"За елку могли сослать в Сибирь!": эстонка вспоминает о своем советском детстве 80-х годов
Финская журналистка взяла интервью у эстонки Кристи Айнйерв, которая рассказала о своем детстве при советской власти. Подробностей приводится не слишком много, но читателям ясно дают понять: жить при коммунизме было страшно — даже за елку на Рождество ссылали в Сибирь.
Кристи Айнйерв росла в советской Эстонии. Когда Эстония стала независимой и все вокруг изменилось, Кристи Айнйерв было 15 лет. Долгие годы советской власти внезапно остались позади, границы открылись, и в страну устремились потоки помощи.
Магазины постепенно заполнялись интересными товарами, у людей появилась возможность путешествовать и узнавать о жизни в других странах.
«Вопросов было много, а мы были невероятно любопытны, — вспоминает Кристи. — О чем думают другие люди? Как они живут? Что они любят?»
Сама Кристи Айнйерв попала за границу через Хаапсалу: там она начала петь в юношеском хоре, который ездил в Швецию и Финляндию.
Многие песни были шведскими. Со временем Кристи начала учить шведский язык — как дома, в Эстонии, так и в шведской Сигтуне.
Она до сих пор его не забыла и общается с друзьями из Остроботнии.
Многие песни, которые она пела в хоре, были о боге. Между тем она росла при коммунизме, и о боге никогда даже не упоминалось.
«В школе у нас все было завязано на Ленине, — говорит Кристи. — Мы, конечно, подозревали, что есть и другие миры. Например, когда читали книги Астрид Линдгрен о маленьких красных домиках, озерах, островках, скалах и шхерах. Но при коммунизме немыслимо было поехать в другую страну, а вопросы о боге даже задавать запрещалось, здесь наши границы тоже были закрыты. Нас берегли солдаты, и никто иной».
Кристи объясняет, что все дети в каком-то смысле относились к политике как к игре.
Праздновать Рождество было запрещено — настолько строго, что попавшегося за этим человека могли даже сослать в Сибирь. Но все равно многие ночью ходили в лес за елкой.
Сама Кристи помнит, как ночами плавала в море у пляжа Роста, хотя после шести часов вечера, когда темнело, находиться там было запрещено.
«Это был приграничный район, и когда русские солдаты направляли свой прожектор на пляж, где мы играли и плавали, мы просто ныряли под воду».
Пляж Роста в Элбику по-прежнему много значит для Кристи, и, хотя это больше не приграничная территория, ощущения не изменились.
Она часто туда ездит, когда ей нужно побыть одной и подумать, и пусть пейзажи там остались прежними, мысли теперь скользят гораздо свободнее.
С тех пор как Эстония стала независимой, Кристи всегда двигала любознательность, и она считает, что именно это свойство характерно для ее соотечественников.
«Каждое утро может случиться что-то новое и хорошее. И всегда можно найти, чему поучиться. А сейчас, когда нам не приходится прятаться, все стало так просто».
Ханна Клингенберг (Hanna Klingenberg) для "Yle" (Финляндия)
https://svenska.yle.fi/artikel/2019/11/10/vi-sag-kommunismen-som-en-lek-kristi-ainjarv-vaxte-upp-i-estland-under
Эстонская журналистка: чтобы противостоять России, Европе нужно быть единой
У Европы нет общего мнения по поводу России, что очень на руку Кремлю, пишет эстонская журанлистка Бретти Сарапуу на страницах Frankfurter Rundschau. Такие страны, как Франция и Германия проявляют «уступчивость» в отношении Москвы. По мнению Сарапуу, если Европа хочет эффективно противостоять России, ей необходимо, прежде всего, быть единой.
Когда французский президент Эммануэль Макрон называет Россию «европейской державой», или когда политики с востока Германии требуют отмены антироссийских санкций, мы задаёмся вопросом: неужели она забыли об аннексии Крыма*, о войне на Донбассе, конфликте в Грузии, — пишет эстонская журналистка Бретти Сарапуу на страницах Frankfurter Rundschau.
«Наши союзники проявляют уступчивость в отношении России, что вызывает беспокойство у эстонских граждан», — пишет Сарапуу. Создается ощущение, будто другие европейцы не осознают угрозы, исходящей от России.
Как отмечает Сарапуу, в восточной Европе к России относятся иначе, чем в западной её части: причина заключается в различной истории государств, находившихся по разные стороны «железного занавеса», а также в географическом расположении. Сарапуу пишет, что разница в отношении к России часто ведёт к отсутствию единства среди европейцев, а на это как раз и рассчитывает Москва.
Кроме того, Сарапуу обвиняет Германию в двойных стандартах, отмечая, что с одной стороны Берлин поддерживает антироссийские санкции, а с другой — продолжает вести бизнес с Россией, в частности в рамках проекта «Северный поток — 2». По мнению эстонской журналистки, попытки Германии и других европейских стран сблизиться с Россией будут восприняты Москвой как признаки слабости.
