Кохтла-Ярве с 1950-х по 70-е годы
Рассказом о том, как на месте бывших пастбищ и лугов барских усадеб, неподалёку от шахт и сланцеперерабатывающего комбината, выросла центральная часть нынешнего города Кохтла-Ярве, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Центральная часть Кохтла-Ярве в 1950-х годах. Фото retro-jarve.ucoz.com
Есть города, история которых уходит в века. Обычно они возникали на месте пересечения торговых путей или на удобных для защиты от врагов территориях. Таких в Эстонии немало — и Таллинн, и Пярну, и Нарва, и Вильянди, и Раквере, и Хаапсалу. Другие города вырастали в удобных для различных промыслов и ремёсел местах. К таковым в Эстонии можно отнести, например, Муствеэ, Калласте, Кунда или Тырва. История же Кохтла-Ярве связана с одной, но очень важной для экономики современной Эстонии отраслью — сланцевой, которая начала активно развиваться в стране с начала XX столетия, а на максимальный уровень развития вышла во второй его половине.
Получив статус города 16 июня 1946 года, можно сказать, авансом, он менее чем за два десятка лет буквально ворвался в пятёрку самых крупных городов Эстонской ССР.
Кохтла-Ярве. Беседка в городском парке. Фото: retro-jarve.ukoz.com
1952 год. Первомайская демонстрация в Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ukoz.com
Кохтла-Ярве. 1954 год. Магазин «Детский мир». Фото: retro-jarve.ukoz.com
Исторически самый быстрый прирост населения Кохтла-Ярве пришёлся на период с 1946 по 1955 год. За эти восемь лет число кохтла-ярвесцев выросло более чем в пять (!) раз — с 7200 до 38 000 человек. В дальнейшем темпы роста населения замедлились, но вплоть до 1980-х годов оставались одними из самых быстрых в Эстонии.
Центр города Кохтла-Ярве было решено создать в районе, получившем название Соцгородок. Он расположен на территориях, исторически относившихся к усадьбам Ярве и Кохтла. Первая детальная планировка как этого района, так и города в целом была сделана в 1947 году в ленинградском отделении НИИ «Горстройпроект».
Практически сразу после её завершения под руководством архитекторов И. Писарева, Э. Виттенберга и Ф. Кизидели началась застройка территории Соцгородка зданиями в стиле «сталинского классицизма». Вдоль центральной оси, каковой стал бульвар Победы (ныне — Keskalle/ Центральная аллея) с 50-метровой зелёной зоной, стали быстро расти новые жилые микрорайоны.
Кохтла-Ярве. 1950-е годы. Памятник Ленину. Фото: Государственный фотоархив Эстонии
1950-е годы. Детский сад в Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ukoz.com
Жилой фонд района Соцгородок в основном возводился по типовым проектам конца 1940-х, которые применялись в разных частях СССР. Севернее Театральной площади, на которой первично был запланирован театр, но в 1952 году открыл двери кинотеатр «Победа»(архитектор И. Давыдова), в основном строились одно- и двухэтажные здания, а к югу от неё возводились и более высокие дома — до трёх этажей.
Генеральный план застройки успешно выполнялся, и к началу 1950-х годов уже была чётко прочерчена уличная сеть жилых районов молодого города. В восточной части Кохтла-Ярве в 1950 году был сдан в эксплуатацию больничный комплекс, а через три года напротив него появилась городская водонапорная башня. Рядом с ними, как и в центральной части города, продолжилось активное строительство жилых домов.
«…сегодня в новом здании Дома культуры имени Виктора Кингисеппа собрались шахтёры, работники газовой отрасли и строители…». (газета «Голос народа» 30.09.1952). Фото: kjkk.ee
Клуб Кохтла-Ярве в разные годы. Фото: kjkk.ee
1955 год. Кохтла-Ярве. Съёмки фильма «Счастье Андруса». Фото: retro-jarve.ukoz.com
Ещё в мае 1949 года в самом центре Кохтла-Ярве началось строительство Дома культуры (архитекторы А. Кудряшова и А. Иванов). 30 сентября 1952 года строители передали его местным властям, но первое крупное мероприятие в будущем главном культурном объекте города новом доме состоялось лишь в начале 1953 года.
