"О чем расскажет старинная открытка?": лекция Александр Опенко
Перед вами отрывок из статьи "Нарвского листка" за 1925 год. 95 лет с тех пор прошло, а ведь ничего не изменилось. Только с улиц и кухонь все теперь переместились в Интернет.
![](https://i.stena.ee/20/2020-04-20_101617.jpg)
Пишет Александр Опенко (1981). Завуч Нарвской школе №6. Учитель истории. Гид по Нарве и Нарва-Йыэсуу:
Я являюсь MA исторических наук и сертифицированным гидом по Нарве, Нарва- Йыэсуу (Гунгербургу) и всеу региону Ида- Вирумаа. Я бесконечно люблю Нарву и каждый раз открываю этот древний, средневековый и таинственный город вместе со своими гостями! Стараюсь нести историю в массы и заинтересовать ей даже самых маленьких детей. Во время экскурсии и лекций демонстрирую археологические артефакты, монеты, открытки, читаю исторические послания, которым более ста лет (старинные открытки), провожу в исторические игры.
В непростое время пандемии считаю важным проводить виртуальные лекции и экскурсии, чтобы люди хотя бы виртуально изучали историю этого края. Лекция «О чём расскажет старинная открытка?» окунает человека в эпоху блистательного 19 века, и зритель совершает прогулку по самому знаменитому северному курорту Российской империи — Гунгербургу (Нарва-Йыэсуу), по Нарве и Силламяги.
Местам, где любили проводить отпуск члены императорской семьи, знаменитые художники, поэты и писатели. В начале 20 века говорили: «Если ты летом не бывал в Гунгербурге, месте, где собирался весь цвет русской интеллигенции, то у тебя лета не было вовсе». Я надеюсь, что зрители могут почувствовать себя дамой в прекрасной шляпке, украшенной игривой лентой, которая прячется от солнца под зонтиком или джентльменом в элегантном костюме с котелком на голове, которые гуляют по курорту, наполненном густым, сладковатым запахом китайских роз.
О чём писали жители и гости Нарвы и Гунгербурга более 100 лет назад? Любовные признания и семейные драмы, заметки путешественников и бизнес корреспонденция - открыткам доверяли самые разные тайны!
На выступлении я рассказал, какие типы открыток существовали, какие покупали богачи, а какие - люди со скромным достатком. Поговорил, почему открыток с изображением Кренгольмской мануфактуры и Кренгольмского района было выпущено больше, чем открыток с другими районами Нарвы и о многом другом. Зрители узнали, кто такой был Эмиль Игнатиус, какую он сыграл роль в нарвской филокартии и почему Нарва должна гордиться братьями Кристин.
Я желаю жителям Эстонии здоровья, процветания и благополучия во всём!
Комментарии
Жаль, что в моё время не было такого талантливого учителя истории.
Да ну прям.
Талантливые учителя были во все времена. И есть, и будут. Просто Вам не досталось.
Образованные конечно были, но что бы так преподавать историю, для этого нужен талант. Про таких говорят - Преподаватель от Бога!
Таких, которые "от бога", никогда не было, нет и не будет больше, чем 20% по "отрасли". И это ещё оптимистично (обычно меньше).
И не важно, кто человек по профессии: врач, учитель, инженер, водитель, сварщик, сантехник.
Отправить комментарий