Йыхви начала XX века: от посада до статуса посёлка, полученного летом 1917 года
Рассказом о том, чем жил Йыхви в первые два десятилетия XX века, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Рыночная площадь Йыхви в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
На рубеже XIX и XX веков в Йыхви (тогда Jewe), имевшем в те годы административный статус посада, проживало около 900 человек. Здесь в то время работали две церкви, три мельницы, аптека, трактир, около трёх десятков различных лавок, а также несколько точек бытового обслуживания населения. Предлагали свои услуги сапожники, портные, пекари, кузнецы, бондарь, шорник и фотограф. Кроме того, ещё в конце XIX века было создано общество содействия пожарным, которое, как и местное общество трезвости, к 1905 году набрало значительную популярность у местных жителей.
Железнодорожная станция Иевве на рубеже XiX и XX века. Фото: ajapaik.ee
Рыночная площадь в Йыхви 1910-х годов. Фото: ajapaik.ee
1905 год стал непростым для местной власти. К осени до Йыхви докатилась революционно-мятежная волна, начавшаяся с февральских событий в Петербурге. В конце октября по посаду стали распространяться слухи об отрядах мятежников, которые двигаются сюда из Ревеля (ныне Таллинна) и Нарвы, устраивая по пути погромы и ограбления усадеб и зажиточных домов. Владельцы мыз, услышав об этом, отправили свои семьи и ценные вещи в столицу Эстляндии, но большая часть жителей могла только меньше появляться на улице в вечернее время, ожидая развития событий.
После того, как в первых числах ноября для защиты населённого пункта был выделен военный отряд, состоявший из 15 казаков, 25 солдат и 22 драгунов, стало спокойнее. В итоге погромщики так и не добрались до Иевве, но определённое влияние на местную жизнь протесты на территории Эстляндии всё-таки оказали. Из-за забастовки железнодорожников, которая привела к тому, что ассортимент казённой винной лавки не был доставлен из Ревеля, магазин не работал примерно десять дней — до 11 ноября.
И всё-таки революционные настроения проявились и среди местных жителей. Главной их причиной этого стали два фактора: непростое положение крестьян в первом десятилетии XX века (как в Эстляндии в целом, так и в округе посада в частности), а также противостояние атеистов с церковью. Из статьи, опубликованной в ноябре 1905 года в газете «Alutaguse Elu», следует, что во главе местного протестного движение встал «подпольный адвокат Тамм».
Почтовая станция Йыхви в начале XX столетия. Фото: музей Ида-Вирумаа
Общество молочников Йыхви и его работники в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
Именно под его руководством в Йыхви проводились агитационные акции и различные протестные мероприятия. Одно из них должно было пройти у церкви. Местные власти утверждали, что «Тамм планирует разобраться с пастором» и смогли не только добиться его отмены, но и практически избежали беспорядков. Однако некоторые антицерковные выпады всё-таки предотвратить не удалось. Например, были зафиксированы случаи залива замков церкви оловом, дабы люди не смогли попасть в храм на воскресную службу. Ещё одной вошедшей в историю акцией местных мятежников 1905 года стал срыв призыва на военную службу. Рекруты вместо того, чтобы добраться до Раквере (тогда Вейзенберга), где находился сборный пункт, разъехались на «кукушке» по домам, останавливая состав там, где были желающие сойти.
Рыночная площадь Йыхви в начале XX века. Коллаж из фото книги «Истории о Йыхви»
Йыхвиская православная церковь Богоявления в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
В конце ноября протестующим даже удалось провести целое шествие через весь населённый пункт. В ходе него была сорвана вывеска с казённого винного лабаза, повреждена дверь дома крестьянского судьи, а на здании аптеки пострадал знак гербового орла. В прессе сообщили, что участники шествия «галдели и ругались до самой темноты, после чего разошлись по домам».
События 1905 года завершились в декабре, когда в Йыхви прибыл отряд матросов из Кронштадта, который и закончил беспорядки. Суд над арестованными их участниками состоялся 13 декабря. Местом наказания «бунтарей» был выбран двор местной мызы. По данным всё той же «Alutaguse Elu», несколько человек было расстреляно, а остальные участники протестов отделались поркой кожаными плётками.
