Пекинское метро и другие интересные места в столице Китая
Пишут Паша и Лена: Скорее смотрите, как выглядит метро будущего, где все поезда суперсовременные, пассажиры не могут оторвать взгляд от своих смартфонов, а видеореклама транслируется прямо со стен тоннеля!
Пекинское метро функционирует с 1969 года. Изначально оно использовалось исключительно военными; в начале 70-х, в годы культурной революции, перевозки прекратились и возобновились лишь восемь лет спустя уже для всех жителей мегаполиса.
В Пекине сейчас живёт 22 миллиона человек, поэтому метро (или subway, как называют его местные) — важнейшая артерия города.
На фото — типичный павильон метро, в данном случае внедрённый в стену Ламаистского храма Юнхэгун.
Такого ярчайшего ориентира, как московская буква «М» в пекинском метро нет, поэтому иногда сложно найти заветный вход. Несколько раз даже мимо проходили :)
У станции часто стоят смешные автобусы с полицейскими.
Первым делом при входе в пекинское метро нужно пройти процедуру досмотра, security check. Она обязательна для всех пассажиров, и из-за неё в часы пик на вход в метро можно простоять в очереди до получаса! Процедура не формальная, система действительно работает. Так, когда мы ехали на вокзал, у Лены на «чеке» отобрали сухой шампунь, мотивируя это по-английски тем, что на баллоне стоит знак «огнеопасно». Такой знак, кстати, на любых спреях стоит, так что хоть на такси девушек пересаживай :)
Нужно сориентироваться по карте метро или приложению, до какой станции нужно ехать, и купить билет в автомате.
В зависимости от станции назначения проезд стоит от 3 до 25 юаней (чтобы получить рубли, умножайте на 9). Поездка в пределах условного центра обходится от 3 до 4 юаней и почти всегда содержит две пересадки. Почему две, можно понять, глядя на схему линий.
За 25 юаней можно доехать по специальной ветке до аэропорта.
Процесс покупки билета подробно описал Паша на видео ниже.
Внимание, аттракцион невиданной щедрости! Первый, кто правильно сосчитает и напишет в комментариях к этому посту количество раз, которое Паша говорит в ролике популярное слово-паразит, получит открытку на память из финального пункта нашего путешествия, Бангкока.
После покупки билета подносим его к турникету и убираем в карман до конца поездки. Спускаемся на станцию. В Гуанчжоу, кстати, метро внешне очень похоже, но для прохода используются не карты, а жетоны.
Многие станции оборудованы стеклянными перегородками, чтобы исключить падение людей под прибывающий поезд.
Метро чистейшее, вагоны новые и современные, вдобавок ещё и с кондиционером.
Пекинцы в ожидании поезда. Многие носят марлевую повязку или даже респиратор, чтобы обезопасить себя от загрязнённого воздуха и пыли.
Есть станции со специальным работником, который следит, чтобы до отправления поезда все вошли в вагон.
Китайцы почти все довольно низенькие, поэтому без подставки не обойтись.
В метро работает целая армия сотрудников: на входе, на эскалаторах и на станциях. Успешно выполняется задача трудоустроить жителей большого города. Некоторые, кстати, стоят и ничего не делают, особенно это заметно у эскалаторов, где, в отличие от московского метро, даже нет специальных будок со стулом и допотопным телефоном. Просто весь день у лестницы девушка стоит.
Внутри поезда 90% людей увлечены жизнью в своём смартфоне.
Человек с книжкой кажется старовером и редким ископаемым. Скоро книги совсем вымрут, видимо, только подарочные издания да альманахи останутся. К сожалению.
Редкий кадр, где все герои не пялятся в смартфоны. Впрочем, у женщины справа телефон в руках наготове.
Мы много перемещались на метро в разное время дня, но даже в часы пик ни разу не попали в давку. Возможно, все работнички уже разъехались по своим родным городкам отмечать китайский Новый год.
Занятный экземпляр в респираторе, последний раз видели его собратьев на «Пиратской станции».
Там, где нет сидений, есть удобные «поджопники». Жаль только, что на китайцев рассчитаны. В Китае даже человек со средним европейским ростом чувствует себя Гулливером в стране лилипутов.
