"Инсайт": спор между арендатором и владельцем квартиры закончился кровавой разборкой
Владелец квартиры в столичном районе Пирита потребовал от задолжавшего арендатора съехать, но в итоге получил пулю в ногу и оказался на скамье подсудимых. Спустя годы судебных разбирательств, исков и апелляций, суд вынес окончательное решение - виноватых в этом деле нет.
История с конфликтом арендодателя и арендатора в Пирита произошла около трех лет назад, сообщила передача "Инсайт" на телеканале ETV+.
Арендатор-должник
В конце марта 35-летний мужчина снял двухкомнатную квартиру в Пирита, которая находилась в собственности пожилой женщины, ее сына и невестки. Пока сын находился за границей, мама единолично заключила договор аренды.
"Меня этот вопрос немного возмутил, потому что я сам хотел там жить",- сказал сын пожилой женщины Дмитрий Терников.
Позднее женщина пожаловалась сыну, что арендатор якобы совсем отказывается платить за квартиру. Такое поведение арендатора могло стать хорошим поводом для его досрочного выселения, Терников обратился за помощью к юристу.
"Арендатор не платил за аренду, уменьшал ее разными способами и пытался остаться в этой квартире "puukürnik-om", что в переводе на русский значит "клещ". Это сейчас очень популярный термин в Эстонии",- пояснила юристка Анжела Ыйге.
От лица Терникова юрист связалась с квартиросъемщиком по телефону, чтобы пояснить, какие условия договора он нарушает, но арендатор бросил трубку.
Арендатор с револьвером
Через неделю Терников решил лично с ним встретиться. В качестве юриста-переводчика с ним пошла Анжела Ыйге и его друг Игорь Якобсон. Поднявшись на второй этаж, они постучали в дверь.
"У меня был свой ключ и я попробовал открыть им дверь, но понял, что замок заменен, поэтому я еще раз постучал", - рассказал Терников.
"Инсайт": кровавые разборки в Пирита и что происходит с аккаунтами умерших в соцсетях
Окна в квартире были завешены черным пластиком, однако свет еле просматривался, и тогда Игорь Якобсон позвонил в домофон и дверь наконец-то открылась. На пороге стоял незнакомый Терникову человек.
"В левой руке он держал пистолет и целился мне в голову", - сказал он.
Прозвучал выстрел
Пока юрист объясняла арендатору, кто они такие, Терников заметил упакованную в пластиковые пакеты свою мебель, сложенную в коридоре. Он потребовал объяснений, чем разозлил арендатора. Завязалась драка, в ходе которой квартиросъемщик упал на плиточный пол в коридоре. Разозлившись, Терников вытащил мужчину на лестничную клетку со словами "уходи из моей квартиры".
"Когда он сюда выполз, то он просто убрал руки в карманы и начал ковыряться. Я держал его сверху и сказал, что надо успокоиться и вызвать полицию", - сказал Терников.
После чего Дмитрий поднялся и отошел назад. В подъезде раздался выстрел. Терников сполз по стенке на пол. Дверь квартиры захлопнулась.
"Дмитрий лежал в луже крови. Я была вся в крови, все колени, все руки. Я посмотрела и подумала, как я пойду домой к детям", - поделилась воспоминания Ыйге.
Уголовное дело
Полиция возбудила уголовное дело, где потерпевшим признали Терникова, но уже через три месяца прокуратура его закрыла из-за отсутствия состава преступления. "Это типичное уголовное дело, где есть показания против показаний. Арендатор заявил, что Дмитрий находясь сверху начал его избивать и он выстрелил в целях самообороны", - пояснила прокурор Диана Хелила.
Житель Силламяэ устроил у себя в квартире пожар и дверь спасателям не открыл
"Какая самооборона, когда человек никакой опасности уже не представляет. Это тоже самое, если мы сейчас с вами встанем и я в вас выстрелю, потому что так решила", - возмущенно заявила Ыйге.
В то же время прокуратура приняла встречный иск, поданный арендатором, где он обвинил Терникова в избиении. Нанесенный ему ущерб он оценил в 100 000 евро.
"У нас нет объективных доказательств того, что Терников его ударил, но есть экспертное заключение, которое показывает, что клиенту нанесен ущерб здоровью", - сказала прокурор.
