Калласте: от стоянок древних людей до титула города в 1938 году
О том, как началась история посёлка Красные Горы, ставшего к началу XX века вместе с расположенным в 30 километрах Чёрным Посадом крупнейшими рыбацкими поселениями на берегу Чудского озера, читайте в статье автора портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановского из цикла "Города Эстонии".
Именно из-за таких красивых красных холмов рыбацкая деревня до 1923 года называлась Красные Горы. Коллаж автора.
Наименьший по числу жителей из 47 городов городов Эстонии, каковым является Калласте, стоит на берегу Чудского озера. Значительную часть расположенной в его черте прибрежной линии занимают песчаники, относящиеся к девонскому периоду (начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад). В 2001 году были проведены измерения, которые показали, что их длина составляет примерно 930 метров, а максимальная высота достигает восьми метров. Именно красный цвет этих отложений стал причиной появления на карте посёлка под названием Красные Горы.
Археологи считают, что первые стоянки древних людей на месте этого населённого пункта, в котором в начале 2023 года проживало 655 человек, стали зарождаться примерно пять тысячелетий назад. Их появление связано с тем, что через эти места издавна проходили как миграционные маршруты различных племён и народностей, расселявшихся по евразийскому континенту, так позже и торговые пути, связывавшие различные части севера Европы. Считается, что миграция долгие века проходила как водным путём через Чудское озеро, так и пешим — по его берегам. Здесь на различное время останавливались в процессе передвижения к более благодатным местам обитания представители финно-угорских и славянских племён.
Начало XX века. Возвращение рыбаков в деревню Красные Горы. Фото: livejournal.com
Именно потомки финно-угорских племён води и чудь, а также славяне, осевшие на территории нынешней Южной Эстонии, в основном и проживали на западном берегу Чудского озера вплоть до IX нашей эры. Затем до одного из крупнейших водоёмов Северной Европы добрались предки нынешних немцев и шведов, прокладывавшие водный путь, именуемый «из варяг в греки», а также включавшие новые земли в границы своих владений. Однако, даже несмотря на их экспансию, славяне и финно-угры, большая часть из которых занималась здесь рыбной ловлей и земледелием, практически всегда составляли основное население как на территории нынешнего города Калласте, так и волости Пейпсияэре, в состав которой он входит с 2017 года.
Первое письменное упоминание о поселении на месте Калласте относится к 1582 году. Именно тогда на шведских картах был отмечен небольшой посёлок Пурмуранна (Пормеранда). В конце XVI века среди живших на берегу Чудского озера оставалось немалое количество славян, несмотря на то, что более удалённые от берега земли постепенно занимались шведскими помещиками. Историки отмечают, что в последней четверти XVI века, после окончании Ливонской войны, русских крестьян «из-за озера» даже приглашали в шведское тогда Причудье. Связано это было с тем, что на разорённых войной мызах и полях стало некому работать, а на огромном озере, в котором было немало рыбы, — заниматься рыболовством.
Деревня Красные Горы на карте конца XIX века. Источник: digar.ee
По местному преданию, ещё в 1720 году прибывшие через озеро русские рыбаки высадились на пологом месте берега между крутыми уступами, образованными красным песчаником, и основали здесь деревню Красная Гора. Она располагалась на землях мызы Кокора, которая и считается предтечей нынешнего Калласте. Именно владельцы её земель вплоть до XX века получали плату за аренду различными способами. В их числе были и дань в виде выловленной и переработанной «красногорцами» рыбы, и различные виды работ — от сельскохозяйственных до строительных, которые они выполняли сначала для шведских, а затем — для российских помещиков.
Рыбацкая деревня стала быстро разрастаться в последней четверти XVII века, когда в Причудье стали появляться и другие поселения старообрядцев, покинувших территорию России после реформ патриарха Никона. Они отвергали церковные реформы и были готовы покинуть родные места, дабы избежать преследований со стороны властей. Большая часть новых поселенцев здесь были староверами, бежавшими из Новгородской губернии, но были в их числе и «гонимые церковью» из других губерний «большой России».