Когда стоишь у дверей сбоку от сидений, пятой точкой опираешься на поджопник, а не тычешься пассажирам в бок, как в Златоглавой. Есть ещё другое решение, когда сидящего пассажира спасает стекло:
Паша очень доволен метро. Хотим такое же в Москве, только чтобы станции были красивые :)
Мы уже писали, что два перехода при поездке в центре — это норма. Бывает даже три пересадки делать случается. Пересадки довольно длинные, эскалаторы чередуются с пешими участками. Например, из 30 минут поездки минут 10-15 вполне может уйти на переходы. Интервалы между поездами в целом длиннее, чем в московском метро: поезда можно ждать 3-5 минут, вечером после часа пик ещё больше. Метро не позднее, большинство станций закрывается к 23 часам, дальше только такси брать или на автобусах.
Часто при пересадках непонятно, куда идти. Представляем, что было до Олимпиады 2008 года. С тех пор на всех схемах названия станций продублированы на английском, а в поездах звучат двуязычные объявления.
В пекинском метро много рекламы. Смотрите, какие европеизированные китайцы смотрят на нас со стенда.
Креативная реклама KFC. Несмотря на то, что китайцы считают курицу грязным животным, курочка от полковника очень популярна.
Самая чума — видеореклама, которую транслируют во время поездки на стене тоннеля. Видеопанели каким-то чудесным образом синхронизируются со скоростью поезда и показывают ролики. Будущее уже наступило!
Покажем выход. Нам вверх по эскалатору.
Обратите внимание, все выходы пронумерованы. Вместо бесконечного московского «последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево» используются наименования E2 и E1, например.
На выходе из метро нужно отдать карточку турникету, который проверит, что вы проехали по тарифу, который оплатили. Если проехали больше, чем собирались изначально, нужно произвести доплату.
В переходах, как у нас, иногда играют на гитаре и поют, причём на языке международного общения, чтобы больше подавали.
Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
Пекин и Китай для нас, как открытая на первой странице книга. Предлагаем познакомиться с Поднебесной вместе с нами :)
Пекин – наш первый город в Китае, приграничный Эренхот (он же Эрлянь) не в счёт. Нам повезло дважды: погода в наш приезд была по-зимнему тёплая, смог особо не досаждал, а город был свободен от толпы туристов. Во всех путеводителях пишут про ужасы китайского Нового года и недели накануне, когда в Китай лучше не ездить, но в итоге ни с чем ужасным мы не столкнулись, по крайней мере, в Пекине.
Сразу после приезда произошло знакомство с пекинским такси. Готовились к худшему, поэтому жёстко огласили правила игры через переводчик, но в итоге всё обошлось: быстро домчали по счётчику со спокойным дядюшкой-водителем. Такси в Пекине недорогое, если не попадётесь нелегальным перевозчикам. Официальное такси брендировано, а внутри висит визитка водителя. В начале поездки включается счётчик, по окончании выдаётся чек.
Наш первый отель.
Собственно, он мог стать и единственным, но, увы, интернет не работал. На респешене нас обрадовали, что завтра всё починят. Лена с честью вышла из положения, подобрав пароль к одному из устройств постояльцев :)
На следующее утро портье безразличным голосом сообщил, что, наверное, интернет починят в течение дня. В общем, мы собрали манатки и переехали в другой отель.
Во второй отель заселялись минут сорок. На ресепшене английским не владеют вообще, пришлось через переводчик пояснять, что заселение произойдёт ровно после того, как Паша поднимется в номер и проверит качество работы интернета. Потом Паша уехал на лифте с сотрудником, но скоро вернулся, так как работники не уточнили, что Wi-Fi запаролен. Позже Паша вернулся и долго обсуждал возможность переезда в другой номер, который он увидел, проходя по этажу, и который ему понравился больше. В конце этих переговоров сотрудники на нас, лаоваев (иностранцев) даже с уважением взглянули :)
Вот наш номер.
Говорят, способствует максимальной гармонии в отношениях. Нам не помогло, так как приходилось иногда выходить в коридор прогуляться. Как ни завешивай, туалет, душ и комната от этого отдельными помещениями не станут. В отзывах написано, что в отеле есть номера с затемнённым стеклом в санблоке, но от этого становится темно и в самой «комнате».
Паша обычно ложится спать немного раньше, так что Лена каждый день внимательно и с интересом наблюдала через стекло, как он душ принимает. Чувствуешь себя, как в зоопарке.
Отель удобно расположен: в центре, в старом обжитом, хоть и немного грязном районе.
