Светлана Грушева: «Когда мечта превращается в план»
Иппотерапия – древний способ излечения болезней посредством общения с лошадьми – сегодня снова набирает популярность. Снять стресс, зарядиться хорошим настроением и ощутить небывалое единение с природой теперь можно не уезжая далеко от Нарвы. Именно здесь, на хуторе под Пеэтерристи, обосновалась благотворительная организация, подарившая второй шанс почти десятку симпатичных лошадок.
Основатель этого проекта Светлана Грушева делится с читателями газеты «Нарва» радостями, трудностями и особенностями главного дела своей жизни.
- Светлана, добрый день. Не первый раз проезжаю мимо и удивляюсь поджарым станам ваших лошадей. И еще – тому, что они все время проводят на улице. А ведь не май месяц...
- Не волнуйтесь за них!
(смеется). У лошадей есть крыша, и при необходимости мы их заводим в конюшню. Но местные породы акклиматизированы и холода совсем не боятся. Мы просушиваем их шерсть попонами, которые постоянно меняем.
- А как же ипподромные кони?
- Спортивные лошадки – совсем другое дело. Они действительно растут в тепличных условиях: их бреют, чтобы не обрастали шерстью – иначе лошадь под интенсивными нагрузками потеет, а ворс в 5 сантиметров трудно просушить, – и держат под несколькими ватными попонами в конюшне. Другое дело, что век таких скакунов, как у балерин, например, недолог: пенсия часто наступает в 20 человеческих лет, и животное продают по «мясной» цене, то есть дешево, как отработанный материал. Хорошо, если рядом окажутся такие, как мы.
- Такие – это какие?
- Готовые спасать, продлевая жизнь. Лечить, заботиться, находить иное применение. Вот здесь, на хуторе под Нарвой, мы с командой неравнодушных людей содержим 9 лошадей. Пять из них принадлежат MTÜ Ayuda, четверо – частным лицам. Две из них мои.
- Хрупкая девушка, и вдруг 9 лошадей – откуда столько физической силы и познаний?
- Я изучала животноводство в Тарту. А заниматься лошадьми мечтала всю жизнь. Так что я счастливчик. Несмотря на все трудности, которые в любом деле были, есть и будут.
- Не самая трендовая специальность, если, конечно, не родиться на селе.
- Нет, я самая что ни на есть городская, выросла в доме на Пушкина, где до сих пор и живу. Правда, одним из первых детских воспоминаний стал цокот лошадиных копыт за окном – по выходным мимо дома часто проезжала телега. А еще мне маленькой часто снилось, как скачу на лошади по полю; я такой счастливой себя в тот момент ощущала, и с этим ощущением просыпалась.
- Такие романтические сны многим девушкам снятся. Часто там еще и принц фигурирует.
- Да, но тут другое. Когда впервые проскакала галопом – узнала то ощущение из сна, почувствовала: мое! Мне было лет 12; тогда, в 1997-м, под Нарвой открылся первый конный любительский клуб, его владелицей была Анна Новгородова. Занятия стоили дорого: час обучения – 100 крон, при том что на питание мне родители давали 25 в неделю! Я экономила, для меня это была цена пятнадцати минут на лошади (улыбается).
- Не больно-то накатаешься с такими расценками. Как выкручивались?
- Помощники нужны в любом клубе, поэтому основное время мы, подростки, мыли, чесали, кормили и поили лошадей, убирали за ними. И смотрели, как мастерски с ними управляются старшие. Однажды, катаясь на велосипеде, встретила дедушку, ехавшего на бричке, запряженной лошадью, и напросилась ухаживать уже за ней. Так что поначалу была самоучкой.
- Понимали от природы психологию коней?
- Какое там!.. (смеется). Все приходило с опытом. Лошадь – сильное, опасное животное: оно не только лягнуть, но и укусить может, и сбросить с себя. Приходила домой в ссадинах, синяках, укусах; родные спрашивали у мамы: «Почему не запретите?», на что мама, всю жизнь проработавшая в полиции, отвечала: «Лучше на хуторе с лошадьми, чем с пивом и сигаретами в подъезде». А я уже тогда знала, что поеду поступать в Тарту на ветеринара в сельскохозяйственный.
- Главное, что родители вас поддерживали во всем.