В свете удобного расположения поселения на берегу озера вполне логично, что именно рыболовство и переработка рыбы всегда оставались главными источниками дохода у жителей деревни, которая после вхождения вместе с другими землями нынешней Эстонии в состав Российской империи в 1721 году упоминалась на картах и в прочих документах местных властей уже под названием «Красные Горы».
Чёрно-белая открытка начала XX века с видом на побережью Чудского озера в деревне Красные Горы. Фото: ajapaik.ee
Примерно с начала XVIII века некоторые из жителей «Красногорья» стали наниматься также на различные строительные работы в соседних посёлках и волостях. В основном — как каменщики. В исторических документах сохранились упоминания о том, что они участвовали не только в строительстве расположенного в десяти километрах замках Алатскиви, но и «мостили Ратушную площадь Тарту». Также уже в те довольно давние времена были заложены традиции калластеского огородничества — прежде всего, выращивание лука и цикория, который заменял тогда в северной Европе кофе.
Первая старообрядческая часовня федосеевского согласия была построена в посёлке Красная Гора в 1802 году, но после выхода в 1826 году указа императора России Николая I, давшего начало новому периоду репрессий со стороны властей против староверов, в 1837 году она была закрыта. Лишь после того, как уже император Александр I провёл очередные реформы и положение староверов стало более спокойным, в 1865 году староверами посёлка был построен новый молельный дом. Он был отреставрирован в 1903 году (уже при Николае II), а через десять лет к храму была пристроена и колокольня.
Не только после того, как была разгромлена мыза Ряпина, часть старообрядцев из которой перебралась в Красные Горы, но и далее населённый пункт продолжал активно расти. К концу XIX века вместе с Чёрным Посадом он стал одним из крупнейших на берегу Чудского озера. Иногда посёлок даже противопоставляли работавшим в трёх десятках километрах черновским рыбакам, именуя «Красным Посадом». В конце XIX и начале XX века местными рыбаки были не менее уважаемы в Причудье, конкурируя с «черновцами» как по дальности походов, так и по количеству улова и вкусу переработанного снетка.
1909 год. На льду Чудского озера. Мужчины деревни Красные Горы ловили рыбу и зимой. Фото: ajapaik.ee
1909 год. Рыбаки Красных Гор перед уходом на летнюю рыбалку. Фото: Эстонский национальный музей
До лета 1917 года на Чудском озере, которое в феврале 1918 года стало пограничным, что значительно усложнило промысел, ловили в основном леща и снетка. Сушёный снеток пользовался популярностью на Руси и приносил немалый доход тем, кто его добывал и перерабатывал. В первые десятилетия XX века в посёлке Красные Горы было не менее полутора десятков печей для сушки снетка, продукция которых затем сбывалась в другие регионы России. Особенно красногорский снеток был востребован в Санкт-Петербурге.
Самые отважные рыбаки из Красных Гор добирались даже до Ладожского озера. Историки отмечают, что в сезон на Ладогу уходило более полусотни лодок, а иногда их число достигало 60. В разные годы в рыболовецкие артели нанимало от 200 до 240 человек. То есть примерно каждый третий мужчина посёлка Красные Горы отправлялся летом на рыбную ловлю за пределы Причудья.
Вернуться домой старались к празднованию Успения Святой Богородицы (28 августа), но иногда по погодным условиям или из-за поведения рыбных косяков приходилось задержаться и до Покрова (14 октября). За летний сезон звено из четырёх человек могло заработать до тысячи рублей, что было очень неплохим доходом для тех времён. Улов сбывали перекупщикам из Петербурга или Пскова, а на вырученные деньги не только жили в зимнее время, но и могли позволить себе различные гостинцы из столицы. Некоторые артели также расходовали часть полученных от продажи рыбы средств на закупку икон и прочей утвари для старообрядческих молельных домов.