Рядом множество лапшичных и пельменных, столь популярных у местных, но в них стоит такой специфичный запах, что мы, как и пёсик на фото, не решились туда зайти.
Зато рядом с нами нашлось маленькое приятное кафе, так называемая «мусульманка». Держат кафе уйгуры, народность, проживающая на крайнем северо-западе Китая у границы с Казахстаном и Киргизией. Порции огромные, а элементы кухни привычны нам из-за близости со Средней Азией. Огромная тарелка риса с острым лечо и мясом стоит 14 юаней (около 130 рублей).
Заборы у нас на районе были с фигурами, прям как в родных Химочках.
Первый день ходили по улицам с широко открытыми ртами, настолько Пекин не похож на всё, что мы видели прежде.
Современные районы соседствуют с хутунами (по-английски их называют хутонгами) – районами с узкими улочками и плотной малоэтажной застройкой.
Буквально шаг в сторону, и оказываемся на широченной улице. Для мопедов и великов выделена отдельная полоса.
На чём только не ездят. Вот оно, началось, попали в Азию :)
Впрочем, ездят в Пекине не по-азиатски спокойно и аккуратно. В Москве куда более резко всё.
Даже все эти непривычные нам мопеды, велики и рикши едут медленно и предсказуемо.
Такие агрегаты – не редкость в Пекине.
Велики все старые и ржавые, как в Амстердаме, чтобы не представляли интереса для уличных воров. Часто велосипеды просто ставят у метро, даже не привязывая.
Парковка на тротуаре случается, а кое в каких районах это обычное явление. Бельё сушат тут же.
На оживлённом перекрёстке в деловой части города в час пик очень многолюдно. Смешались в кучу пешеходы, машины, велики, мопеды и велорикши. Есть даже специальный регулировщик!
Пешеход переходит на свой зелёный, но в этот же момент на переход на свой зелёный поворачивают машины и едут прямо на него, даже не пытаясь притормозить. Неуютно на этих переходах из восьми-десяти полос.
Кое-где вообще перебегать приходится на свой страх и риск. Все подобные проблемы только в новых районах, где машинам удобнее, чем пешеходам.
В центре городское пространство организовано не хуже, чем в европах: разделители, островки безопасности, остановки с расписанием и т.д.
В Пекине зимой холодно, даже днём бывает минус. Чтобы во время езды не мёрзли руки, их прячут в специальную попону. Хитро придумано :)
Каждое утро и каждый вечер двадцатимиллионный город встаёт в прекрасных пробках. В метро в то же время – час пик. Про метро Пекина будет специальный пост.
Кто не хочет стоять в пробке – арендует велик. Но в основном на своих развалюхах ездят. Кстати, утренние минус пять или минус десять никого из двухколёсных не смущают.
Тоже участник дорожного движения.
Важнейшая проблема Пекина – загрязнение воздуха и связанный с ним смог, стоящий и зимой, и летом. Нам повезло, и смога почти не было.
Из последних новостей на фронте борьбы со смогом: в 2017 году создадут специальную экологическую полицию, которая будет следить за источниками загрязнения воздуха, в том числе за сжиганием мусора, открытыми жаровнями, выхлопом транспортных средств и выбросами предприятий.
Главный праздник для китайцев – Новый год. У нас его называют китайским Новым годом. Календарный новый год в Поднебесной не сильно жалуют, а на китайский (в этом году Петух вступает в свои права 28 января) полстраны снимается с насиженных мест и едет к родственникам, ведь праздник-то семейный.
Отсюда и проблемы с билетами на поезда, с которыми мы столкнулись.
При первом знакомстве со страной нужно хоть немного «откатать» стандартную туристическую программу. Гоу на главную пешеходную и торговую улицу города, Ванфудзин.
Здесь и туристы, и экспаты, и кое-кто из продавцов даже пару слов по-английски знает, что для Китая большая редкость. Без Гугл-переводчика и игры в «крокодила» в Поднебесной никуда.
Есть тут сувенирный рынок, но это совсем неинтересно.
А вот ночной рынок Ванфудзе занятный. Днём он тоже работает.
Можно попробовать жареных насекомых, личинки и прочую гадость.
Когда Бедняков в программе «Орёл и решка» пробовал тут скорпиона, куча местных сбежалась посмотреть, как лаовай, белый человек, ест экзотику. Визжали так, как будто сами никогда в жизни такое не будут пробовать. Но на самом деле все эти шашлычки из гадов потребляют именно китайцы. Мы всё видели!