Рядом с главным городским культурного комплексом, к которому несколькими годами позже добавился и Дом пионеров, расположившийся на другой стороне площади, началось строительство городского Парка культуры и отдыха. На месте карьера, на котором уже была прекращена разработка сланца, был благоустроен пруд с небольшим островом, а на окружавшей его площади примерно в 26 гектаров вскоре появилось любимое место отдыха горожан.
К 1950 году в трёх первичных районах Кохтла-Ярве (Соцгородке, Кукрузе и Кохтла) жилой фонд уже превысил 100 000 квадратных метров (104 800). В 1953 году здесь уже насчитывалось 1443 жилых дома общей площадью 181 475 квадратных метров. Из них 98% были оснащены электрическим освещением, 31% — водоснабжением, 28% — канализацией, но только 4% — центральным отоплением. Газа в 1953 году не было ни в одном жилом доме Кохтла-Ярве.
1950е годы. Кохтла-Ярве. Школа рабочей молодёжи. Фото: retro-jarve.ukoz.com
Кохтла-Ярве. Магазин «Динамо». Фото: retro-jarve.ukoz.com
1950-е годы. Кохтла-Ярве. Улица Выйду. Фото: retro-jarve.ukoz.com
К тому времени в городе уже активно работала больница с сетью из шести фельдшерских пунктов, сланцевый техникум, пять школ (более 2500 учеников), в том числе две семиклассных, одна средняя и две вечерних, а также четыре детских сада (более 200 мест) и шесть яслей (более 230 мест).
Социальную инфраструктуру города, которому было менее десяти лет, составляли различные магазины, десять точек общепита (столовые/кафе/ресторан), четыре клуба / общественных центра и различные предприятия бытового обслуживания. Однако их число было явно ниже того количества, которое могло комфортно обеспечить всем необходимым жителей быстрорастущего города.
В шахтерском посёлке Кукрузе, также ставшем частью Кохтла-Ярве, сохранились и частично были благоустроены двухэтажные дома рабочих, построенные в довоенные годы и в годы войны. К началу 1950-х годов здесь вдоль Йыхвиского шоссе появилась целая сеть четырёхквартирных домов с мансардой. Также были реконструированы здания школы и клуба. Однако жилищное строительство в Кукрузе будет приостановлено после того, как появится следующий проект расширения Кохтла-Ярве. Это связано с тем, что уровень добычи на местной шахте, которая просуществует до 1968 года, начал постепенно сокращаться.
Кохтла-Ярве. На одной из улицы Соцгородка. Фото: retro-jarve.ukoz.com
Кохтла-Ярве. На одной из улицы Соцгородка. Фото: retro-jarve.ukoz.com
Виды Кохтла-Ярве 1950-х годов. Карусель у Дворца пионеров, водонапорная башня и памятник Сталину. Коллаж автора из фото retro-jarve.ukoz.com
Главная административная площадь Кохтла-Ярве, получившая название Площадь Мира, сформировалась к середине 1950-х годов. Здесь в 1950 году был установлен традиционный для тех лет памятник Ленину. Сначала он был окружён в основном двухэтажными домами типового проекта серии 1-228, а в 1956 году на площади появились и четырёхэтажные дома с колоннами парадного дизайна (архитектор Д. Гутман).
Добыча эстонского сланца в послевоенные годы прошла два этапа развития. С 1946 по 1949 год была проведена электрификация шахт и реорганизация процесса добычи через бригадный подряд. Второй, не менее важный этап развития начался в первой половине 1950-х годов. Его главной целью было максимальное увеличение механизации шахтёрского труда. Она позволила не только значительно увеличить добычу сланца, но ускорить его доставку на переработку.
К середине 1950-х годов в Кохтла-Ярве работало 29 относительно крупных предприятий, из которых государству принадлежало 17. По данным статистики, в общей сложности в городе в тот период было 6179 рабочих мест. Его крупнейшие предприятия были напрямую связаны со сланцем: это сланцеперерабатывающий комбинат (в 1951 году — 2330 работников), а также шахты Кява (1482) и Кукрузе (1341).
1950-е годы. Промышленная часть Кохтла-Ярве. Фото: Государственный фотоархив Эстонии
В Кохтла-Ярве начала 1950-х годов было зарегистрировано 11 автобусов и 7 личных автомобилей. Фото: retro-jarve.ukoz.com
1950-е годы. Кохтла-Ярве. Улица Лауристина. Фото: retro-jarve.ukoz.com
После того, как Кохтла-Ярве прошёл первый этап формирования города, в 1955 году был составлен второй генеральный план. Его автором стал уже эстонский архитектор Типпель. Этот проект предусматривал расширение жилой зоны в равной степени на север, юг и восток. При этом большая часть новых зданий (около 70%) пока ещё оставались двухэтажными, но от 250 до 280 домов уже должны были быть трёхэтажными (Проект-285).