1909 год. Зимние домики рыбаков на берегу Чудского озера в деревне Красные Горы. Фото: ajapaik.ee
Чудское озеро в деревне Красные Горы. Фото: ajapaik.ee
На схеме, датируемой 1900 годом, в деревне Красные Горы были обозначены 156 дворов. Число же её жителей по переписи населения от 1897 года составляло очень значительные для тех лет 1354 человека. По этому показателю она в Причудье уступала лишь Чёрному Посаду, в котором было 3215 жителей.
После отделения Эстонии от России путь на Ладогу стал недоступен — артельщикам пришлось переключиться на внутренние водоёмы теперь уже независимой страны (помимо Чудского озера, в их ареал деятельности теперь входило самое большое озеро в Эстонии Выртсъярв, река Эмайыги и другие реки). При этом процент жителей, занятых в рыболовстве, в Красных Горах, которые с 1923 года именовались Калласте, снизился с 65% до 35%.
Первая четверть XX века. Вид на деревню Красные Горы с Чудского озера
Красные Горы. Открытка 1910-х годов. Фото: ajapaik.ee
Рассказ об истории населённого пункта, который ныне называется Калласте, в конце XIX и начале XX веков, стоит начать с 1782 года. Связано это с тем, что сохранились данные «ревизии» (переписи населения), проведённой властями Российском империи именно в этом году. В рыбацком поселении на месте нынешнего города тогда проживало 116 человек. При этом лишь 13 из них родились здесь, а остальные переселились за десять предыдущих лет из других регионов империи, большинство — из Новгородской губернии.
Активному переселению русских на земли ныне эстонского, а ранее шведского Причудья, помимо преследования староверов со стороны церкви и властей (об этом читайте здесь), способствовала особенность местных почв. Для успешного сельского хозяйства из-за химического состава была пригодна лишь их малая часть, а вот для строительства жилья рыбаков рядом с Чудским озером и/или занятия огородничеством места вполне хватало.
Деревня Красные Горы в начале XX века. Фото: livejournal.com
Кроме того, владельцы усадебных земель, расположенных на месте нынешнего Калласте, только обрадовались возможности получения дополнительного дохода от новых их арендаторов. Поэтому они не сильно стремились сообщать властям о том, кто они и откуда прибыли. При этом большая часть мызников была лютеранами, которых «религиозные дела старообрядцев» не сильно интересовали. Им значительно важнее была доходная составляющая.
Земли нынешнего города Калласте до 1917 года принадлежали двум мызам — Кокора и Алатскиви. Граница между ними проходила по ручью (см. схему). По сути, местная власть в те годы была представлена именно хозяевами этих мыз. И от смены их владельцев, а также от уровня их образованности и заинтересованности в развитии своих земель, зависели как размеры податей, так и отношение в разных частях ныне одного населённого пункта к вопросам образования и прочим социальным проблемам жителей.
1904 год. Подробная схема деревни Красные Горы. Источник: архив Эстонии
Уровень соперничества хозяев земель показывает, например, факт о том, что в середине XIX века мызник Кокора построил кабак, иногда называемый трактиром, именно на границе с соседом из Алатскиви. Сделал он это для того, чтобы его услугами пользовались не только рыбаки и другие жители с земель, входивших в его вотчину, но и те, кто платил ренту в Алатскиви. Интересно, что именно в здании бывшего кабака уже в XX веке начало свою работу первое культурно-просветительское общество Калласте.
Построенной мызником Кокора в конце XIX века здание трактира на границе с землями помещика Алатскиви. В 1920-е годы здесь работало культурно-просветительское общество посёлка Калласте. Фото: ajapaik.ee
1909 год. Центральная улица деревни Красные Горы. Фото: ajapaik.ee
Однако не раз предпринимавшиеся хозяином мызы Кокора попытки переманить русских рыбаков на другие земли своих владений (например, ближе к Кодавере) успеха не имели. Связано это было с тем, что селиться «среди эстонцев-иноверцев» жители Красных Гор, немалая часть из которых была староверами, не соглашались.
