"Очевидец": доставка сердца из Дании в Эстонию – после вызова на операцию счет идет на минуты
Пересадка сердца – клинически и эмоционально особенная операция, возвращающая людей к привычной жизни. За десять лет новое сердце получили около десяти эстоноземельцев. Четыре операции прошли при участии доктора Гюнтер Тааль – единственного эстонского хирурга, который делает пересадку сердца. Его последним пациентом стал Урмас – его новое сердце начало биться в рождество.
За десять лет новое сердце получили около десяти эстоноземельцев. Фото: ERR
Живущая под Раквере 55-летняя Хели Пильт и 45-летний Урмас Роостар из Козе обрели новое сердце благодаря доктору Таалю. У работающей няней Хели проблемы с левым желудочком сердца начались десять лет назад. К 2017 году состояние матери троих детей было уже критическим.
"Лечилась таблетками десять лет, а потом за четыре-пять месяцев здоровье резко ухудшилось. Работоспособность сердца снизилась до 8%. Я уже ничего не могла делать. Считала день удачным, если утром хватало сил почистить зубы. Но даже это утомляло", – вспоминает Хели.
Отец троих детей, столяр Урмас был полностью здоров, когда два года назад внезапно почувствовал боль в груди. Семейный врач отправила его в больницу, там поставили диагноз – дилатационная кардиомиопатия – прогрессирующая неизлечимая болезнь.
"Мне установили стимулятор, который при опасном для жизни нарушении сердечного ритма давал разряд тока. Дошло до того, что я получал эти удары почти каждую неделю", – рассказывает свою историю болезни Урмас.
"Врачи дали ему максимум пять лет. Было очень тяжело, много слез пришлось пролить", – говорит супруга Урмаса Катрин.
"В таком состоянии человек задыхается на каждом шагу, не справляется с повседневными делами, отекает, попадает в больницу с сердечной недостаточностью, через две недели его выписывают, а потом все повторяется", – описывает течение болезни доктор Тааль.
Десять лет назад он начал заниматься операциями по пересадке сердца полуслучайно.
"Мне позвонила супруга одного пациента и спросила, нет ли у меня связей, чтобы организовать пересадку сердца ее мужу, так как в Эстонии таких операций не делают. Тогда я задумался о том, что этот вопрос у нас вообще не решен", – рассказывает хирург.
Из эстонцев первую пересадку сердца в 2006 году сделали Кристин Аавакиви в Италии. Жители нашей страны также ездили на операции в Австрию и Россию. С 2015 года сердца эстонским пациентам меняют в Центральной университетской больнице Хельсинки. Доктор Тааль учился у своих финских коллег, теперь оперирует сам.
В Эстонии такие операции не делают из-за недостаточного числа пациентов. В Хельсинки проводят несколько десятков операций, в прошлом году их было 42, но и этот центр по сравнению с другими считается маленьким.
Кроме того, в 2016 году Эстония стала полноправным членом донорской организации Северных стран, и если раньше донорские органы искали только в Эстонии, то теперь и в других государствах. Расстояние не имеет значения, главное, чтобы органы подходили, а пациент был готов к пересадке.
"Страшно было думать, что мне вырежут сердце"
Несмотря на то, что жизнь Урмаса и Хели висела на волоске, к возможности получить новое сердце они сначала отнеслись по-разному.
"Я вначале был против, не хотел, чтобы меня вносили в список на операцию. Страшно было думать, что мне вырежут сердце", – говорит Урмас.
Хели же для себя сразу решила, что если ей предложат операцию, она согласится.
Пересадка сердца стоит примерно 400 000 евро, операцию оплачивает Больничная касса, но при условии, что это единственная возможность, а прогноз положительный.
Как правило, у доноров сердца наступает смерть мозга, и вызов на операцию пациенты могут получить в любую минуту. В настоящий момент в списке – пять жителей Эстонии, в том числе мужчина весом 140 кг. Он ждет операцию уже три года, потому что донор должен быть примерно такого же пола, возраста и веса и иметь ту же группу крови. И когда приходит приглашение, действовать нужно без промедления.
"Мы с врачом постоянно поддерживали связь. И я как-то подумала, что если он позвонит мне после пяти, значит, нужно ехать на операцию, а если до пяти, то по поводу анализов. И он позвонил после пяти. К семи я уже была в больнице. Мой сын, конечно, решил, что раз мама так спешит, то можно превысить скорость. Несколько раз в машине спросил, взяла ли я бумаги, чтобы показать полиции, если она остановит", – вспоминает Хели.
История Урмаса оказалась более удивительной. В список на операцию он попал непосредственно перед Рождеством, и через три дня его вызвали. По словам доктора Тааля, в его практике такого короткого периода ожидания еще не было.
"Мы смотрели дома телевизор, а Урмас говорил по телефону. Врач позвонил мне, потому что не мог дозвониться до него. Все было так неожиданно, у меня руки затряслись", – описывает момент вызова на операцию супруга Катрин.
"Времени на раздумывание не было. И хорошо. Может, начал бы сомневаться", – добавляет Урмас.
Пересадка сердца сложна в плане логистики, на которую и приходится большая часть ее стоимости. В то время как получившие приглашение пациенты несутся в Мустамяэскую больницу, откуда их на вертолете или частном самолете доставляют в Финляндию, доктор Тааль летит за донорским сердцем. Сердце для Урмаса он, например, доставил из Дании.
"Сердце может быть без крови примерно четыре часа, если операцию делают детям, то чуть дольше", – объясняет хирург.
"Когда меня привезли в операционную, то подумал, что влип", – делится впечатлениями от пережитого Урмас.
Серьезная подготовка пациента к операции, то есть введение наркоза, начинается только после того, как врачи в стране нахождения донорского органа убедятся, что сердце работает хорошо. Пересадка длится 7-8 часов.
Хели с новым сердцем в груди открыла глаза на четвертый день после операции, и через пару недель ее выписали.
"Сердце билось так сильно, я не понимала, что происходит. Оказывается, раньше оно было настолько слабое, что я его не чувствовала", – говорит Хели.
С момента ее операции прошло два года. Сейчас Хели вернулась к привычной жизни. Несмотря на то, что в день она принимает 14 различных препаратов, она продолжает работать няней, при возможности посещает легкую танцевальную тренировку и гуляет с собакой. Перенесший операцию месяц назад Урмас еще слаб, но тоже надеется вернуться на работу.
Кардиохирург Гюнтер Тааль провел с десяток операций по пересадке сердца, четыре из них – эстоноземельцам. Финские врачи "поменяли" сердца еще шести жителям нашей страны. Самый молодой пациент был в возрасте 15 лет. Не перенес операцию один пациент из Эстонии, его организм не смог принять чужое сердце.
Самым трудным для пациентов, перенесшим пересадку сердца, является первый год. Они вынуждены часто ходить на проверку здоровья и принимать иммунодепрессанты.
Полгода назад получившие новое сердце пациенты из Эстонии основали НКО Siirdatud Südamed ("Трансплантированные сердца"). Они организуют совместные походы, пропагандируют здоровый образ жизни и призывают людей становиться донорами органов.
Комментарии
Кардиохирург Гюнтер Тааль,прекрасный специалист и очень хороший и отзывчивый человек!Побольше бы таких.Огромное ему спасибо,он мне тоже делал операцию на сердце,и удачно.
Отправить комментарий