В ходе реализации этого плана застройки количество жителей Кохтла-Ярве к концу 1959 года выросло до 40 464 человек. Он стал крупнейшим населённым пунктом сланцевого бассейна на Северо-Востоке Эстонии. В Йыхви тогда проживало 10 502 человека, в Ахтме — 11 215, а в Кивиыли — 10 444. Через несколько лет все они станут районами «большого» Кохтла-Ярве.
Кохтла-Ярве. 1950-е. Две «Победы» — кинотеатр и автомобиль. Фото: retro-jarve.ukoz.com
1950-е годы. Центр Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ukoz.com
В начале 1960-х годов на Северо-Востоке Эстонской ССР был реализован глобальный экономический эксперимент по формированию на базе Кохтла-Ярве городской агломерации. Она включала в себя территории нескольких ранее отдельных городов и рабочих посёлков, связанных общей экономической задачей — добычей и переработкой сланца.
По первым генеральным планам развития города Кохтла-Ярве, которые были составлены в 1940–50-х годах, уже предполагалось разделение промышленных зон с создававшимися на небольшом удалении от ними жилыми районами. Когда же в конце 1950-х годов речь пошла об образовании единого административного центра сланцевого бассейна, то эта концепция была распространена и на другие города и посёлки, вошедшие в состав агломерации.
1960-е годы. Кохтла-Ярве. Вид на район Соцгород. Фото: retro-jarve.ucoz.com
1970-е годы. Вид на районы Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ucoz.com
В советские годы в Эстонии было добыто почти 700 миллионов тонн сланца, для чего проходчики горных выработок вырубили более трёх тысяч километров туннелей. Добыча сланца выросла с двух миллионов тонн в 1946 году до более чем 30 миллиона тонн ежегодно к 1980-м годам. Если бы такое количество сланца добывалось методами, которые применялись в 1930-х годах (в годы независимости Эстонии), то единовременное количество только шахтёров в регионе должно было бы превысить 100 тысяч человек.
Однако сначала за счёт механизации производства и бригадного подряда, а затем благодаря применению более мощной техники количество работников шахт удалось значительно сократить. И даже при этом город шахтёров и химиков, основанный в 1946 году Кохтла-Ярве сумел к концу 1970-х годов по количеству жителей выйти на третье место в республике.
По состоянию на 1979 год в нём проживало 87 472 человека. Больше жителей тогда было только в Таллинне (441 800) и Тарту (104 381). Даже Нарва, которая практически всю историю Эстонии XX века была третьей, с 75 909 жителями была (правда, ненадолго) оттеснена на четвёртое место.
1964 год. Кохтла-ярвеские терриконы и сланцеперабатывающее оборудование. Фото: retro-jarve.ucoz.com
1970-е года. Автобусный парк Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ucoz.com
До начала 1960-х добывающие предприятия треста «Эстонсланец» располагались в трёх разных районах Северо-Востока Эстонии. Шахты «Кукрузе», «Кохтла», «Кява», «Кява-2» и погрузочно-транспортное управление отрасли находились непосредственно на территории города Кохтла-Ярве. Карьеры «Вийвиконда» и «Сиргала» вместе с окружающими их жилыми районами и коммунально-бытовым хозяйством были подконтрольны городу Нарва. Остальные же сланцевые шахты, большая часть которых была построена в 1950-х годах, относились к Йыхвискому району.
Власти республики решили, что географическая разбросанность и подчинённость различным местным администрациям не только осложняют решение организационных вопросов при добыче и доставке сланца, но и мешают процессу улучшения жилищных и бытовых условий работников отрасли. Кроме того, у каждой из вышеназванных отдельных административных единиц конкретно на развитие сланцевой отрасли выделялось меньшее количество ресурсов, чем в созданной при помощи общесоюзного бюджета особой «сланцевой городской агломерации».