Воняет отвратительно, почти тошнотворно. Но китайцам нравится.
Покупай, торопись.
Мы не стали ничего есть, тем более до этого в кафе пообедали и даже от «обычной» китайской еды было тяжело на сердце и желудке :)
Лена отведала чудной чай, в который кидают склизкий чёрный рис.
Ещё есть непривычная нам выпечка, но пахнет вокруг так, что аппетит отбивает сразу.
Сама же пешеходная улица вполне себе похожа на своих братьев-близнецов из любого мегаполиса мира.
Разве что иероглифы кругом.
Огромный офис продаж яблочной продукции замыкает пешеходную часть улицы.
Зашли, сделали селфи на выставочный образец. Камера в седьмом айфоне средненькая :)
Вид на католический собор святого Иосифа с улицы Ванфуцзин.
Рядом катает на скейте молодой парень. Вообще, в Пекине экзотика стремительно уступает место европейской цивилизации.
Китай – страна заборов и запретов. Вспомнить хотя бы Великую Китайскую стену или Великий китайский фаервол. Про страдания с интернетом в Китае будет отдельный разговор.
Очень сильно в этом Китай на Россию похож. Ничего нельзя.
По полной всю строгость запретов можно ощутить при посещении двух центральных объектов Пекина – Запретного города и главной площади Тяньаньмэнь. На площадь просто так попасть нельзя, сначала нужно выстоять очередь к металлоискателю и обыску, а на входе показать ID, китайский аналог паспорта. У иностранцев паспорта не спрашивают.
Вы можете смеяться, но нам кажется, что момент, когда просто так попасть на Красную площадь без обыска и предъявления паспорта не получится, тоже не за горами.
В очереди китайцы стоят очень плотно, буквально в спину дышат. Вспомнили мнение, что личное пространство для граждан Китая неважно.
Рюкзаки в Китае в людных местах принято носить вперёд, не знаем, почему этот смельчак не опасается ограбления.
Все кварталы рядом с площадью закрыты заборами, которые охраняют солдатики и полиция. Для китайцев площадь является центральным местом в мире, а мавзолей Мао Цзедуна – символом их родной страны. В мире же площадь Тяньаньмэнь известна, прежде всего, расстрелом танками нескольких тысяч студентов, в 1989 году организовавших здесь палаточный лагерь и выдвигавших политические и экономические требования.
Так уж случилось, что нам пришлось стоять в очереди на security check дважды. Первый раз мы попали сюда в понедельник, и музей, которым, оказывается, является Запретный город, не работал. Можно было лишь пройти через Врата небесного спокойствия до входных ворот.
Что мы и сделали в компании китайцев. Интересно, они тоже пролошили?
Вышли несолоно хлебавши левее входных ворот в город-музей.
Решили вернуться хотя бы площадь посмотреть. Дорога ведёт по свежеотстроенным хутонам. Китайцы абсолютно не парятся и вместо культурной реконструкции древностей сносят их подчистую и с нуля строят копии. Которые, конечно же, выглядят совсем иначе.
Это здание принадлежит Национальному центру исполнительских искусств. По сути, огромный оперный театр.
Построен центр в 2007 году, архитектором выступил француз Поль Андрё, а вокруг футуристического здания было много шума из-за несоответствия его внешнего вида городской среде.
Перешли дорогу через подземный переход, попытались войти на площадь, но не тут-то было. Внезапно нарисовался блестяще говорящий по-английски офицер полиции (впервые за всё время в Китае кто-то говорил по-английски бегло и непринуждённо): «Видите ли, сэр, в нашем полицейском государстве всюду заборы, поэтому пройти на площадь здесь не получится, не положено. А, вы из России? Тогда кому я объясняю, сэр, вы и без меня всё знаете». И был таков. На площадь так и не попали, так как нужно было возвращаться на исходную и заново стоять полчаса в очереди на security check. Решили перенести на завтра и довольствоваться видами на монументальный дом Народных собраний, где заседает китайский парламент.
На другой день с утра заново простояли очередь на проверку и вот, наконец, мы на площади. Около памятника народным героям, посвящённому жертвам революции, строят парами школьников.
Пустовато на площади зимним утром.
Китайцы очень любят фоткаться. На заднем плане – мавзолей Мао Цзедуна.