Копия обвинительного акта в отношении участников беспорядков от 13 декабря 1905 года из архива городского муниципалитета. Источник: книга «Истории о Йыхви»
Однако не только революционными событиями вошло в историю Йыхви первое десятилетие XX столетия, но и тем, что местное пиво добралось по российского императорского двора. В 1903 году работавшая на территории местной мызы пивоварня была сильно расширена. Рядом с парком были построены большая солодильня с сушилкой для хмеля и расположенное ниже уровня земли помещение для созревания пива и его брожения. Произведённое здесь иеввеское пиво было настолько высоко оценено экспертами того времени, что пользовалось спросом не только в Ревеле, Нарве и других городах Эстляндии, но даже поставлялось к императорскому двору в Петербург.
В годы Первой мировой войны пивоварение в Йыхви было приостановлено, но в начале 1920-х годов производство пива продолжилось. На базе завода, который тогда принадлежал Морису Жерар-де-Сукантону, было основано акционерное общество, проработавшее около пяти лет. Оно прекратило работу лишь после того, как местную пивоварню приобрёл крупнейший эстонский производитель пива, каковым в 1926 году являлся пивной завод в Саку, собственной продукции здесь больше не производилось. Помещения завода в Йыхви теперь использовались только как склад готовой продукции.
Стоит особо отметить, что именно благодаря пиву в Йыхви появилась новая железнодорожная станция. Сакуские предприниматели за свой счёт в 1926 году построили её новое здание в самом центре. Именно здесь теперь стали останавливаться поезда, следовавшие из Таллинна в Нарву и Петербург. За это они получили в приоритетном порядке право продавать пиво из Саку в привокзальном буфете.
Главное здание мызы Йыхви и наклейки пива, которое производилось в местной пивоварне в первой трети XX века. Коллаж автора из фото книги «Истории Йыхви»
Построенная в 1926 году остановочная платформа в центре Йыхви. Фото: ajapaik.ee
Почти полтора первых десятилетия XX века в Йыхви было три школы: две — с русским языком обучения, финансирование которых велось через министерство образования Эстляндской губернии — для мальчиков и для девочек, а также частная немецкая школа Дитриха, в которой велось совместное обучение. После начала в 1914 году Первой мировой войны немецкая школа прекратила работу, а на другие учебные заведения окажет серьёзнейшее влияние Февральская революция 1917 года. Со стен министерских школ исчезнут изображения царской семьи в позолоченных рамах, начнут появляться эстонские учителя, а постепенно и целые классы будут переходить на обучение на эстонском языке.
Принятое 15 июля 1917 года Временным правительством Российской империи Постановление о поселковом управлении, который было опубликовано в «Своде законов и постановлений» от 9 августа того же года под номером 187, предоставило возможность местным властям посада Йыхви ходатайствовать о статусе «посёлок». Однако жителям населённого пункта тех лет этого показалось мало.
Нарвское шоссе в Йыхви начала XX века. Источник: книга «Истории о Йыхви»
Большинство из них посчитали возможным ходатайствовать о получении статуса города. На народном собрании, в котором принял участие 781 человек, 777 голосов было именно за этот уровень, лишь четверо поддержали уровень поселка. Соответствующее предложение было выдвинуто Вируской земской управой. Однако уездное собрание сочло ходатайство о правах города слишком сложным и долгим процессом, решив предоставить Йыхви поначалу лишь статус посёлка.
Административные границы населённого пункта тогда так и не было размечены. Число же жителей теперь уже посёлка по состоянию на конец 1917 года составляло 1300 человек. Впереди был революционный 1918 год, когда Эстония станет независимым государством, а Йыхви — одним из населённых пунктов на его территории.
Окраина посёлка Йыхви конца 1910-х годов. Фото: ajapaik.ee
О том, как Йыхви развивался в составе Эстонии в годы её первой независимости (1918–1940), получив в 1936 году статус города, читайте в следующей публикации.
Комментарии
Отправить комментарий