1970-е годы. Кохтла-Ярве. Магазин «Катрина». Фото: retro-jarve.ucoz.com
Кохтла-Ярве 1960-70-х. Виды города. Коллаж автора на основе retro-jarve.ucoz.com
1970-е годы. Клуб парашютистов Кохтла-Ярве. Фото: atsk-dosaaf.com.ru
С организационной точки зрения агломерация была создана специально для того, чтобы быстрее и качественнее решать социально-экономические вопросы как отрасли, так и региона. Её центром был выбран город, получивший уже общее название Кохтла-Ярве. Теперь планирование жилых районов вместе с их коммунальной и транспортной инфраструктурой могло проводиться параллельно с формированием экономических задач всех предприятий. При этом считалось, что вопросы в общей агломерации будут решаться быстрее, качественнее и с меньшим уровнем бюрократизма.
Решение о создании «большого Кохтла-Ярве» было принято в конце 1950-х годов, а реализовано — в первой половине 1960-х. К «старой» части города, которая ещё с конца 1940-х годов включала в себя Соцгород (Ярве), Кохтла, Кява, Сонда и Кукрузе, постепенно добавлялись другие населённые пункты. В 1960 году к нему присоединили город Йыхви вместе с посёлками Сомпа и Ахтме. В 1964 году в административное подчинение новой агломерации перешли город Кивиыли, а также рабочие посёлки Ору, Пюсси и Вийвиконна. Последним же в черте города Кохтла-Ярве оказался посёлок Сиргала, который расположен почти в 40 километрах от его исторического центра.
Шахта № 7 в Кохтла-Ярве. Фото: Музей сланца
1970-е годы. Кохтла-Ярве. Вид из городской больницы. Фото: retro-jarve.ucoz.com
Так на карте Эстонской ССР появился город с уникальной планировкой, площадь которого превышала 6000 гектаров (по состоянию на 1979 год — 6030). При этом его районы являлись своеобразными «населёнными островами», окружёнными лесами, промышленными зонами, сланцевыми шахтами и сельскохозяйственными землями.
Сланец в Кохтла-Ярве 1960–70-х годов добывался в семи шахтах и четырёх разрезах. Наиболее доступные из них находились в северной части агломерации, где глубина залегания пластов была до 30 метров, позволяя карьерную разработку. К югу сланцевый пласт уходит на глубину до 100 метров, поэтому добыча здесь ведётся в шахтах, крупнейшей из которых стала «Эстония», которая начала свою работу в 1972 году.
Помимо сланца, в Кохтла-Ярве и округе разрабатываются также глина, известняк и торф. Геологи уверены, что эти места — самый богатый полезными ископаемыми регион Эстонии. Однако только в советские годы во второй половине XX века удалось максимально грамотно использовать всё это природное достояние. Возможно, именно благодаря созданию агломерации Кохтла-Ярве.
1972 год. Работы по добыче сланцы на шахте «Кохтла». Фото: retro-jarve.ucoz.com
1976 год. Кохтла-Ярве. Поликлиника. Фото: retro-jarve.ucoz.com
Резкий рост города совпал с периодом перепрофилирования главного его предприятия — сланцеперерабатывающего комбината имени Ленина. В 1962 году из образующегося при очистке газа газового бензина здесь были произведены первые тонны бензола и толуола. В список производимых продуктов также добавились смолы, которые уже выпускались не на местном сланцевом сырье, а на привозном. Далее были запущены большие современные цеха по производству формалина и бензойной кислоты, а также построен мощнейший цех по производству серной кислоты, который в качестве сырья использовал привезённую из других регионов СССР серу.
Вступившая в строй параллельно с газосланцевым заводом городская теплоцентраль мощностью 50 000 киловатт дала возможность не только использовать пар для технологических нужд, но позволила провести центральное отопление в дома Соцгорода. Вслед за этим началась теплофикация и в других частях Кохтла-Ярве. При этом в качестве энергетического топлива применялся размельчённый сланец, добытый на местных шахтах.
В 1968 году в Кохтла-Ярве был построен завод азотных удобрений. Изначально в качестве сырья планировалось использовать сланцевый газ, но экономические подсчёты показали предпочтительность природного. С его приходом в химическую промышленность значение сланца как сырья заметно уменьшилось. Началась постепенная остановка установки по производству сланцевого газа, состоявшей из 92 камерных печей. Однако окончательно она завершилась только в 1980-х годах.