Фото мумии Мао из интернета:
Кстати, в эту поездку мы постигли, почему граждане КНР в России и Европе всё подряд запечатлевают на свои камеры и телефоны. Это потому, что европейские быт и улицы очень не похожи на китайские. Так же и мы в Китае порой снимали обычные для жителей объекты, чем вызывали их удивление и непонимание: что там эти лаоваи фотографируют, ничего особенного же не происходит.
Площадь в меру интересная. Наверное, потому что мы не китайцы и у нас в сердце ничего тут не ёкает. Удивительно, что вместо азиатской суеты и грязи здесь всё вылизано и царит почти тоталитарный порядок.
Через самые известные ворота в Китае, врата Небесного спокойствия, проходим в Запретный город. Когда-то это был главный парадный вход в императорский дворец.
На вратах, как и на всех китайских купюрах, красуется портрет Мао Цзедуна. Специально спросили знакомых китайцев, как они относятся к вождю революции. Говорят, революционер был героический, только дров наломал немало, но это всё перегибы, которые не затмевают общий позитивный облик народного героя.
Проходим через пару ворот, и только после этого попадаем в кассы на вход в Запретный город.
Покупка билета возможна только по паспорту, даже для иностранцев. Большой брат следит за каждым перемещением каждого конкретно взятого гражданина. В Китае не забалуешь.
Стоит вход 40 юаней (350 рублей), в летний сезон дороже.
Нам повезло, было прохладно, поэтому туристов относительно немного.
Запретный город является самым большим дворцовым комплексом в мире. В нём восседали императоры китайских династий Мин и Цин с 1420 года до революции 1912 года.
Неуглублённому в историю человеку кажется, что проходишь ворота за воротами, а внутри ничего нет :) Шаг в сторону от главной тропы – и никого!
Вдали видны строящиеся небоскрёбы.
Самые популярные объекты Запретного города, вокруг которых вечно толпятся туристы, – троны императора.
Вот один из них, вероятно, не самый главный, т.к. смогли сфотографировать без боя :)
На месте запретного города более пяти веков жили 24 императора с семьями, отсюда же они управляли государством.
Для галочки стоит побывать.
Нам больше всего понравился изящный императорский сад у выхода с территории.
Очень живописное местечко, где грех не сделать фото на память.
Один павильончик в тысячу раз симпатичнее и милее нашим сердцам, чем все ворота вместе взятые.
Сразу после выхода видим парк Цзиньшань, раскинувшийся на горе. Холм, кстати, искусственный. Название парка так и переводится «вид с горы».
Вход в парк по китайской традиции платный, но стоит символически – пару юаней. У местных, должно быть, есть абонемент.
Пара-тройка сотен ступеней, и мы наверху.
В храме на вершине горы молились цинские императоры, правда, храм Конфуция, где они это делали, не сохранился.
Обзор хорош.
В Китае очень популярен внутренний туризм, большинство китайцев ездит именно по своей стране, благо страна огромная и разнообразная. Такая вот самодостаточность. Может, поэтому и языки не учат.
Летом и в майские праздники тут яблоку не упасть.
Каждый китаец должен побывать в этих местах.
Только вид сверху позволяет оценить масштаб Запретного города.
Можно сделать карточку в облике императрицы. Видимо, предлагается переодеться в императрицу Цыси, почти на полвека сосредоточившую в своих руках высшую власть Империи.
Дама эта, судя по многим источникам, была жестока и властолюбива, но не смогла принести процветания Империи, которую через четыре года после её смерти смела революция.
У нас бы мужчина постеснялся носить розовые перчатки, но тут пожалуйста, без проблем.
Улочки украшены китайскими фонариками, скоро Новый год. Но никакой особенной суеты на улицах не заметно.
В этом посте вас ждут не дождутся: пекинский торговый центр, на поверку оказавшийся барахолкой, спорт под открытым небом и вся правда о современных китайских трущобах. А ещё мы расскажем о мучениях белого человека в Китае, который скорее останется голодным, чем будет есть некоторые шедевры местной кухни.
Оказаться в Китае и не устроить шоппинг? Ну уж нет! Пойдёмте-ка на Жемчужный рынок.
В 80-х у стен Храма неба продавцы стихийно торговали прямо на улице, но с 1995 года власти построили для них отдельное здание, тем самым загнав свободный рынок в жёсткие рамки торгового центра.
