Мошенники на трассе обманывают доверчивых автомобилистов: как не попасться на удочку?
Несмотря на то, что официально мошенничество является преступлением, ушлые, но предприимчивые люди знают уйму способов, как выманить у вас деньги, но при этом «выйти сухими из воды». В Эстонии промышляет много мошенников, которые пользуются доверчивостью людей. Надо быть внимательными и осторожными, ведь во многих случаях полиция просто не может ничего сделать.
Фото: mke.ee
В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Анастасия. Она столкнулась с мошенниками и посчитала своим долгом предупредить других жителей Эстонии, рассказав о своем опыте.
Золото за бензин
«Я ехала утром после ночной смены из Таллинна в Вызу, это по дороге на Нарву, и увидела, что прилично одетый толстяк в рубашке и брюках голосует на дороге рядом со своей машиной. Я подумала, что, может, бензин закончился или машина сломалась у него, остановилась, – рассказывает девушка. – Мужичок показался приветливым, улыбчивым и вежливым. Сразу дал мне визитку, сказал на ломаном русском, что он менеджер из Германии, занимается перегонкой машин».
Мужчина объяснил, что везет машину в Санкт-Петербург, но у него осталось два литра бензина в баке, а на его карточку деньги еще не пришли, будут вечером или на следующий день. Попросил сто евро на бензин, сказал, что он честный человек и все вернет. Снял толстую золотую цепочку и перстень с руки, которые хотел оставить в качестве залога, но Анастасия их не взяла.
Девушка ответила, что наличных денег у нее при себе нет, и предложила просто заправить машину.
Ближайшая автозаправка была в двух километрах, и девушка с перегонщиком автомобилей поехали туда.
«Я спросила у него паспорт. Он дал мне сначала права, потом все-таки и паспорт нашел. Я спросила, на сколько евро его заправить, он ответил – на 50, – вспоминает Анастасия. – Я сказала, что до Питера ему хватит, если я заправлю его и на 25 евро. Он согласился, я заправила. Мужчина записал мой номер телефона, сказал, что завтра позвонит. Но в лице он сразу изменился, доброжелательность пропала. Я под конец поняла, что это развод».
Знакомая ситуация
Девушка говорит, что обычно она очень аккуратный и внимательный человек, особенно никому не доверяет и не останавливается на трассе. Но когда всю ночь работаешь, то на утро голова плохо и медленно работает. Вот и попалась.
«Турок с румынским паспортом на ржавой BMW5 с литовским номером, с фальшивым золотом должен был сразу вызвать подозрение, – уже сейчас понимает пострадавшая. – Мама на своей работе в больнице Нарвы тоже хотела предупредить коллег и выяснилось, что год назад одна лаборантка под ГРЭС недалеко от Нарвы тоже нарвалась на этих же обманщиков. Схема у них была та же. Так что они не первый год гастролируют в Эстонии».
В аналогичную ситуацию, только с участием земляка, попал и Андрей. Несколько лет назад он возвращался на машине из Риги. На дороге его остановил мужчина, который очень обрадовался, встретив машину с эстонскими номерами. Рассказал историю о том, что его автомобиль ограбили, а там было все: документы, деньги.
«Показал документы, попросил денег на бензин. Договорились, что я заправлю его на 20 евро. Он согласился, сказал, что в Пярну его встретят друзья, и предложил мне ехать за ним, чтобы там и вернуть мне деньги. Но это показалось слишком муторным, ведь проще перевести деньги на счет. Я оставил свой номер счета, мы обменялись телефонами и разъехались, – вспоминает мужчина. – Больше я его никогда не видел и не слышал. Пробили по имени. Документ он, видать, показывал настоящий, потому что на это имя много чего нашлось – выяснилось, что у этого кадра длинный список нарушений. Тут я и понял, что изначально попал».
Схемы разные, цель одна
В Департаменте полиции и погранохраны «МК-Эстонии» ответили, что конкретно в этой местности, где с мошенниками столкнулась Анастасия, сообщений о подобных происшествиях в последнее время не поступало, но таких персонажей вокруг достаточно даже в разных местах в Таллинне.
«Есть периоды, когда таких мошенников видно больше, и когда их видно меньше. Но их цель все та же – обманным путем получить деньги у людей, – говорит ведущий следователь по делопроизводству Ида-Харьюского полицейского отделения Эдвард Ремсель. – Схемы разные. Некоторые пытаются продать кастрюли, сковородки, кухонную технику или золотые украшения. Другие промышляют на обочинах и рассказывают истории о поломавшихся машинах, просят деньги на ремонт, обещая в залог оставить свои золотые украшения».