1960-е. Перекрёсток улицы Кингисеппа и Нарвского шоссе в Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ucoz.com
1962 год. Строительство школы в Кохтла-Ярве. Фото: retro-jarve.ucoz.com
В том же 1968 году государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый в Кохтла-Ярве девятиэтажный дом. За этим, казалось бы, рядовым событием, стояло очень многое. Во-первых, дом был результатом совместного труда строителей «Сланцехима», городского стройтреста и проектных организаций, отработавших на нём дальнейшее сотрудничество. Во-вторых, на фоне двух- и трёхэтажных домов, построенных в 1940-50-е годы, это здание выглядело почти что небоскрёбом, чем сильно радовало и власти, и местных жителей. В-третьих, с его сдачей начался период, когда вместо малометражных хрущёвок, которыми город застраивался в 1950-60-х годах, стали появляться более комфортные квартиры.
После того, как была сдана в эксплуатацию теплоцентраль в Ахтме мощностью 75 000 киловатт, ускорилось строительство новых микрорайонов и в этой части города. При этом она не только отапливала как новые, так и старые жилые дома, но и поставляла технологический пар и сланцевую золу производству автоклавного бетона на Ахтмеском комбинате стройматериалов.
1970-е. Кохтла-Ярве. Ахтмеский завод стройматериалов. Фото: retro-jarve.ucoz.com
1960-е годы. Кохтла-Ярве. Сланцеперерабатывающий комбинат имени Ленина. Фото: retro-jarve.ucoz.com
Крупнейшие работодатели города Кохтла-Ярве (на конец 1979 года):
- Производственное объединение «Эстонсланец» — 13 854 человека;
- Кохтла-Ярвеское сланцехимическое производственное объединение (ПО «Сланцехим») — 4594 человека;
- Кивиылиский сланцехимический завод — 2131 человек;
- Кохтла-Ярвеский строительный трест — 1980 человек;
- Ахтмеский комбинат строительных материалов — 1106 человек;
- Оруский торфокомбинат — 948 человек;
- Кохтла-Ярвеская ТЭЦ — 853 человека;
В числе городских предприятий Кохтла-Ярве 1970-х годов были также и комбинат по производству древесных плит (недавно закрытый в Пюсси), и фабрика кухонной мебели, и городская автобаза, и специализировавшееся на пошиве детской одежды швейное объединение «Ноорус», и хлебокомбинат, и молокозавод, и несколько цехов по производству мясопродуктов и прохладительных напитков, и цех фабрики «Салво», занимавшейся производством изделий из пластмассы…
В общей сложности количество рабочих мест в городе уже к концу 1970-х годов превышало 40 тысяч. В Кохтла-Ярве тогда было пять больниц (одна детская), шесть поликлиник с филиалами во всех районах города, два диспансера и станция скорой помощи. В разных частях города в общей сложности работало 180 различных магазинов и прочих торговых точек, пять ресторанов, а также не менее трёх десятков столовых, закусочных и кафе (как ведомственных, так и городских).
1970-е годы. Универмаг в Кохтла-Ярве. Фото:ajapaik.ee
1967 год. Кохтла-Ярве. Стройтрест. Фото: retro-jarve.ucoz.com
1970-е. Кохтла-Ярве. Детский сад в Ахтме. Фото: ajapaik.ee
В городе к началу 1980-х годов было 12 средних, семь восьмилетних школ и три вечерних. Получить среднее специальное образование можно было также в нескольких ПТУ, химическом техникуме или медицинском училище. Кроме того, в Кохтла-Ярве работал общетехнический факультет Таллиннского политехнического института. Более чем полсотни детских садов города посещало около восьми тысяч дошколят.
С 1940-х годов в Кохтла-Ярве на русском и эстонском языках выходила общегородская газета «Ленинское знамя», но при этом собственные периодические издания были не только у шахтёров и химиков, но и на некоторых других предприятиях города.
1970-е. Кохтла-Ярве. Новостройки Южного района. Фото: retro-jarve.ucoz.com
Кохтла-Ярве. Памятник шахтёрскому труду, послание потомкам и митинг 7 ноября 1977 года. Коллаж автора на основе фото retro-jarve.ucoz.com
О том, как город развивался в 1980-90-х годах, когда местной экономике сначала пришлось столкнуться с реалиями перестроечных лет, а затем и с развалом Советского Союза, читайте в следующей публикации.
Комментарии
Отправить комментарий