Терникову неоднократно предлагали закрыть дело по оппортунитету. "Почему я должен признавать оппортунитет, если я невиновен. Я буду потом чувствовать себя так, что я пошел на сделку и признал то, чего я не совершал. Диана Хелила тогда сказала, что мы передаем дело в суд", - заявил арендодатель.
Тишина, суд идет!
По мнению адвоката Терникова Айвара Пильва, утверждать, что арендатор стрелял во время драки, лежа на лестничной клетке, нельзя.
"Если кто-то, поворачиваясь, попытается выстрелить левой рукой, образно говоря, из левой части оружейного кармана, то, по существу, он не попадет в ногу нападающего, находящегося за его спиной, поэтому появилось сомнение, а можно ли говорить о самозащите", - пояснил Пильв.
"Дырка в стене от пули там до сих пор и, возможно, еще можно найти следы пороха. Честно говоря, вот он - ключ к разгадке, но он был проигнорирован всеми, начиная с полиции, заканчивая прокуратурой и судами", - сказала Ыйге.
Более того, адекватность поведения арендатора вызывает недоумение. В суде он заявил, что оружие всегда при нем, ведь никогда не знаешь, когда на тебя нападет пьяный в парке, либо сумасшедший в торговом центре.
"В таких случаях, на мой взгляд, полиция должна обращать особое внимание на владельцев оружия. Могут ли такие лица сохранять лицензию и продолжать владеть огнестрельным оружием?", - сказал Пильв.
Невиновен!
Суд полностью оправдал Терникова. Он никого не избивал, но окончательный вердикт гласит - виновных вообще нет. Выходит, что каждый остался при своей правде, но тогда получается, что дверь квартиры можно открыть и с револьвером в руке, целясь в голову безоружного человека.
"Столько денег потрачено, столько сил и что мы в итоге доказали: доказали невиновность невиновного человека. То есть неужели у нас для этого система построена защиты людей, чтобы доказывать свою невиновность", - сказала Ыйге.
Комментарии
Что за общество у нас.
В Испании еще круче.
Арендатора можно понять. Разбирает и упаковывает мебель для вывоза в арендованной по договору квартире, тут врывается мужик, мужик и баба, и один из них начинает ибивать его повалив на пол. Арендатор молодец, что в ногу стрелял, а не в корпус на поражение...
Законное разрешение на огнестрельное оружие и законное его применение в целях самообороны. Это главное!!!
Однако... Упаковывает ЧУЖУЮ мебель - на вывоз - и это самооборона?
Почему такое, например, невозможно в гостинице, где постоялец, не заплатив за нахождение в номере, начинает палить по зашедшему к нему представителю администрации? В итоге тоже никто не виноват? А как же! Один надоедал, другой защищался. Полиция тоже от таких конфликтов дистанцируется - межличностные отношения. А чел даже юриста пригласил, хотел по-культурному.
У "юриста" на лбу не написано, что он юрист. Также и у мужика не написано, что он подвыпивший сын арендодателя. Арендатор знал только женщину с которой заключил договор найма квартиры, поэтому так всё и случилось. Про разобранную мебель сын арендодателя специально наплёл, что бы срок не впаяли за избиение. Он по мимо воли своей матери хотел у неё отжать квартиру заселившись в неё, выгнав съёмщика. С администрацией гостиницы не надо путать, у них форма есть и бейдж, но если вы распознаете оборотня в форме и с липовым бейджем, который вам захотел навредить, смело стреляйте и вам ни чего не будет. Главное в суде доказать свою правоту, как это сделали арендатор той хаты и дорожный рабочий-стрелок на мосту в Таллине.
Наверное чудак с битой тоже доказал свою правоту, правда гулял до тех пор, пока человека не убил.
Как по мне, так мне все равно, кто у кого хотел отжать квартиру или наоборот, подарить ее. Нет никакого смысла копаться во внутрисемейных делах. Сидя не в своей квартире, пулять по пришедшим людям, это, мягко говоря, не вежливо. Пришедших было трое и в теории каждый мог принести с собой какую-нибудь заряженную штуку. Что бы тогда получилось в результате? Каша? Какая в результате была бы польза от бездумной пальбы?
Отправить комментарий