Ремсель обращает внимание, что зачастую эти украшения совсем не из золота. И рассказы о происшествии обычно тоже не соответствуют правде.
Находятся также и те, кто просит пожертвования от имени какого-нибудь союза или организации, представителями которого они не являются.
«Подобное вымогание денег в свою очередь не запрещено законом. Если доверчивый человек по своему желанию деньги отдает, зачастую потом ничего уже нельзя сделать, – отмечает ведущий следователь. – Но если поведение человека меняется на агрессивное, можно вызвать полицию, которая сможет взять его за нарушение общественного порядка. В этом случае надо быть готовым дать показания, чтобы эта деятельность была зафиксирована и доказана».
В свою очередь полиция советует держаться подальше от таких людей и вообще с ними не заговаривать, так как их стиль общения очень агрессивен и их намерения в общем нечестные.
Кастрюли и звонки
Зимой «МК-Эстония» писала о том, что участились случаи мошенничества другого плана – люди цыганской внешности агрессивно пытались продать преимущественно пожилым людям посуду. Кому-то удавалось отказаться от сомнительно сделки, а кто-то в итоге оставался без денег, но зато с кастрюлей или сковородкой сомнительного качества.
Как тогда объяснил капитан полиции Керт Коткас из службы превенции и ведения производства по делам Тартуского отделения полиции, никто не может запретить человеку заключать сделку о купле-продаже, даже если это происходит на улице.
«Но такая сделка не дает никаких гарантий продавцу, если товар окажется некачественным, – подчеркнул Коткас. – И если у покупателя возникли подозрения, что ему продали вещь, которая была приобретена незаконным путем, то об этом следует немедленно сообщить полиции».
К сожалению, чтобы попасться на удочку вымогателей, даже не обязательно выходить из дома. Периодически активизируются телефонные мошенники, которые вымогают у доверчивых людей деньги.
Чаще всего мошенники звонят на настольные телефоны, представляются полицейскими, адвокатами, следователями, в том числе, из соседних государств, медицинскими работниками и даже родственниками или знакомыми.
Как правило, говорят в полиции, звонок поступает с номера с кодом Литвы +370.
Людям, отвечающим на звонок, рассказывают достаточно похожие истории с некоторыми вариациями. Мошенники не знают, как зовут родственников жертв или есть ли у них вообще дети или внуки. Они действуют наугад, набирая номер настольного телефона из телефонной книги. К сожалению, люди, которым звонят, иногда сами выдают мошеннику имя своего родственника.
Звонок может выглядеть, например, так: «Мама! Мама!» – «Это кто, Света?» – «Да. Я в больнице, совершила аварию, плохо говорю, потому что повредила челюсть. С тобой будет говорить следователь».
Затем трубка передается другому мошеннику, либо тот же мошенник изменяет голос и говорит, что он следователь, и для того, чтобы не начинать уголовное дело, требуются деньги. Таким образом преступникам удавалось получить самые разные суммы вплоть до 10 000 евро.
Полицейские советуют: в таких ситуациях очень важно сохранять спокойствие и не паниковать, ведь именно этого мошенники и добиваются. Человека в состоянии волнения легче убедить, что произошло несчастье, и получить у него деньги. Обычно мошенники торопят жертву, не дают ей возможности закончить разговор, чтобы не было времени собраться с мыслями, позвонить кому-то еще, проверить информацию. Поэтому если беседа кажется странной, лучше попросить перезвонить или взять номер и пообещать перезвонить позже. Обычно после этого преступники отказываются от своей затеи.
Комментарии
Какой же он турок? Судя по паспорту, это обычный румынский цыган. Если даете деньги цыгану - вините только себя. А цыгане не виноваты, они с детства обучены обувать лохов тем или иным способом, другой жизни и другого занятия они просто не знают.
Да и 25 евро не та сумма ради которой стоит раздувать панику....считайте попрошайку подлечили....самое главное не надо озлабливаться на людей,помните хороших людей больше...
Самый простой способ не нарваться на трассе на мошенников - простое изучение внешности. Не североевропейские лицо и цвет кожи, значит можно смело посылать на три буквы с их просьбами денег. Позвонить в полицию или медикам, если реально случилась беда, нужно. Но на такие простецкие разводы стоит уже иммунитет выработать, разводилово для откровенных глупцов.
Отправить комментарий