У Европы нет общей стратегии в отношении России, пишет Сарапуу: страны Балтии требуют жёсткого подхода, Франция настаивает на взаимном понимании, а Венгрия рассматривает Путина в качестве своего друга. Как отмечает Сарапуу, в Кремле знают об этих разногласиях и пытаются использовать их ради своей выгоды, направляя европейские страны друг против друга. «Если мы, европейцы, хотим противостоять России, мы, прежде всего, должны быть едины», — пишет Сарапуу.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Комментарии
Во брешит, как дышит... За елкой ночью в лес, это значит что твой папаша просто воровал елку в лесу.. Потому что их продавали на везде.. Это как ещё у одной сказочницы в детстве не было велика, по этому у ней все детство по***ено...О чем вообще эти люди говорят.
Вы ещё Кейт Пентус-Розиманнус забыли. Та бает,что семья молока в детстве купить не могла - такие очереди везде были. 1976 года рождения тётенька, всегда жила в Таллинне. Хотя в данном случае это неважно, ибо молока всегда было достаточно.
Они с одного двора похоже. У одной проблемы с молоком,у другой с великом, у третьей..третью не отпускает с шишек, новогодних..
. Нас берегли солдаты, и никто иной».
А говорит оккупация. Спасибо сказать должна что берегли
А вы видели эту напуганную эстонку? У неё глаза от страха до сих пор не закрываются =)
Тяжелая походка и взгляд безумный... Поэтому меня называют Чугунный (с) Чугунный Скороход.
Потому как не могла нырнуть в воде и прятаться от луча прожектора, всплывала сразу. Такие не тонут)
Баба Фубля
Какая силах))) вот что значит по стройке без каски ходить))
"Сама Кристи помнит, как ночами плавала в море у пляжа Роста, хотя после шести часов вечера, когда темнело, находиться там было запрещено."
Ну конечно же и белые ночи появились, когда Эстония стала независимой.
Чем младше рассказчик, тем хуже ему жилось в Советском Союзе.
Просто это происходило зимой, так как летом белые ночи.а купатся очень хотелось.
Скоро будут интервью брать у родившихся 89-90 году, о том как их особисты по пляжу гоняли с советское время..
Пиз@ ИТ эстонка .
Врет и не краснеет. Всегда, мы местные, справляли Рождество (и католическое и русское).
По любому трудности были. Но вот про ЁЛКУ на Новый год и купания по ночам тётка явно врет безбожно.
статья из дельфи.при чём заказная.
к ней уже там под 300 комментариев.
я сам могу таких баек сочинить что как говориться ( под столом будете )
Не из Делфи. Со шведского Yle
https://svenska.yle.fi/artikel/2019/11/10/vi-sag-kommunismen-som-en-lek-kristi-ainjarv-vaxte-upp-i-estland-under
И коментарии к статье отсутствуют, хотя как минимум один мой коммент там должен быть.
А ещё ей сам Ленин грозил пальчиком,когда она хотела спросить о Боге!
Так плохо жилось им,но сказать-то по существу и нечего,одни причуды. И главное,что запрещали русские,которых они вживую и не видели..
А что сейчас не солдаты охраняют границы?
Да что Вы... Сам Берия приходил, плевался и обещал в консервы превратить.
А у кого-то даже велосипеда не было!
а у кого то его и сейчас нет
Хороший рассказ девочки, только не раскрыта тема водки, балалайки и медведей.
За такую историю можно ещё пару букв И́ в фамилию добавить.
Нуу, водкой и медведем финна не удивишь. Видимо по этому тема не поднималась
Трудности было, как кто-то написал выше,- а сейчас их нет, что ли?
Рождество мы не отмечали, не принято было, да я и не знал толком об этом празднике. Но Пасху и Троицу отмечали всегда. И яйца красили и куличи пекли. А пожилые люди даже в церковь ходили.
Когда умер Брежнев у нас провели шкошьную линейку. Все было печально, пара учителей даже плакали,а я стоял и не плакал. Было то непередаваемое чувство гордости и свободы, когда могут сослать на Таймыр, а может даже на Новую Землю, а ты стоишь и противостоишь режиму. Многих ссылали. Одного сослали в Тапа в спецшколу за избиения одноклассников, другого в колонию за воровство, но мы выстояли. Елка тоже в школе была каждый год. Смолистая, с потрясающим запахом, на втором этаже ставили, там где младшие классы. Никогда не забыть то Настоящее время.
ГеройДешевка.Как же мы все любим ближних, и ни сколько не завидуем,что они сильны и успешны. (а моська, знать она сильна,....)
Слабовато стращает. До Стивена Кинга не дотягивает. Но, если брать интервью у каждой полоумной с дурдома можно напечатать забавный фэнтэзи роман.
В аннотации начать со слов:
..стальной луч прожекторов ослепил купающихся детей..
..поездка в Сибирь как наказание за песни о боге и рождестве ..
..к каждой йолки в лесах Эстонии был прикомандирован НКВД шник
.. девушка попала за границу за свои таланты в юношеском хоре..
Не жизнь а трэш..
А щас то кто эстам мешает верить в бога? По статистике
процент верующих русских и эстонцев явно не в пользу последних раза в три.
