Кристина Александрова: государство — это народ. Только власти об этом, кажется, забыли.
Семейные врачи в Эстонии практически не ограничены в своих правах и почти не имеют обязанностей по отношению к пациентам, констатировала домохозяйка Кристина Александрова (на фото).
Известно, что первым, к кому следует обращаться за помощью в случае проблем со здоровьем — это семейный врач. Однако, как показывает практика, часть людей предпочитает другой вариант — обращаться сразу в отделения экстренной медицинской помощи (erakorraline meditsiini osakond — EMO). При этом, как показал анализ Больничной кассой Эстонии, только 3 процента из обратившихся в EMO нуждаются в немедленной врачебной помощи.
Между тем, Закон о медицинском страховании в случае обращения в ЕМО без направления позволяет взимать плату за все оказанные услуги. Однако сегодня в ЕМО к этому все же не прибегают. А следовало бы, считает председатель комиссии эстонского парламента по социальным делам Хельмен Кютт.
Как Вы думаете, если за услуги в ЕМО придётся платить в обязательном порядке, что-то поменяется? И что делать пациентам, которые недовольны качеством работы своего семейного врача? На вопросы корреспондента Baltnews Эстония ответила таллинская домохозяйка Кристина Александрова:
— Узнала я о предложении ввести плату для тех, кто обращается за помощью в ЭМО, и у них обнаруживается недуг, который можно лечить у семейного врача. Ощущения двойственные и противоречивые. С одной стороны, надо как-то уменьшить количество людей, приезжающих в отделение экстренной помощи с банальным насморком, ушибом или с ноющими коленями, т.к. в многочасовой очереди из-за них сидят люди с гораздо более серьезными проблемами.
Совсем недавно я сама первый раз столкнулась с этой проблемой — приехала в Мустамяэскую больницу с болями в животе и провела там 12 (12!!!) часов. За это время можно было умереть, прямо там в коридорчике, никто б и не заметил. Зато насмотрелась я за это время на пациентов, решивших «просто провериться». Многие приезжали туда после рабочего дня, выбрав удобное время, с родственниками, весело болтали по телефону и не скрывали, что таким образом они просто решили избежать месячных очередей к специалистам и проверить-подлечить свои хронические болячки. Всем этим людям абсолютно все равно, что они отнимают время у врачей, ставят под угрозу жизни других пациентов, которым действительно нужна срочная помощь. И с таких находчивых пациентов могли бы потребовать деньги, чтоб неповадно было ездить с какой-нибудь ерундой.
С другой стороны, все мы знаем, как далека от совершенства наша медицинская система. Государство очень озабочено повышением рождаемости и всячески склоняет нас плодиться и размножаться, предлагая пособия и льготы. Но при этом совершенно равнодушно к состоянию здоровья взрослого населения, а ведь у нас работоспособных налогоплательщиков все меньше и меньше, и следовало бы в нынешней ситуации беречь каждую рабочую единицу как зеницу ока, дабы человек не разболелся, не стал инвалидом, не умер в молодом возрасте или не уехал за лучшей жизнью.
Что же мы имеем на самом деле? Семейные врачи практически не ограничены в своих правах и почти не имеют обязанностей по отношению к пациентам. Все мы знаем, что есть «хорошие» врачи, которые не скупятся на анализы и направления к специалистам, и есть «плохие», от которых ничего не добиться. Придя к врачу с проблемой человек не хочет слышать «пейте парацетамол» или «что вы хотите, в вашем-то возрасте», он обращается за помощью, а в итоге не получает. Даже если вожделенное направление к специалисту получено, приема приходится ждать неделями и месяцами. Мучиться с гайморитом, язвой или находиться в предынфарктном состоянии долгое время не только неприятно, но и опасно. Но нашей системе на это наплевать. И люди выкручиваются как могут! Едут в ЭМО, придумывают себе легенды, чтоб их оттуда не развернули, а обследовали, тем самым отнимая время и драгоценные часы у других больных.
Что же делать? Ответ для меня ясен — для начала прописать правила, обязывающие семейных врачей принимать и лечить, давать направления к специалистам и не отмахиваться от пациентов. И не только прописать, но и следить за соблюдением. Также сделайте медицину менее бизнес-ориентированной, ведь на кону работоспособность и жизнеспособность государства в целом. Перестаньте вкладывать нереальные суммы в оборону, направьте их в медицину, ликвидируйте очереди к врачам, дайте возможность врачам назначать все необходимые анализы и обследования, а не выбирать те, что дешевле. Народ перестанет хитрить в поисках медицинской помощи, станет в целом здоровее, меньше будет больничных, меньше хронических заболеваний приведут к инвалидности.
Кто от этого выиграет? Все мы. Государство в целом. Ведь государство — это народ. Только власти об этом, кажется, забыли.
Комментарии
Нацисты нащупали как вредить.
Отправить комментарий