Вопреки названию, продаётся тут и одежда, и техника, и предметы декора. Торговля драгоценностями занимает только пару верхних этажей.
Паша купил себе мышку взамен забытой в кафе в Улан-Удэ. Сторговался в три раза, но покупкой в итоге остался недоволен – мышка неудобная, какой-то дерибас подсунули.
Продавцы откровенно скучают, несезон, русских нет.
Этажом выше можно купить всё для встречи года Петуха.
На этаже с одеждой и сумками все продавцы хорошо говорят по-русски. Сразу видно, кто их основная клиентура. Больше ни одного слова по-русски ни от кого в Пекине мы так и не услышали.
В сумочном отделе почти весь товар перевёрнут так, чтобы не было видно бренд. Продавцы опасаются проблем с законом, нервно реагируют на камеру.
Лена обнаружила сумку Michael Kors точь-в-точь, как свою.
Снаружи сильно похожа на оригинал, заметить подделку можно, только если у тебя есть такая же. Но после того, как открываешь молнию и осматриваешь изделие изнутри, сомнений не остаётся – перед нами не Michael Kors, а Mikhailo Cors. Стоит эта красота целых 1 400 юаней (чтобы получить рубли, умножьте на 9), высокая цена назначена для многократного снижения в ходе торга. По Лениным ощущениям, сумка развалится через полгода использования или даже раньше :)
На верхнем этаже море драгоценностей. Нужно быть смелым, чтобы купить здесь что-то дорогое. Товары с остальных этажей магазина выглядят, как поддельные или некачественные, вряд ли с переходом на верхние этажи что-то меняется, хотя мы можем и ошибаться. Может, кто-то из читателей закупался драгметаллами в Китае и поделится опытом?
Храм неба буквально через дорогу от рынка. Можно купить билет на вход в парк (10 юаней) или на вход в парк и посещение нескольких достопримечательностей на территории (около 40 юаней).
Храм неба, он же Храм урожая – единственный круглый храм в городе. Построен шесть веков назад.
В день зимнего равноденствия императоры по старой доброй традиции прибывали сюда, чтобы принести щедрые дары небу. Так происходило более 500 лет. В общем, для китайцев место значимое.
Панорама для любителей разглядывать детали (кликабельна).
Любят китайцы заборы, ни одно учреждение без них не обходится.
Вокруг храма разбит обширный парк. Кое-где деревья посажены симметрично.
Читали в одном источнике, что в Китае во всех парках и скверах тихо, потому что мерзкие китайцы перебили и съели всех птичек. Ничего подобного, видели множество пернатых и пение тоже много раз слышали. Даже сейчас пишем эти строки под трели птиц за окном :)
В Китай мы отправились не только с карточками разных платёжных систем, но и с долларами. Обменять доллары на юани можно только в госбанке, Bank of China. Сначала нужно заполнить пару страничек формы, после чего дождаться своей очереди.
Ждали минут сорок.
Специалист в окошке долго колдовал над ноутбуком, после чего позвал англоязычного коллегу, объявившего, что система зависла и мы останемся без местной валюты. Достойный коллега Сбербанку в лице Bank of China подрастает :)
Пару слов о хлебе насущном, точнее, о китайской еде. Выбрать в кафе блюдо по вкусу, определив основные ингредиенты, почти невозможно. В меню только иероглифы, показываем на переводчике с телефона некоторые слова на китайском, например, «неострое» (для Паши), «без мяса» (для Лены) и «сколько стоит». Удобно, когда в меню есть картинки, если картинок нет – идём в следующее кафе, мало ли что могут принести.
Официанты всегда добрые. Чай, что интересно, оставлять не принято, попытка отблагодарить официанта расценивается в Китае, как взятка.
Среднестатистическая лапша выглядит так. Ленин любимый вид, в Гуанчжоу, где мы сейчас, такой пока не видели.
Повар добавил в супчик омлет, помидоры, грибы и много чего ещё. Всё, что в холодильнике нашлось, сразу в суп. Не забыл повар и изрядно поперчить варево.
Еда в Китае жирная и острая, а ингредиенты отличаются от наших даже в европейских заведениях. Например, в Costa Coffee в сэндвич вместо варёного яйца запихнули мини-яичницу, которую вместе с тысячами её сестёр жарили на одной и той же сковороде без замены масла. Security check происходит не только при каждом заходе в метро, но и в желудке после каждого приёма китайской пищи.
