-дрын по асфальту, аж как гвоздём по нервам.
Отправить комментарий