Многое в развитии рыбацкой деревни зависело от уровня отношения «с мызой». Ведь именно помещик, например, давал согласие на проведение еженедельного рынка или крупной ярмарки, проводившейся в середине марта, которая с конца XIX века была очень популярна в этой части Лифляндской губернии, в основном — из-за немалого ассортимента рыбы зимнего улова. А он мог и отказать в праве проведения этих важных для рыбаков и огородников мероприятий. Ведь урожай или улов, если их вовремя не реализовать, вполне могли пропасть, а следовательно, у жителей могли возникнуть большие проблемы вне урожайного времени.
Иногда мызники заходили настолько далеко в введении различных поборов, что самые грамотные из числа местных жителей обращались за помощью в вышестоящие инстанции. Например, появлялся не понятный многим «земельный сбор», что привело даже к телеграмме следующего содержания на имя самого имперского Министра внутренних дел:
Телеграмма, отправленная в 1916 году жителями деревни Красные Горы властям Тартуского уезда. Фото: livejournal.com
И ведь деревенские активисты почти всегда получали «сверху» ответы. И хотя не всегда в свою пользу, но всё равно заставлявшие владельцев мыз крепко задуматься, прежде чем ещё раз заслужить внимание «высокой власти», которое могло им обойтись довольно дорого.
В данном случае, по сути, владелец поместья Кокора, каковым в начале XX века являлся Курт фон Ратлеф, просто переложил на плечи местных жителей налог, который должен был оплатить сам. Он утверждал, что возможность этого якобы была предусмотрена договорами с арендаторами земли, каковыми являлись жители Красных Гор. Однако уже в те времена чиновники обратили внимание на эту ситуацию и подчеркнули в ответе мнение о данной махинации.
В 1916 году тяжба завершилась в пользу Курта Фон Ратлефа — чиновники довольствовались его аргументами и жалобу жителей отклонили. Однако она имела продолжение. Есть легенда, что староверы Красных Гор наложили на мызника проклятие, предсказывавшее гибель под копытами собственных лошадей. И хотя есть версия, что связано оно было не только с самоуправством, но и с фактом гибели местного жителя под колёсами его повозки, судьба его оказалась трагической: 24 июля 1921 года Курт Фон Ратлеф, приплыв из Тарту на пароходе, сошёл в Калласте, сел в повозку, а лошади понесли…
Вот как о произошедшем писала газета «Postimees» от 28 июля 1921 года в заметке под названием «Несчастный случай в Калласте»:
«В воскресенье, 24 июля, бывший владелец мызы Кокора Курт фон Ратлеф проезжал со своими друзьями через деревню Калласте. Пытаясь раскурить папиросу, он выпустил вожжи из рук, и они упали на землю. Ратлеф хотел подцепить их с помощью кнута, но при этом неосторожно ударил одну из лошадей по ногам, вследствие чего испуганные лошади рванули с места и понеслись. На повороте повозка сильно накренилась, и все пассажиры вывалились из неё, отделавшись лишь небольшими ушибами. Однако сам виновник произошедшего ударился при падении головой о каменную стену дома и потерял сознание. Его доставили в местную аптеку и вызвали врачей, которые, к сожалению, не смогли привести пострадавшего в чувство. 26 июля, так и не придя в сознание, Курт фон Ратлеф скончался.»
Так последний владелец мызы Кокора нашёл свою смерть на улицах совсем недавно созданного посёлка Калласте, в состав которого вместе с частью вотчины Алатскиви вошли и её земли. Административная реформа, после которой на картах Эстонии появился населённый пункт под названием Калласте, прошла в 1923 году.