Когда проходишь маленькое кафе, никогда не возникает желания зайти. Выглядит неаппетитно, пахнет неприятно, Лену Летучую унесли бы из «кухни» любого такого заведения в припадке.
Тарелки моют в тазу с мыльной водой, содержимое таза и жирных кастрюль после мойки выплёскивают прямо на улицу. Проточной воды в кафе для простолюдинов нет. Нельзя ни помыть посуду, ни помыть руки, ни сходить в туалет.
В хутунах на каждом шагу оборудованы общественные туалеты на случай, если еда security check всё же не прошла. Какое чудесное разнообразие форм и видов.
Согласитесь, странно выходить из кафе, чтобы сходить в туалет. Даже в европейских заведениях вроде Starbucks или Costa Coffee отхожее место не оборудовано. Нужно надеть куртку и идти метров 300 до общественного нужника. К чести забегаловок Burger King и McDonalds, у них туалет есть всегда, хоть и в виде дырки в полу.
Полковник Сандерс предлагает региональное меню в виде картофельного пюре со странным соусом и пересахаренный чай с лимоном.
Уличный фастфуд очень популярен.
Йогурты (или молоко?) to go.
Недоеденное с тарелок выбрасывают тут же в мусорный бак, стоящий посреди улицы хутуна. Пока фотографировали, нас чуть не стошнило от вида и запаха, а Лену ещё и повторно при обработке фото. Жалко, интернет не передаёт запахи. Слабонервных, обедающих, детей и беременных просим не переходить по ссылке:
http://ic.pics.livejournal.com/pashalena/15260438/1716443/1716443_1000.jpg
Около ресторана на улице припаркованы бурлящие горшочки, которые, судя по всему, являются работающей рекламой заведения.
В меню ресторана есть шокирующее блюдо. За какую сумму вы бы им полакомились?
Местные за него почти 600 рублей отдают и довольны.
Невероятно вкусный десерт, вот могут же, если хотят! Мороженое, печенюшки, желе, фрукты, непонятного происхождения варенье и странный рис (белые шарики на фото) с кокосовым молоком, которым нужно залить содержимое тарелки. Много всего намешано, но сочетается прекрасно.
В магазинах принято указывать цену на фрукты и овощи за полкило.
Лена дегустирует китайское лакомство «пасы пинго», яблоки в карамели. Выглядит лучше, чем на вкус. К тому же, есть неудобно. Но попробовать стоит, тем более в нетуристическом месте пасы пинго стоит всего 5 юаней (45 рублей).
Кстати, советуем брать не яблоки в карамели, а клубнику. Потому что в ней червяков не бывает :)
Нельзя представить Пекин без хутунов, представляющих старый Китай в миниатюре. Жители активно протестуют против их сноса и совсем не горят желанием переезжать в унылые многоэтажки на окраинах. Поэтому некоторые хутуны не сносят, а перестраивают. Население успешно работает над быстрым превращение новых домов в грязные и заставленные старой техникой трущобы, коими они и являлись до сноса.
Некоторые хутуны очень популярны у туристов, отсюда и неоновые вывески.
В хутунах рядом с центром даже появились обычные широкие улицы, где разместились точки продаж мировых брендов. Тут Европа взяла верх.
Стережёт денежки хозяина заведения.
В таких хутунах в основном китайские туристы ошиваются.
Уютно, не правда ли?
Но стоит отойти подальше, как взгляду открывается тихая и уютная китайская жизнь по старинке, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости.
Люди тут живут улыбчивые и добрые.
Кое-кто говорит, что китайцы не добрые, а хитрые, и своего истинного отношения к вам никогда не покажут. В любом случае, открытой злобы и агрессии по отношению к нам не было (тьфу-тьфу-тьфу, ещё не уехали).
Типичный транспорт для трущоб.
Машина на трёх колёсах. Оригинально :) Матис?
Здесь власти благоустроили набережную небольшой речушки, протекавшей по хутуну. Получился Пекинский Амстердам.
Основное пространство в хутунах, помимо жилых домов, занимают мелкие лавчонки и кафешки для своих.
Во дворе хутунского дома.
Первая увиденная за неделю надпись на русском.
Встретили большого рыжего котана. Для Китая до сих пор домашние животные – большая редкость. Кошки считаются грязными животными, так как едят мышей.