- У мамы с детства были две мечты: первая – покататься верхом на лошади, вторая – построить свой дом с видом на пасущихся коней. Ее не стало шесть лет назад – онкология. И уже когда знали диагноз, я осуществила первую мечту: научила маму держаться в седле. Почему-то время на это нашлось только тогда, когда его осталось не так много... Теперь осталось воплотить в жизнь вторую, о доме, и я иду к этому: мечта постепенно превращается в план.
- Дай бог, чтобы это поскорее произошло. А тогда, решив поступать в сельскохозяйственный, какие предметы подтянули?
- При поступлении в институт в ход пошли результаты госэкзаменов за 12 класс по химии, биологии, английскому, эстонскому, плюс оценка за 6-часовое сочинение. Я набрала проходной балл и начала постигать науку животноводства.
- Наверняка в программе было много лишнего, теоретизированного, того, что не пригодится никогда?
- Конечно, за год полноценной практики в этой сфере ты почерпнешь больше, чем за 5 лет обучения. Так и случилось: оказавшись после института на ферме Конью, я получила такой опыт, который не даст ни одна бумажка о прослушивании сотни часов лекций.
- Это та самая ферма, на которой якобы голландский продукт выдают за национальный?
- Именно якобы! Откуда взялась эта информация, не знаю. Я работала там полный день, выхаживала новорожденных козочек и телят, наблюдая весь процесс производства изнутри. Не только сотрудники, но и многочисленные туристы – группы по 40 человек и больше – видели, как сцеживается молоко, как делается сыр.
- Это рынок, где пиар и антипиар идут рука об руку.
- Да, только потребитель уже не знает, каким разоблачениям верить, а каким – нет. Хорошо, когда есть возможность спросить у знающих.
- Давайте вернемся к лошадям. Как получилось, что после Конью снова вернулись под Нарву?
- Душа лежала именно к этому. Четыре последних года я опять часами пропадала на хуторе Анны Новгородовой, которая стала родным человеком для меня и моих дочек – сейчас старшей 9, а младшей 5. Они называли ее бабушкой Анной. Мы готовили ей горячую еду, слушали ее рассказы. Она сплотила вокруг себя настоящих любителей, ценителей лошадей, на ее хуторе не умолкал детский смех. У нас сложился замечательный коллектив, мы делали праздники и приглашали группы и семьи отдохнуть и познакомиться с миром лошадей. Организовывали Масленицу, отмечали День лошади, было очень весело. Казалось, это продлится еще долго, но в январе этого года 80-летней Анны не стало. Жизни в ней оставалось еще на годы, просто стечение обстоятельств. Мы с ребятами, членами клуба, разобрали своих лошадей и увезли кто куда.
- Почему нельзя было содержать их и дальше в конюшнях Анны?
- Как это часто бывает, у одиноких при жизни людей после смерти сразу находятся родственники. Я увезла своих двоих питомцев в Конью.
- Как далеко! Нарвитянам не хватает возможности если не конным спортом заниматься, то хотя бы время от времени посещать сеансы иппотерапии...
- Спорт – это точно не к нам, в ближайшие годы по крайней мере. А что касается терапии – мы теперь близко, в Пеэтерристи. Когда к моим двум лошадкам добавились еще, а потом еще, мы арендовали хутор и зарегистрировали MTÜ. Пока не можем принимать организованные группы, но поскольку организация благотворительная, призванная спасать лошадей, попавших в трудную ситуацию, всегда рады гостям, особенно если они приносят нашим подопечным небольшое угощение – морковку, яблоко. Животные совсем не прочь полакомиться и пообщаться! Бананы, кстати, тоже любят.
- А в какие трудные ситуации, кроме заката спортивной карьеры, могут попасть лошади?
- Да их миллион, все как у людей. Вон видите молодого мерина, а рядом пониже лошадка? Это мама и сын; их хозяин стал инвалидом, больше ухаживать за ними было некому, и мы их приняли у себя.
- Как справляетесь с почти десятком парнокопытных?
- Волонтеры помогают. В основном это семьи владельцев наших постоянных лошадок. Для детей это великолепная практика и подготовка к настоящей, взрослой жизни, где ничего не достается даром. Лошади учат нас не быть лодырями: прежде чем покататься, надо сначала почистить, убрать, покормить, попоить коня, а это тяжело физически. Здесь остаются самые трудолюбивые – не каждый взрослый умеет делать то, в чем уже преуспели иные подростки. Мы гордимся своей сменой, а новым помощникам всегда рады и с удовольствием покажем, что и как делать.