Последний владелец мызы Кокора Курт фон Рартлеф с друзьями. Фото: livejournal.com
Однако архивы не дают забыть, что история превращения деревни Красные Горы в отдельный посёлок восходит к 1888 году, когда в письме на имя губернатора Лифляндии, подписанном местными жителями, впервые прозвучала просьба об отделении от волости Кокора и создании отдельной административной единицы.
С точки зрения исторической правды интересен текст письма, который перевёл в компьютерный формат с сохранением лексических и орфографических особенностей житель Калласте под ником aslend62 в Livejournal.
Письмо жителей Красных Гор на имя губернатора Лифляндии и ответ на него. Источник: livejournal.com
Губернские власти Лифляндии рассмотрели это обращение, но приняли решение его не удовлетворять, сославшись на тот факт, что среди жителей деревни Красные Горы нет тех лиц, которые имеют право занимать руководящие должности на уровне волости.
«В Лифляндское Губернское Правление
Канцелярия Лифляндского Губернатора имеет честь препроводить при сём в Лифляндское Губернское Правление на зависящее распоряжение Красногорских крестьян о преобразовании сего селения в местечко присовокупляя, что в ходатайстве их об образовании особого волостного общества было отказано в виду того, что все жители деревни Красные горы живут на мызной земле, и в случае устройства особого волостного общества между ними не было бы лиц, которые имели бы право занимать должности волостного старшины и его помощников, председателя суда и части выборных, на каковые должности по закону могут быть назначены только собственники или съёмщики крестьянских усадеб.
Управляющий Канцелярии (подпись)
Старший помощник (подпись)
Чаяния жителей деревни Красные Горы об отделении от других эстонских земель волею истории были воплощены в 1917 году. После падения в ходе Февральской революции царского режима и окончания периода правления династии Романовых после отречения Николая II власть в Российской империи получило Временное правительство. Именно оно предоставило с апреля 1917 года Эстляндии и Лифляндии более широкую автономия.
После получения Эстляндией и Лифляндией более широкой автономии из-за Февральской революции 1917 года русские жители западного Причудья, напуганные перспективой возможного отделения от России, обратились к имперским властям с просьбой о присоединении к Петроградской или Псковской губерниям. Однако был получен отказ: либо властям в Петрограде было не до проблем причудцев, либо во Временном правительстве удоволились аргументами против отделения этих регионов, представленными со стороны властей Эстляндии и Лифляндии. Причудские деревни остались в составе прежних административных единиц.
Тогда у местного населения стала набирать популярность идея отделения русских поселений от эстонских волостей. Летом 1917 года была создана новая волость, получившая нынешнее название Пейпсияэре. В её состав вошли деревни Красные Горы (затем — Калласте), Роотсикюла, Нос (затем — Нина), Колкья (состоящая из прежних деревень Большие Колки и Малые Колки), Казепяэ (Казепель) и несколько других населённых пунктов.
Карта второй четверти XX века на которой обозначены как посёлок Калласте, так и волость Пейпсияэре, разделённая на несколько частей, обозначенных «P.». Источник: Эстонский государственный архив
В состав волости Пейпсияэре вошли земли, относившиеся ранее к другим административным единицам, но все они имели выход к Чудскому озеру (см. карту). Волостное правление находилось в деревне Niina (Нос), что создавало для жителей Красных Гор большие неудобства, поскольку дороги, ведущие к ней, были очень плохого качества. Кроме того, что является довольно редким фактом в административном устройстве, части волости были отделены друг от друга землями двух регионами с преимущественно эстонским составом населения — Кокора и Алатскиви, что также усложняло совместную деятельность.
Все эти региональные проблемы вместе с непростой экономической ситуацией в стране сподвигли местных жителей в 1918 году отправить властям обретшей независимость Эстонии сразу два прошения. Во-первых, о преобразовании деревни в посёлок, а во-вторых, о предоставлении ему статуса самостоятельной (вневолостной) административной единицы. Интересно, что после окончания в регионе военных действий Тартуский уездный совет вернулся к рассмотрению этого прошения и счёл аргументы красногорцев убедительными. С 1 января 1921 года теперь уже посёлок (alevik), получив название Калласте, был выделен из волости Пейпсияэре, став отдельным самоуправлением.