Если китаец и заводит домашнее животное, то с большой вероятностью им станет небольшая собачка: карликовый пудель, шпиц или чихуахуа.
Когда-то китайцы ели собак, даже сейчас кое-где можно встретить собачатину в меню, но эту свою особенность они стараются не выпячивать, чтобы не отпугивать иностранцев.
Бывают хутуны и модные, но едва ли слово «хутун» применимо в данном случае. Даже ёлочку к европейскому рождеству нарядили, тут не до китайского колорита. Смотрите, какая удачная имитация снега!
Место, где хутун переходит в многоэтажный район.
Хозяин назвал отель довольно дерзко: King Joy’s hotel. Так сказать, увеселительное заведение :)
В центре Пекина есть несколько пешеходных улиц а-ля Европа.
И снова ёлочка с дерибасным снегом :)
Смотрите, как красиво город украшен.
По всему Пекину раскиданы странные скульптуры.
Хотели бы такой торт на свадьбу?
Ещё одна барная улица находится рядом с районом небоскрёбов.
В барах любят держать музыкантов.
Сбор за музыку брать не принято, в отличие от кое-каких регионов России :) Поют на английском или китайском жалостливые песни о любви.
Цены в таких барах покусываются. Коктейль может и 700 рублей стоить, стакан воды – 200. При этом внутри довольно просто, не очень чисто и зачастую нет туалета.
В таком баре назначила нам встречу девочка-китаянка, с которой мы познакомились через интернет. Проглядывая заляпанное меню на затёртом диване, мы собрались духом и предложили перейти в более бюджетное местечко, где пиво не будет стоить 500-700 рублей за маленькую бутылку.
Зимой и летом местные обожают гулять по паркам. Самый тусовочный из них находится в районе Бэйхай.
Несмотря на примоднённость места, Китай всё равно прорывается наружу.
Помимо баров и кафе, в парке есть тренажёры, и где-где, а в Китае это место пусто не бывает. Утром, днём и вечером, в любую погоду, китайцы от мала до велика упражняются на открытом воздухе. Поэтому и живут по статистике в среднем на шесть лет дольше, чем россияне. Им бы ещё экологию получше, так вообще до ста лет бы жили.
Никакой холод их не смущает.
Пинг-понг в фаворе.
Лёд не смог сковать пруды.
Но на коньках всё равно катаются в специально отведённой зоне. Вероятно, используют намораживающие устройства, ведь лёд обычно замерзает сначала у берегов, а затем в центре пруда, а не наоборот, как тут.
Центр замёрзший, а у берега – полыньи.
Летом тут можно на катамаранах покататься, нам чур жёлтую уточку :)
О Спорт, ты мир.
Китайский морж. После того, как сделали фото, дяденька отошёл в кусты и облил себя ледяной водой из канистры. Мужик!
Кто не на спорте, тот в настольных играх.
Старички обожают играть в карты и делают это с большим азартом.
В сумерках погуляли по одному из парков. Света почти нет, фонари светят, как небольшие настольные лампы, освещая только небольшой кусок дорожки под собой. Вдалеке на острове разместилась огромная белая ступа.
Рассказ про Пекин был бы неполным без района небоскрёбов. Все самые высотные здания расположены на одном пятачке.
Здание штабквартиры китайского телевидения CCTV, построенное по проекту нидерландского архитектора Рема Колхаса. У CCTV даже есть канал, вещающий по-русски.
Жители прозвали его «штанами», хотя по форме здание скорее похоже на изогнутую петлю. Высота составляет 234 метра, на которых разместились 54 этажа.
В одной из высоток China World Trade Center можно подняться на 80-ый этаж в панорамный Atmosphere bar. В лифте забавные кнопки. Едет лифт ооочень быстро, такой же в Бурдж-Халифе в Дубае.
Интерьер шикарный, дама играет на рояле, меню изысканное и дорогущее. Чайник чая стоит от 1500 рублей.
Виды из окон так себе, тем более из-за смога город видно плохо.
В деловом районе офисные работяги тащат домой одинаковые коробки с новогодними подарками. Скоро каникулы!
В стороне от района небоскрёбов каким-то чудом уцелели пятиэтажки, но что-то нам подсказывает, что недолго им осталось.
И до кучи еще интересный обзор про путешествие в Китай:
Комментарии
Отправить комментарий