Хрена се... вроде в одно время жили и в одном месте, но она при коммунизме успела пожить, а мы о нем только мечтали.
И пусть она сейчас попробует ночью на Нарове искупаться, да даже не ночью, хрен у нее получится. И русские солдаты тут будут совершенно непричем. Дюлей получит от эстонских пограничников.
Каждый новый год отец приносил из леса елку, максимум оштрафовать могли, так и сейчас также. Вранье нынешних эстонцев о советском времени зашкаливает
В то время запрещено было срубать голубые ёлки, которые охранялись законом. Вот за ними и ходили многие дельцы, нарушая откровенно закон. За одну такую ёлку штрафовали хорошо. А вот если это было отлаженным "бизнесом" по уничтожению редких пород ёлей с целью их незаконной реализации, вот тогда можно было и угодить в места не столь отдалённые. Там и спекуряция и вредительство и многое ещё могло быть.
Ну так что, в ЭССР все елки были голубыми что ли, как тот не могший унять свои половые органы председатель колхоза? Домой то несли наверное обычные?
Сама Кристи помнит, как ночами плавала в море у пляжа Роста, хотя после шести часов вечера, когда темнело, находиться там было запрещено.
пусть сейчас попробует в Нарове искупаться.
Очень многие пухли от "голода", а ёлку рисовали на обоях, за что их отправляли в ледяные замки. А если человек не говорил "Ку" три раза перед чиновником, тогда его отправляли на алмазные рудники в созвездие Кассиопеи. А иногда тарелки разговаривали с вилками и ложками, передавая последние новости из пещер, а вот некоторые даже видели инопланетян и были подвержены надругательству, притом грязному. Время было ужасное, вот только название планеты той никто не помнит, кажется планета номер 6.
Помню, что в 80-х годах перед Новым Годом везде продавали елки на улицах городов Эстонии. А после праздников все выкидывали елки в огромных количествах на улицы и их вывозили мусорные автомобили.
За празднование рождества в Сибирь это, конечно, бред полнейший. Но с другой стороны, она сама сознается, что тырили елки из леса, купались на пляже во внеурочное время, когда это было запрещено, т.е. сознательно шли на нарушение существующих правил. Тогда что же она удивляется, что за это наказывали? Странная логика! А сейчас, что разве не так?
Дело не в праздновании Рождества. Дело в борьбе в то время с религией. На словах декларировали свободу вероисповедания, а на деле любой православный поп, католический ксёндз или протестантский пастор имели в то время достаточно плотное общение с ГБ. И вне своей воли, заставляли общаться и отчетность подавать в установленные сроки. Это мне рассказал в 1991 главный бухгалтер одной из епархий БССР, на территории которой были представлены все эти религиозные деноминации. Мы еще с батяней тогда недоумевали - главбухер, да еще и церковный? На что тот мужик сказал - вы уж не подумайте чего, сам то я неверующий, но зарплата не идет ни в какое сравнение с государственными организациями. Батя его тогда спрашивал, сколько у кого из культовых служителей было в месяц. Священник получал в районе 500 рублей, если считать все регулярные премии в конвертах на крупные церковные праздники и т.п. Ну а епископы имели намного больше, впрочем, они не стеснялись уже в 80-е иметь забугорные авто представительского класса от патриархии. Ну а паства вся была под колпаком ГБ. Знали, кто. Знали, где живет. Знали, что на исповедях сообщает. Соответственно, прижимали и неплохо так прижимали - то в очереди на квартирку отодвинут, то на задушевную беседу вызовут в случае даже невольной религиозной пропаганды, в школу указание дадут полоскать детям соответствующих граждан мозги получше, в заграничную поездку не выпустят, продвижения по службе не будет, на режимное предприятие, в образовательное учреждение и в органы власти работать не возьмут.
Если человек искренне верит в Бога, то его будут гнать всегда, и государственный строй не имеет никакого значения. В советское время в тюрьмы отправляли непродавшихся властям христиан. А сейчас наказывают за то, что грехи называют своими именами и говорят о страшном суде, как и написано в Библии.
Вот ни в хизнь не поверю, чтобы в ЕС кого-то гнали за искреннюю веру. Веруй во что угодно, никого не колышет во что ты там веруешь. Ну и за советское время все же надо говорить за период 1917-1954. Тогда да, стреляли на полигоне Коммунарка под Москвой.
Сейчас гонений на много больше чем в тот период.
Нарвский Воскресенский собор никогда не закрывался со дня своего открытия, даже во времена СССР.
Живем в новождении ...надежда дадут денег и минималку она вне закона...жди пройдут дожди..пенсионеров обманывают одной рукой дают а другой забирают и сами не поймут почему...фокусники..Может смешной с Украины научил..Да насчет елки фокусница...При Грузине Сахашвили или Сталлин возможно но Грузины в то время издевались над народом и русскими у нас в то время Белоруссии дедушка и брат родной из за голода ушел из жизни..А при Брежневе иди и руби хоть две елки я на конфеты зарабатывал..Если сейчас сравнивать сейчас и в СССР то там была уверенность и работа..А сейчас нет денег ..не заработать..плохо кончиться..
Отправить комментарий