Пережив непростое время, жители Калласте постепенно вернулись к своей основной деятельности — рыболовству и огородничеству. Однако теперь большая часть Чудского озера стала для них недоступна, поскольку оно стало пограничным со всеми вытекающими из этого последствиями — от появления погранзоны до необходимости получения особого разрешения на лов. Поэтому теперь рыбаки из Калласте стали ходить в длительные рыбацкие походы уже на территории Эстонии. Теперь ареал их деятельности доходил до озера Выртсъярв, включая в себя самую полноводную реку страны — Эмайыги.
Ярмарка в Калласте первой половины XX века. Источник: ajapaik.ee
Рыбацкий домик на полозьях. Такие строения использовались рыбаками Калласте при зимней рыбной ловле. Фото: государственный фотоархив Эстонии
Поскольку доходы от рыбной ловли стали быстро уменьшаться, то с каждым годом увеличивалось число мужчин Калласте, которые стали уходить «на заработки» в другие регионы Эстонии. Немалое количество не только хуторов в различных частях страны, но домов в городах было построено с их участием. В некоторых семьях нынешних калластесцев есть подтверждения того, что их предки трудились на стройках и в Тарту, и в Таллинне, и в других крупных городах страны.
При этом, несмотря на полученный статус посёлка, Калласте долгое время сохранял вид деревни: ни асфальтированных дорог, ни электрического освещения, ни более чем двухэтажных домов, ни прочих благ цивилизации местные жители не знали почти все годы «первой республики». Лишь в середине 1930-х годов была выложена камнем и оснащена электрическим освещением центральная площадь с частью прилегающих к ней улиц Туру (Рыночная) и Кирику (Церковная).
Средства связи и массовой информации ограничивались радиоприёмниками и несколькими телефонами, которые находились в местной управе, у врача и в аптеке. Старожилы вспоминают, что окна в домах Калласте 1920-х годов не занавешивались, дабы зимними вечерами можно было ориентироваться в доме при свете керосиновых ламп с улицы.
Посёлок Калласте в 1929 году. Фото: ajapaik.ee
1920-е годы. Велосипедисты Калласте. Фото: livejournal.com
Были в собственности у жителей Калласте 1930-х годов даже грузовые машины. Их было две. Обеими владели хозяева рыбацких артелей. Фото: livejournal.com
Отсутствие у руководителей Калласте самоуправления опыта административной работы порой доводило до конфликтов с уездными властями. В 1924 году местное собрание, дабы пополнить поселковую казну, пыталось ввести весьма оригинальные налоги. Возможно, нынешнее правительство, вводя автомобильный налог, добралось до калластеских архивов того времени… А там появился, например, налог на велосипеды, коих имелось на всю деревню пять штук, или плата за содержание собак, каковых было побольше — целых 40.
Однако главным транспортным средством посёлка были лошади. При этом их приобретали в основном для зимнего лова, а весной животных продавали обратно хуторянам, поскольку содержание их круглый год было слишком накладным для небогатого быта калластесцев. У многих из тех, кто помоложе, были велосипеды. У местных девушек и их родителей даже считалось, что жених без велосипеда — не жених.
Протокол собрания муниципальной власти Калласте о введении новых налогов в 1923 году и решение об утверждении некоторых из них Тартускими уездными властями. Источник: livejournal.com
Сохранилась в бумагах и идея облагать налогом в 1000 марок каждый заход в Калласте рейсового пароходика, связывавшего Тарту с Муствеэ. Было в планах муниципальной власти также налогообложение и на извозчиков (с каждой лошади по 300 марок), и на плавсредства (100 марок за каждую из 50 лодок, имевшихся у жителей посёлка). Справедливости ради стоит отметить, что уездные власти позволили ввести «дань» на велосипеды, собак, лошадей, лодки, а также плату за объявления, но вот водный транспорт из Тарту, который был весьма популярен у местных жителей, не позволили сделать более дорогим.