- А что за дикая история приключилась с вашим детищем буквально с месяц назад: газеты писали о пожаре, поджоге и тому подобном?
- Неизвестные подожгли наше сено. Сгорел весь зимний запас. Не могу понять до сих пор, кому и зачем это было надо: выживаем как можем, лечим и выхаживаем не выставочных совершенно животных, конкуренцию никому не составляем. В очень тяжелый период мы оказались без корма на зиму, и только помощь неравнодушных людей со всей Эстонии спасла положение. С трудом нашли сено – в такое время обычно заготовки давно проданы – и с огромной переплатой за транспортные услуги получили его.
- Мир не без добрых людей, что радует!
- А мы будем радовать их. Предоставлять постой для лошадей, принадлежащих горожанам. Пусть сами живу в городе, а сюда приезжают заниматься. У нас уже есть несколько владельцев. Каждый из них спас лошадь и обеспечивает ее, а мы помогаем ежедневно ухаживать.
- А какова вообще экономика владения лошадью? Сколько стоит конь, его проживание на территории хутора и так далее?
- Постой и уход у нас обходится менее чем в 100 евро в месяц – по меркам Эстонии это почти символически: в среднем по стране 200-300, есть и дороже. А лошадь, как и автомобиль, может стоить и 300 евро, и 30 тысяч – в зависимости от породы, возраста и родословной. Большие деньги крутятся в спорте, а у нас просто клуб любителей лошадей. С временем хотелось бы организовать на его территории сельскохозяйственный мини-зоопарк, ведь многие городские детки не отличают козу от овцы, теленка от жеребенка. Мы бы и рассказывали, и показывали.
- А лошади детей любят?
- Совру, если скажу, что безоговорочно. У каждого животного свой характер. Они, конечно, понимают, что перед ними ребенок, но поблажек детям не дают. Я своих дочек сажаю только на одного коня, и полностью контролирую процесс. Но ведь и дети разные! Обе мои выросли среди лошадей, но старшая ездит в седле чуть не с полугода, а младшая начала проявлять интерес лишь годам к пяти, предпочитая скакать галопом, но вдвоем со мной.
- Пожелаю вашим питомцам легко пережить зиму, а вам побыстрее реализовать все задуманное. Может, хотите обратиться к читателям с конкретными пожеланиями? Говорят, под Новый год...
- Во-первых, хочу пожелать всем мира и любви, лада в семьях. Теплой зимы, веселых праздников. Дарите друг другу добро, цените близких, пока они рядом. А если захочется единения с живой природой, мы всегда рады видеть у себя дружелюбно настроенных людей. А как лошадки рады общению! Каждую подъезжающую машину встречают радостным «Иго-го!» (смеется). Иппотерапия действительно сильная штука. Вот так устанешь за день от неразрешимых, кажется, проблем, думаешь: еще и к лошадям ехать, воду ведрами из колодца таскать, зачем я это на себя взвалила? А приедешь, погладишь гриву, ощутишь дыхание леса, спокойствие бескрайнего поля – и через полчаса вновь полна сил, а впереди ждет только хорошее.
Беседовала Анна Чистоделова, газета "Нарва"
foto. Svetlana Grusheva
video. Darja Kotisova
Комментарии
Светлана, ты молодец! И вообще хорошо, что кругом есть много хороших людей! Друзья верьте в себя и не отчаиваетесь! Занимайтесь любимыми делами и поддерживайте друг друга!
Большие Молодцы!!!..Так Держать! Девчата, а эти лошадки,которые остались после смерти *графини*, которая жила сразу за Нарвой,за статойлом???
Именно так.
Она одинокая - родни не было
Здравствуйте, лошадки у нас из разных мест Эстонии. От Анне на попечении МТЮ у нас была одна лошадка, старенькая и очень больная. Не так давно, к сожалению, ее пришлось усыпить по состоянию здоровья. Ранее, некоторые из наших частных лошадей, включая моих, стояли на постое у Анн Новгородовой, как вы ее назвали "графиня". Поэтому кто-то мог нас видеть именно там.
Удачи Вам, в Вашем деле.
А как можно приехать к вам с детьми? Какая цена?
Отправить комментарий