Именно благодаря налоговым ведомостям можно узнать, что производств и ремесленников в Калласте времён «первой республики» было немало. В их числе значится красильня, две пекарни и четыре дубильни, двое портных, целых 12 сапожников, три столяра, а также сёдельщик и войлочник. Магазинов же в посёлке было целых 17 штук, но вот их снабжение, по отзывам старожилов, было значительно хуже, чем в столице Эстонии или в Тарту. Даже несмотря на столь большую конкуренцию.
Неотъемлемой частью жизни Калласте как в начале XX столетия, так и в годы «первой республики» были ярмарки. Их история началась ещё в 1868 году, когда на главной площади деревни Красные Горы впервые прошли двухдневные торги. В числе того, чем торговали, были свиньи, лошади, дрова и прочие востребованные в то время товары, а также продукция от рыболовов и огородников посёлка. Торговый сбор первые в годы Российской империи шёл в пользу мызы Кокора, которая в свою очередь нанимала для поддержания порядка охранников, которые с кнутами и палками важно прохаживались по рынку, разнимая дерущихся, отлавливая воришек и приводя в чувство выпивших лишку.
После получения Эстонией в 1918 году независимости организатором уже выступала местная управа Калласте, для бюджета которой ярмарочные дни были довольными прибыльными. Однако первые годы, из-за потери прежних связей с Россией, гости из которых были всегда желанными на ярмарках, они стали не столь многолюдными, но постепенно число участников вновь стало расти.
Макею Павловичу Варунину в 1920-х годах принадлежал один из лучших домов посёлка. Фото: livejournal.com
1938 год. Перекрёсток улиц Тарту и Садама в Калласте в год обретения им статуса города.
В 1938 году, в период очередной «эстонизации» имён и названий, посёлок Красные Горы окончательно превратился в Калласте, получив вместе одновременно с 13 другими населёнными пунктами страны статус города (Linnaseadus 1938). В повышении статуса была немалая заслуга поселковых старейшин Иосифа Долгошева и Тимофея Скороходова, которые добились включения населённого пункта в число «избранных».
В здании пожарной части Калласте 15 мая 1938 года по случаю чудесного «превращения» посёлка в город состоялось торжественное собрание, а новоиспечённые горожане должны были в этот день украсить свои дома государственными флагами Эстонии. Уже к концу того же года Калласте обзавёлся новой городской символикой. По случаю обретения статуса города из Калласте были отправлены телеграммы руководителям Эстонской Республики с благодарностью «за нашу спокойную жизнь и с пожеланием долгих лет жизни на благо и процветание народов страны»:
Текст благодарственных телеграмм от местных властей Калласте президенту и премьер-министру Эстонии в день получения статуса города. Источник: livejournal.com
Тогда же в 1938 году появился и первый герб города, который был менее стилизован, чем нынешний (см. главное фото статьи). Старожилы отмечают, что используемая и сейчас триада (красные горы, озеро, ласточка) была нарисована со знанием дела и весьма натуралистично. При этом они же утверждают, что столь сильные волны у берега Чудского озера практически невозможны. В истории сохранился факт о том, что был представлен и другой вариант герба — с серебристой рыбой вместо чёрной ласточки, но прижилась всё-таки ласточка…
1930-е годы. Здание пожарной станции Калласте («пожарка»). Фото: livejournal.com
О том, как развивался город Калласте после включения Эстонии в состав СССР, став в 1950 году районным центром и достигнув максимума по числу жителей в конце 1950-х годов, и как начал чахнуть после восстановления независимости Эстонии, а также о туристических маршрутах, проходящих через самый маленький город страны, и его достопримечательностях, читайте в следующей публикации.
Комментарии
Отправить комментарий